Капитал Страны
28 ИЮЛ, 05:59 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Kazaninvest-2012 ставит высокие цели

2 Марта 2012 5776 0 События и факты
Kazaninvest-2012 ставит высокие цели

По данным компании «Эрнст Янг», в 2011 году Татарстан был признан самым благоприятным регионом для ведения бизнеса на территории России. На Международном инвестиционном форуме «Kazaninvest-2012: FDI & WAIPA» участники обсудили роль прямых инвестиций в экономике региона. Что в этом направлении делает Татарстан, какие результаты достигнуты, а какие - ожидаются?

Результаты деятельности Агентства инвестиционного развития РТ, созданного 1 июня 2011 года не заставили себя долго ждать: за год в региональные проекты было привлечено $856 млн прямых инвестиций, включая увеличившиеся инвестиции в уставной капитал. Открывшийся потенциал региона порождает оправданные амбиции. Но высокую оценку своим достижениям руководство республики рассматривает как аванс, об этом в своем выступлении сказал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

На сегодняшний день в республике существует 15 площадок для развития малого и среднего бизнеса. Это особые экономические зоны, самая известная из которых Алабуга. Общий объем инвестиций резидентов Алабуги за все время составил 80 млрд рублей, что равняется почти $3 млрд. В республике создаются индустриальные парки площадью в 2-3 тысячи квадратных метров. В будущем руководство рассчитывает на приход в республику автоконцернов, в частности на открытие заводов по производству марок Ford, Mitsubishi, Chrysler. По данным на начало текущего года с субъектами инвестиционных проектов подписано 48 договоров, а на лето запланировано открытие агропромышленного парка.

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов говорит, что акцент в государственной политике должен приходиться на региональное развитие. Пример Татарстана может быть прямым руководством к действию остальным российским регионам. Но при этом, чтобы добиться значимого результата, усилие должно быть совместным на региональном и федеральном уровне. Так же необходима отлаженная система взаимодействия власти и инвестора. Посредниками могут выступать агентства, департаменты, институты, но важно, чтобы был единый орган по координации, например, такой как Агентство инвестиционного развития РТ.

Ничто так не вредит отношениям с инвесторами как отсутствие четко выстроенного и прозрачного процесса работы, считает Якупова. По его словам, проблемы с привлечением инвестиций начинаются на этапе оформления виз и консульских документов. Инвестор еще не приехал в страну, а желание работать в ней у него уже отпало. Не менее важно наличие успешных историй. Они создают положительный имидж региона и страны в целом. Основываясь на них, инвесторы часто формируют свое мнение. Именно таким образом происходит продвижение бренда Татарстан в качестве инвестиционной площадки и в скором времени начнется строительство инфраструктурного проекта Казанского международного центра выставок (SMART City).

Но работой по привлечению инвестиций институты развития ограничиться не могут. Необходимо стимулировать их приток, содействуя малому и среднему бизнесу. В этой области Татарстан активно изучает иностранный опыт. Со-организаторами форума выступила Всемирная ассоциация инвестиционных агентств (WAIPA), которая была создана в 1995 году. Целью WAIPA является достижение взаимодействия и кооперации по привлечению инвестиций на международном уровне. В идеале это может повысить конкуренцию между локальными и региональными агентствами, что пойдет на пользу общему делу.

Исполнительный директор WAIPA Карлос Бронзатто отметил, что многие зацикливаются на инвестиционном климате, но это не основной критерий при выборе страны и региона. Российское преимущество в большом размере рынка и именно оно привлекает инвесторов. Из всех факторов привлекательности объем рынка иногда важнее инвестиционного климата и готовности администрации региона способствовать инвестициям. Тем не менее, российские власти должны проводить политику улучшения инвестиционного климата. Бронзатто уверен, у России есть огромный потенциал роста. Пока же на январь 2012 года по поступлению средств в основной капитал в тройке лидеров находятся США ($9,3 млрд), Китай ( $2,3 млрд) и Бразилия ($1,3 млрд). Также Исполнительный директор WAIPA подчеркнул, что сегодня инвесторы предпочитают делать долгосрочные не спекулятивные прямые инвестиции.

Управляющий партнер KPMG в России и СНГ Эндрю Крэнстон обратил внимание на распределение объема инвестиций в России. Основная масса иностранного капитала концентрируется в 5 регионах притом, что согласно данным KPMG, по прямым иностранным инвестициям Россия занимает 11 место. Возникает вопрос, как регионы могут улучшить инвестиционный климат? По мнению Крэнстона, нужно сосредоточиться на своих конкурентных преимуществах, осуществлять более решительный подход к поиску инвесторов и активно развивать кластеры малых и средних предприятий. Задачей власти должно быть упрощение инвестиционного процесса, долгосрочное планирование, развитие инфраструктуры страны и повышение квалификации персонала.

По инициативе Владимира Путина 6 месяцев назад было создано Агентство стратегических инициатив – главный канал коммуникации между бизнесом и властью. В рейтинге Всемирного Банка Doing business Россия заняла 120-е место. После опубликования этих данных премьер-министр дал распоряжение попасть в число 20-ти лидирующих стран. Представитель АСИ и Директор направления «Новый бизнес» Артем Аветисян говорит, что за время работы агентство провело много круглых столов, разработало «дорожную карту» и выработало меры по снятию административных и коммерческих барьеров. Изменения коснулись правительственных документов и законодательных актов. АСИ подписало соглашение с Внешэкономбанком, отдельный департамент которого будет помогать проводить экспертизу инвестиционных проектов.

Но, несмотря на общее воодушевление высокими экономическими показателями, Президент РТ Рустам Минниханов на закрытии форума сказал, что республике нужно ставить более высокие цели и стараться их достигать, не обольщаясь имеющимися успехами. Особую ставку по повышению узнаваемости Татарстана в мире и его инвестиционной привлекательности руководство республики и Агентство инвестиционного развития делают на «Универсиаду-2013».

Екатерина Бендрышева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте