Капитал Страны
23 МАР, 17:52 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Каримов не живой и не мертвый. Что происходит с бессменным лидером Узбекистана и что будет дальше?

31 Августа 2016 9366 1 Политика
Каримов не живой и не мертвый. Что происходит с бессменным лидером Узбекистана и что будет дальше?

Российские власти знают о состоянии здоровья первого президента Узбекистана не больше журналистов, заявил помощник президента Юрий Ушаков. В это вполне можно поверить, поскольку авторитарный узбекский режим вынужден в целях самосохранения до поры замалчивать реальное положение. Ждет ли нас смена лидера Узбекистана и изменится ли при этом режим?

Государственная тайна

В субботу, 27 августа, Ислам Каримов принимал в своей загородной резиденции «Дурмень» олимпийскую сборную Узбекистана, которая вернулась с Летних игр в Рио-де-Жанейро. Он пребывал в приподнятом настроении, искренне радовался победам спортсменов, которые завоевали для страны 13 медалей, в том числе четыре золотых, и не отказывал себе в спиртных напитках. После окончания банкета президент задержался с главой своей администрации Зелимханом Хайдаровым, терпеливо растолковывал ему что-то и внезапно потерял сознание.

Первые утечки и слухи рисовали тревожную картину: у бессменного главы Узбекистана случилось кровоизлияние в мозг, лучшие республиканские специалисты прибыли в его резиденцию, которую служба охраны президента немедленно оцепила. Официального подтверждения обморока и болезни Каримова страна и международная общественность ждали до следующего утра.

Никогда ранее не комментировавшие информацию о здоровье президента узбекские власти в воскресенье признали, что у него был инсульт и ведущие специалисты из Германии и Израиля уже прилетели в Узбекистан, чтобы предотвратить наихудший исход. В сообщении правительства, – а не администрации президента или Службы национальной безопасности, на что многие обратили внимание, – подавался четкий сигнал: на выздоровление узбекского лидера потребуется много времени, но критичными будут первые пять дней.

Младшая дочка главы государства Лола Каримова-Тилляева, воспользовавшись социальной сетью Instagram, также подтвердила госпитализацию отца. Синхронность сообщений почти с одинаковым содержанием позволила сделать вывод, что приближенные к Каримову люди и его семья согласовали общую линию поведения. Накануне Дня независимости Узбекистана, 31 августа дочь президента поблагодарила жителей страны за помощь в «исцелении» Каримова добрыми словами, намекнув тем самым на то, что худшее из возможного позади. Тем не менее президента в церемониях к круглой дате – 25 лет независимости – заменил премьер-министр Шавкат Мирзияев.

Вопрос о том, жив на самом деле Каримов или нет, стал поводом для спекуляций и призывов показать главу государства народу. Однако в условиях автократии и персоналистского режима тот, кто лучше владеет информацией о состоянии первого лица, обладает большими шансами в разгорающейся борьбе за власть. Первым признаком таковой можно считать информационный вброс о задержании вице-премьера Рустама Азимова, второго претендента на президентский пост после Мирзияева. Правда, в Минфине Узбекистана позднее опровергли «утку», заверив, что чиновник трудится в своем кабинете в обычном режиме.

С другой стороны, очевидно: пока элита не пришла к консенсусу о преемнике, а новая редакция общественного договора между кланами и группами влияния не подписана, факт смерти будут замалчивать, оттягивая решение о будущей конфигурации власти. Наконец, любой недуг автократа – это большая проверка на лояльность ближайшего окружения. И спешка с назначениями всегда чревата организационными выводами. Вот почему Сталина до последнего не отстраняли от занимаемой должности, несмотря на неутешительные прогнозы медиков, а когда Маленков, Берия, Булганин и Хрущев за два часа до его смерти все же отважились, то никто из них не занял место «хозяина» во главе стола.

Чтобы почувствовать разницу, можно привести пример из современной истории России: если об операции Ельцина на сердце знала вся страна и она широко освещалась, то сегодня – с трансформацией демократии в мягкий вариант автократии – россияне плохо осведомлены о здоровье Путина, который иногда имеет свойство пропадать и долго не появляться на публике. Согласно одному из слухов, у него больная спина, согласно другому – президент обращается к пластическим хирургам. Но возможно и то, и другое одновременно. В конце концов, достоверные сведения о здоровье главы государства, выступающего в отсутствие механизмов передачи власти и реальных демократических институтов единственным гарантом стабильности, превращаются в государственную тайну.

«Отец нации» или «папа»

78-летнего патриарха узбекской политики в народе часто называют «папа». Каримов возглавил страну на посту первого секретаря компартии Узбекской ССР в 1989 году и с тех пор оставался у власти, получая рекордную поддержку на президентских выборах – вплоть до 95,9% голосов в 2000 году. Выборы проводились в соответствии с требованием закона, хотя многих иностранных наблюдателей смущало, почему при этом законодательство все равно нарушается. Дело в том, что больше двух сроков подряд занимать президентский пост в Узбекистане нельзя. На это Ташкент отвечал витиевато, дескать, сначала срок полномочий был семь лет, затем сократился до пяти. В связи с этим запрет следует отнести к двум срокам одинаковой продолжительности.

Спорить особо никто не собирался, поскольку мировое сообщество давно причислило Узбекистан к наиболее авторитарным режимам в мире, признав Каримова диктатором. Впрочем, «папу» это обстоятельство не сильно беспокоило: он объявил особый путь нации («узбекчилик»), провозгласил Тамерлана родоначальником узбекской государственности (амир Тимур) и превратил страну в автаркию, в которой правоохранительные органы задерживают за смех на улице.

В 1990 году Каримов написал книгу «Узбекистан – собственная модель перехода на рыночные отношения». Но после обретения независимости открытую рыночную экономику строить отказался: государство взяло под контроль внешнеторговые операции, обязав проводить их через «Национальный банк Узбекистана», а также производство на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве с помощью государственных закупок и квот. Кроме того, централизованное управление исключило широкую приватизацию и переход на рыночные рельсы. Результат налицо – сегодня Узбекистан считается беднейшей страной Центральной Азии.

Если сразу после распада СССР жители соседних стран ехали в Узбекистан за товарами и в поисках работы, то уже в середине 2000-х каждый третий трудоспособный гражданин оказался на заработках за рубежом. Порядка 2 млн узбеков приехали в Россию и на пике в 2013 году перевели в Узбекистан из России 6,6 млрд долларов, что составило 12% ВВП. Однако в 2015 году из-за кризиса в российской экономике переводы сократились до 5% ВВП или 3,06 млрд долларов.

Тем не менее, по данным Всемирного банка, закрытая экономика Узбекистана ежегодно показывает рост на 7-8% ВВП. Но большое количество мигрантов не единственное противоречие с официальными цифрами – средняя зарплата в стране равняется 100-150 долларам. К тому же, зарплаты постоянно задерживают, а доллары по выгодному курсу можно обменять только на черном рынке. Ближе к реальности оценка Гонконгского совета по развитию торговли, который считает Узбекистан крупнейшим неразвитым рынком Центральной Азии.

Причина, почему страна не реализует полностью свой потенциал, возможно, кроется в том, как формировалось государство в постсоветский период: Каримов противодействовал региональному сепаратизму и объединял полукриминальные кланы, вводя их в структуру режима через семью, бизнес, партнерство. Делал он это в том числе советскими методами, в результате чего ключевую роль в стране начали играть спецслужбы. Во-вторых, население Узбекистана с 1991 года выросло на 12 млн человек – почти до 32 млн. Средний возраст жителя опустился до 27,1 года. Дефицит рабочих мест при официальной безработице в 5% достаточный повод для волнений наподобие «арабских весен», если, конечно, проявлять «либеральность».

В-третьих, возникла исламистская угроза – традиционное узбекское общество и бедность стали благодатной почвой для расцвета различных радикальных течений. Поэтому за чтение Корана режим Каримова отправлял в тюрьму, а одна из них – Жаслык – и вовсе была создана, чтобы в ней сгинул каждый ее обитатель. В 2005 году Каримов во всей красе показал, как он намерен расправляться с демонстрациями оппозиции, утопив в крови митинг в Андижане. Эху этой трагедии ужаснулись не только в информационно закрытом Узбекистане, но и в сопредельных странах.

Не дрогнула рука «папы» и когда он отправил старшую дочь Гульнару под домашний арест. Дочка работала дипломатом, все больше проявляла политические амбиции, которые не всем нравились, но попала под подозрение в коррупции на Западе и явно компрометировала отца. Хотя, возможно, Каримов просто спас свое дитя от преследования за границей, как спас в нищете свою страну от хаоса внешнего мира.

Партнерство по интересам

Внешняя политика Каримова всегда строилась на принципе внеблоковости. И хотя узбекский президент отказывался от интеграционных процессов на постсовестком пространстве, сохраняя автаркию и продолжая выпускать автомобили марки Daewoo даже после того, как их перестали делать в Южной Корее, часто он был тактически полезен. Так, например, в декабре 2015 года Москва признала, что по причине кризиса не может профинансировать строительство Камбаратинской ГЭС в Киргизии. Президент страны Алмазбек Атамбаев денонсировал соглашение с Россией и поручил искать инвесторов в Китае и Саудовской Аравии. Через время на киргизской границе со стороны Узбекистана появились несколько БТР и рота солдат. Казалось, страны стоят на пороге военного конфликта. Естественно, потенциальных инвесторов отпугнуло то, что Ташкент, последовательно выступающий против возведения новой ГЭС и претендующий на водные ресурсы региона, готов применить силу.

Немного позднее, в апреле 2016 года во время визита в Москву Каримов добился желаемого: президент Путин простил республике долг – 865 млн долларов. И хотя переговоры об этом велись с 2014 года, эксперты по-разному смотрели на его значение: от приманки для вступления в ЕАЭС или создания зоны свободной торговли до создания условия для поставок военной техники Ташкенту. Порядок действий может быть чистым совпадением, но многие наблюдатели увидели связь акции устрашения со стороны Узбекистана и планами Бишкека привлечь инвестиции, которые были бы независимы от России.

Однако Каримов не всегда играет за Москву. Избираясь на очередной срок, он пообещал новую индустриализацию и импортозамещение, что стало реакцией на кризис в российской экономике. В Уголовный кодекс Узбекистана в поддержку президентского обещания была добавлена статья за импорт заведомо устаревшего оборудования, а чуть позже, в июне 2016 года, Ташкент подписал с Пекином документ о стратегическом партнерстве. Очевидно, Китай поможет узбекской модернизации новыми станками и оборудованием. Россия же не только не способна перевооружить узбекскую промышленность, но в 2015 году уступила Китаю по объему двухсторонней торговли с Узбекистаном: 3,5 млрд против 2,84 млрд долларов соответственно.

Операция преемник

Тактические сближения с интересами России в Центральной Азии, расчет на китайские инвестиции и война с радикальным исламом на территории республики – все это будет составляющими политики Ташкента и после ухода Каримова. Пока же есть несколько вариантов, с кем международным партнерам придется иметь дело во главе республики. Уже понятно, что инициатива находится в руках у премьера Шавката Мирзияева, который возглавляет правительство с 2003 года и относится к самаркандскому клану, а также через племянников приходится дальним родственником российскому миллиардеру Алишеру Усманову. Другой возможный преемник Рустам Азимов, выходец из ташкентского клана, в должности вице-премьера руководит финансово-экономическим блоком и внешними экономическими связями. Он считается прозападным и может занять кресло главы правительства, если Мирзияев станет президентом. С обоими чиновниками Каримов встречался или поддерживал контакт ежедневно, даже по воскресеньям. Но не успел, будучи в полном здравии, назвать имя фаворита.

Таким образом, у кандидатов на президентский пост почти равные шансы. Однако исполнять обязанности президента по конституции страны должен глава Сената – верхней палаты парламента. Эту должность занимает Нигматилла Юлдашев, представитель ташкентского клана. Соответствующее положение закреплено в основном законе, поскольку Каримов, по мнению многих наблюдателей, до своего отхода от власти стремился поменять форму правления с президентской на парламентско-президентскую и делегировать часть полномочий парламенту. Возможно, поэтому он и не назвал имя следующего президента.

По советской традиции, новый генсек должен возглавить похоронную комиссию. Но если за жизнь Каримова медики еще борются, то вопрос о его дееспособности после инсульта открыт. Известно, что в последние годы его активность и работоспособность снижались. Он отказывался от иностранных визитов и поездок по узбекским регионам, все больше полномочий получали Мирзияев и Азимов, реально контролировавшие ситуацию в стране. И чем больше сейчас тянут с сообщением о преемнике Каримова, тем больше тревоги – борьба внутренних игроков может нарушить консенсус и опрокинуть стабильность в стране с самым плачевным исходом – религиозные радикалы постараются использовать неразбериху в свою пользу.

Вероятно, семья Каримова и глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, которого называют серым кардиналом узбекской политики, уже обсуждают транзит власти и будущие гарантии с претендентами и всеми заинтересованными лицами. Этим может объясняться и тишина вокруг состояния Каримова, который, вполне вероятно, уже умер. Но бывает и так, что автократы умирают, чтобы проверить лояльность, а потом восстают из мертвых, заставая суетящихся подданных врасплох. Однако если они суетятся не напрасно, то, несмотря на распределение ролей, ни одному из них уже не стать «отцом нации».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.09.2016 0 0
Анатоль:

Король умер. Да здравствует король !

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Вологодские женщины станут успешней.

Вологодские женщины станут успешней.

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте