Капитал Страны
24 ИЮЛ, 21:44 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Капитал страны: сырье, финансы или люди?

29 Октября 2012 6763 3 Экономика
Капитал страны: сырье, финансы или люди?

Похоже, эпоха «Газпрома» идет к своему завершению. Пока его место может занять другой ресурсный чемпион страны – «Роснефть». Несмотря на растущую стоимость талантов, в России увеличивается пропасть между бедными и богатыми: сто самых богатых людей страны контролируют 30% всех ее материальных богатств. А число эмигрантов из России опасным образом растет. Куда это ведет страну?

По российскому телевидению часто показывают имиджевую рекламу компании «Газпром». В рекламном ролике ее называют «национальным достоянием» России и одновременно с этим самым крупным поставщиком природного газа в мире. Действительно, в 2011 году чистая прибыль «Газпрома» составила $46 млрд. Но уже в текущем году Еврокомиссия обвинила компанию в коррупционных сделках в Восточной Европе и былая слава «Газпрома» поблекла.

Не стали молчать и независимые аналитики. По их заверениям, до $40 млрд доходов могли кануть втуне из-за системы корпоративного управления. Однако внутренняя коррупция это не предмет торга за более дешевое сырье. Скорее, так компанию бесчестят перед инвесторами и акционерами, попутно ставя диагноз целому государству. После детального расследования коррупционных махинаций дело попадет в суд, где у «Газпрома» будет мало шансов выкрутиться – предшественникам, Intel и Microsoft, это не удалось. И вот тогда уже надо будет менять экспортную политику, заново прорабатывать имидж или надеяться на беззаботно анекдотичное решение кризиса (по законам жанра русские всегда идут после всех и демонстрируют свою изобретательность).

Есть и другая версия, отнимающая статус «национального достояния» у «Газпрома» в пользу «Роснефти». Компания списывается со счетов самим временем сланцевых революций и резко падающего в цене метана. Подпоркой для российского бюджета «Газпром» уже быть не в состоянии, а он в 2012 году на 52% зависит от экспорта энергоресурсов – не то, что было в начале 2000-х, когда эту цифру можно было счесть несущественной – 4%. Ему на замену выдвигается «Роснефть», совершившая недавно сделку с ВР. Нет сомнений, что за использование оборудования, сделанного по последнему слову техники, и возможность выйти за национальные границы стоило пойти на слияние компаний. Поэтому, вероятно, скоро мы увидим по телевидению рекламу «Роснефти», в которой прозвучит уже знакомый статус нового «национального достояния».

Владея лицензией на добычу 50% разведанных запасов в России и арктических залежей, «Роснефть» немногим превосходит по объемам добычи Exxon и ВР. Исходя из этого, вряд ли ей удастся потеснить мирового лидера – саудовскую национальную компанию Aramco, которая своими поставками определяет расклад на рынке нефти. Также ей далеко и до иранской Nioc. Но свою нишу «Роснефть» занимает достаточно прочно, а кроме того будет вызывать доверие у западных инвесторов благодаря доле ВР.

За обоими болезненными и многообещающими процессами пристально наблюдал Владимир Путин, не раз комментировавший происходящее вокруг «Газпрома» как попытку переложить часть субсидирования Восточной Европы на плечи российской компании, а о сделке «Роснефти» по покупке за $55 млрд ВР отзывавшийся со смешанными чувствами. С одной стороны, при курсе на сокращение государственного сектора в экономике компания увеличивает свое присутствие на рынке за счет иностранного партнера. С другой, созданное совместно в 2003 году предприятие ТНК-ВР не оправдало ожиданий российской стороны и являлось источником множества конфликтов между владельцами. Поэтому сделке не хватило большей определенности.

Конечно, все это реально может увеличить физический капитал страны и сделать его фактически единственным национальным достоянием. Но в мире, где глобализация настолько же привычна, насколько обыденным может быть вид «Макдоналдса» на улице, настоящим достоянием становится не газ и не нефть, а человеческий потенциал. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела в 14-ти странах исследование и пришла к выводу, что стоимость человеческого капитала в среднем выше ВВП в 10-11 раз и больше основных фондов в 3,6-7,0 раз. Как выяснилось, в России нет проблем с человеческим капиталом – он в 13 раз больше объема ВВП и в 5,5 раз дороже стоимости физического капитала. А помимо всего, с 2002 по 2010 год он рос на 10% быстрее, чем вся совокупность финансовых и нефинансовых активов.

Безусловно, многие согласятся с тем, что человеческий капитал справедливее всего назвать «национальным достоянием», но есть ли ему угроза, похожая на дамоклов меч, нависший над «Газпромом»? К сожалению, есть и степень ее высока. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2011 году иностранными посольствами было выдано 300 тыс. виз. В пиковом для эмиграции 1997 году их количество было в пределах 230 тыс., в 2000-м – 146 тыс., а в 2010 году оно было рекордно низким – 6403. Напрашивается сравнение с неустранимым оттоком капитала. В этом году он замедлился после президентских выборов до $9,7 млрд, но уже в третьем квартале снова достиг $13,6 млрд. Спасти ситуацию сможет только размещение акций «Сбербанка» на Лондонской бирже или чудо.

Но если на финансовый капитал влияет плохой бизнес-климат и неопределенность, то на наиболее активных граждан – политика и отсутствие перспектив. 67% человеческого капитала в России приходится на людей в возрасте от 15 до 34 лет. При этом, несмотря на растущую стоимость талантов, в России увеличивается пропасть между бедными и богатыми: сто самых богатых людей страны контролируют 30% всех ее материальных богатств – «Газпром», «Роснефть», «Сбербанк» и так далее. Исследователи банка «Кредит Свисс» отметили, что большие состояния в России не наследуются, они приобретаются и часто сомнительным путем. Поэтому в России, богатой на человеческий капитал, 97 тыс. граждан владеют состоянием, превышающим миллион долларов, и тенденция только набирает обороты: через пять лет таких будет уже 203 тыс. За чертой бедности остается 21,1 млн человек, то есть 12% населения.

При таком раскладе само понятие «национальное достояние» дискредитируется. За что ни возьмись – везде будет проблема и раздрай. Бюджетообразующее сырье дешевеет, а его поставщиков очерняют, связывая по рукам и ногам. Закрепившийся в 2011 году на отметке $70 млрд отток капитала в этом году, по некоторым прогнозам, может превысить прошлогодний показатель. А человеческий капитал либо самовывозом устраняется из страны, либо стареет и дешевеет в силу того, что не имеет должной мобильности для переезда за рубеж и социальных лифтов внутри общества, чтобы повышать свое качество и стоимость. Поэтому действующая политика сохранения статус-кво  вредна, прежде всего, тем, что любое промедление сегодня играет против России. Но это не мешает экспертам прошедшего недавно Валдайского клуба прогнозировать к 2030 году выход России на экономические и социальные показатели благополучных стран и превращения ее в усредненную Швейцарию.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.10.2012 0 0
Олег Высочанский:

Если сказали а), надо бы сказать и б). У вас много статей, а толку нет. Всегда указывайте хотя бы корни проблем.

31.10.2012 0 0
А.И.Оксанов:

Статья Александра Мельникова даёт возможности для анализа. 1.Прибыль "Газпрома" в 2011 году - $46 млрд. Чьи это даные? У меня нет данных по "Газпрому", но вот интересное соотношение оценок прибыли ТНК-BP в 2008 году. Чистая прибыль по РСБУ 49,4 млрд рублей. Чистая прибыль по US GAAP 6,384 млрд. долларов. Совсем иное соотношение рубля и доллара, чем по курсу. По российским методикам чистая прибыль "Газпрома" в 2011 году была 1188 млрд. рублей, долларовая цифра, приведенная Мельниковым, более или менее соответствует курсу рубля. Но какой была прибыль по US GAAP? 2.Отток капитала из России в 2012 году предполагается в размере 60 миллиардов долларов. Это означает, что из России вытечет больше, чем вся прибыль, полученная монстром "Газпром", т.е. этого монстра вроде и нет в России, он не покрывает того, что уходит из страны.Т.е российская нефть и труд по её добыче просто вытекают из страны, не принося пользы нации.Вхолостую работают люди, вхолостую тратится та же нефть на обеспечение прокачки добытото чуть ли не через четверть поверхности планеты. То, что выделилось при сгорании этой нефти, отравляет воздух России, но ничего не даёт её народу. ЧЕРНАЯ ДЫРА! 3.Приведенные цифры стоимости человеческого капитала в России становятся весьма бледными, если сравнивать их с учётом очень низкого душевого ВВП России. Душевой ВВП России в 2010 году по данным МВФ - 10521 доллар (54 место в мире, кстати, для РСФСР в середине 80-х при водили цифру в 15000 долларов в тогдашних намного более тяжёлых долларах). И "проблемы" проявляются: человеческий капитал, приходящийся на "душу населения" России, оказывается существенно ниже того, что имеется во многих странах, превосходящих Россию и по ВВП, и по душевому ВВП. Ниже того, что было в РСФСР - люди обесценились? Да и в отношении стоимости физического капитала Россия существенно отстаёт от развитых стран. С физическим капиталом более или менее ясно: Россия его просто не возобновляет. А вот в отношении человеческого капитала получается весьма обидное для россиян: вроде, люди как люди, уровень образования весьма высокий, а человеческая ценность низкая.И это показатель качества той системы, в которой живут россияне. 4. Сегодня в откликах россиян на ураган в США, самый мощный за всю известную историю, я прочитал пожелание того, что хорошо бы, если бы США вообще погибли. Уверен: такой реакции не было бы и сто, и двести лет назад. И это означает страшное: за 20 лет Россия провалилась в далёкое прошлое, возможно, и на сотни лет в сравнении с тем, что было даже в СССР. В статье Мельникова есть и одна из версий ответа: эмиграция из страны "сливок человеческого капитала". Общеизвестно, что потеря всего 40 тысяч интеллектуальной элиты Франции рассматривалась как исчезновение нации. Россия за эти годы потеряла миллионы далеко не самых "глупых". Так жива ли российская нация? Падение человеческого капитала говорит о трагедии нации. В истории нередко бывало так, что завоеватели отбрасывали надолго в прошлое тех, кого завоевали. Но было и возрождение. Нередко завоеватели очень быстро усваивали культуру завоёванных; "китаизация" многочисленных завоевателей древнего Китая - наглядный пример. Древняя Ассирия проводила другую политику - она переселяла на свою территорию большие группы тех, кого завоевала. И после этого возрождение былой национальной культуры занимало очень и очень большие периоды. Не то ли произошло и с Россией: потеряв интеллектуальную и пассионарную часть нации, она провалилась в пропасть. Не потому ли у нынешней России нет интеллектуальных лидеров? Не считать же таковыми Навального, Немцова или Удальцова...? Было бы интересно обсудить. Оксанов.

30.10.2012 0 0
А.И.Оксанов:

Я уже приводил эту цифру: если бы в России работали американские критерии социальной помощи нуждающимся (пособия, фудстемпы для приобретения бесплатно продуктов питания), то правом их получения обладали бы 82% россиян. Так что 12% бедного населения России - это на самом деле БЕДНЕЙШЕЕ население России. Писал я и о том, что в России даже при нынешнем мизерном ВВП и мизерной производительности ( а в экономике страновая производительность определяется как производство ВВП одним работающим за час труда - и это ныне впятеро ниже, чем в США, и вдвое ниже, чем в СССР) РАЗУМНОЕ пререраспределение результатов труда, его оплаты, доходов и расходов способно примерно ВДВОЕ поысить качество жизни основного населения страны (см. статьи в нашем журнале). Но об этом писать не принято, не принято и обсуждать в рядах "оппозиции". Россия не только нищая страна, но и страна предельно расточительная, неспособная проводить такую экономическую политику, при которой уровень нищеты и неравенства минимальный, а экономическая активность населения страны максимальна. И дело не в "дураках", дело в ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ. В России ныне уже не просто давно умерший в мире марксовский капитализм, и даже не тот монополистический капитализм, который по Ленину был обязан загнивать, а невиданная ранее человечеством форма монополистического капитализма - МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ ЧИНОВНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗМ. Это - своего рода оккупация страны бандой преступников, сдирающей с неё кожу живьём. Только борьбой за демократию такую систему не переориентировать в современнсть. И нынешний состав КС, в котором очень много либералов a la rus (в мире таких вообще нет) оставит России на латино-американском пути. Оксанов.

Статьи

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте