Капитал Страны
26 МАР, 06:39 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Калужская область: продажа индустриальных парков дает колоссальные инвестиции

4 Мая 2010 20405 3 Редакционные статьи
Калужская область: продажа индустриальных парков дает колоссальные инвестиции

Продажа индустриальных парков привлечет колоссальный объем иностранных инвестиций в экономику, утверждает заместитель губернатора Калужской области по инновациям Максим Шерейкин. В своем выступлении на инвестиционном форуме "Индустриальные парки России 2010", прошедшем 22 апреля 2010 года в Москве, он рассказал об опыте Калужского региона в создании индустриальных парков.

Перспективный способ увеличения иностранных инвестиций

По словам Максима Шерейкина, продажа такого продукта как индустриальные парки помогла значительно увеличить объем иностранных инвестиций в экономику региона. Так, за последние два года объем привлеченных инвестиций составил 2,6 млрд. долларов США. Сегодня область имеет портфель согласованных инвестиционных проектов в размере порядка $4,5 млрд.

На территории области создано 6 индустриальных парков общей площадью около 2300 га. - более тысячи гектаров предоставлено инвесторам. Планируется, что в 2008-2015 гг. благодаря развитию индустриальных парков будет создано 22 тыс. новых рабочих мест. Планируемый объем прямых инвестиций до 2012 года составит 200 млрд. рублей. По расчетам, на каждый рубль государственных вложений будет привлечено более 15 рублей частных инвестиций. Объем налоговых поступлений со стороны резидентов парков на период 2010 - 2016 гг. по прогнозам составит 34 млрд. рублей. Затраты Калужской области на развитие парков составят 10 млрд. рублей.

Сегодня в регионе сформировалась целостная система поддержки инвестиционной деятельности. В систему вошли как сами индустриальные парки, так и механизмы административной поддержки, включающие индивидуальную работу с каждым инвестором, создание полноценной инфраструктуры для строительства промышленных предприятий, полную свободу при выборе подрядчика, предоставление налоговых льгот и другие.

 

Роль государства в создании индустриальных парков

Как отметил Максим Шерейкин, самой главной проблемой на пути реализации проекта стал вопрос финансирования. Первоначально проекты субсидировались из бюджетных средств. Но довольно скоро был найден новый механизм. Помимо бюджетного субсидирования он включает привлечение заемных средств под государственные гарантии. Основными партнерами Калужской области в создании инфраструктурных проектов выступают "Внешэкономбанк" и "Европейский банк реконструкции и развития".

Необходимое условие успеха проекта индустриальных парков - наличие единого оператора по обеспечению взаимодействия с инфраструктурными компаниями. Если таким оператором является государство - это всегда будет иметь неоспоримые преимущества. Строительство промышленных предприятий проходит на максимально выгодных условиях и в максимально короткие сроки.

Управление индустриальными парками осуществляет ОАО Корпорация развития Калужской области. Она организует финансирование инфраструктурных проектов с привлечением кредитных средств под гарантии правительства области, а также осуществляет сопровождение инфраструктурных проектов и развитие инженерной и логистической инфраструктуры парков.

 

Кластерный подход

На начальном этапе привлечение инвесторов в регион давалось нелегко. "Одним из главных факторов, почему инвесторы нам поверили, послужило то, что неотъемлемым элементом реализации стратегии индустриальных парков в Калужском регионе является кластерный подход", - сказал Максим Шерейкин.

Самым крупным стал автомобильный кластер. На территории трех индустриальных парков Калужской области разместили свое производство 4 иностранных автопроизводителя: Volkswagen AG, PSA Peugeot Citroеn, Mitsubishi Motors Corporation, Volvo Truck Corporation. Планируется, что 2015 году в регионе будет выпускаться порядка 500 автомобилей в год, среди которых будет представлено 7 брендов и 25 различных моделей. Совокупные инвестиции автопроизводителей до 2010 г. составили $1,7 млрд. Кроме того, Калужская область активно привлекает производителей автокомпонентов - они уже инвестировали в этот регион $420 млн.

Помимо этого в области формируются также кластер биотехнологий и фармацевтики и кластер ядерной медицины. Сегодня в регионе работают 39 предприятий фармацевтической отрасли. Объем реализации фармацевтической продукции в 2009 году составил 1491,2 млн рублей. Доля фармацевтического производства в общем объеме промышленной продукции - 0,86%. Производство фармацевтической продукции в 2009 году в сравнении с 2000 годом увеличилось в Калужской области в 46 раз. Большинство крупных инвесторов размещается на территории Обнинского технопарка. Помимо российских компаний "Медбиофарм", "Мир Фарм", "Геленпол", "Биомедицинские нанотехнологии", здесь с 2006 года работает сербская фармацевтическая компания "Хемофарм" (общий объем инвестиций - 32 млн. евро). Кроме того, крупные иностранные фармкампании открывают предприятия на территории технопарка "Грабцево". Berlin-Chemie инвестирует 30 млн. евро в запуск линии упаковки лекарственных препаратов (2013 год) и производство лекарственных препаратов полного цикла (2014 год). Датская компания "Ново Нордиск" вкладывает 100 млн. евро в предприятие по выпуску современных препаратов инсулина. Планируется, что первая линия завода вступит в строй в декабре 2012 года.

По мнению администрации области, все эти кластеры станут своего рода локомотивами для развития региональной экономики. Так, наличие предприятий по производству автомобилей привлекает поставщиков автокомпонентов. Кластерный подход помогает руководству региона опережать потребности новых инвесторов при создании инфраструктуры индустриальных парков.

 

Индустриальные парки Калужской области

Как уже упоминалось выше, на территории области созданы 6 индустриальных парков. Большинство из них имеют четко выраженный отраслевой профиль. Так, для 4 технопарков основными резидентами стали производители автомобилей и автокомпонентов.

В "Грабцево", вблизи северо-восточной границы г. Калуги, концерн "Volkswagen AG" планирует выпускать до 150 тыс. автомобилей в год. Кроме того, здесь и в соседнем "А-парке" разместились предприятия по выпуску автокомпонентов. Общий объем инвестиций в эти автопредприятия планируется на уровне 990 млн. евро.

В индустриальном парке "Калуга-Юг", на южной границе г. Калуги в черте города, разместились производители грузовиков Volvo Truck, а также навесного оборудования - кузовов, цистерн - ЗАО "Бецема", навесного оборудования для обслуживания дорог - ООО "Меркатор Холдинг". Планируемый объем инвестиций составит 124 млн. евро.

В технопарке "Росва", юго-западнее г. Калуги, основным инвестором стал альянс автоконцернов Peugeot Citroёn "Mitsubishi Motors Corporation". Кроме того, к концу 2010 года вступит в строй завод американской корпорации General Electric по производству запчастей к электротурбинам. Общий объем инвестиций, по плану, составит 390 млн. евро.

Рядом с Калугой оформляется индустриальный парк "Детчино", где будут располагаться предприятия немецких компаний Grimme, Lemken, Wolf System, Big Dutchman и многопрофильный российско-германский агропромышленный холдинг "ЭкоНива". Grimme и Lemken построят заводы по выпуску с.-х. техники (машины для посадки, ухода, уборки, первичной переработки картофеля и закладки его на хранение; плуги, культиваторы, дисковые и ротационные бороны, агрегаты для предпосевной обработки почвы, механические и пневматические сеялки).

Wolf System начнет изготавливать животноводческие помещения (коровники, свинарники, птичники, конюшни) и конструкции для панельных жилых домов.

ЭкоНива (поставляет на российский рынок с.-х. технику и оборудование фирм John Deere, Kverneland, Vaderstad, Grimme, Lemken, JSB, BvL, Annaburger, Westfalia Surg) развернет сервисный центр по обслуживанию с.-х. техники, а Big Dutchman - центр логистики с прилежащим к нему административным зданием. Общий объем инвествложений составит 70 млн. евро.

В индустриальном парке Ворсино, на северо-востоке Калужской области, на границе Калужской и Московской областей, представлены предприятия различного профиля. Среди наиболее крупных инвесторов: Nestle PurinaPetCar (производство кормов для домашних животных), Samsung Electronics (производство бытовой техники, сборка телевизионных панелей), KT&G (производство табачных изделий), L'Oreal (производство косметики). Всего в технопарке разместятся 17 резидентов, общий объем инвествложений составит 3 млрд. евро.

По словам губернатора области Анатолия Артамонова, удачный опыт по созданию индустриальных парков будет растиражирован и вокруг небольших городов на юге области: в ближайшем будущем планируется создать парки рядом с городами Киров, Людиново, Жуков.


 по материалам выступления заместителя губернатора Калужской области по инновациям Максима Шерейкина  на инвестиционном форуме "Индустриальные парки России 2010" в Москве,
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.03.2013 0 0
Павел:

Не идите на компромиссы, занимайтесь именно тем, что вам нравиться. Я сам когда то работал, для того что бы заработать побольше денег, в 90-е это была охрана(тогда охранник было=бандит), в 2000-е менеджером по продажам(разные направления, где больше деньгами пахнет). Изначально до трудовой деятельности учился в строительном техникуме и эта сфера мне реально нравилась (даже успел поработать по профессии 1год), но денег не платили. С уходом перестройки и создания новых экономических отношений охрана,рекет ушли на задворки, в продаж важны высокие связи, простому человеку из народа там подняться трудно. Диплом мой со временем сгорел опыт работы 1год ничего не значил, работа продажникои не приносила радости(в душе не люблю врать и навязывать себя) и я пошел учится в строительный институт. Сейчас я работаю инженером-строителем недалеко от дома, зарабатываю, конечно меньше, чем когда то в продажах, но зато от работы получаю удовольствие, потому что занимаюсь любимым делом. Теперь понимаю, сколько времени я потратил зря. Так, что если вы не можете напрямую сразу занятся тем чем хотите занимайтесь чем-то в смежных областях(как я когда учился в институте продавал стройматериаллы) работа с такими вещами это дополнительный опыт, но самое главное - не теряйте из виду своей цели!

26.05.2011 0 0
obeddilyclott:

Всем привет! В общем, наверное, люди не зря создают такие темы, даже если просто хотят узнать, в чем смысл жизни для каждого. Как и многие, я зарабатываю с помощью интернета. Пожалуй, немного о себе. Я студент, мне 20 лет. Сначала я закончил колледж (после 9-го 4 года отучился), теперь поступил в универ, сейчас на 1 курсе. Особо универ не посещаю, учусь на тройки, в основном "ухожу" в себя, сижу дома, что-то "придумываю" с интернетом) миллионы не зарабатываю, сео - как хобби=))). Проблема в том, что ни в колледже, ни в университете, я не учусь на ту специальность, которая оч. нравиться. Я - инженер. Вроде более-менее престижно, но - это не мое. И самое интересное, что на КСС-е или програмировании я бы тоже не хотел учиться. Всегда хотел быть врачом. С детства нравиться биология, медицина и т.д. Вот благодаря Интернету, как бы так выразиться, немного успокаиваюсь. Создаю сайты на биологическую тематику, или про медицину, когда вылаживаю материал, сам его "взахлеб" читаю - не могу оторваться. Прихожу в универ - все нудно, все не то. Хотел на зимней сессии бросить, но... не бросил) Живу без отца - только с мамой, которая постоянно твердит, что необходимо иметь хотя бы "корочку". Знаете - ненавижу получать что-то для того, лишь бы оно было. В общем - учусь для родителя) Я понимаю, что многие здесь взрослые люди, которые, возможно, в штыки воспримут и напишут "будь мужиком", "ты наверное забыл свои яички в детском садике" (люблю сериал "клиника"=)), но я тоже так думал. Почему-то депрессия, началась больше полугода назад и никак не проходит. Вечно пытаюсь себя чем-то заинтересовать, но в конечном итоге все оказывается не то... Каждый месяц я возвращаюсь в себя и думаю "а все ли я делаю правильно". Ведь в глубине души, каждый хочет делать именно то, о чем он всегда мечтал, но получает то, что нужно. Понимаю, что заниматься любимым делом в наше то время - это что-то на грани фантастики. Но все-равно, люди же находят для себя "нишу" и живут благодаря ней всю жизнь. Сопли, сопли... но тем не менее - в чем смысл жизни для каждого, кто прочитает это? К чему Вы по-настоящему стремитесь? Что бы Вы хотели сделать именно в свое удовольствие?

04.05.2010 0 0
Суровкова Алёна:

Статья достаточно короткая ,но ёмкая. Чётко изложена информация об индустриальных парках в Калужской области. При этом пордчёркивается роль иностранных инвестиций и связанных с ними перспектив. Говорится о важности государственного субсидирования и гарантий,это позволит построить быстро и качественно,получить доход. Исходя из того, что эта система уже функцианирует, следует учесть кластерный подход,его значимость и эффективность. Вцелом такая система внушает доверие. Если закрепится её положительный опыт,то просто необходимо расширять зону действия этой системы.Это принесло бы положительный результат в деятельность регионов,их развитие. И позволило бы обеспечить нашу страну вцелом необходимыми и полезными благами по доступной цене и с хорошим качеством. Плюс, это решение проблемы рабочих мест и достойной заработной платы,что не мало важно в регионах.

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте