Капитал Страны
21 СЕН, 17:28 МСК
USD (ЦБ)    58,2242
EUR (ЦБ)    69,2635
ИЗМИР

Калужская область – перспективный регион для проживания, работы и инвестиций

18 Декабря 2009 10400 1 События и факты
Калужская область – перспективный регион для проживания, работы и инвестиций

Сделать Калужскую область регионом, привлекательным как для жизни, так и для инвестиций - решению этой задачи способствует целый ряд программ, реализуемых администрацией области. Об этом рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на пресс-конференции в РИА "Новости".

Диверсификация экономики помогла минимизировать последствия кризиса
Власти региона уделяют большое внимание диверсификации экономики, благодаря этому негативные последствия нынешнего кризиса удалось свести к минимуму.
Наиболее хорошо в регионе развиты различные отрасли машиностроения. Турбины, которые выпускает Калужский турбинный завод, используются на российском флоте и экспортируются в 50 стран мира. 5 предприятий области выпускают локомотивы и машины для строительства и обслуживания железнодорожных путей. Интенсивно развивается автомобилестроение.
Помимо этого в Калужской области развивается также приборостроение и производство радиооборудования, бумагоделательная промышленность и производство стройматериалов, пищевая промышленность (в частности, производство пива и водки), а также сельское хозяйство.
Причем, как отметил губернатор области, в кризис именно сельское хозяйство стало фактором стабильности: производство сельхозпродукции не только не упало, но даже выросло.
Жилищное же строительство, показатели по которому в прошлом году оказались рекордно высокими (было введено в строй 650 тыс. кв. м жилья - при этом больше половины составили малоэтажные коттеджи), в этом году демонстрирует спад - до 500 тыс. кв. м. В немалой степени кризису в строительной отрасли содействовали московские девелоперы. В последнее время они приобретали все большую значимость в регионе, а в кризис практически все рухнули.
Администрация области намерена развивать и другие отрасли. В частности, живописная природа и богатая история региона предоставляют обширные возможности для развития туризма. Наиболее масштабным в этой сфере является реализуемый сейчас проект "Этномир". Кроме того, принята программа по развитию агротуризма. Это направление поможет обеспечить работой сельских жителей и поднять уровень жизни на селе.

Создание кластеров помогает привлечь инвесторов
Основополагающим для области выбран принцип кластерного развития. Создание крупных производств в составе кластеров должно способствовать и открытию более мелких сопутствующих предприятий.
На сегодняшний день в регионе существует уже пять индустриальных парков. Три из них ориентированы на автомобилестроение. Теперь власти региона намерены привлечь как можно больше компаний для производства автокомпонентов. На сегодняшний день в автопромышленной отрасли региона занято около 3 тыс. человек. С учетом тех, кто занят также и обслуживанием основных предприятий, этот показатель к 2012 году должен увеличиться до 9-10 тыс. человек.
Администрация старается уменьшить бюрократические барьеры. Так, например, на оформление земли для строительства предприятия понадобится, по словам губернатора, буквально 5 минут.
Такая политика уже принесла плоды: несмотря на кризис, объем инвестиций в регион в этом году вырос на 2%, иностранные же инвестиции возросли на целых 18%. И это при том что и в прошлом году объем иностранных инвестиций был довольно велик - $1,5 млрд.

Развитие малого бизнеса является первостепенной задачей
Администрация региона уделяет первостепенное внимание развитию малого бизнеса как фактора стабильности и повышения благосостояния. Уже сейчас каждый третий занятый в реальном секторе, работает в малом бизнесе. Четверть всего ВВП региона производит малый бизнес. При этом, что важно, в этой сфере удалось избежать перекоса в сторону торговли: примерно половина малых предприятий приходится на реальный сектор.
Развитие малого бизнеса, в том числе и в научной среде, помогло избежать массового оттока ученых за рубеж - эта проблема актуальна для первого наукограда России Обнинска, на севере Калужской области.
Благоприятнейшие условия для малого бизнеса создает организация кластеров, поскольку для обслуживания крупных производств необходимы малые предприятия самых разных направлений.

Близость к Москве заставляет улучшать условия жизни и повышать зарплату
Калужская область граничит с Московской. Близость к столице позволяет жителям региона воспользоваться ее инфраструктурой, например, получать высококвалифицированную медицинскую помощь или посещать выставки и концерты.
Однако в таком соседстве есть и свои минусы. Прежде всего - это отток самых ценных кадров, которые предпочитают работу в столице за более высокую плату. Сегодня 63 тыс. жителей Калужской области работают в Москве и Московской области.
Поэтому администрации региона приходится прилагать все больше усилий, чтобы сделать его более привлекательным для жизни. При этом власти стараются учитывать мнение самих жителей области. Помимо повышения зарплаты (на сегодняшний день средняя зарплата в регионе - третья по стране после Москвы и Московской области - составляет около 15800 руб) и создания новых рабочих мест, администрация уделяет большое внимание благоустройству территории и созданию более удобных и приятных условий для жизни. Уже сегодня некоторые бывшие "забытые богом" деревеньки превратились в маленькие уютные городки со всеми удобствами. Такая политика, по мнению администрации, поможет не только уменьшить число покидающих "малую родину" калужан, но и привлечь в регион новых жителей - например, с Дальнего Востока или из стран ближнего зарубежья.

По материалам rian.ru

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.01.2010 0 0
Шварцман Ирина Владимировна:

Калужская область постоянно повышает свои темпы развития. Показатели темпов развития отраслей машиностроения, жилищного строительства и предпосылки развития туризма представляют Калужскую область, как достаточно развитый регион для вложения в него крупных инвестиций и привлечения туда рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Пожелаем удачи в развитии Калужской области.

Статьи

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 1

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

Узнай, страна

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте