Капитал Страны
27 МАР, 02:15 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Каковы перспективы модернизации после выборов?

1 Марта 2012 7482 13 Экономика
Каковы перспективы модернизации после выборов?

Будет ли продолжена модернизация после президентских выборов – вопрос слишком общий. Возможно, модернизация в том виде, в котором ее сформулировал Дмитрий Медведев, претерпит изменения, но запрос на перестройку и обновление, по мнению экспертов, в обществе есть. Какие вопросы модернизации будут решаться в первую очередь? И будет ли децентрализация?

«Если все пять кандидатов в президенты обещают изменения, то они произойдут», – говорит руководитель консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики Александр Аузан. Единственное, на что он обращает внимание, что «огромные корабли не развернутся в короткие сроки».

Еще в прошлом году многие спрашивали: существует ли субъект спроса на модернизацию? И к концу года, как считает Аузан, мы получили ответ на этот вопрос. Многочисленные акции протеста показали власти, что часть общества, пресловутые «рассерженные горожане» и «креативный класс» требуют модернизации не в узком инновационном, а в широком смысле. Протестное движение выдвинуло императив изменений на всех уровнях: политическом, экономическом, социальном и культурном. Все это было бы невозможно без сдвига в сознании граждан, без постепенной смены ментальности. «Мы не можем прогнозировать, как переменится судьба модернизационной политики, – говорит Аузан. – Но на площадях оказались люди, которые хотят развития».

Запрос со стороны молодого поколения, которое хочет увидеть свое будущее в России, ощущает и вице-президент ТПП РФ Александр Захаров. Но как он говорит: «мало поставить задачу – "модернизация ", нужно разработать мотивационные механизмы». По его словам, политика модернизации проводится неуспешно, потому что власть чрезмерно централизована и наиболее предприимчивые регионы, привлекающие большое количество инвестиций получают меньше государственной поддержки. Такое положение лишает регионы всякой заинтересованности вести активную деятельность по привлечению инвестиций. Поэтому, считает Захаров, «нужно чтобы модернизация была не призывами, а мотивационными механизмами».

Сложные взаимоотношения между уровнями власти будут предметом III Форума регионов России, который пройдет 13 марта и будет посвящен институтам модернизации. «Что будут обсуждать в наименьшей мере – это политическую нестабильность, – говорит исполнительный директор Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Иван Бортник. – Я ее не ощущаю». На его взгляд, вся системная оппозиция, представленная кандидатами на президентский пост, в своих программных документах говорит о модернизации, но предлагает разные подходы и различные темпы ее осуществления. Исходя из этого, можно сказать, все предполагают не революционное, а модернизационное развитие как вид эволюции.

Бортник так же обращает внимание на проблему несамодостаточности регионов, которая возникает с уходом больших средств в федеральный бюджет. Ожидается, что другой характер перераспределения доходов будет дискутироваться на форуме и найдутся устраивающие всех решения. При этом федеральный центр должен и будет содействовать инновационному развитию в рамках модернизации, но и перед ним встанет вопрос кого поддерживать: сами регионы или находящиеся в них конкретные кластеры.

«Россия – это регионы, – говорит заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. – Все регионы очень разные. Где-то есть инновации, где-то они не нужны – у них другие конкурентные преимущества». Поэтому в ближайшее время на уровне Министерства начнется выработка критериев, для чего будет отобрано несколько пилотных инновационных кластеров.

На сегодняшний день, даже если регион инновационный, в нем может не быть кластера и наоборот. «Кластеры – то, что должны сделать регионы для развития, – говорит Бортник. – На небольшой территории десятки предприятий, которые конкурируют и решают, прежде всего, общую задачу». Безусловно, это задача модернизации, для которой нужно повысить государственное и корпоративное управление, создать конкурентную среду для ведения бизнеса и изменить систему образования. Недавний указ президента Дмитрия Медведева о создании «открытого правительства» является первым шагом в этом направлении.

Возвращаясь к теме предстоящего Форума регионов, Александр Аузан отмечает, что он задуман как форум о модернизации политики. «Теперь вопрос о модернизации оказался в регионах. Понятно, что будет децентрализация. Вопросы развития никуда не уходят, но вот нужны ли институты на федеральном уровне – это вопрос. Нужно строить свои институты развития в разных регионах», – заключает Аузан.

Также читайте:

  1. Государство и бизнес: потребность в новой модели взаимодействия
  2. Модернизация экономики: выправление структурной диспропорции
  3. Достаточно ли «яиц» у российских бизнес-инкубаторов для конструктивной модернизации?
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.06.2012 0 0
D.Luvi:

Пока только все на уровне указов завинчивается, что будет дальше поживем увидим поживем увидим

04.06.2012 0 0
Елла:

Мы живем так, как нами управляют. А критериев по которым мы можем оценивать работу управленцев всех рангов нет. Действительно крайне нужны критерии.

02.05.2012 0 0
Георгий:

Отвечу цитатой :) "Если есть шанс на успех — надо действовать."

13.03.2012 0 0
А.И.Оксанов:

фывапр Показали своё невежество. То, что я пишу, в современном мире знают даже школьники - их учат этому. В России - тоже: почитайте современные российские учебники экономики. Естественно, не из гайдаровской команды. То, что Гайдар лжёт, я писал много лет назад, приводя факты: о ценах на нефть, которые "в шесть раз"; о "грядущем голодке в России", когда не было использовано на питание и трети урожая 1991 года - и это в феврале; об "отсутствии денег у правительства", когда экспорт составлял почти сотню миллиардов долларов. О многом другом: вероятно, мне помогала "неадекватность", которую я приобрёл изучая современную мировую экономику и реальные данные об СССР и России. Ныне это легко найти у тех, кто детально исследует высказывания Гайдара, например, у Илларионова. Так кто же "неадекватен"? Не тот ли, кто хочет ввести цензуру на высказывание правды? "Только партия знает, какая правда нужна народу" - это из СССР, ныне такое стало нормой для тех, кому выгодна гибель России. Вероятно, и Вам. Вы бы покопались в рунете, чтобы найти мою программу решения проблем России - от 2003 года. Ныне многое, что помогло Путину выиграть выборы - пересказ того, что писал "неадекватный" Оксанов 8 лет назад. Что до модерирования - не надо модерировать даже SLavaK: он показывает степень деградации России. Возможно, понимание деградации натолкнёт умных, что же нужно делать в России. Кстати, так сложилось, что "шедевры" многих моих оппонентов можно найти в поиске моих ответов - вот и Вы туда попали. Оксанов.

11.03.2012 0 0
фывапр:

Претензии должны быть не к Осканову, он не вполне адекватен, а к редакции, которая не в состоянии модерировать его бред.

11.03.2012 0 0
SLavaK:

"...мы с вами где-то встречались..." - верно; помню; в прошедшем году; неоднократно; "объяснялись в любви"; аккуратно собирал "цветочки" (это суть, по-оксанову, ярлычки; правда, распространяющий "ЯД ДЛЯ РОССИИ" и "служитель иностранной разведки" - там ещё не было, с чем поздравляю и добавлю в букет). "... а в основном, Прекрасная Маркиза, всё хорошо, всё хорошо..." - так пел Леонид Утёсов, которого многие и слушали, и смотрели, и любили в СССР... P.S. На этот раз очередное "way-c-номером" вынужден приберечь для следующей встречи, ибо сегодня здесь сплошная повторяемость (и больной, и чекист, и дурак, и языком не владеющий). Вот за "сволочь" и ложь - раньше на дуэль вызывали, но что взять с больного старца... А его, ведь, и читают, и верят ему... К тому же пишет и грамотно, и ладненько, куда уж тут Мужуку Вятскому.!.

11.03.2012 0 0
А..И. Оксанов:

SLavaK Вам, наверное, хорошо платят в органах, господин SLavaK? Отдельно за содержание и отдельно за издевательство над русским языком? Это какой же надо быть..., чтобы так уродовать тот язык, которому учила мама, как надо ненавидеть свой народ для того, чтобы так коверкать язык, созданный веками! А содержание? Ложь для дураков - как будто русские - сплошь дураки и не понимают, что и к чему. Даже если у Вас это болезнь, то точно - болезнь очень неприличная, немужская, подоночная. Из-за таких, как Вы, очень хочется верить, что где-то Там есть Ад, где сволочей жгут вечно. Потому что есть предел даже грехам - Ваши беспредельны. Что до Путина, то совсем не случайно, что Запад не пикнул ни поводу нарушений Конституции, ни по поводу нарушений демократии - Путин очень выгоден Западу. Именно при Путине и от Путина не прекращается поток российского богатства на Запад. Именно при Путине из России уехали такие гении, как, например, Брин - его бизнес приносит Западу примерно треть ВВП России - это Россия отдала на Запад вместе с ним. Вы этому рады. Потому что Вы, как и Путин, служите, иностранным разведкам. Путин - с времён его пребывания в ГДР, Вы - наверное, с детства. Но в России придёт время, когда такие, как Вы, ответят за свои тексты, потому что эти тексты - ЯД ДЛЯ РОССИИ. Вы травите Россию - за такое ПОЛАГАЕТСЯ. Оксанов.

Показать еще комметарии (6)

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте