Капитал Страны
21 ОКТ, 22:45 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Какой смысл в заморозке тарифов госмонополий?

16 Сентября 2013 8861 2 Интервью и комментарии
Какой смысл в заморозке тарифов госмонополий?

В правительстве предложили заморозить тарифы естественных монополий в 2014 году на уровне текущего года. В РЖД и «Газпроме» заявили о сокращении инвестпрограмм, рабочих мест, прибыли. В ответ чиновники призывали повысить эффективность. Как это повлияет на экономику?





Насколько на самом деле оправдана эта мера в краткосрочном и долгосрочном плане? Поможет ли она монополиям раскрыть резервы эффективности и перейти от модели развития, основанной на росте тарифов, к модели наращивания производительности? Или российским компаниям будет трудно перестроиться и определиться с новыми стратегиями развития?


Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе: Я выделяю здесь несколько аспектов. В первую очередь стоит отметить, что эффект от заморозки тарифов не должен будет слишком негативно сказаться на инвестпрограммах госмонополий. Дело в том, что компании смогут частично компенсировать выпадающие доходы за счет наращивания экспорта на фоне восстановления еврозоны, а также с помощью растущих в соответствии с этим объемов железнодорожных перевозок и количества потребляемой электроэнергии. Тем не менее, часть доходов все-таки окажется выпадающей и в связи с этим госмонополиям придется сокращать издержки. Несомненно, сделать это будет достаточно сложно. Более того, менеджмент будет использовать свое политическое влияние, чтобы отменить «заморозку» тарифов. Тем не менее, я ожидаю, что рано или поздно им придется прийти к модели интенсивного, а не экстенсивного развития.

Дмитрий Журавлев, Директор Института региональных проблем РФ: В принципе эта мера может послужить поводом для повышения эффективности производства. Беда только в том, что со стратегической точки зрения ни какой необходимости у монополии, в том числе и естественной, повышать свою эффективность просто нет. И поскольку сегодняшние естественные монополии организации в первую очередь бюрократические, то, скорее всего, они будут решать проблему недополученной прибыли бюрократическими методами – сокращение инвестиционных программ, замораживание зарплат и т.д. Но все равно данная мера может иметь хотя бы случайный положительный эффект – выведет наши гиганты из сытой спячки и вдруг, проснувшись, они сделают хотябы один шаг в сторону повышения эффективности. Кроме того на тактическом уровне эта мера улучшит положение реального сектора – промышленности.

Дарья Желаннова, Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари": Замораживание тарифов монополий – мера спорная и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе, поскольку приведет к снижению выручки компаний, что в свою очередь ударит по инвестпрограммам. Продолжая цепочку, сокращение инвестиций вряд ли будет способствовать развитию промышленности в целом, не говоря уже о возможных кадровых сокращениях.

Правительство таким образом пытается загнать инфляцию в коридор 5-6%, чтобы помимо всего прочего дать ЦБ возможность понизить ставки и стимулировать кредитование. Однако по итогам вреда от этой меры будет больше, чем пользы. В долгосрочной перспективе всегда выгоднее наращивать доходы за счет стимулирования производства. Инфляцию намного эффективнее сбивать укреплением рубля до 29-30 за доллар.

Не стоит так же забывать, что эта мера будет ущемлять интересы акционеров компаний, что для инвестиционной привлекательности компаний и может даже спровоцировать продажу бумаг.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Думаю, что эти меры должны быть полезны для экономики страны в целом, так как снижение выручки и рентабельности естественных монополий не нанесет им существенный вред, а вот оживление промышленности поможет в долгосрочной перспективе достигнуть высоких темпов роста ВВП РФ. Естественным монополиям, по моему мнению, необходимо плотнее заниматься оптимизацией своей деятельности, и заморозка тарифов может вынудить их проводить работы в данном направлении намного активнее. Правда, есть некоторые опасения, что сокращение издержек будет произведено, по большей части, за счет инвестиционной программы.

Нарек Авакян, аналитик ФК AForex: Эта мера оправдана как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе это позволит снизить темпы роста цен, а соответственно и инфляционные ожидания, что развяжет руки ЦБ для снижения процентных ставок. Кроме того, заморозка тарифов позволит снизить издержки промышленных компаний (в особенности частного сектора) на 5-15% в зависимости от отрасли. Высвободившиеся средства могут быть в свою очередь направлены на увеличение оборотного капитала либо модернизацию основных фондов, что, несомненно, должно увеличить деловую активность.


Как предложение правительства, получившее одобрение президента Владимира Путина, повлияет на промышленность? Будет ли заморозка тарифов в 2014 году разовым преимуществом? Кто главный выгодоприобретатель?

Тимур Нигматуллин: Заморозка тарифов будет позитивна для всей экономики – как за счет снижения инфляции, так и сокращения издержек отечественных производителей. Тем не менее, среди основных бенефициаров я бы выделил угледобывающие и калийные компании (снижение транспортных расходов), а также ритейл и автопроизводителей (рост потребкредитования). Впрочем, заморозка тарифов вряд ли станет долгосрочным конкурентным преимуществом в связи со значительным политическим влиянием госмонополий.

Дмитрий Журавлев: Главными выгодоприобретателями будут естественно предприятия тяжелой промышленности – потребляющие наибольшее количество услуг естественных монополий. Воздействие будет положительным, но краткосрочным. И его эффект будет определяться тем, положат ли руководители предприятий высвободившиеся средства в банк или пустят на развитие производства.

Антон Сороко: По моему мнению, основными выгодоприобретателями от данной инициативы станут компании добывающей и обрабатывающей промышленности. Ключевыми секторами, которые правительство сейчас хочет поддержать, являются угольная, металлургическая и агрохимическая отрасли. Сейчас в этих секторах экономики действительно сложилась достаточно сложная ситуация, и меры, предпринимаемые правительством, должны помочь основным экономикообразующим предприятиям сохранить свои позиции не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках.

Нарек Авакян: К сожалению, данная мера является скорее разовой, так как в дальнейшем, как я считаю, необходимо снизить рост тарифов уровнем прошлогодней инфляции. Однако в 2014 году эта мера позволит оживить деловую активность, так как к стимулированию экономики на фоне снижения инфляционных ожиданий может подключиться в том числе и Банк России, который вот уже с 4 квартала 2008 года (т.е. с периода начала кризиса) проводит консервативную жесткую денежно-кредитную политику.


На ваш взгляд, поможет ли такой шаг оживить российскую экономику или свертывание инвестпрограммгосмонополийсильнее ударит по темпам роста, чем поддержка промышленности путем сдерживания тарифов?

Тимур Нигматуллин: Госсектор генерирует до 50% российского ВВП. Тем не менее, эффективность компаний данного сектора вызывает множество вопросов, в том числе и из-за коррупционной составляющей. В целом, я согласен сМЭР в том, что положительный эффект от «заморозки» тарифов будет перевешивать негативных эффект от сокращения инвестиций госкомпаний. Напомню, что МЭР повысило прогноз по темпам роста ВВП в 2014 году на 0,2 п.п. до 3% с учетом «заморозки» тарифов.

Дмитрий Журавлев: Думаю, что в краткосрочной перспективе эффект будет положительным: так как положительные воздействие будет оказано на самый важный сектор экономики – промышленность. В долгосрочной перспективе эффекты взаимоуничтожатся.

Антон Сороко: В целом, я оцениваю данную инициативу положительно.


Считаете ли вы, что решение может быть пересмотрено?

Тимур Нигматуллин: Вполне можно ожидать, что решение о «заморозке» тарифов будет смягчено, но я не ожидаю его полной отмены. Правительство заинтересовано в экономическом росте, так как стагнация вызывает недовольство у населения и политическую напряженность.

Дмитрий Журавлев: Думаю, что конкретное решение, скорее всего, пересмотрено не будет.Слишком много к нему внимания. Но почти уверен, что на2015 год это решение не распространится. Наши естественные монополии достаточно сильны, чтобы защитить себя.

Антон Сороко: Обсуждение таких серьезных мер говорит о том, что правительство понимает всю серьезность ситуации, сложившейся в российской экономике в 2013 году.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.09.2013 0 0
Александр:

давно пора заморозить. деньги надо зарабатывать мозгами, а не ростом цен. доходы получаемые повышением цен называется воровством!

17.09.2013 0 0
А.А. Зимин:

Ergo, ограбление госкомпаний поможет нашим люсим бальсая друзиа: Кипр, Нидерланды, Люксемург...

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте