Капитал Страны
28 МАР, 05:40 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Какой будет финансовая система Евразийского союза?

11 Сентября 2014 6477 1 События и факты
Какой будет финансовая система Евразийского союза?

Как проходит формирование финансовой системы Евразийского союза? Какие проблемы предстоит решить? В чем заинтересован бизнес? Об этом говорили участники Московского международного финансового форума «МОСИНТЕРФИН – 2014», который проходил в Москве с 9 по 11 сентября.

Дорожная карта интеграции

Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предполагает образование единого финансового рынка трех стран – России, Белоруссии и Казахстана. Однако процесс этот требует времени, поскольку необходимо гармонизировать национальные законодательства в налоговой и банковской сферах, сообщил член коллегии, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов. Единую стратегию развития финансовых рынков общего экономического пространства планируется разработать к 2016 году. Проведение согласованной валютной политики будет обеспечивать специальный совет, куда входят главы центробанков каждого из государств. Единый наднациональный регулятор появится в ЕАЭС не раньше 2025 года и будет базироваться в Астане.

До этого предстоит большая работа по налаживанию финансового сотрудничества между регуляторами и обеспечению взаимного признания лицензий. К настоящему моменту ЕЭК подготовила два соглашения – о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и об обмене информацией, в том числе конфиденциальной. Оба документа находятся сейчас на внутригосударственном согласовании.

Конкуренция юрисдикций

Очень важно добиться хорошей скоординированности национальных законодательств в финансовой и налоговой сферах, чтобы устранить риски переходного периода и избежать миграции бизнеса, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его мнению, последние инициативы Минфина значительно увеличивают налоговую нагрузку на предпринимателей и могут привести к проигрышу России в конкуренции юрисдикций. Уже сегодня, например, условия работы в Казахстане во многом выглядят более привлекательно, и многие российские предприятия меняют регистрацию на казахстанскую.

К экспертизе новых нормативных актов – в том числе и по всем направлениям финансовой политики – обязательно следует привлекать и бизнес, чтобы он также вынес свою оценку, подчеркнул глава РСПП.

 «Длинные» деньги

Приход «длинных» денег в экономику ЕАЭС невозможен без развития страхового рынка, в частности сектора перестрахования рисков, отметил глава Всероссийского Союза страховщиков Игорь Юргенс. Для этого необходимо обеспечить взаимную открытость и совместимость финансовых рынков стран ЕАЭС и равные конкурентные возможности для финансовых институтов. Необходима также современная, совместимая с международной, электронная система платежей и расчетов в реальном времени в национальных валютах.

Альтернатива доллару

Чтобы национальные валюты могли стать альтернативой доллару, значение их при расчетах должно возрасти, пояснил президент Межгосударственного банка СНГ Игорь Суворов. Пока же в ТС большинство расчетов производится в рублях (50% в 2012 году и 60% в 2013) или долларах (35% и 30% соответственно). Расчеты в белорусских рублях в 2013 году составили всего 0,4%, а в казахских тенге – 0,5%. Повышение доли расчетов в национальных валютах является насущной задачей, но для этого необходима политическая воля, подчеркнул Игорь Суворов.

Стоит использовать опыт европейской валютной интеграции, но учесть ряд ее неудач и использовать лишь положительные наработки, считает директор Центра исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Лидия Красавина. Переход от экономического союза к валютному надо осуществлять поэтапно, и каждый этап должен быть достаточно длительным, очень важно не торопить этот процесс (в ЕС, например, эпоха экю, предшественника евро, длилась 20 лет).

Прямое создание единой валюты в среднесрочной перспективе несет риски, согласен заместитель директора, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. По его мнению, прежде этого необходимо сбалансировать экономики стран ЕАЭС, сегодня же они весьма различаются: в России и Казахстане преобладает экспорт ресурсов, в Белоруссии положение совсем иное.

ЕАЭС и экономика России

Проблемы российской экономики в значительной степени влияют на ЕАЭС и транслируются на экономики Белоруссии и Казахстана, подчеркнул Александр Широв. Сегодня растет скепсис по отношению к ЕАЭС, поскольку все мгновенные эффекты уже отыграны, а для роста экономики необходимы новые условия. Пока же темпы роста интеграции замедляются из-за того, что низкие темпы роста российской экономики вынуждают перейти к политике краткосрочных бюджетных расходов.

Поскольку 85% экономического потенциала евразийской интеграции сегодня обеспечивает Россия, то динамика ее развития определяет и общее направление развития всего интеграционного объединения, согласен Советник Президента РФ Сергей Глазьев. Однако цифры свидетельствуют о том, что для России на данный момент рынок стран ЕАЭС является периферийным, поскольку 90% российских финансовых активов инвестированы в бумаги стран НАТО. Свои валютные резервы Россия размещает за рубежом, выдавая короткие кредиты под символические проценты, фактически субсидируя западные финансовые системы. При этом отечественные компании вынуждены занимать за рубежом длинные кредиты по значительно более высоким ставкам (которые, правда, все равно меньше внутрироссийских). «Мы берем деньги дорогие, а размещаем свои деньги дешево, и на одной только разнице процентных ставок теряем примерно 40-45 млрд долларов ежегодно», – подчеркнул Сергей Глазьев.

Еще одним каналом утечки финансов за рубеж служит офшоризация. Сегодня 85% прямых иностранных инвестиций приходит в страну из офшоров, т.е. это фактически инвестиции российского бизнеса, частичное возвращение капитала, который уходит без уплаты налогов в офшоры.

Таким образом, в мировой финансовой системе Россия является донором, а российский рынок при этом полностью зависит от внешних (западных) кредитов и иностранных инвестиций. «И именно эту ущербную модель мы пытаемся навязать нашим партнерам по ЕАЭС, добиваясь от них, в частности, полной открытости и отказа от валютного регулирования», – отметил Сергей Глазьев.

Вместо тог, чтобы изменить существующее положение дел и отказаться от донорства, Минфин пытается латать дыры в бюджете, маневрируя налогами. Между тем для того, чтобы перейти к политике импортозамещения, о которой сейчас все говорят, необходимы, прежде всего, «длинные деньги» и механизм долгосрочного кредита. Центробанк же действует прямо в обратном направлении: он повышает, а не снижает ставку рефинансирования, которое остается краткосрочным и весьма ограниченным.

Нужны радикальные изменения

По мнению Советника Президента, необходимы радикальные изменения в финансовой сфере. В частности, следует:

– расширять механизмы рефинансирования. Необходимо удлинение и удешевление кредитов от ЦБ;

– развивать международные финансовые институты. В частности, расчеты между странами ЕАЭС через Международный банк СНГ намного дешевле, чем через коммерческие банки;

– повысить эффективность банковского и валютного контроля за оттоком капитала;

– изменить структуру внешних активов, перевести их из долларов в другую валюту. Особенно важно это сделать в свете угрозы расширения санкций, которые, судя по всему, не сильно зависят от ситуации на Украине, а служат одним из элементов долгосрочной политики США;

– заместить внешние кредиты внутренними, используя проектное финансирование;

– создать для поддержки отечественного бизнеса государственную перестраховочную компанию;

– снизить зависимость от иностранных структур, которым сегодня практически полностью отданы на откуп рейтинги, консалтинг, аудит. Пора развивать свои инфраструктурные компании, подчеркнул Сергей Глазьев.

Без этих изменений, без перехода к новой модели в конкуренции юрисдикций будут побеждать офшоры, а российский бизнес продолжит уходить из страны, в том числе, и в Казахстан, заявил Советник Президента.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.09.2014 0 0
Анатолий:

Сергей Глазьев абсолютно прав, беда только в том, что "ельциноиды" по прежнему контролируют ситуацию в России, а значит США могут давить на нас.

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте