Капитал Страны
20 ИЮЛ, 22:12 МСК
USD (ЦБ)    59,0823
EUR (ЦБ)    68,0037

Какие чрезвычайные события нужно ждать в феврале 2012 года

26 Января 2012 11342 2 Исследования
Какие чрезвычайные события нужно ждать в феврале 2012 года

В последнее время технологии предвидения будущего активно совершенствуются. Одним из новых методов построения прогнозов является гелиомеханика. Какие прогнозы и предсказания можно получить с помощью этого нового инструмента? Можно ли сделать содержательный краткосрочный прогноз грядущих событий?

1. Введение

Весь круг вопросов, относящийся к «тонкой структуре» Солнечной системы, деталям её временной упорядоченности, её единству как системы, долгое время находится на периферии областей современных исследований. Сейчас многие полагают, что поиск корреляционных связей между циклическими процессами в Солнечной системе и переменными скоростями планет не заслуживает серьёзного внимания. Это привело к тому, что многие стороны обсуждаемой проблемы остаются не изученными, оставляя большой простор для эмпирических поисков.

В статьях, опубликованных на страницах издания «Капитал страны», была показана роль естественной, повторяемой и научно объяснимой внешней силы, которая вносит существенный вклад в управление физическими процессами в Солнечной системе, в том числе на нашей планете. («О планетарной природе экономических циклов», «Можно ли сделать видимой «невидимую руку» рынка?», «О белых пятнах в астрономии, или почему нет жизни на Марсе?»).

В указанных работах на эмпирических примерах показано, что между переменными скоростями планет, которые рассматриваются в гелиоцентрической системе координат, и колебаниями всевозможных активных процессов существует жесткая линейная связь. Также показано, что природные и социальные катаклизмы, как правило, происходят синхронно с проходом планетами точек перигелий-афелий их орбит, где скорость планет меняет направление. Колебания орбитальной скорости планет и время (UTS) прохода точек перигелий-афелий как в прошлом, так и в будущем, можно рассчитать с высокой точностью, что позволяет полученные закономерности использовать в прогнозировании.

2. О предстоящем проходе Марсом точки афелия

Наиболее заметным событием в 2012 году станет проход Марсом точки афелия. Напомним: Марс делает полный оборот вокруг Солнца с периодом 1.88 года, и через 0.94 года последовательно проходит перигелий и афелий своей орбиты. Последний его проход перигелия (9 марта 2011 г.) совпал с пиком социальных волнений в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также природной, техногенной и последующей гуманитарной катастрофой в Японии. По числу жертв, материальному ущербу и последствиям аварии на АЭС это событие стало в ряд самых тяжелых катастроф.

В текущем году точку афелия (наиболее удаленная от Солнца точка орбиты) Марс пройдет 16 февраля (около 10:00 UTS), в связи с этим обратим внимание читателя на события, произошедшие на нашей планете во время предыдущего прохода Марсом афелия – 29 марта 2010 года. Рассмотрим, что происходило с геомагнитной активностью (Аа- и Ар-индексы) и солнечным радиоизлучением RI10.7см (http://www.izmiran.ru/services/saf/archive/ru/2010/) в интервале март-апрель 2010 года (рис.1).


Рис.1. Распределение скорости Марса (V4), геомагнитных индексов (Аа, Ар) и солнечного индекса (RI 10.7 см). По горизонтали – время, по вертикали слева – значения индексов, справа – линейная скорость Марса.

При визуальном анализе рисунка видно, что геомагнитная буря на Земле началась одновременно с проходом Марса (29 марта 2010г.) афелия и достигла максимума 5 апреля. Солнечное радиоизлучение в этот период снизилось (нужно отметить, что одновременно с Марсом 29 марта 2010 г. точку перигелия своей орбиты прошёл Меркурий).

В следующих примерах (рис.2-3) рассмотрим, что происходило в этот период на валютном рынке и на рынке ценных металлов (лакуны в рядах цен в субботы и воскресенья заполнены ценами предыдущих пятниц).


Рис.2. Распределение скорости Марса (V4) и биржевых цен в валютной паре usd/jpy. По горизонтали – даты, по вертикали слева – значения цен usd/jpy, справа – линейная скорость Марса (км/сек).

Рис.3. Распределение скорости Марса (V4) и цен на золото (gold). По горизонтали – даты, по вертикали слева – значения цен на золото, справа – линейная скорость Марса.

Визуальный анализ показывает, что в обоих случаях при изменении направления скорости Марса в точке афелия наблюдается рост доллара США относительно японской иены, а также рост цен на золото. В табл.1 приведены результаты статистического анализа.

Таблица 1. Таблица коэффициентов корреляции.

Достоверность связи определялась методом t-критерия Стьюдента для независимых выборок. При сопоставлении ряда скорости Марса и индексов во всех случаях р=0.000001, при сопоставлении ряда скорости Марса и рядов биржевых цен достоверность связи р=0.001. То есть статистическая связь между скоростью Марса и индексами солнечной и геомагнитной активности, а также с экономическими показателями – достоверная.

Далее, мы предлагаем читателю список резонансных событий («Википедия»), произошедших на нашей планете в интервале с 20 марта по 20 апреля 2010 года.

  • 21 марта – извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль.
  • 22 марта – в Болгарии из-за срабатывания аварийной защиты отключён шестой блок АЭС «Козлодуй».
  • 24 марта – остров Южная Тальпатти, находящийся в Бенгальском заливе и бывший причиной территориального конфликта между Индией и Бангладеш, исчез под водой.
  • 26 марта – боевой корабль южнокорейских ВМС взорвался и затонул вблизи морской границы с КНДР в Жёлтом море.
  • 29 марта – два террористических акта в московском метро, погибло 40 человек.
  • 30 марта – Великобритания заявила о выходе из Западноевропейского союза.
  • 4 апреля – землетрясение магнитудой 7.2 в мексиканском штате Нижняя Калифорния.
  • 5 апреля – потеря космического аппарата «Коронас-ФОТОН».
  • 5 апреля – взрыв на угольной шахте (Западная Виргиния).
  • 6 апреля – землетрясение магнитудой 7.7 балла на о. Суматра (Индонезия).
  • 7 апреля – массовые беспорядки в Киргизии, приведшие к отставке правительства.
  • 8 апреля – Президент России Дмитрий Медведев и Президент США Барак Обама в Праге подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений сроком на 10 лет.
  • 10 апреля – авиакатастрофа под Смоленском, в которой погибли Президент Польши Лех Качиньский и члены правительства.
  • 14 апреля – землетрясение магнитудой до 7.1 в Китае.
  • 14 апреля – ураган в индийском штате Западная Бенгалия.
  • 20 апреля – взрыв нефтяной платформы «Deepwater Horizon». Одна из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку.

Из общего числа событий, которые относятся к марту-апрелю 2010 года, были отобраны самые заметные ЧП. Обращают внимание редкие природные катаклизмы – извержение вулкана, три землетрясения магнитудой выше 7 баллов, а также «исчезновение» острова, бывшего причиной международного конфликта. В этом же интервале произошли резонансные события в обществе – террористические акты в Москве и переворот в Киргизии; техногенные события – срабатывание аварийной защиты и отключение реактора на АЭС в Болгарии, потеря космического аппарата «Коронас-Фотон», взрывы на шахте и нефтяной платформе. В списке есть события, ставшие причиной не улаженных до сих пор международных конфликтов (авиакатастрофа под Смоленском и взрыв корабля южнокорейских ВМС). А также международное событие, которое, по-видимому, готовилось длительное время, но реализовано было в этот период: после многолетнего участия в Западноевропейском союзе Великобритания и Германия заявили о своём выходе, после чего ЗЕС распался.

Мы привели данные ЧП с целью показать читателю, каких событий в природе и обществе можно ждать во время предстоящего прохода Марсом афелия 16 февраля 2012 года.

3. Прогноз скорости планет земной группы в феврале 2012 года.

Обычно между датой отправки статьи в редакцию научного журнала и её публикацией проходит значительное время (от нескольких месяцев до года) и если в статье был построен прогноз, то читатель его может рассматривать только в ретроспективе. Надеемся, что эта работа, где мы размещаем таблицу среднесуточных скоростей планет (км/сек) в феврале 2012 года, вовремя дойдет до читателя (табл.2).

Таблица 2. Среднесуточные скорости планет (км/сек) в феврале 2012 года.
Примечание: V1 (скорость Меркурия), V2 (Венеры), V3 (Земли), V4 (Марса). Красным цветом отмечена дата прохода Марсом точки афелия. Желтым цветом отмечены даты, в которые произойдут соединения планет в гелиоцентрической системе координат (пример: 7 февраля гелиоцентрическое соединение Меркурия и Венеры).

Данные временные ряды можно использовать в научных экспериментах, сопоставив среднесуточную скорость планет и скорость физических (допустим, среднесуточную динамику А-распада радиоактивных элементов), химических, биологических и иных реакций. Такие эксперименты проводились и результаты, часть из которых опубликована, представляют несомненный интерес. Данные таблиц можно использовать для сопоставления с рядами наблюдений сейсмологов, метеорологов, энергетиков, эпидемиологов, медиков, экономистов и обнаружить достоверную связь между скоростью планет и данными своей статистики, что в дальнейшем можно использовать в прогнозе. Пример физиологического эксперимента и эксперимента с данными по рождаемости детей можно найти в наших статьях.

В конце февраля мы рассмотрим произошедшие в этом месяце события и сопоставим их с данными таблицы, а также сделаем расчет скоростей планет на март 2012 года.

4. Выводы

Полученные результаты позволяют, не выходя из рамок физических законов, сделать следующее предположение. В момент прохода планетой самой дальней точки орбиты – афелия, где сила тяготения со стороны центрального тела системы – Солнца, изменяет направление скорости планеты и разворачивает её к Солнцу, происходит гравитационное возмущение, распространяющееся в общем гравитационном поле Солнечной системы. Несложные расчеты показывают, что данное возмущение из любой точки Солнечной системы со скоростью гравитации (300000 км/сек) достигнет нашей планеты за 12-15 часов. Со стороны планет земной группы (Меркурий, Венера, Марс) возмущение достигнет Земли через 10-15 минут. (В равной мере это относится к проходу планетой точки перигелия). Далее возмущение, как показывают эксперименты, оказывает влияние на природные, технологические и социальные системы и «ломает» те, которые находится в состоянии неустойчивости.

Подчеркнем, мы не ставим точки, речь идет о гипотезе, и вопрос о механизме физической связи между переменной скоростью планет и различными активными процессами остаётся открытым.

Теперь о прогнозе – предсказать «всё» решительно невозможно и такую цель мы не ставим. Исследования связи между собственной статистикой и скоростью планет, и последующий прогноз должен делать узкий специалист (метеоролог, энергетик, сейсмолог и т.д.). Для практиков и экспериментаторов мы сделали и будем делать в дальнейшем расчет скоростей планет на следующий месяц.

Результаты исследований позволяют предположить, что вблизи 16 февраля повысится вероятность:

  1. роста солнечных и геомагнитных индексов;
  2. землетрясений магнитудой 6-7 баллов;
  3. аварийных отключений на АЭС;
  4. нештатных ситуаций в авиации и космонавтике;
  5. международных конфликтов;
  6. террористических актов;
  7. всплеска социальных волнений;
  8. экстремальных движений цен на валютном, фондовом, топливном рынках.

***

Автор признателен В.В.Румянцеву за помощь, оказанную в процессе работы.

Владимир Нарманский

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03.02.2012 0 0
Владимер Нарманский:

Роман какая у вас профессия

31.01.2012 0 0
Роман:

Хотелось бы увидеть, если это возможно, таблицу на период с 20 марта по 20 апреля 2010 года подобную Таблице 2. И список ЧП в наиболее спокойный период - для примера и создания общего впечатления.

Статьи

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 1

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать
Интервью и комментарии

Узнай, страна

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года на Орловщине объем работ, выполненных в строительстве, превысил 8,6 млрд руб

В январе-июне 2017 года на Орловщине объем работ, выполненных в строительстве, превысил 8,6 млрд руб

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте