Капитал Страны
12 ДЕК, 13:29 МСК
USD (ЦБ)    58,8370
EUR (ЦБ)    69,8023
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Какие чрезвычайные события нужно ждать в феврале 2012 года

26 Января 2012 11484 2 Исследования
Какие чрезвычайные события нужно ждать в феврале 2012 года

В последнее время технологии предвидения будущего активно совершенствуются. Одним из новых методов построения прогнозов является гелиомеханика. Какие прогнозы и предсказания можно получить с помощью этого нового инструмента? Можно ли сделать содержательный краткосрочный прогноз грядущих событий?

1. Введение

Весь круг вопросов, относящийся к «тонкой структуре» Солнечной системы, деталям её временной упорядоченности, её единству как системы, долгое время находится на периферии областей современных исследований. Сейчас многие полагают, что поиск корреляционных связей между циклическими процессами в Солнечной системе и переменными скоростями планет не заслуживает серьёзного внимания. Это привело к тому, что многие стороны обсуждаемой проблемы остаются не изученными, оставляя большой простор для эмпирических поисков.

В статьях, опубликованных на страницах издания «Капитал страны», была показана роль естественной, повторяемой и научно объяснимой внешней силы, которая вносит существенный вклад в управление физическими процессами в Солнечной системе, в том числе на нашей планете. («О планетарной природе экономических циклов», «Можно ли сделать видимой «невидимую руку» рынка?», «О белых пятнах в астрономии, или почему нет жизни на Марсе?»).

В указанных работах на эмпирических примерах показано, что между переменными скоростями планет, которые рассматриваются в гелиоцентрической системе координат, и колебаниями всевозможных активных процессов существует жесткая линейная связь. Также показано, что природные и социальные катаклизмы, как правило, происходят синхронно с проходом планетами точек перигелий-афелий их орбит, где скорость планет меняет направление. Колебания орбитальной скорости планет и время (UTS) прохода точек перигелий-афелий как в прошлом, так и в будущем, можно рассчитать с высокой точностью, что позволяет полученные закономерности использовать в прогнозировании.

2. О предстоящем проходе Марсом точки афелия

Наиболее заметным событием в 2012 году станет проход Марсом точки афелия. Напомним: Марс делает полный оборот вокруг Солнца с периодом 1.88 года, и через 0.94 года последовательно проходит перигелий и афелий своей орбиты. Последний его проход перигелия (9 марта 2011 г.) совпал с пиком социальных волнений в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также природной, техногенной и последующей гуманитарной катастрофой в Японии. По числу жертв, материальному ущербу и последствиям аварии на АЭС это событие стало в ряд самых тяжелых катастроф.

В текущем году точку афелия (наиболее удаленная от Солнца точка орбиты) Марс пройдет 16 февраля (около 10:00 UTS), в связи с этим обратим внимание читателя на события, произошедшие на нашей планете во время предыдущего прохода Марсом афелия – 29 марта 2010 года. Рассмотрим, что происходило с геомагнитной активностью (Аа- и Ар-индексы) и солнечным радиоизлучением RI10.7см (http://www.izmiran.ru/services/saf/archive/ru/2010/) в интервале март-апрель 2010 года (рис.1).


Рис.1. Распределение скорости Марса (V4), геомагнитных индексов (Аа, Ар) и солнечного индекса (RI 10.7 см). По горизонтали – время, по вертикали слева – значения индексов, справа – линейная скорость Марса.

При визуальном анализе рисунка видно, что геомагнитная буря на Земле началась одновременно с проходом Марса (29 марта 2010г.) афелия и достигла максимума 5 апреля. Солнечное радиоизлучение в этот период снизилось (нужно отметить, что одновременно с Марсом 29 марта 2010 г. точку перигелия своей орбиты прошёл Меркурий).

В следующих примерах (рис.2-3) рассмотрим, что происходило в этот период на валютном рынке и на рынке ценных металлов (лакуны в рядах цен в субботы и воскресенья заполнены ценами предыдущих пятниц).


Рис.2. Распределение скорости Марса (V4) и биржевых цен в валютной паре usd/jpy. По горизонтали – даты, по вертикали слева – значения цен usd/jpy, справа – линейная скорость Марса (км/сек).

Рис.3. Распределение скорости Марса (V4) и цен на золото (gold). По горизонтали – даты, по вертикали слева – значения цен на золото, справа – линейная скорость Марса.

Визуальный анализ показывает, что в обоих случаях при изменении направления скорости Марса в точке афелия наблюдается рост доллара США относительно японской иены, а также рост цен на золото. В табл.1 приведены результаты статистического анализа.

Таблица 1. Таблица коэффициентов корреляции.

Достоверность связи определялась методом t-критерия Стьюдента для независимых выборок. При сопоставлении ряда скорости Марса и индексов во всех случаях р=0.000001, при сопоставлении ряда скорости Марса и рядов биржевых цен достоверность связи р=0.001. То есть статистическая связь между скоростью Марса и индексами солнечной и геомагнитной активности, а также с экономическими показателями – достоверная.

Далее, мы предлагаем читателю список резонансных событий («Википедия»), произошедших на нашей планете в интервале с 20 марта по 20 апреля 2010 года.

  • 21 марта – извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль.
  • 22 марта – в Болгарии из-за срабатывания аварийной защиты отключён шестой блок АЭС «Козлодуй».
  • 24 марта – остров Южная Тальпатти, находящийся в Бенгальском заливе и бывший причиной территориального конфликта между Индией и Бангладеш, исчез под водой.
  • 26 марта – боевой корабль южнокорейских ВМС взорвался и затонул вблизи морской границы с КНДР в Жёлтом море.
  • 29 марта – два террористических акта в московском метро, погибло 40 человек.
  • 30 марта – Великобритания заявила о выходе из Западноевропейского союза.
  • 4 апреля – землетрясение магнитудой 7.2 в мексиканском штате Нижняя Калифорния.
  • 5 апреля – потеря космического аппарата «Коронас-ФОТОН».
  • 5 апреля – взрыв на угольной шахте (Западная Виргиния).
  • 6 апреля – землетрясение магнитудой 7.7 балла на о. Суматра (Индонезия).
  • 7 апреля – массовые беспорядки в Киргизии, приведшие к отставке правительства.
  • 8 апреля – Президент России Дмитрий Медведев и Президент США Барак Обама в Праге подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений сроком на 10 лет.
  • 10 апреля – авиакатастрофа под Смоленском, в которой погибли Президент Польши Лех Качиньский и члены правительства.
  • 14 апреля – землетрясение магнитудой до 7.1 в Китае.
  • 14 апреля – ураган в индийском штате Западная Бенгалия.
  • 20 апреля – взрыв нефтяной платформы «Deepwater Horizon». Одна из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку.

Из общего числа событий, которые относятся к марту-апрелю 2010 года, были отобраны самые заметные ЧП. Обращают внимание редкие природные катаклизмы – извержение вулкана, три землетрясения магнитудой выше 7 баллов, а также «исчезновение» острова, бывшего причиной международного конфликта. В этом же интервале произошли резонансные события в обществе – террористические акты в Москве и переворот в Киргизии; техногенные события – срабатывание аварийной защиты и отключение реактора на АЭС в Болгарии, потеря космического аппарата «Коронас-Фотон», взрывы на шахте и нефтяной платформе. В списке есть события, ставшие причиной не улаженных до сих пор международных конфликтов (авиакатастрофа под Смоленском и взрыв корабля южнокорейских ВМС). А также международное событие, которое, по-видимому, готовилось длительное время, но реализовано было в этот период: после многолетнего участия в Западноевропейском союзе Великобритания и Германия заявили о своём выходе, после чего ЗЕС распался.

Мы привели данные ЧП с целью показать читателю, каких событий в природе и обществе можно ждать во время предстоящего прохода Марсом афелия 16 февраля 2012 года.

3. Прогноз скорости планет земной группы в феврале 2012 года.

Обычно между датой отправки статьи в редакцию научного журнала и её публикацией проходит значительное время (от нескольких месяцев до года) и если в статье был построен прогноз, то читатель его может рассматривать только в ретроспективе. Надеемся, что эта работа, где мы размещаем таблицу среднесуточных скоростей планет (км/сек) в феврале 2012 года, вовремя дойдет до читателя (табл.2).

Таблица 2. Среднесуточные скорости планет (км/сек) в феврале 2012 года.
Примечание: V1 (скорость Меркурия), V2 (Венеры), V3 (Земли), V4 (Марса). Красным цветом отмечена дата прохода Марсом точки афелия. Желтым цветом отмечены даты, в которые произойдут соединения планет в гелиоцентрической системе координат (пример: 7 февраля гелиоцентрическое соединение Меркурия и Венеры).

Данные временные ряды можно использовать в научных экспериментах, сопоставив среднесуточную скорость планет и скорость физических (допустим, среднесуточную динамику А-распада радиоактивных элементов), химических, биологических и иных реакций. Такие эксперименты проводились и результаты, часть из которых опубликована, представляют несомненный интерес. Данные таблиц можно использовать для сопоставления с рядами наблюдений сейсмологов, метеорологов, энергетиков, эпидемиологов, медиков, экономистов и обнаружить достоверную связь между скоростью планет и данными своей статистики, что в дальнейшем можно использовать в прогнозе. Пример физиологического эксперимента и эксперимента с данными по рождаемости детей можно найти в наших статьях.

В конце февраля мы рассмотрим произошедшие в этом месяце события и сопоставим их с данными таблицы, а также сделаем расчет скоростей планет на март 2012 года.

4. Выводы

Полученные результаты позволяют, не выходя из рамок физических законов, сделать следующее предположение. В момент прохода планетой самой дальней точки орбиты – афелия, где сила тяготения со стороны центрального тела системы – Солнца, изменяет направление скорости планеты и разворачивает её к Солнцу, происходит гравитационное возмущение, распространяющееся в общем гравитационном поле Солнечной системы. Несложные расчеты показывают, что данное возмущение из любой точки Солнечной системы со скоростью гравитации (300000 км/сек) достигнет нашей планеты за 12-15 часов. Со стороны планет земной группы (Меркурий, Венера, Марс) возмущение достигнет Земли через 10-15 минут. (В равной мере это относится к проходу планетой точки перигелия). Далее возмущение, как показывают эксперименты, оказывает влияние на природные, технологические и социальные системы и «ломает» те, которые находится в состоянии неустойчивости.

Подчеркнем, мы не ставим точки, речь идет о гипотезе, и вопрос о механизме физической связи между переменной скоростью планет и различными активными процессами остаётся открытым.

Теперь о прогнозе – предсказать «всё» решительно невозможно и такую цель мы не ставим. Исследования связи между собственной статистикой и скоростью планет, и последующий прогноз должен делать узкий специалист (метеоролог, энергетик, сейсмолог и т.д.). Для практиков и экспериментаторов мы сделали и будем делать в дальнейшем расчет скоростей планет на следующий месяц.

Результаты исследований позволяют предположить, что вблизи 16 февраля повысится вероятность:

  1. роста солнечных и геомагнитных индексов;
  2. землетрясений магнитудой 6-7 баллов;
  3. аварийных отключений на АЭС;
  4. нештатных ситуаций в авиации и космонавтике;
  5. международных конфликтов;
  6. террористических актов;
  7. всплеска социальных волнений;
  8. экстремальных движений цен на валютном, фондовом, топливном рынках.

***

Автор признателен В.В.Румянцеву за помощь, оказанную в процессе работы.

Владимир Нарманский

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03.02.2012 0 0
Владимер Нарманский:

Роман какая у вас профессия

31.01.2012 0 0
Роман:

Хотелось бы увидеть, если это возможно, таблицу на период с 20 марта по 20 апреля 2010 года подобную Таблице 2. И список ЧП в наиболее спокойный период - для примера и создания общего впечатления.

Статьи

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Узнай, страна

На Тамбовщине пройдет фестиваль городской среды «Выходи гулять»

На Тамбовщине пройдет фестиваль городской среды «Выходи гулять»

Омские бизнесмены успешно экспортируют за границу

Омские бизнесмены успешно экспортируют за границу

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter