Капитал Страны
28 ИЮЛ, 12:29 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6406

Как Запад давит на экономику России без санкций?

28 Марта 2014 12065 7 Экономика
Как Запад давит на экономику России без санкций?

В 2014 году российская экономика может пережить самый крупный отток капитала со времени финансового кризиса 2008 года. По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, такова плата за присоединение Республики Крым. Как конфликт на Украине привел к нулевому росту экономики?

В ближайшее время Россия не будет благоприятным местом для инвестиций. И это, пожалуй, сильнее западных санкций скажется на ее экономике. Бегство капитала из России в текущем году может поставить новый рекорд, признают в Минэкономразвития. В нынешней ситуации оценку оттока капитала на 2014 год сравнивают с кризисным 2008 годом, когда из российской экономики было выведено 134 млрд долларов. Причин несколько – разочарование инвесторов в развивающихся рынках, восстановление роста развитых экономик, укрепление доллара и свертывание программы «количественного смягчения» Федеральной резервной системы США по выкупу государственных облигаций. Но главный фактор – политические риски из-за кризиса на Украине и угроза санкций США и ЕС.

На форуме Московской биржи министр экономического развития Алексей Улюкаев предположил, что если в первом квартале этого года отток составит порядка 60 млрд долларов, то при среднем уровне вывода капиталов, характерном для последних лет, к концу года сумма достигнет 100 млрд долларов. Всемирный банк, подготовивший два сценария развития российской экономики до конца года, прогнозирует при снижении политических рисков отток в районе 85 млрд долларов, а при эскалации конфликта на Украине – 150 млрд долларов.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин оказался более пессимистичен в своем прогнозе: платой только за присоединение Крыма станет отток в 150-160 млрд долларов и нулевой экономический рост. При этом дальнейшую эскалацию напряжения глава Комитета гражданских инициатив не рассматривал. «Сейчас лучше быть профессором, чем министром. Я Вам завидую, Алексей Леонидович!» – заметил по поводу прозвучавшего комментария Улюкаев.

В действительности ответственным за экономический рост чиновникам в марте 2014 года не остается ничего другого, как фиксировать его отсутствие. Политические и военные конфликты имеют свойство подавлять экономический рост, а санкции всегда угрожают инвестициям, пишет обозреватель Forbes Ричард Баррингтон. И то, и другое сегодня наблюдается в России. При вполне кризисном оттоке капитала российская экономика, по оценке Улюкаева, столкнется с падением инвестиций на 1,8%. Хотя стрессовые январь и февраль уже показали обрушение инвестиций на 5%.

В ответ на девальвацию рубля Центральный банк во главе с Эльвирой Набиуллиной начал валютные интервенции и поднял базовую ставку с 5,5 до 7%, чтобы затормозить инфляцию, которая может ударить по потреблению – последней надежде экономики на рост. Помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов оценил стоимость интервенция для поддержания рубля в 40 млрд долларов. По-видимому, эту сумму нужно будет прибавить к итоговому показателю оттока капитала.

Но настоящим шоком для экономики, которая в 2014 году должна была вырасти на 2,5%, по официальному прогнозу Минэкономразвития, а, по словам главы ведомства Улюкаева, на 1,8 – 1,9%, стала новость о возможном введении войск в Крым. В «черный понедельник», как аналитики назвали 3 марта, сообщение о возможности военной операции обвалило индексы ММВБ на 10%, РТС – на 12%. Курс доллара превысил 37 руб., евро – 51 руб. Без каких-либо санкций со стороны Запада это усилило вывод средств из рублевых активов. Рыночная коррекция резко понизила стоимость акций российских компаний. Ведущие мировые рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch, ожидая ухудшения ситуации вследствие экономических санкций, изменили прогноз по долгосрочному рейтингу РФ со стабильного на негативный. Как пишет старший партнер и главный инвестиционный стратег Verno Investment Research Роланд Нэш, само по себе ожидание санкций может быть весьма разрушительно. В своей статье в блоге Financial Times он говорит, что 2008 год показал – экономика России может оказаться под угрозой в результате побочного эффекта от решений США и Евросоюза.

«Мягкая сила» финансов заключается в том, что на фоне политических рисков и «словесных» санкций в риторике западных политиков российские компании не только потеряли часть своей рыночной капитализации, но и получили от рейтинговых агентств «негативные» оценки. Вслед за суверенным рейтингом S&P изменило долгосрочные кредитные рейтинги ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть», ОАО «АК "Транснефть"», ОАО «Российские железные дороги» и Внешэкономбанка. Ухудшение рейтингов затрудняет выход на внешние рынки заимствований, цена кредитов при учете странового риска вырастает. Соответственно, компании будут вынуждены уменьшить привлечение иностранных кредитов, а это скажется на притоке капитала и инвестициях. Несмотря на предварительную оценку Минэкономразвития снижения инвестиций на 1,8%, в прогнозе Bank of America Merill Lynch говорится о падении на 3% по итогам года.

В действиях международных рейтинговых агентств российское правительство увидело происки политики США. Вице-премьер Игорь Шувалов заявил: «Мы всецело зависеть от рейтинговых агентств, названия которых всем известны, не будем». Перед Советом Федерации он анонсировал собственную рейтинговую систему, над которой уже некоторое время работает Центробанк. С ним согласна спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Надо нам давно в России создать свое рейтинговое агентство, которое будет объективным и неполитизированным», – заявила она в среду. По словам Матвиенко, оценки рейтинговых агентств необъективные и ангажированы «на правительство иностранных государств», напомнила она в четверг. С таким же предложением выступила глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Однако трудно представить, как российское агентство может заменить международное и какой уровень доверия к нему будет у иностранных инвесторов. Тем временем США помимо напоминания о санкциях напрямую обращаются в американские фонды, вкладывающие в российские активы. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) обзванивает инвесторов, интересуясь, как они управляют рисками в свете санкций. Официальный представитель администрации президента США Джей Карни публично не рекомендовал американцам вкладывать деньги в российские акции. Газета The Wall Street Journal отмечала: Белый дом обычно не дает комментарии по ситуации на фондовых рынках.

Символические санкции против ближайшего окружения президента Владимира Путина привели к тому, что портфельные и институциональные инвесторы стали держаться в стороне от компаний, пакетами акций которых владеют российские предприниматели из «черного списка». Пока это распространяется на независимую газовую компанию «Новатэк», инфраструктурную компанию «Мостотрест» и медиа-группу СТС, размещающих свои акции в Лондоне и Нью-Йорке. Введение санкций раскритиковали разве что бизнесмены, непосредственно связанные с руководством российских компаний. Среди них ряд британских предпринимателей, отмечает Financial Times: лорд Роберт Скидельский, член совета директоров Rusnano Capital AG, лорд Питер Мандельсон, член совета директоров АФК «Система», лорд Пол Майнерс и экс-министр иностранных дел Великобритании, с 2012 года входивший в совет директоров «Мегафона».

Продолжением давления на иностранное бизнес-сообщество стала кампания против Петербургского экономического форума, который в США и ЕС называют «путинским Давосом». «Мне кажется, коммерческим предприятиям стоит пристально вглядеться в путинский режим и понять, с какими людьми они теперь имеют дело. Лично я думаю, что главам компаний было бы лучше не посещать это мероприятие», – сказал The Guardian председатель Партии либеральных демократов Великобритании Тим Фаррон.

Между тем на ПМЭФ в мае 2014 года ожидается участие глав корпораций PepsiCo, ConocoPhillips, Alcoa, Total, Glencore Xstrata. На форум должны приехать гендиректор ВР Боб Дадли, президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, председатель совета директоров Ernst and Young Марк Уайнбергер, а также руководитель российского направления Barclays Capital Роберт Форсман. Экс-министр иностранных дел Великобритании сэр Малькольм Рифкинд отметил: бизнесмены могут поехать в Санкт-Петербург, но только для того, чтобы сказать Путину, что он потеряет миллиарды инвестиций, если продолжит дестабилизировать обстановку на Украине.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.04.2014 0 0
Скромно Дима:

...мы не хухры мухры россия вечьная нация... все правильно - как была вечьно безграмотной, так и осталась. И желание ...защещать... других, которые об этом не просят, от ...Амерека..... и ...омбиции... путинского патриота....и не дай ...самБог..., чтобы вот такой патриот пришел к власти.

07.04.2014 0 0
андрей:

АмерекаСОСЫ

05.04.2014 0 0
юра зверев балашиха М О:

Если америкосы думают что россию могут нагнуть они ошибаются руских надо вежлево просить мы не хухры мухры россия вечьная нация и унизить её или завоевать её невозможно снами Бог и только он решит чья правда а правда не в деньгах правда в желании жить самим и защещать слабых своих друзей так учила меня Мама так учит принцип нашей руской церкви так должны поступать настоящие патриоты Путин В В настоящий патриот и это не его омбиции лично я поступил точьно так же он молодец это желание руских людей чтобы Крым вернулся домой в Россию и свидетелем тому самБог иначе всё что произошло непроизошло бы

04.04.2014 0 0
Марвин:

Путин сделал ошибку с Крымом... Теперь Украина войдет в клуб как тут комментировали "переразвитого" запада.... А для Крымчанки - посмотрите на зарплаты в граничных регионах (Брянск, Белгород, Воронеж...) - те де 400-500 дол..... не так уж в Раше медом мазано, увы

03.04.2014 0 0
крымчанка:

Наше правительство разумное, найдет выход во всех ситуациях а мы народ своим сплочением и терпением. должны поддержать нашу власть с Владимиром Владимировичем! Мы сильны духом ! США не только мечтает с Россией разделаться, но потом и ЕС на очереди. и так видно не вооруженным глазом. что на уме у правительства США один терроризм и истребление простого народа на земле. Помогите лучше африканским детям, помогите там где вы своим разбойничьим присутствием превращаете все в руины и а не на Украине. Украина без Вашего вмешательства ,разберется в своих внутренних проблемах с помошью России , как всегда! Не мешайте! Побойтесь Бога! Вы не вечны!

02.04.2014 0 0
Оптимист:

Ничего подобного не будет Всё будет , как в хорошем бизнесе,.Сейчас вкладывается в Крым и совсем в скором времени---не успеете "ахнуть" как пойдёт возврат из Крыма!!!

02.04.2014 0 0
заложник:

1.Обстановку на Украине дестабилизируют западные переразвитые страны. Если бы они не отравили украинцев пропагандой об их " демократии", православные были бы едины. А это не в интересах Запада. 2. США - глобальный террорист. Объявляя ультиматумы и обваливая экономику огромной страны, они берут в заложники простых людей, не имеющих к политике отношения. И радуются, что заложники вскоре загнутся. Совсем как с Белградом, когда Милошевич отказался от введения войск извне на свою территорию, просто физически уничтожили тысячи людей и миллионы сделали несчастными за непослушание главы государства... и кому? Главному и великому, ему - ему....

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте