Капитал Страны
20 ОКТ, 01:06 МСК
USD (ЦБ)    57,5706
EUR (ЦБ)    67,9333
ИЗМИР

Как в Костромской области развивают село

25 Ноября 2014 5821 2 Новые возможности
Как в Костромской области развивают село

Развитие сельских территорий – на сегодняшний день одно из приоритетных направлений в развитии всей Костромской области. Какой потенциал есть у сельскохозяйственного сектора Костромской области? Что администрация региона делает для улучшения инвестиционного климата и облегчения условий ведения бизнеса?

«Безусловно, эта задача возникла ни вчера и ни сегодня. Как семью называют ячейкой общества, так и село можно назвать ячейкой государства. Отсюда начинается и экономика, и политика. Любая идея либо будет здесь реализована, либо будет забыта. И именно здесь располагаются основные ресурсы – хлеб, картофель, молоко, мясо», – говорит губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Сегодняшние политико-экономические условия – настоящая проверка на прочность и шанс на прорыв.

Главная цель, которая стоит перед регионом – полностью обеспечить себя собственным продовольствием, увеличить число перерабатывающих предприятий, то есть создать надежные экономические условия для жизни и для развития области.

В решении всех поставленных задач необходим комплексный подход. Речь идет о развитии инфраструктуры, повышении уровня жизни, создании новых рабочих мест, комфортных условий, и в целом, о повышении престижа жизни в сельской местности. Кроме того, развитие села невозможно без привлечения инвесторов и поддержки предпринимательства.

Безусловно, необходимо учитывать, что Костромская область имеет большую протяженность, и разные муниципальные образования находятся в принципиально разных условиях. Исходя из этого, выстраиваются приоритеты развития сельского хозяйства конкретных территорий. Более близкие к областному центу густонаселенные районы ориентированы на молочное скотоводство и переработку молока, новые виды животноводства – кролиководство, разведение рыбы и другие.

В удаленных районах с низкой плотностью населения в приоритете развитие мясного животноводства, которое требует меньшего объема трудозатрат, а также развитие фермерства.

Один из шагов, который уже сделан в регионе – принято решение об увеличении поддержки сельского хозяйства в 2015 году на 70%. На развитие отрасли из областного бюджета выделено 143 млн руб. Таким образом, государственную поддержку смогут получить сельскохозяйственные производители, которые реализуют в области инвестиционные проекты, а также предприятия, занимающиеся производством и переработкой мяса и молока, племенные хозяйства.

Понятно, что государственных средств, чтобы в короткие сроки поднять уровень сельскохозяйственного производства, не хватит. Нужны инвесторы. А для их привлечения, прежде всего, необходимо создать комфортные условия.

Самое большое преимущество Костромской области – земля. На сегодняшний день в результате двухлетней работы по введению в оборот ранее неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения в собственность сельских поселений принято более 73,0 тыс. га земель сельхозназначения. Это позволяет в короткие сроки сформировать и предоставить в пользование инвестору земельный участок необходимой площади. На региональном инвестиционном портале размещено более 50-ти предложений инвестиционных площадок сельскохозяйственного назначения, 10 из которых имеют площадь свыше 1000 га.

Немаловажное преимущество – инвестиционный климат. Сегодня уже в пяти «пилотных» муниципальных образованиях Костромской области внедряются Муниципальные инвестиционные стандарты. А это – сокращение сроков административных процедур, работа под конкретные запросы инвестора, обеспечение инвестпроектов необходимой инфраструктурой.

Ну и, конечно, предоставление мер государственной поддержки в виде субсидирования инвестиционных кредитов, при этом инвестору возмещается часть уплаченной процентной ставки по кредиту.

Кроме того, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в настоящее время рассматривается новый вид поддержки - проектная поддержка на компенсацию части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов и объектов. Таким образом, сначала государство субсидирует процентную ставку по кредиту, а после ввода в эксплуатацию объекта инвестиций компенсирует до 20% стоимости проекта.

Привлечение инвестора на село, развитие производств – это лишь одна сторона медали. Другая сторона – привлечение молодежи в сельскую местность. Придут молодые кадры, появятся и рабочие руки, будут построены детские сады, школы, новые дома. Но здесь получается парадокс. С одной стороны, молодежь мотивирует свой отъезд из села, в том числе тем, что там нет работы. С другой – владельцы и руководители предприятий чуть не в один голос говорят, что их главная головная боль – некому работать, нет квалифицированных специалистов. Причин сложившейся ситуации несколько.

«Во-первых, важный фактор – условия работы. Запрос времени – современное, автоматизированное рабочее место. Причем, это требование и для фермы, и для перерабатывающего предприятия. Чем больше мы будем строить нового – тем лучше будут условия работы», – отмечает губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Пример тому – роботизированная ферма Сергея Смирнова в Галичском районе. С помощью областного гранта фермер оснастил производство роботизированными станциями, на которых работать одно удовольствие. Кроме того, новая техника позволила хозяйству увеличить надои на 58%.

Второй немаловажный фактор – необходимость обучения востребованным профессиям и создание системы подготовки кадров. В частности, целевые договоры могут, в числе других мероприятий, решить вопрос закрепления выпускников, организовывать практики студентов на базовых сельскохозяйственных предприятиях области. Важны преференции и материальная поддержка. Так, в здравоохранении региона для преодоления кадрового дефицита реализуются порядка 8 форм социальной поддержки: от выплаты пособий и компенсаций за жилье до предоставления служебных помещений.

В рамках «пилотного» проекта предоставляется преимущественное право для вступления в жилищно-строительные кооперативы в г. Костроме медицинским работникам, отработавшим не менее 5 лет в сельских населенных пунктах Костромской области.

«Однако как бы ни были хороши условия работы, желание жить и работать в сельской местности в массовом порядке у молодежи появится тогда, когда жить там станет комфортно и удобно. А это значит, необходимо комплексное развитие инфраструктуры», – подчеркнул глава региона Сергей Ситников.

В рамках областной программы «Устойчивого развития сельских территорий до 2020 года» в регионе предусмотрены средства на развитие водоснабжения, газификации в сельской местности; на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

На реализацию всех этих мероприятий в этом году выделено почти 20 млн руб., таким образом, уже смогли улучшить свои жилищные условия 8 семей, 15 семей молодых специалистов, введено в строй 3 км локальных водопроводов, 11 км распределительных газовых сетей. В рамках программы развития транспортной системы построено 14 км автомобильных дорог общего пользования к сельским населенным пунктам.

Организованы работа медицинских выездных бригад, социальных гостиниц, сокращены очереди в детских садах. Проделана большая работа по переселению граждан из аварийного жилья. Кстати, Костромская область – один из немногих регионов России, где строятся новые дома для тех, кто нуждается в переселении.

Это все кирпичики для строительства надежного крепкого дома – сельских территорий, которые являются самым эффективным капиталом страны.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
27.11.2014 0 0
жентос:

реально одна болтовня и ничем не подкреплённая статистика! до сих пор пол области на работу в другие регионы ездит!

27.11.2014 0 0
житель деревни:

Просто нарисована красивая картинка)))я сам из Костромской области.В колхозах( сейчас ООО) осталось по 1 ферме,сами колхозы все в долгах.Птицефабрик и льнозаводиков остались единицы во всей области.Да и техники ,как и самих крестьян тоже не лишку.Так о каком возрождении сельского хозяйства можно говорить...

Статьи

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Иван Белозерцев провел переговоры с руководством итальянской компании «Телема»

Иван Белозерцев провел переговоры с руководством итальянской компании «Телема»

Уборочная кампания в Пензенской области

Уборочная кампания в Пензенской области

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте