Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АПР, 01:06 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Как уличные протесты вредят экономике

7 Декабря 2011 9868 3 Экономика
Как уличные протесты вредят экономике

Волна протестов в столице не думает затухать. Совершенно очевидно, что с экономической точки зрения митинги дестабилизируют обстановку в стране. Но как конкретно гражданский протест сказывается на российской экономике? И какой экономической политики следует ждать от новой Госдумы?

Парадоксально, но, кажется, что возмущение нарастает в отсутствие реальной оппозиции. Лидеры протестных движений не тянут по своему масштабу на то, чтобы быть политическими фигурами и оседлать ими поднятую волну. Они примеряют на себя не без помощи правоохранительных органов образы жертв сопротивления, как например, Алексей Навальный и вызывают у своих соратников героические судороги сердца. Правда, каким бы ни был исход ясно, что легитимность власти перестала быть несомненной, а это главное условие для проявления пресловутой политической воли. Не менее важно это и для экономики.

Резко увеличившиеся политические риски моментально сказались на самом чувствительном секторе – финансовом. Во вторник понизился курс рубля, а индексы ММВБ и РТС упали на 4% и 4,7% соответственно. Экономисты предлагают судить о результатах выборов по объему оттока капитала по окончанию года. За первые три квартала текущего года $64 млрд уже сделали ноги. Различные ведомства прогнозируют, что за один четвертый квартал сумма может быть настолько внушительной, что составит от $80 до $100 млрд. Причем экономических причин у оттока таких размеров не так много. Безусловно, доминирует политический фактор, вводя инвестиции в зону турбулентности.

По идее растущая российская экономика, несмотря на все злокачественные условия, должна вбирать в себя все больше и больше вложений и быть привлекательным рынком. Но расположенная под дамокловым мечом политики она находится в неопределенном состоянии. С одной стороны в предвыборную пору рассчитывать на большой приток инвестиций и закладку крупных проектов было бы глупо. Инвесторы действуют прямо противоположным образом, выводя свои капиталы на время неопределенности. Но и при сложившемся раскладе есть несколько серьезных угроз.

Если состав Думы не будет пересмотрен и проработает в следующие пять лет, то «Единая Россия», как это не поразительно окажется в традиционной роли правых партий и будет отстаивать консерватизм и умеренность в отношении бюджетных трат. Левые партии примутся претворять свои популистские программы, которые обременят и без того недостаточный на все нужды бюджет. Экс-председатель «Правого дела» Михаил Прохоров написал в своем ЖЖ, что 40% людей не пришли на выборы потому, что им никого не предложили, в избирательном списке остро недоставало правой партии, на которую есть запрос в обществе. «Правое дело» сентябрьского образца, по его мнению, была лучшей альтернативой партии власти и поэтому она бы стала второй по количеству мандатов в Думе.

«Забавно, что в реальности «Единая Россия» окажется самой правой партией в парламенте», – пишет Прохоров, но оговаривается, что «если выполнить все то, что наобещали вместе «Справедливая Россия» и «Единая Россия», то на занятии бизнесом в России надо ставить крест». И действительно, аналитическое агентство Bloomberg опросило аналитиков ведущих европейских банков, которые считают увеличение госрасходов неизбежным перед президентскими выборами в России. Поддержка имеющейся лояльности населения потребует наращивания финансирования социальной сферы. Это уже само по себе похоже на популизм со стороны «Единой России». Поднятие пенсий и зарплат бюджетников, реформа МВД и армии, подготовка к олимпиаде и чемпионату мира по футболу – все это правительственные обязательства, от которых нельзя отказаться. Но популистская Дума нанесет невосполнимый ущерб экономике, учитывая то, что практически нет никаких инициатив, чтобы строить индустриальную промышленность и диверсифицировать экономику.

После президентских выборов придет время решительных реформ. Социальный популизм, без сомнений, приведет к дифференциации налогов с введением прогрессивного налога и увеличению нагрузки на бизнес. Ровно то, о чем говорит Прохоров, – когда предпринимательство станет невыгодным занятием. Поэтому сейчас идет поиск лидеров, которые ответили бы на экономические требования, но их точно нет среди уличных бунтарей. Пока все так и пребывает, Путин может использовать экономические ожидания в свою пользу, как и то, что в нем средний избиратель видит подтверждение собственному культурному достоинству.

Россия все дальше отдаляется от признаков экономического прогресса и только в шуме протеста расслышала голос средней городской прослойки, которая и есть нарождающийся средний класс, оставленный без политического представительства. Власти все еще не могут обеспечить справедливость в обществе и присваивают демократию, что позволяет ей подменять понятия, потому что она не привычна к прозрачному управлению.

Политическим сторонникам правящей верхушки результаты парламентских выборов показались уходом от управляемой демократии к демократии подлинной. Фигура Путина ассоциируется со стабильностью не только у российских обывателей, но и у европейских инвесторов. Журнал Der Spiegel посвятил этому статью, выяснив, что немецкие инвесторы хотели бы иметь дело с Путиным, вопреки тому, что его стабильность это еще и медленное или безрезультатное проведение реформ. Надо напомнить, что Германия второй после Китая торговый партнер России.

Оппозиционер Борис Немцов обвинил таких инвесторов в преследовании лишь своих интересов, «когда менеджеры интересуются прибылью, а не демократией». Но проблема еще и в том, что сильно заинтересованные демократией толпы совсем не интересуются экономикой. Знают ли они, во что обойдется государственный переворот или смена власти? Как иначе, чем инициалы политика расшифровывается аббревиатура ВВП? И на самом ли деле они хотят справедливости?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
26.12.2011 0 0
anonymous:

Политические протесты, в разных точках мира начиная от Греции и заканчивая США в особенности акция захвати уолл-стрит привели к нервозности и нестабильности на фондовых рынках что в свою очередь отразилось на экономике всего развитого мира. Если политическое недовольство в нашей стране будут продолжаться то возможно это отразится и на наших биржах. И это приведет к краху всей финансовой и политической системы .

08.12.2011 0 0
А.И. Оксанов:

Александ Владимирович! Не надо так безоглядно бросаться в омут. В Ваших статьях и раньше была видна ангажированность властью, но нельзя же до такой степени! Вы написали: "Лидеры протестных движений не тянут по своему масштабу на то, чтобы быть политическими фигурами и оседлать ими поднятую волну.". А ведь, кто знает, пройдёт совсем немного времени, и эти "лидеры" могут оказаться во главе России. И куда тогда поедете Вы? Ведь Вы провоцируете насилие власти, расписывая никчёмность оппозиции. Послушает власть таких, как Вы - и вместо взвешенных решений начнёт стрелять. А стрельба всегда непредсказуема. Вы же знаете историю - убили какого-то Баумана, а Москва ответила таким, что аукнулось аж Октябрём. Я не знаю причин, по которым Вы провоцируете. Убеждая читателей в том, что " Фигура Путина ассоциируется со стабильностью не только у российских обывателей, но и у европейских инвесторов." Каддафи тоже ассоциировался в своё время. Пожалейте хотя бы Путина, если Вам не жаль Россию. А на "европейских инвесторов" надеяться не надо: милостыню Вам они не подадут, будут блюсти свои интересы, и если в России начнётся что-то "цветное", то выступят против нынешнего режима. Демократия принесёт им намного больше, чем союз с авторитарным режимом. Ваши уговоры для инвесторов ничего не значат: ведь они разбираются куда лучше Вас. Особенно те, кто читал Ваши статьи - там всё такими белыми нитками, что издалека видно. Лучше подумайте о своих. И не обижайте российских "обывателей" -они поумнее тех, кто ныне лезет на рожон, засвечиваясь. Оксанов.

08.12.2011 0 0
Олег Высочанский:

Лучше бы написали Как Ё-россия разваливает страну, а народ такой терпеливый, что дальше уже некуда... Такое впечатление, что большинство (с подачи Ё-россии) стали ворами и жуликами и на все им наплевать.

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter