Капитал Страны
27 МАР, 23:59 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Как украинский кризис скажется на российском бизнесе

6 Марта 2014 9401 1 Экономика
Как украинский кризис скажется на российском бизнесе

Россия и Украина ведут тесное торгово-экономическое сотрудничество, основанное на кооперации и взаимных инвестициях. Затяжной кризис на Украине может негативно отразиться на состоянии российских компаний и экономики в целом. Как сейчас выглядит ситуация?

Российские инвестиции в украинскую экономику

Согласно отчету Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ-2013», Украина в 2013 году оказалась лидером по объему привлеченных инвестиций – 17,1 млрд долларов. При этом большая часть из них (16,7 млрд долларов) пришли от российских компаний. «Карта инвестиций» свидетельствует, что основные интересы российского бизнеса сосредоточены в Центре и на Востоке Украины:

Активы российских компаний

Среди тех, кто владеет активами на Украине, – крупнейшие российские миллиардеры. Часть из них уже подумывает о продаже украинского бизнеса. Впрочем, есть и оптимисты. «Роснефть», например, обсуждает покупку у банка ВТБ Одесского НПЗ. В числе предыдущих владельцев этого предприятия был другой российский гигант – «Лукойл». Однако летом 2013 года «Лукойл» продал завод украинской группе «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК) Сергея Курченко, которого в украинских СМИ называют человеком, близким к семье Януковича. После смены власти Курченко покинул Украину и, не имея возможности погасить кредит, полученный у ВТБ на покупку НПЗ, передал актив банку, сообщает «Коммерсантъ». По мнению ряда экспертов, неожиданная покупка «Роснефти» преследует, скорее политические цели. Однако не исключено, что такая сделка будет не последней, поскольку у многих украинских бизнесменов в это непростое время могут возникнуть проблемы с выплатой кредитов, в том числе и российским банкам.

Владелец Предприятие на Украине Ситуация с бизнесом Последние новости и перспективы
«Лукойл» (президент Вагит Алекперов) Несколько десятков АЗС;
76% «Карпатнефтехима» (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.)
В сентябре 2013 года, после года простоя, завод возобновил работу – на привозном российском сырье и при условии ряда льгот, обещанных правительством Украины (возмещение НДС на 125 млн долларов; снижение тарифов на ж/д перевозки и электричество; введение импортной пошлины на продукцию, которую изготавливает «Карпатнефтехим») С января 2014 завод остановлен: сырье закончилось, льготы не предоставлены, убыток уже составил 411 млн долларов. Возможна продажа
«Роснефть» около 150 АЗС;
Лисичанский НПЗ (г. Лисичанск, Луганская обл.)
НПЗ был остановлен в 2012 году и перешел к «Роснефти» после покупки ТНК-ВР в марте 2013 года Завод планируется ввести в строй летом 2014 года
«Евраз» (Роман Абрамович и др.) ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.) Высокорентабельные предприятия «Политическая ситуация не оказывает влияния на производственную деятельность украинских активов Евраза», – заявили в пресс-службе компании
99,42% ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Сухая балка» (г. Кривой Рог)
ОАО «Днепропетровский металлургический завод»
«Евраз Баглейкокс» (г. Днепродзержинск, Днепропетровская обл.).
«Русал» (гендиректор Олег Дерипаска) «Николаевский глиноземный завод» В 2013 году произведено 1,5 млн тонн глинозема – пятая часть от совокупного производства предприятий «Русал») «Предприятия компании на Украине работают в обычном режиме», – заявляет «Русал»
«Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК) С 2011 года производит только катанку из российского алюминия; производство металла прекращено из-за неэффективности, продолжается сокращение и оптимизация
«Мечел» Игоря Зюзина Донецкий электрометаллургический завод остановлен в январе 2013 года; убытки 50 млн долларов за 2012 год, 16 млн долларов – за первый квартал 2013 года; давно выставлен на продажу «Завод уже давно остановлен, так что происходящие события на нем никак не отражаются»
«Северсталь» (гендиректор Алексей Мордашов «Днепрометиз» (г. Днепропетровск) Был куплен у группы ТАС Сергея Тигипко в 2006 году за 50 млн долларов Завод выставлен на продажу. За часть активов планируется выручить 20-30 млн долларов
Консорциум «Альфа-Групп» (совладелец и председатель наблюдательного совета Михаил Фридман) «Альфа-банк» На Украине занимает 12 место по активам;
4 отделения Альфа-Банка в центре Киева были закрыты во время беспорядков
 
«М.С.Л.» Крупнейший лотерейный оператор на Украине
Мобильный оператор «Киевстар» Доля в общей выручке «ВымпелКома» составляет 7-8%
МТС «МТС-Украина» Закрылись два салона связи в центре Киева. Из-за пожара в Доме профсоюзов была потеряна базовая станция (стоимость оборудования около 50 тыс. долларов). Однако бизнес не пострадал, поскольку активность пользователей увеличилась При неблагоприятном развитии событий возможна принудительная продажа российских активов, считают некоторые эксперты. Представители компаний заявляют, что не испытывают никакого давления. Также «ВымпелКом» отчитался об убытке в четвертом квартале 2013 года на сумму 2,66 млрд долларов
Сбербанк Закрыто три отделения в центре Киева Ограничили объем снятия наличности, были введены ограничения на выдачу кредитов
Банк ВТБ «ВТБ Украина» Закрыто два отделения
Внешэкономбанк Проминвестбанк Закрыто одно отделение
Банк Москвы БМ-банк

Крымские инвестиции

Желая поддержать Крым, в том числе и материально, российское правительство в начале марта 2014 года активизировало работы по строительству моста через Керченский пролив, а также поиск инвесторов, готовых вложить средства в важнейшие инвестпроекты на полуострове. Договоренности и о мосте, и о проектах были подписаны 17 декабря 2013 года на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством Владимира Путина и Виктора Януковича.

Общая стоимость моста может составить1,2–3 млрд долларов в зависимости от типа перехода: автомобильный, автомобильно-железнодорожный мост или тоннель. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта обойдется примерно в 20 млн долларов. Согласно распоряжению российского премьера, строить мост будет специально созданная для этого дочерняя компания «Росавтодора». В справке к распоряжению отмечается, что создание нового акционерного общества позволит «сократить сроки проектирования» и «обеспечит возможность платной эксплуатации объекта», сообщает «Коммерсантъ». Инженерные изыскания и разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта должны быть завершены к 1 ноября 2014 года. Финансировать первую стадию проекта будет ВЭБ. Изначально предполагалось, что реализацией проекта может заняться российско-украинское СП, но переговоры об этом велись еще с правительством Виктора Януковича.

Список «перспективных инвестиционных проектов» на территории Автономной Республики Крым общей стоимостью в 5 млрд долларов был составлен в конце прошлого года российским торгпредством на Украине. Российским компаниям предлагают поучаствовать в строительстве рекреационных и туристических объектов, развитии инфраструктуры аэропортов Керчи и Севастополя, сельскохозяйственных проектах, а также реконструкции дорог и портов. Среди самых крупных проектов – реконструкция автодороги Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь стоимостью 1,4 млрд долларов и проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти 1,8 млрд долларов.

Поиском возможных инвесторов по распоряжению Минэкономики РФ занимается Торгово-промышленная палата России. Однако эксперты считают, что в нынешней ситуации это, скорее, политический жест, который должен показать готовность России поддержать Крым. Реальная же экономическая поддержка со стороны бизнеса будет возможна лишь после того, как обстановка стабилизируется.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.03.2014 0 0
Предприниматель:

Согласно статистике большая часть предприятий Украины с инвестициями из России убыточна. С Крымом будет также.

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте