Капитал Страны
11 ДЕК, 12:52 МСК
USD (ЦБ)    59,2348
EUR (ЦБ)    69,6434
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Как избежать «большого брата» в интернете?

19 Июля 2013 10336 2 Наука и технологии
Как избежать «большого брата» в интернете?

Ставшая достоянием общественности информация об американской системе PRISM заставила многих пользователей социальных сетей задуматься над тем, какие побочные эффекты может иметь их сетевая активность. Можно ли обезопасить себя от «недреманного ока» заокеанских спецслужб?

PRISM – система автоматизированного сбора и анализа информации, разработанная американским Агентством национальной безопасности (АНБ), и успешно работающая в Сети с 2007 года. PRISM собирает все доступные данные о пользователях не только социальных сетей, но и других интернет-сервисов: видеоролики, фотографии, электронную переписку, историю посещений Web-страниц и так далее. Таким образом, в распоряжении американских спецслужб оказывается достаточно персональных данных, чтобы составить индивидуальный портрет каждого пользователе Всемирной паутины.

Известно, что в политическом, военном и научном плане со времен Советского Союза Россия находится в противостоянии и жесткой конкуренции с США. Это ощущается во многих сферах, и большинство высокотехнологических, а также конструкторско-инженерных компаний в России вызывают повышенный интерес у американских спецслужб. Поэтому данные о них АНБ США старается собирать особенно тщательно. В отсутствие доказанных случаев использования полученной в интернете информации трудно сказать, как США могут ей распорядиться против российских организаций и граждан. Но не будет лишним максимально обезопасить себя от чужого вмешательства.

Конечно, полную безопасность может гарантировать только отказ от использования интернета, так как некоторые вещи, например система доменных имен, полностью контролируются США. Но, к сожалению, для большинства организаций гражданского профиля полный отказ от использования интернета является шагом практически невозможным. Значит, стоит поискать альтернативные способы защиты от PRISM.

Они напрашиваются сами собой. Если спецслужбы США контролируют американские компании и сервисы, то стоит посмотреть в сторону их российских аналогов. Тем более что их более чем достаточно, и работают они ничуть не хуже, если не лучше, своих заокеанских «коллег». За примерами далеко ходить не нужно: вместо Facebook можно пользоваться «Вконтакте», вместо «Гугла» – «Яндексом» и так далее.

Впрочем, полностью переключиться на Рунет вряд ли получится. Потому что, к примеру, современные смартфоны и планшеты, которые есть сегодня буквально у каждого, требуют обязательной регистрации на сервисах Google, Microsoft или Apple. И если вы ведете переписку с мобильного устройства через заведенный на нем аккаунт, пользуетесь «облачными» сервисами для своих файлов или используете популярные приложения вроде Instagram, то, увы, вам не избежать попадания под зоркое око PRISM. Этим объясняются меры безопасности, к которым прибегают обладатели гаджетов во власти.

Понятно, что без смартфонов или планшетов современному бизнесу тоже никак не обойтись, как и без интернета. Не смогу пойти на крайнюю меру и российские политики. Но вместо популярных у нас устройств на базе Android и iOS можно обратить внимание на платформу, ставшую де-факто стандартом в корпоративном мире на Западе – BlackBerry. Там она ценится, в том числе, и за свою защищенность, возможность вести переписку и разговоры через корпоративные сети, не опасаясь быть кем-либо подслушанным или перехваченным. Конечно, лучше перевести на такие устройства всех сотрудников, но если сразу не получается, то стоит начать хотя бы с топ-менеджеров. А свои «айфоны» и «гуглофоны» они смогут использовать для личного общения в нерабочее время.

Кстати, в пользу BlackBerry говорит и то, что компания-разработчик этих устройств базируется не в США, а в Канаде, а американские конкуренты в лице Apple, Google и Microsoft ее сегодня усиленно стараются привести к банкротству и разорению…

Не стоит забывать и о геолокационных сервисах. Сегодня многие российские компании-перевозчики используют для отслеживания своих транспортных средств чипы, работающие с американской системой GPS, в то время как уже много лет существует прекрасно работающая отечественная система ГЛОНАСС, гарантирующая ничуть не худшее качество отслеживания товаров и грузов. Конечно, переоснащение автомобилей, уже оборудованных GPS-чипами, удовольствие не из дешевых, но факты говорят в пользу того, что в один не такой уж и прекрасный  день Америка может просто-напросто отключить всех за пределами своей страны от собственных навигационных спутников. И тогда «поддержка отечественного производителя» уже не покажется такой уж утопической идеей.

Ну и, конечно, простое правило о том, что на работе нужно работать, а не сидеть в социальных сетях, никто не отменял. На работе нужно пользоваться корпоративной почтой, а не Gmail’ом, не загружать и не смотреть видео на YouTube, и не заниматься прочими приятными делами, которым «офисный планктон» предпочитает своей работе. Для того чтобы проконтролировать активность персонала на местах, прекрасно подходят такие средства, как, к примеру, SearchInform Worktime Monitor. Отказ сотрудников от социальных сетей и прочих онлайновым развлечений положительно скажется не только на продуктивности работы, но и на безопасности вашей компании.

Алексей Дрозд

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.07.2013 0 0
А.А. Зимин:

Итог: "большой брат" всегда в твоей постели.

19.07.2013 0 0
Олег Высочанский:

Так в России тоже отслеживают. Но даже и этого мало, для создания "нужного положительного образа" удаляют по их усмотрению коменты. Дермократия в действии!

Статьи

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра
Экономика 2

Узнай, страна

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter