Капитал Страны
24 ОКТ, 10:47 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

Как Татарстан задал тренд строительства «умных городов»

10 Октября 2013 8697 1 События и факты
Как Татарстан задал тренд строительства «умных городов»

На прошлой неделе в Казани завершился V международный форум Kazansummit-2013. Итоги мероприятия впечатляют: регион-передовик по работе с инвесторами собрал почти 1 млрд долларов под проект «СМАРТ Сити Казань». Станет ли «умный город» экономическим драйвером татарстанской экономики?

Пилотный номер «#KazanSmartcity Times» тиражом 999 экземпляров вышел 1 октября 2013 года. Рекламная газета для прессы и местного населения не дотянула до зарегистрированного средства массовой информации всего один экземпляр (по закону РФ о СМИ газету от 1 тыс. экземпляров нужно регистрировать) и появилась парадоксальным образом за день до основания города, имя которого она содержит в своем названии. На газетной передовице о понятии и концепции «умных городов» рассказывал директор по инновациям московского офиса компании «Эрнст энд Янг» Билл Хатчинсон.

На следующий день президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с представителем Tatarstan Golf Investment Company Халедом Аль-Джассимом, главой Лаишевского района РТ Михаилом Афанасьевым и управляющим директором AJM Planing and Urban Design Group Норлизой Хашим прибыли на закладку первого камня будущего города. Они одели фартуки каменщиков с логотипами «Kazan Smart City», взяли в руки мастерки и растерли по лопатке цемента сверху квадратных блоков разного цвета. Торжественное мероприятие проходило в рамках регионального инвестиционного форума Kazansummit-2013, на котором Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан собрало страны Организации исламского сотрудничества, инвестировавшие на второй день саммита 950 млн долларов в проект «СМАРТ Сити Казань».

Агентство «умных» проектов

Глава АИР РТ Линар Якупов возглавил одно из лучших в России инвестиционных агентств по предложению президента Минниханова. Случилось это после совместной поездки в Малайзию в 2010 году. Первым местом, которое посетила делегация Татарстана, стало Агентство инвестиционного развития Малайзии (MIDA). Тогда и появилась идея перенять успешную практику по работе с инвесторами, тем более что сам Якупов имел наработанные связи в Исламском банке развития, который оплатил ему учебу в Международном исламском университете Малайзии. С этого момента Татарстан нашел идеологическую опору в кампании по привлечению инвестиций, а администрация получила четкую и систематизированную стратегию. Религиозная идентичность и проекты на основе мирового опыта в области применения инноваций стали ключевыми в работе с потенциальными инвесторами стран ОИС.

В марте 2012 года у команды Линара Якупова, к тому моменту продуктивно работавшей над организацией роуд-шоу Татарстана и форумом «Invest in Tatarstan», появилось понимание того, как нужно строить город-спутник «СМАРТ Сити Казань», который расположится в 3 км от международного аэропорта «Казань» и 15 км от центра столицы Татарстана. К идее организованного городского пространства в АИР пришли еще в 2009 году после работы над проектом экспоцентра. Но вместо выставочной площадки решили реализовать идею города-спутника или составной части Большой Казани, как часто говорят авторы проекта.

В итоге новый город вберет в себя выставочный комплекс и конференц-центр, зоны образования, здравоохранения и высокотехнологичного производства. Также планируется строительство коммерческой недвижимости на 6300 кв. м. Как предполагают в АИР, резидентами «СМАРТ Сити Казань» будут экспортные и финансовые компании, научные и исследовательские центры, а также государственные организации. Всего город поделят на четыре зоны: общественно-деловую, парковую, учебную и особую экономическую зону. Таким образом, в Татарстане собираются интегрироваться в глобальную экономику и соответствовать реалиям XXI века. Специально для этого была создана Корпорация развития Республики Татарстан с уставным капиталом в 82 млн руб. Рассчитывается, что он будет пополняться за счет инвестиций, которые уже поступают в проект «умного города».

Один из самых «умных городов»

В качестве ориентиров для «СМАРТ Сити» послужили города ОАЭ, Южной Кореи и той же Малайзии. Не в последнюю очередь сказался бум «умных городов» в Китае, где спутники мегаполисов помогают решать проблему растущей урбанизации сельского населения. Опыт решили перенимать напрямую: планирование, инженерные решения, проектирование, определение архитектурного облика, обоснование экономической целесообразности и осуществление инвестиционной модели в Татарстане переданы иностранным специалистам. Преимущественно – малазийским.

В одном из пресс-релизов АИР о «СМАРТ Сити Казань» говорилось, что в городе, где будут проживать 75 тыс. человек, а количество рабочих мест достигнет 160 тыс., «умными» должны быть экономика, транспорт, управление, инфраструктура, экология и население. По словам главного архитектора «СМАРТ Сити» Норлизы Хашим, чья компания участвовала в проектировании одного из прототипов спутника Казани – «умного города» Iskandar Malaysia, из всех инновационных технологий в городе главным образом будет применяться регулирование подачи электричества, что позволит экономить энергию и определять необходимый уровень подачи в разное время года.

Линар Якупов также признавал, что экономическая обоснованность важнее технологичности, которая ведет к удорожанию строительства. Об этом же говорила архитектор Норлиза Хашим, предложившая разбить город на зоны с различной степенью интегрированности технологий в жилые помещения. В АИР планируют таким образом представить недвижимость «СМАРТ Сити» и в элитном сегменте. «Мы понимаем, что рынок сегментируемый, и есть пласт людей, которые хотят так: в дом вошел, и все автоматически там заработало. По сути, "умные" дома – это интеграция существующих систем и решений. Мы предполагаем, что часть "СМАРТ Сити Казань" будет более элитной в том плане, что здесь будет сосредоточено больше "умных" технологий», – говорит Линар Якупов в интервью «Бизнес Online».

Будущее городского строительства действительно может быть за «умным» девелопментом, который продвигает АИР. В частности, Линар Якупов в своем Твиттере написал, что «СМАРТ Сити» задал тренд, и теперь администрация Ульяновской области планирует строительство «умного города», в разработке которого примут участие эксперты «Эрнст энд Янг». Однако смысла в «СМАРТ Сити» вкладывается гораздо больше, чем может показаться. Подобные проекты, включая «Иннополис», строящийся в 35 км от Казани на 155 тыс. человек, призваны диверсифицировать экономику региона. Крупнейшим налогоплательщиком Татарстана остается «Татнефть», важнейшей отраслью экономики – энергетика, при том, что в Татарстане наблюдается дефицит мощностей электроэнергии, а финансовый и инновационный секторы экономики проявлены слабо.

АИР РТ видит дополнительные возможности роста в развитии сервисной индустрии – финансы, образование, инженерно-технические услуги. Но пока чтобы сохранять темпы экономического роста и предотвратить спад после подготовки к Универсиаде, вобравшей только из федерального и регионального бюджетов 75,3 млрд руб. инвестиций, в Татарстане продолжают стимулировать строительство и сферу услуг. Вслед за Универсиадой роль «стройки века» будет выполнять «Иннополис». Такого же стимулирующего эффекта ожидают и от «СМАРТ Сити Казань». В Татарстане все отчетливее, но в меньших масштабах, отражается общероссийская экономическая модель последних десяти лет: развитие территорий и наращивание инвестиций через мегапроекты. Но эксперты в области финансов считают, что даже декларация планов Татарстана по запуску такого рода проектов выделяют регион на фоне остальных и делают его более привлекательным.

«Республика должна быть готова…»

«СМАРТ Сити Казань» предполагается строить и планомерно развивать в течение 20 лет. За это время общий объем инвестиций в «умный город» составит порядка 10,3 млрд долларов, считает глава Корпорации развития РТ Булат Гаянов. На первом этапе, до 2015 года, необходимый объем вложений оценивается в 2,5 млрд долларов, 950 млн из которых уже получены в виде соглашений, подписанных на Kazansummit-2013. Крупнейшая сделка совершена на сумму 760 млн долларов с Tatarstan Gulf Investment Company – специально созданной в Дубае компанией для прямого инвестирования в Татарстан. На эти деньги будут построены офисы, пятизвездочная гостиница и торговый центр.

Вторым по объему вложений стал сингапурский гостиничный оператор Radiance Hospitality Group, который направит в 2014 году 180 млн долларов в строительство гостиницы и Университета менеджмента и гостеприимства. Последний откроется с целью обеспечить квалифицированными кадрами гостиничные комплексы «СМАРТ Сити Казань». Также 11 млн долларов в инженерный центр, гостиницу, производство и офисы инвестирует компания TGT Oil and Gas Services, находящаяся в Дубае. В октябре-ноябре, по словам Линара Якупова, в Лаишевском районе начнутся первые работы. Инвестиции будут направлены на составление проектной документации и геологоразведку местности, отведенной под застройку.

Второй номер газеты «#KazanSmartcity Times», периодичность которой заявлена как ежеквартальная, выйдет зимой. Как раз в декабре должен состояться форум «Invest in Tatarstan», начинавшийся еще в 2008 году и к этому моменту превратившийся в полноформатную презентацию Татарстана для международных инвесторов. Деньги любят яркие ходы, а в АИР никогда не отрицали, что готовы применять самые разнообразные средства, в том числе и пиар, для достижения высоких показателей. Пока же официальный Твиттер АИР предупреждает: «Республика должна быть готова к тому большому потоку трудовых ресурсов, который обеспечит Татарстану проект».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.10.2013 0 0
Евгений:

Татарстан -- вперед!

Статьи

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?
Экономика

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии 1

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Узнай, страна

Омских предпринимателей приглашают принять участие в конференции по внешнеэкономической деятельности

Омских предпринимателей приглашают принять участие в конференции по внешнеэкономической деятельности

В Омской области стартовал новый учебный год для будущих предпринимателей по программе «Точка роста»

В Омской области стартовал новый учебный год для будущих предпринимателей по программе «Точка роста»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте