Капитал Страны
30 МАР, 16:03 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Как Татарстан задал тренд строительства «умных городов»

10 Октября 2013 8434 1 События и факты
Как Татарстан задал тренд строительства «умных городов»

На прошлой неделе в Казани завершился V международный форум Kazansummit-2013. Итоги мероприятия впечатляют: регион-передовик по работе с инвесторами собрал почти 1 млрд долларов под проект «СМАРТ Сити Казань». Станет ли «умный город» экономическим драйвером татарстанской экономики?

Пилотный номер «#KazanSmartcity Times» тиражом 999 экземпляров вышел 1 октября 2013 года. Рекламная газета для прессы и местного населения не дотянула до зарегистрированного средства массовой информации всего один экземпляр (по закону РФ о СМИ газету от 1 тыс. экземпляров нужно регистрировать) и появилась парадоксальным образом за день до основания города, имя которого она содержит в своем названии. На газетной передовице о понятии и концепции «умных городов» рассказывал директор по инновациям московского офиса компании «Эрнст энд Янг» Билл Хатчинсон.

На следующий день президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с представителем Tatarstan Golf Investment Company Халедом Аль-Джассимом, главой Лаишевского района РТ Михаилом Афанасьевым и управляющим директором AJM Planing and Urban Design Group Норлизой Хашим прибыли на закладку первого камня будущего города. Они одели фартуки каменщиков с логотипами «Kazan Smart City», взяли в руки мастерки и растерли по лопатке цемента сверху квадратных блоков разного цвета. Торжественное мероприятие проходило в рамках регионального инвестиционного форума Kazansummit-2013, на котором Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан собрало страны Организации исламского сотрудничества, инвестировавшие на второй день саммита 950 млн долларов в проект «СМАРТ Сити Казань».

Агентство «умных» проектов

Глава АИР РТ Линар Якупов возглавил одно из лучших в России инвестиционных агентств по предложению президента Минниханова. Случилось это после совместной поездки в Малайзию в 2010 году. Первым местом, которое посетила делегация Татарстана, стало Агентство инвестиционного развития Малайзии (MIDA). Тогда и появилась идея перенять успешную практику по работе с инвесторами, тем более что сам Якупов имел наработанные связи в Исламском банке развития, который оплатил ему учебу в Международном исламском университете Малайзии. С этого момента Татарстан нашел идеологическую опору в кампании по привлечению инвестиций, а администрация получила четкую и систематизированную стратегию. Религиозная идентичность и проекты на основе мирового опыта в области применения инноваций стали ключевыми в работе с потенциальными инвесторами стран ОИС.

В марте 2012 года у команды Линара Якупова, к тому моменту продуктивно работавшей над организацией роуд-шоу Татарстана и форумом «Invest in Tatarstan», появилось понимание того, как нужно строить город-спутник «СМАРТ Сити Казань», который расположится в 3 км от международного аэропорта «Казань» и 15 км от центра столицы Татарстана. К идее организованного городского пространства в АИР пришли еще в 2009 году после работы над проектом экспоцентра. Но вместо выставочной площадки решили реализовать идею города-спутника или составной части Большой Казани, как часто говорят авторы проекта.

В итоге новый город вберет в себя выставочный комплекс и конференц-центр, зоны образования, здравоохранения и высокотехнологичного производства. Также планируется строительство коммерческой недвижимости на 6300 кв. м. Как предполагают в АИР, резидентами «СМАРТ Сити Казань» будут экспортные и финансовые компании, научные и исследовательские центры, а также государственные организации. Всего город поделят на четыре зоны: общественно-деловую, парковую, учебную и особую экономическую зону. Таким образом, в Татарстане собираются интегрироваться в глобальную экономику и соответствовать реалиям XXI века. Специально для этого была создана Корпорация развития Республики Татарстан с уставным капиталом в 82 млн руб. Рассчитывается, что он будет пополняться за счет инвестиций, которые уже поступают в проект «умного города».

Один из самых «умных городов»

В качестве ориентиров для «СМАРТ Сити» послужили города ОАЭ, Южной Кореи и той же Малайзии. Не в последнюю очередь сказался бум «умных городов» в Китае, где спутники мегаполисов помогают решать проблему растущей урбанизации сельского населения. Опыт решили перенимать напрямую: планирование, инженерные решения, проектирование, определение архитектурного облика, обоснование экономической целесообразности и осуществление инвестиционной модели в Татарстане переданы иностранным специалистам. Преимущественно – малазийским.

В одном из пресс-релизов АИР о «СМАРТ Сити Казань» говорилось, что в городе, где будут проживать 75 тыс. человек, а количество рабочих мест достигнет 160 тыс., «умными» должны быть экономика, транспорт, управление, инфраструктура, экология и население. По словам главного архитектора «СМАРТ Сити» Норлизы Хашим, чья компания участвовала в проектировании одного из прототипов спутника Казани – «умного города» Iskandar Malaysia, из всех инновационных технологий в городе главным образом будет применяться регулирование подачи электричества, что позволит экономить энергию и определять необходимый уровень подачи в разное время года.

Линар Якупов также признавал, что экономическая обоснованность важнее технологичности, которая ведет к удорожанию строительства. Об этом же говорила архитектор Норлиза Хашим, предложившая разбить город на зоны с различной степенью интегрированности технологий в жилые помещения. В АИР планируют таким образом представить недвижимость «СМАРТ Сити» и в элитном сегменте. «Мы понимаем, что рынок сегментируемый, и есть пласт людей, которые хотят так: в дом вошел, и все автоматически там заработало. По сути, "умные" дома – это интеграция существующих систем и решений. Мы предполагаем, что часть "СМАРТ Сити Казань" будет более элитной в том плане, что здесь будет сосредоточено больше "умных" технологий», – говорит Линар Якупов в интервью «Бизнес Online».

Будущее городского строительства действительно может быть за «умным» девелопментом, который продвигает АИР. В частности, Линар Якупов в своем Твиттере написал, что «СМАРТ Сити» задал тренд, и теперь администрация Ульяновской области планирует строительство «умного города», в разработке которого примут участие эксперты «Эрнст энд Янг». Однако смысла в «СМАРТ Сити» вкладывается гораздо больше, чем может показаться. Подобные проекты, включая «Иннополис», строящийся в 35 км от Казани на 155 тыс. человек, призваны диверсифицировать экономику региона. Крупнейшим налогоплательщиком Татарстана остается «Татнефть», важнейшей отраслью экономики – энергетика, при том, что в Татарстане наблюдается дефицит мощностей электроэнергии, а финансовый и инновационный секторы экономики проявлены слабо.

АИР РТ видит дополнительные возможности роста в развитии сервисной индустрии – финансы, образование, инженерно-технические услуги. Но пока чтобы сохранять темпы экономического роста и предотвратить спад после подготовки к Универсиаде, вобравшей только из федерального и регионального бюджетов 75,3 млрд руб. инвестиций, в Татарстане продолжают стимулировать строительство и сферу услуг. Вслед за Универсиадой роль «стройки века» будет выполнять «Иннополис». Такого же стимулирующего эффекта ожидают и от «СМАРТ Сити Казань». В Татарстане все отчетливее, но в меньших масштабах, отражается общероссийская экономическая модель последних десяти лет: развитие территорий и наращивание инвестиций через мегапроекты. Но эксперты в области финансов считают, что даже декларация планов Татарстана по запуску такого рода проектов выделяют регион на фоне остальных и делают его более привлекательным.

«Республика должна быть готова…»

«СМАРТ Сити Казань» предполагается строить и планомерно развивать в течение 20 лет. За это время общий объем инвестиций в «умный город» составит порядка 10,3 млрд долларов, считает глава Корпорации развития РТ Булат Гаянов. На первом этапе, до 2015 года, необходимый объем вложений оценивается в 2,5 млрд долларов, 950 млн из которых уже получены в виде соглашений, подписанных на Kazansummit-2013. Крупнейшая сделка совершена на сумму 760 млн долларов с Tatarstan Gulf Investment Company – специально созданной в Дубае компанией для прямого инвестирования в Татарстан. На эти деньги будут построены офисы, пятизвездочная гостиница и торговый центр.

Вторым по объему вложений стал сингапурский гостиничный оператор Radiance Hospitality Group, который направит в 2014 году 180 млн долларов в строительство гостиницы и Университета менеджмента и гостеприимства. Последний откроется с целью обеспечить квалифицированными кадрами гостиничные комплексы «СМАРТ Сити Казань». Также 11 млн долларов в инженерный центр, гостиницу, производство и офисы инвестирует компания TGT Oil and Gas Services, находящаяся в Дубае. В октябре-ноябре, по словам Линара Якупова, в Лаишевском районе начнутся первые работы. Инвестиции будут направлены на составление проектной документации и геологоразведку местности, отведенной под застройку.

Второй номер газеты «#KazanSmartcity Times», периодичность которой заявлена как ежеквартальная, выйдет зимой. Как раз в декабре должен состояться форум «Invest in Tatarstan», начинавшийся еще в 2008 году и к этому моменту превратившийся в полноформатную презентацию Татарстана для международных инвесторов. Деньги любят яркие ходы, а в АИР никогда не отрицали, что готовы применять самые разнообразные средства, в том числе и пиар, для достижения высоких показателей. Пока же официальный Твиттер АИР предупреждает: «Республика должна быть готова к тому большому потоку трудовых ресурсов, который обеспечит Татарстану проект».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.10.2013 0 0
Евгений:

Татарстан -- вперед!

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте