Капитал Страны
24 ОКТ, 09:23 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

США могут выдавливать Россию с европейского рынка на фоне украинских событий

24 Апреля 2014 12413 19 Интервью и комментарии
США могут выдавливать Россию с европейского рынка на фоне украинских событий

Конфликт на Украине привел к противостоянию России и западных стран, призывающих нормализовать политический процесс на Украине. При этом в усугублении конфликта Запад обвиняет Россию и грозит санкциями. Какие за этим могут стоять мотивы?

Москаляку на гиляку!

Было бы смешно, как раньше, когда мы в горах встречались с украинскими альпинистами и рассказывали друг другу анекдоты, если бы не было сегодня так грустно. Корабль плывет, когда у него есть капитан. То же касается и бизнеса. К сожалению, на Украине сейчас капитана нет.

Что изменилось после распада СССР? С точки зрения политики и бизнес-процессов между Украиной и Россией все шло в рамках договоренностей. Мы, конечно, не без «газовых войн» торговались по цене на газ, но всегда находили компромиссы. Предоставляли скидку за аренду морской базы Черноморского флота, а в декабре 2013 года снизили стоимость тысячи кубометров до 268,5 долларов. Кроме этого, выделили кредит украинскому правительству на 3 млрд долларов и продолжали промышленную кооперацию во многих отраслях, важную как для восточных областей Украины, так и для России.

Было много общих точек соприкосновения, но внезапно все изменилось. Почему Россия стала врагом? Почему Крым почти полностью проголосовал против новой власти Украины и новой политики? Никогда раньше не высказывал свою гражданскую позицию. Но на этот раз почувствовал угрозу России и нашему братскому народу Украины.

Про Америку, Европу и Россию можно сказать следующее. Как у любых конкурирующих бизнес-структур между странами идет борьба за рынки сбыта, прибыль и влияние. В Югославии до известных печальных событий я не работал. И совершенно не понимал, почему страну в сердце Европы так остервенело бомбили. В то время, надо признаться, мы не совсем ясно понимали, что происходило у нас самих после развала СССР. Но ситуацию в Ираке до и после 20 марта 2003 года я хорошо представлял.

В 1960-е годы специалистами из Советского Союза в Ираке было построено больше 20 тепловых электростанций (ТЭЦ), а также ряд гидроэлектростанций. Находясь в эксплуатации больше 30 лет, они требовали капитального ремонта. Наше оборудование дешевле западного в два-три раза и не требует дополнительной перестройки по габаритным размерам. Казалось бы, очевидный выбор для иракских ТЭЦ – ремонт с использованием российского оборудования.

Но в Ирак пришла американская демократия, а вместе с ней разруха. От безопасной для жизни страны не осталось ровным счетом ничего. Стоимость бензина с пяти центов выросла почти до одного доллара. После шести вечера нельзя было выйти из дома, становилось страшно. Произошло общее обнищание нации. В течение двух лет американцы запретили покупать наше оборудование. Россия, так же как Франция и Германия за свою позицию в отношении американского вторжения в Ирак, была отстранена от восстановления иракской экономики. Эксперты оценивали стоимость этого восстановления в 980 млрд долларов, которые страна должна была потратить в ближайшие десять лет. Так мы потеряли крупный рынок сбыта. Не на конкурентной основе, а по праву сильного у нас его отобрали.

Затем США на международном уровне инициировали экономические санкции в отношении Ирана. Ливия не без их участия превратилась из благополучной страны в воюющие кланы. Гражданская война полным ходом идет в Сирии, которая представляет еще один рынок для России. Нестабильную политическую ситуацию мы наблюдаем в Венесуэле. В общей сложности из-за действий США наша компания, занимающаяся производством и поставками промышленного оборудования, потеряла 50% оборота, по сути, весь ближневосточный рынок.

Теперь похожий сценарий разворачивается на Украине, где живут наши братья и сестры. Украине не нужно вступать в НАТО, США уже давно объявили «войну» России. Если твой сосед готовится к войне с тобой, то, что остается делать тебе? Благополучного выхода из ситуации на протяжении конфликта я не видел. Первый раз Россия огрызнулась в ответ на действия Запада. Но не огрызнуться она просто не могла, так как ее поставили в безвыходное положение. Однако, как жить с Украиной дальше? Во власть пришли люди, очевидно «проплаченные» конкурентом и готовые действовать в его интересах. Те, кому платят, кого выбрали на эту роль, хорошо отрабатывают свои деньги, не думая о большом количестве людей и структуре, в которую они пришли. Это если мы посмотрим на государство как на бизнес.

Если коснуться санкций, то я не могу понять, какую выгоду от них получит Европа? Туристов из России будет меньше, оборот промышленных компаний сократится. Зачем Европе слабая Россия? Очевидно также и то, что американцам украинский рынок не нужен. Они хотят заполучить европейский рынок, с которого под видом санкций выдавят Россию. В первую очередь, это энергетический рынок, но санкции могут ударить и по другим отраслям.

После разговора о геополитике с моим английским другом, который последовательно разделял цивилизованные страны и Россию, я пришел к тому, что Древний Рим стал «цивилизованным» после того как ограбил с помощью войны множество других государств и народов. Это позволило ему организовать у себя «райский уголок». На данном этапе в мире происходит то же самое. Просто немного изменились способы грабежа: долг США растет и не видно ему потолка. Жить в дефицитном бюджете выгодно, но не всем позволительно. Однако многим хочется прикоснуться к благам цивилизации. Только вот не покидает меня чувство, что сегодня дела обстоят так: кто сильнее, тот и прав.

А кто не скачет, тот москаль!

Андрей Ивкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.05.2014 0 0
Аркадий Оксанов:

Для Русской. Впрочем, навряд ли Вы - русская, потому что в США очень много русских - было и есть, ну а тех, чьи корни лежат в России и СССР - вообще миллионы. И Вы хотите их судить? За что? Не за то ли, что они умеют работать "хард" - напряжённо, в том числе и те, кто приехал из СССР? В США самое большое число часов труда в мире, не говоря о том, что многие работают намного больше нормы, начиная ещё с раннего утра - по компьютеру. И в США минимум оплаты труда от 7,3 доллароа в час и выше, а в России МРОТ - доллар в час. При одинаковом труде, учтите. Вам надо бы знать, что такой лжи в официозе, как ныне в России, не было даже в СССР. Зам руководителя Росстата публично призналась, что они прибавляют к данным о ВВП 25%, а к данным предприятий о зарплате - 20%. В США ВВП определяется ежемесячно с точностью до десятой процента .И все зарплаты в стране сведены в один справочник. Например, Вы знаете, что ныне Россия ещё не догнала РСФСР 1990 года по экономическим показателям? Что в РСФСР в 1990 году было выше потребления мяса, молока и многих других продукитов - в том самом голодном 1990 году? Самое худшее - не знать собственной страны - и это свойственно большинству россиян, Зато они знают все недостатки всех других стран мира. "Не лучше ль на себя кума оборотиться..." И про суд - не надо, можно накаркать себе .

15.05.2014 0 0
Болохова Ирина:

тоже самое http://ria.ru/world/20140515/1007934541.html

08.05.2014 0 0
Владимир:

Хотя Ивкин и лукавит насчёт непонимания некоторых ходов США, я с ним согласен на 100%. Аналогия с Римом эпохи империи абсолютно правомерна. Это социально - историческая и психоаналитическая закономерность (диахронный и синхронный аспекты ). Когда в основе политических мотиваций правящих государством сил лежат биологические=психофизиологические мотивы, прикрытые культурной фразеологией, так будет всегда. Когда же в основу политических актов прочно лягут культурные мотивы, учитывающие и контролирующие наши билогическе и психфизиологические реалии, ситуация кардинально изменится. Доживём ли до этих времён,вот в чём вопрос? Ведь кенийская обезьяна тоже весьма образованна. И при этом она сохраняет свои биоресурсы в камуфляже, да и Исламский фактор этой обезьяны не снимается с повестки дня

08.05.2014 0 0
Русская:

Кто они такие эти США? Сброд всех мастей, включая сектантов, и беженцы из еврейских гетто, массово переселившиеся на этот континент в 17-18веках и ставшие именовать себя американцами. И вот теперь эти "американцы" с 250 летней историей, диктуют таким древним нациям, с тысячелетней историей как русские, немцы, французы, итальянцы, китайцы и т.д как нужно правильно жить и кого бояться. Уверена, что все их показатели экономики, численность населения, боеспособность и величие их армии - один сплошной мыльный пузырь, блеф, ибо это государство построено на лжи. Экономическое чудо Америки - это вывезенные после 2-ой мировой войны все передовые технологии Германии, в обмен на доллары для восстановления страны. Европа куплена США с потрохами, посмотрите на цифры внешнего долга всех Европейских стран, у многих он зашкаливает за 200% ВВП! Мечтаю дожить до того дня, когда Америку, как когда-то Германию, будет судить весь мир за все те злодеяния и беспредел, которые они чинили!

03.05.2014 0 0
Борис:

Пусть попробуют!!!

02.05.2014 0 0
родионов:

Я думаю о поражении мозгов у американцев бациллой сумашедствия. Оно и видно, лица(уши,подбородки,губы) ненормальные. Зомби.

30.04.2014 0 0
Аркадий Оксанов :

Для Conn... Хорошо бы договориться не писать "необходимо": никому не нужны благие пожелания, тем более, невыполнимые, типа прежеоженных Вами - "где деньги, Зин?". Какую промышленность? - "Пусть инженеры думают!" - так это их давнего анекдота про бомбу в спической головке. Учтите, что даже, когда предлагаешь в России конкретное, опробованное развитыми странами, соответстующее общепринятой теории и практике, ничего не будет использовано. Например, более 10-ти лет назад я прежлагал программу мер по развитию России. Не с потолка, а на основе современных экономических знаний и мирового опыта (напримар, здесь: http://a-i-oksanov.livejournal.com/36046.html). Ничего не пытались ни реализовать, либо просто обсудить. За это время многие предлагали то, что соответствовало и моим предложениям. Вот и Глазьев предлагает меры по ограничению валютных операций. Но какие? Такие, которые либо невыполнимы, либо нанесут вред России. Трудно поверить в то, что ещё в начале 90-х трудовые коллективы предлагали меры, препятствующие беспределу в экономике, в том числе, и ведение всех денежных операций только через банки, обязательное хранение покупателями документов о приобретении собственности (иначе просто не примаются иски о хищении этой собственности), многое другое. Оказалось, что всё это - не изобретения фантастов, а мировая практика. Например, в США о любом внесении в банк или снятии со счёта в банке суммы больше 5000 долларов банк обязан сообщать в налоговую инспекцию, которая может провести расследование того, откуда взялись такие наличные, и куда они потрачены. Это очень трудно? Но резко затрудняет коррупцию - Россия ща 25 лет не смогла использовать и такое простое. Далее, в тех же США деньги предприятия, даже самого малого, отделены от личных денег его хозяев. "Капиталисту" трудно оплачивать наличными даже нескольких работников - надо снимать свои собственные деньги в банке, и это легко проверить. Такое препятствует выплате теневых зарплат. Не говоря о том, что такие выплаты, если их обнаруживают, ведут к судебному преследованию "капиталиста". И при этом он обязан выплатить "левым" работникам всё, что недоплатил. Таких ограничений "свободы" очень много в современном мире. В России этого нет - зато в России дефицит Пенсионнгого фонда ( "левые" деньги не перечисляют в Фонд), в России немыслимая доля средств "гуляет в теневой экономике" (Росстат просто добавляет к расчётному ВВП ещё 25%). Исправив такие безобразия, Россия может иметь право критиковать другие страны. Кстати, если кто-то что-то оплачивает на майдане, то законодательные органы этих стран могут это проверить( "иран-контрас") с серьёзными последствиями для президента. Давайте учиться у врагов, так полезнее для своей страны.

Показать еще комметарии (12)

Статьи

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?
Экономика

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии 1

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области стартовал новый учебный год для будущих предпринимателей по программе «Точка роста»

В Омской области стартовал новый учебный год для будущих предпринимателей по программе «Точка роста»

Тамбовская область отмечена в числе лучших регионов страны по выполнению иммунизации

Тамбовская область отмечена в числе лучших регионов страны по выполнению иммунизации

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте