Капитал Страны
28 АВГ, 23:44 МСК
USD (ЦБ)    64,7380
EUR (ЦБ)    73,0892

Как США помогают Украине реформировать энергетику

14 Июля 2015 6404 3 Политика
Как США помогают Украине реформировать энергетику

Зачем нужна реформа энергетики на Украине? Кто ее разрабатывал и что она предусматривает? Как соотносится она с интересами украинских предпринимателей, простых граждан и экономики в целом? Затрагивает ли интересы России?

Стандартный пакет мер

Еще в 2011 году Украина вступила в Европейское энергетическое содружество. Этот шаг открыл ей доступ к дешевым кредитам, что по замыслам тогдашнего правительства должно было способствовать модернизации оборудования и снижению цен для внутренних потребителей. На деле все оказалось не так замечательно. Для получения дешевых кредитов приходится выполнять весьма жесткие условия – в интересах кредиторов (МВФ, ЕБРР , Европейского инвестиционного банка (ЕИБ)), а отнюдь не Украины, ее экономики и населения.

Пакет мер, которых требуют кредиторы, в общем-то стандартный: повышение тарифов для потребителей до уровня рыночной стоимости (т.е. уход от госрегулирования тарифов) и согласование украинского законодательства в энергетической сфере с нормами европейского энергорынка. Нормы эти прописаны в рамках Третьего энергопакета и предусматривают разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоресурсов, а также либерализацию энергетического рынка. Как поясняют сторонники евроинтеграции, это поможет бесперебойному обеспечению Украины европейскими энергоресурсами. В частности, вместо российского газа Украина может воспользоваться реверсными поставками из Европы, как уже и произошло, например, зимой 2014 – 2015 гг.

Помимо этого в рамках Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и Договора об учреждении Энергетического Сообщества приняты законы О прозрачности добывающей отрасли» (который, в частности, обязывает раскрывать информацию о состоянии геологического изучения недр) и «О рынке природного газа» (предусматривает свободное ценообразование и закрепляет нормы Третьего энергопакета).

В чьих интересах?

Еще в 2013 году тогдашний президент Украины Виктор Янукович заявил, что сотрудничество с Европейским энергетическим содружеством не приносит стране ощутимой пользы. Украина вынуждена выполнять европейские требования и рекомендации, содружество же не учитывает ее мнений и интересов. Один из самых больных вопросов – повышение тарифов. МВФ и прочие кредиторы заинтересованы в том, чтобы государство направляло максимум средств на возврат выданных кредитов и сокращало социальные расходы – в том числе и отказавшись от госрегулирования тарифов.

Сегодня последствия евроинтеграции становятся еще очевиднее. Газ для населения подорожал на 285%, электроэнергия – на 50%. Рост тарифов ведет к массовому обнищанию населения и закрытию производств. Судя по всему, именно последний фактор, а вовсе не модернизация и сокращение потерь поможет сократить энергопотребление – т.е. достичь одной из заявленных целей реформ. Повышение тарифов ведет к росту неплатежей и задолженностей, так что энергетикам все сложнее рассчитываться с поставщиками угля и это может привести к сокращению собственного производства электроэнергии и росту импорта.

С конца прошлого года Украина испытывает дефицит электроэнергии. Чтобы восполнить его, необходима масштабная модернизация изношенных ТЭС. Предполагалось, что эта задача будет решена после приватизации ТЭС, однако эти надежды не оправдались. Теперь реализуется обратный порядок действий: сначала ТЭС модернизируются за счет европейских кредитов, затем станции приватизируются. В итоге, возвращать кредиты будет государство, а получать прибыль – новый хозяин.

При этом, несмотря на дефицит и энергии в украинских электросетях, и топлива для ТЭС, станции т.н. Бурштынского энергоострова продолжают работать на поставки электричества в Европу (однако экспорт в Белоруссию и Молдову ограничен). Островом эту энергосистему из трех ТЭС называют не зря: с 2002 года она полностью отделена от энергосистемы Украины и интергрирована в Европейскую энергосистему. Электричество идет в Европу, а все вредные выбросы остаются местным жителям, которым при этом еще и отключают электричество в рамках программы по экономии энергоресурсов.

Сколь мало интересуют Европу проблемы «осколков бывшего СССР», наглядно видно на примере Литвы. В 2009 году она закрыла доставшуюся ей в наследство от «советских оккупантов» Игналинскую АЭС (модернизированную, способную еще много лет обеспечивать дешевой энергией не только Литву, но и соседние страны) – таково было одно из условий вступления страны в Евросоюз. В итоге, стоимость электроэнергии в стране в первый же год выросла почти на треть, плюс к этому добавились огромные затраты на обеспечение безопасности выключенной станции. Евросоюз выделил на закрытие станции 1 млрд евро, однако этих денег далеко недостаточно – не случайно Литва решила выставить счет за закрытие станции России, которая ее когда-то построила.

От Украины закрытия АЭС не требуют, зато под лозунгами диверсификации и энергонезависимости этот высокодоходный сектор захватывает американская Westinghouse Electric Company, вытесняя «Росатом». Замена российских топливных элементов американскими уже привела к сбою в работе Южно-Украинской АЭС, тем не менее, Westinghouse намерен стать единственным поставщиком топлива для всех блоков АЭС Украины – уже не вспоминая о важности диверсификации.

Авторы реформ

Энергетическая реформа на Украине проводится под руководством зарубежных профессионалов. Для этого планируется утвердить новую должность специального замминистра по вопросам энергореформы. на этот пост предлагается один из специалистов международной консалтинговой компании Mackenzie. План реформирования корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины» разработан международными компаниями Baker&McKenzie и PricewaterhouseCoopers (PWC). Реформы угольного сектора разрабатывают эксперты компании Ernst&Young и ряд других западных специалистов.

В основу новой энергетической стратегии Украины будут положены разработки центра им. Разумкова. Это одна из т.н. «фабрик мысли» или «мозговых центров» – аналитических центров, используемых для продвижения тех или иных идей и проектов. В частности, пару лет назад центр Разумкова выполнял исследования, профинансированные фондом Сороса о выгодах свободной торговли Украины с Евросоюзом.

Ближайшие перспективы украинской энергетики

Внедрение норм Третьего энергопакета приведет к дальнейшему росту издержек и подорожанию энергоресурсов, предупреждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. В частности, облгазам, например, придется иметь «минимум два офиса: один транспортирует газ, другой – продает. Чтобы это были разные люди. Да, это прозрачно и демократично, но сильно увеличивает издержки». Подобные реформы привели к росту тарифов и в Евросоюзе, но там они проходили постепенно и благодаря высоким доходам населения оказались не слишком болезненными. На Украине же они проводятся быстро и накладываются на глубокий экономический и социальный кризис, так что польза их сомнительна.

Росту тарифов способствует и грядущая массовая приватизация. Специально, чтобы рассказать о ней американским инвесторам, в середине июля в США прошел первый украинско-американский бизнес-форум. Выступая на нем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, объявил, в частности, о готовящейся приватизации ведущего украинского производителя электроэнергии «Центрэнерго» – последней компании тепловой генерации, которая еще находится в собственности государства, все остальные уже проданы. Ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин отмечал, что именно с помощью «Центрэнерго» государство влияет на ценообразование на рынке тепловой генерации, а затем – и на весь рынок. «Именно так нам удавалось сдерживать тариф. Компания ДТЭК уже давно требует тарифа на уровне 1 гривны 20 копеек, и именно благодаря "Центрэнерго" мы удерживаем его на уровне 80 – 90 копеек», – пояснил глава Минэнерго.

Украинские энергокомпании предлагаются, в основном, зарубежным инвесторам, однако есть и исключения. Так, например, вопреки всем требованиям о разделении «добытчиков» и «транспортировщиков», создается большая вертикально интегрированная нефтяная компания (ВИНК) «Объединенная нефтяная компания Украины». В нее войдут «Укрнафта» (добыча), «Укртатнафта» (переработка) и «Укртранснафта» (транспортировка). Первые два предприятия принадлежат государству примерно на половину, третье – полностью. Еще порядка 42% «Укрнафты» принадлежит Игорю Коломойскому, однако его группа «Приват» фактически определяет политику компании. Есть все основания полагать, что в новой частно-государственной компании инициатива тоже будет принадлежать «Привату». Таким образом, государство безо всякой приватизации и продажи фактически передает эти активы в безоплатную эксплуатацию «Привату». В качестве ответного шага «Приват» может согласиться выплатить в бюджет порядка 6 млрд грн. задолженности по налогам и 1,8 млрд грн. долгов по дивидендам.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.07.2015 0 0
Автор:

Возможно, по поводу «Объединенной нефтяной компании Украины», я несколько предвосхитила события. Тем не менее, планы по ее созданию вполне реальные: http://www.bbc.com/ukrainian/rolling_news_russian/2015/07/150707_ru_n_yatsenyuk_united_oil_company Премьер-министр Арсений Яценюк выступает за создание объединенной нефтяной компании Украины на базе "Укрнафты", "Укртранснафты" и "Укртатнафты", передает УНИАН. "Поручаю Минэнерго провести встречу с акционерами ("Укрнафты" и "Укртатнафты". - Ред.). Давайте вернемся к идее создания крупной нефтяной компании Украины, объединенной нефтяной компании Украины", - сказал премьер на коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности во вторник. По его словам, для объединения "Укрнафты", "Укртранснафты" и "Укртатнафты" в единый холдинг для увеличения добычи и переработки нефти в Украине целесообразно привлечь иностранных консультантов. Что касается тарифов, то хотелось бы узнать, откуда у вас сведения о 500 грн в месяц за трехкомнатную квартиру. Вот данные, по которым даже однокомнатная стандартная квартира обходится в 526 грн в месяц - правда, в Киеве. За "трешку" с учетом отопления придется платить 1068 грн. http://finance.obozrevatel.com/business-and-finance/15279-vo-skolko-ukraintsam-obojdetsya-novyij-otopitelnyij-sezon-infografika.htm При этом минимальная зарплата на Украине из-за обвала национальной валюты снизилась до 1218 гривен. По итогам 2014 года средний размер составил 4012 гривен. http://lenta.ru/news/2015/06/14/yatseniuk/

16.07.2015 0 0
сергей:

Дай бог,чтобы на Украине все было "гаразд".Время покажет,кто прав....

14.07.2015 0 0
Алга:

Странно, что статья подписана уважаемой Галиной Яшиной, обычно у нее очень взвешенные и достойные внимания тексты, а тут ляп на ляпе. В реальности в Украине не так все драматично. Во-первых, основой энергетики Украины являются АЭС, ТЭС служат для выравнивания пиков потребления. С учетом подписанного соглашения с ЕЭС на поставку электроэнергии в Европу работа АЭС и транспортировка электроэнергии станет более линейной, сократятся потери. Повышение стоимости энергоресурсов для населения также оправдано, так как низкими ценами пользовались как зажиточные слои, так и бедные. Бедные смогут воспользоваться субсидиями. К тому же "сумасшедший " рост цен на деле увеличил месячные платежи всего на 30-50 грн (70-120 рублей РФ). Коммунальные платежи суммарно, к примеру, за 3-комнатную квартиру , составляют сейчас около 500 грн в месяц. Информация про «Объединенную нефтяную компанию Украины» в статье подана неправильно - компания не только не создана, а существует только в мечтах г-на Яценюка http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=248306733&cat_id=244843950. И Привату никто не даст пользоваться активами, если все же она будет создана. Жалко, но для этой статьи информация надергана из разных источников, от откровенно лживых до полуправдивых, и поэтому не может отражать реальную обстановку.

Статьи

«Желание покрасоваться». Почему Россия не может обрести союзников в Сирии

«Желание покрасоваться». Почему Россия не может обрести союзников в Сирии
Политика 1

Региональные институты развития: можно ли доверять оценкам их эффективности?

Региональные институты развития: можно ли доверять оценкам их эффективности?
Институты развития

Итоги Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Сколько Россия заплатила за свои победы?

Итоги Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Сколько Россия заплатила за свои победы?
Экономика 2

Дары и сакральные жертвы перед выборами. Как власти пытаются сохранить лицо

Дары и сакральные жертвы перед выборами. Как власти пытаются сохранить лицо
Политика 4

Узнай, страна

Китайская компания разместит в Ульяновской области производство медицинской техники

Китайская компания разместит в Ульяновской области производство медицинской техники

В Орле установили бюст Почетному гражданину г. Орла Великому Князю Михаилу Александровичу Романову

В Орле установили бюст Почетному гражданину г. Орла Великому Князю Михаилу Александровичу Романову

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Это давно ожидаемый шаг

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Это давно ожидаемый шаг

Александр Борисов: Новый закон «О торговле» призван объединить поставщиков и ритейлеров

Александр Борисов: Новый закон «О торговле» призван объединить поставщиков и ритейлеров

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте