Капитал Страны
24 ИЮЛ, 09:48 МСК
USD (ЦБ)    64,6270
EUR (ЦБ)    71,2513

Как Россия будет возрождать отечественное станкостроение

17 Июня 2014 7237 3 События и факты
Как Россия будет возрождать отечественное станкостроение

Сегодня на российском рынке продукция отечественных станкостроителей занимает всего 10%. Однако к 2020 году ее доля должна возрасти до 40%. Насколько это реально? Какие шаги для этого предпринимаются и что необходимо еще сделать? Об этом говорили участники и гости международной выставки «Металлообработка-2014», которая проходит с 16 по 20 июня в ЦВК «Экспоцентр».



Пора действовать

Еще в конце 1980-х наша страна, точнее Советский Союз, была в числе мировых лидеров станкостроения, и поставляла значительное количество оборудования на экспорт. В 1984-1990 годах, например, только в ФРГ было экспортировано более 45 тыс. единиц станков и кузнечно-прессового оборудования. Однако станкостроительная отрасль стала одной из первых жертв приватизации, когда предприятия банкротились, продавались за бесценок и закрывались. В итоге, за последние два десятилетия объем производства станков в России уменьшился почти в 20 раз: с 70 тыс. станков в 1991 году до 4,7 тыс. в 2013 году. Сегодня доля отечественных производителей на российском рынке составляет не более 10%. Все остальное – импорт, и доля его будет расти, чему в немалой степени способствует снижение таможенных пошлин на ввоз готовой продукции в рамках вступления России в ВТО. Так, по большинству видов металлообрабатывающих станков ставка будет снижена с 10-15% (2012 г.) до 5-8% (2016 г.).

Между тем, вопрос технологической и производственной безопасности становится сегодня все острее. За прошедшие десятилетия доля иностранного оборудования на российских предприятиях увеличилась в десятки раз, а это значит, что сегодня работа отечественных предприятий все сильнее зависит от иностранных производителей, от поставок запчастей и предоставления сервисного обслуживания. Преодоление этой зависимости может стать вопросом выживания российской экономики.

Госпрограммы

Для возрождения отечественного станкостроения правительство приняло ряд госпрограмм. Так, в 2011 году в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» была принята подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности», где впервые было предусмотрено финансирование НИОКР по разработке и запуску в производство новых моделей станков. «Была своевременно сформирована четкая программа развития отрасли, создан единый федеральный инжиниринговый центр, приступил к работе Станкопром, который должен консолидировать отрасль и стать локомотивом ее развития, помочь нашим станкостроителям модернизировать свои мощности», – сообщил на открытии выставки Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. За последние три года разработано около 100 новых моделей отечественных станков. Теперь их нужно внедрять в производство, коммерциализировать и находить на них покупателя, чтобы те средства, которые государство вложило в разработку, были оправданы и возвращены в виде налогов, которые будут платить предприятия. Ведется работа по созданию четырех станкостроительных кластеров – в Татарстане, Ростовской, Ульяновской и Свердловской областях.

По словам главы Минпромторга, нынешняя экспозиция свидетельствует о возрождении отечественного станкостроения. Из тысячи компаний-участников более половины составляют отечественные производители – это на 10% больше, чем в прошлом году.

Предприятия машиностроения сегодня испытывают довольно большую потребность в станках. По расчетам правительства, объем производства в отрасли в этом году должен вырасти на 10%, по сравнению с предыдущим годом, а в последующие годы рост может составить до 40%, пик его придется на 2016 год. К 2020 году доля отечественных производителей на российском рынке должна вырасти до 40%, сообщил министр. Такие показатели заложены в госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года», принятую 15 апреля 2014 года – точнее, в вошедшую в нее подпрограмму по развитию станкостроительной отрасли. Она предусматривает выделение до 2016 года 16 млрд руб. – половину из них составят средства из федерального бюджета. На последующем этапе, до 2020 года, на реализацию программы будет потрачено еще 16 млрд руб. «Эти средства будут направлены, в первую очередь, на увеличение уставного капитала Станкопрома через ГК «Ростехнологии» и на субсидирование разработок по новым моделям станков и инструмента – но уже с учетом новых дополнительных требований, которые отличаются от тех, что предъявлялись при реализации первого этапа программы развития станкостроения. Ключевое отличие заключается в том, что государственное софинансирование будет предоставляться предприятиям лишь при условии, что эти предприятия в течение трех лет внедрят в производство разработанную модель станка или инструмента и выйдут на определенный объем этого производства», – пояснил министр.

«Наша станкостроительная и инструментальная промышленность занимает небольшую долю на рынке поставок технологического оборудования. И наша главная задача, которую должна решать госпрограмма – это увеличить долю присутствия наших станкостроительных предприятий и занять достойное место на рынке для того, чтобы наши предприятия-потребители в отраслях машиностроения были ориентированы, в первую очередь, на нашу станкостроительную продукцию, на совместные разработки – и за счет этого будет увеличиваться доля поставляемого оборудования на рынке машиностроения», – сказал Денис Мантуров.

Минпромторг также подготовил законопроект «О промышленной политике», который, как ожидается, в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правительства и затем внесен в Государственную Думу. В этом документе, по словам Дениса Мантурова, «реализуются масштабные меры поддержки». Это и «налоговые каникулы» для вновь создаваемых предприятий, и снижение процентных ставок по кредитам предприятиям на их модернизацию. Речь идет об основополагающих мероприятиях для того, чтобы «наша промышленность, особенно машиностроение, развивалась на долгосрочную перспективу», подчеркнул министр.

Чтобы покупали отечественное

За последние два десятилетия, пока государство не вкладывало средств в отечественное станкостроение, количество современных российских разработок, конечно, значительно сократилось, мировое же станкостроение за это время ушло далеко вперед. Тем не менее, по большинству направлений отечественные производители на 90% могут покрыть потребности отечественных предприятий. Отечественные станки, возможно, иногда немного уступают импортным в производительности, но зато стоят дешевле и по соотношению цена-качество вполне могли бы составить конкуренцию зарубежным, уверены участники выставки.

Однако российские предприятия предпочитают приобретать заграничное оборудование. Основная причина этого – лучшие условия кредитования и сроки поставки. «Станкостроение – это промышленность с длительным циклом окупаемости, на нее приходится привлекать заемные ресурсы, – пояснил президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. – У зарубежных производителей есть возможность взять кредит под 2-3%, в России же кредиты предприятиям предоставляются под 15-16%. Поэтому зарубежные производители могут предоставлять рассрочку на свою продукцию, а мы – нет. Конечно, мы понимаем, что необходимы механизмы субсидирования процентных ставок по кредитам, механизм тарифно-таможенной политики – все это обсуждается, и в перспективе в этом направлении тоже будут приняты нужные решения».

Пока же покупка отечественного оборудования стимулируется лишь на законодательном уровне.

В частности, в 2011 году было принято постановление № 56, а в 2013 году на смену ему – постановление № 1224. Согласно этим документам, при закупке товаров для нужд обороны, а также при техническом перевооружении предприятия, проводимом на бюджетные средства, запрещено покупать импортное оборудование, если существует отечественный аналог. «Однако довольно часто предприятия обходят это постановление, используя всевозможные лазейки: например, прописывая ряд мелких характеристик, возможно, не самых существенных, но которых нет у отечественного станка, – отметил один из участников выставки, начальник коммерческого отдела Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС) Андрей Морозов. – Поэтому, например, наш завод за последние три года не отметил существенного роста заказов, хотя вся законодательная база для этого создана». По мнению представителя ИЗТС, чтобы стимулировать покупку отечественного оборудования, необходима правительственная программа – льготное кредитование или кредиты под гарантии правительства, возможно, Минпромторга. «Оптимально, конечно, если бы был госзаказ на ходовые станки. Например, если бы Минпромторг финансировал закупку в год 20 станков определенной модели, о которых точно известно, что они обязательно разойдутся, поскольку сделаны они на хорошем международном уровне. Тогда была бы какая-то плановость. Предприятие уже точно знало бы, что в год ему нужно произвести под госзаказ определенное количество станков. Наверняка они бы разошлись, в этом помогал бы и сам Минпромторг, потому что под эти станки есть конкретные заказы», – считает Андрей Морозов.

«Механизмы господдержки по постановлению 1224 еще не совсем отработаны, но активная позиция Минпромторга по контактам с предприятиями отрасли, с ассоциацией, вселяет уверенность, что эти вопросы тоже найдут свое положительное решение, – полагает Георгий Самодуров. – Пока же мы проигрываем свой рынок по условиям поставки. 90% российского рынка занимает импорт, и в то же время 48% продукции, которую производят российские предприятия, поставляется на экспорт. То есть, выглядим мы не совсем уж плохо».

Кадры и НИОКР

«Очень важно, что в рамках принятых государством программ впервые за последние 20 с лишним лет выделяются определенные бюджетные ресурсы для финансирования ниокровских тем и технического переоснащения предприятий. Это очень важно, и надо двигаться в этом направлении», – подчеркнул Георгий Самодуров. Состав российских участников выставки, среди которых немало научно-исследовательских организаций, свидетельствует об определенных успехах в этой сфере. Уже традиционным для выставки «Металлообработка» стал специальный раздел «Наука, профильное образование и производство», подготовленный Ассоциацией «Станкоинструмент» при содействии Экспоцентра и Ассоциации технических университетов. Ведущие технические университеты и колледжи представляют свои программы по подготовке и переподготовке инженерно-технических специалистов и обсуждают вопросы интеграции образовательного процесса и производства.

Однако нехватка квалифицированных кадров остается одной из проблем отрасли. Главная причина этого – невысокие зарплаты на предприятиях станкостроения. «Если бы платили больше, молодежь, конечно, к нам бы пошла. Потому что работа интересная, хотя и сложная, она имеет отдачу – правда, пока только моральную. Если бы отдача была еще и материальной, дефицита кадров, скорее всего, не было бы», – считает Андрей Морозов.

Юбилейный смотр

Выставка «Металлообработка» проводится уже тридцать лет. Изначально она проходила раз в два года, а с 2010 года стала ежегодной. Вместе с «Экспоцентром» соорганизатором выставки многие годы выступает Российская ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». «Металлообработка-2014» проводится при официальной поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, а также под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Правительства Москвы.

Нынешняя, юбилейная, 15-я выставка занимает около 40 тыс. кв. м нетто. Свои новейшие разработки, технологии, услуги, новые проекты и идеи демонстрируют более 1000 экспонентов из 37 стран, сообщил на церемонии официального открытия выставки генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов. Выставка разместилась по всей территории ЦВК – и в павильонах, и на отрытом пространстве. Представлены все аспекты машиностроения, станкостроения и металлообработки: от высокопроизводительного оборудования, приборов, оснастки до современных материалов, информационных технологий и программного обеспечения.

В рамках выставки предусмотрена обширная деловая программа. Кроме того, после перерыва возобновила свою работу Межрегиональная Биржа субконтрактов, организаторами которой выступают НП «Национальное партнерство развития субконтрактации», Ярославская областная торгово-промышленная палата при поддержке ТПП РФ, Ассоциации «Станкоинструмент», ЗАО «Экспоцентр». В работе биржи участвуют представители предприятий России, стран СНГ, зарубежные компании. В качестве заказчиков выступают десять предприятий РФ. Это мероприятие поможет расширить связи между малыми, средними и крупными промышленными предприятиями регионов РФ и зарубежных стран и предоставит возможность получить новые производственные заказы для дозагрузки производства.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.06.2014 0 0
Иван :

Всё это останется благими намерениями, и только! Ведь все прекрасно знают, что ничего ровным счётом не произойдёт положительного в этом направлении, т.к.КОРРУПЦИЯ и есть тот основной маховик, который перемелет все бюджетные средства, сколько бы их ни было, тем более, что маховик этот обслуживается исправно как раз теми, кто обязан в силу своего положения быть гарантом чистоты и порядка в государстве, и "дело" Сердюкова- яркий тому пример, ведь он даже успел стать Героем с большой буквы, а ведь не стал бы, не украв!!

20.06.2014 0 0
hawkone:

За последние 5 лет громкие проекты сопровождаются громкими скандалами, связанными с разворовыванием бюджетных средств. Вспомним поставки компьютерных томографов в 2011г в медицинские учреждения и исчезновение 4 млрд. рублей, растраты в Сколково, потери 20 млрд. руб в Роснанотехнологии от Чубайса, который до этого громко заявлял о перспективах и больших финансовых дивидендах. Результат только один во всех проектах - убытки на миллиарды !!!. Нет жесткого контроля со стороны государства, потому что проекты готовят депутаты так, чтобы было много лазеек для увода денег через свои подконтрольные фирмы !!! Офшоры прикрывают, часть сворованных денег остались за границей и конфискованы, потери существенные, поэтому необходим проект с огромным бюджетом для восполнения потерь !!! Скандалы вокруг воровства денег по крупным проектам ГЛОНАСС подтверждают сказанное выше. Одним из громко кричавшим депутатом, призывавшим увеличить бюджетное финансирование в разных отраслях, заинтересовалась Прокуратура, а депутатам Госдумы с тяжелыми мыслями пришлось поддержать снятие с него депутатской неприкосновенности. Замечательные идеи зарождаются в головах наших чиновников !!!

18.06.2014 0 0
Петр:

Все это красивые слова. Кроме желания возродить станкостроение необходимы кадры. В Москве были уничтожены шесть выдающихся станкозаводов. Поэтому чтобы возродить станкостроение потребуется десятилетия и большое желание государства.

Статьи

ФСБ против Следственного комитета. Как вор в законе привел к кадровым чисткам

ФСБ против Следственного комитета. Как вор в законе привел к кадровым чисткам
Политика

65% россиян высшее образование не требуется. Почему правительство так считает

65% россиян высшее образование не требуется. Почему правительство так считает
Наука и технологии 4

Мятеж против диктатора. Какие выводы сделали в России, смотря на Турцию?

Мятеж против диктатора. Какие выводы сделали в России, смотря на Турцию?
Политика 1

«Закон Яровой»: кто заплатит за борьбу с терроризмом?

«Закон Яровой»: кто заплатит за борьбу с терроризмом?
Экономика

Узнай, страна

Китайская корпорация «КОНЧ» разместит в Ульяновской области производство цемента

Китайская корпорация «КОНЧ» разместит в Ульяновской области производство цемента

В Ульяновской области китайская компания построит завод по переработке муки

В Ульяновской области китайская компания построит завод по переработке муки

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О малом бизнесе и проектах АСИ

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О малом бизнесе  и проектах АСИ

Президент ТПП РФ: Россия будет добиваться права проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2025»

Президент ТПП РФ: Россия будет добиваться права проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2025»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте