Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 МАЙ, 20:15 МСК
USD (ЦБ)    64,4888
EUR (ЦБ)    71,9631

20 МАЙ, 20:15 МСК
USD (ЦБ)    64,4888
EUR (ЦБ)    71,9631


Как реализовать свой потенциал и при этом жить долго и счастливо?

8 Апреля 2019 1568 0 Бизнес и психология
Как реализовать свой потенциал и при этом жить долго и счастливо?

Давайте немного подробнее разберём, что означает состояние «моя хата с краю» и какие ещё состояния могут быть.

Существует, на мой взгляд, очень многое объясняющая модель, согласно которой мы с вами всегда находимся в одном из четырёх состояний, которые зависят от того, как соотносятся накопленные нами знания, умения и навыки с требованиями среды.

Зона мелких пакостей

Если мы живем и работаем, не задействуя все свои возможности, знания, умения, не реализуем свой потенциал, например, работаем продавцом, имея квалификацию инженера, общаемся с людьми, у которых ничему невозможно научиться, не на уровне глубокого анализа происходящего, а в режиме «он пошел, она сказала», то есть попросту «забиваем эфир», если не делаем ничего нового и сложного, то не удивляйтесь, что в вашей жизни постоянно возникают какие-то проблемы, вы что-то теряете, ломаете, попадаете в ситуации конфликтов или выяснения отношений, вокруг вас постоянно происходят какие-то негативные события. Все дело в том, что вы находитесь в так называемой «зоне мелких пакостей». В этой зоне человек не задействует ни возможности своей личности, ни свою энергию полностью. А то, что вам дано, должно применяться. Это закон природы. Поэтому возникает куча негативных событий, которые потребляют ту энергию, которая не израсходована конструктивно.

Зоны удовольствия и растяжки

Если же вы в повседневной жизни реализуете все имеющиеся знания и навыки, у вас все получается, все хорошо, но ничему новому вы не учитесь, и так все нормально, вам все нравится — вы находитесь в «зоне удовольствия». И все бы хорошо, но то, что многократно повторяется, имеет свойство превращаться в рутину. А значит, через какое-то время вы неизбежно скатитесь в «зону мелких пакостей». Если же вы используете все свои умения, знания и навыки и постоянно их совершенствуете, получаете новые знания и осваиваете новые навыки, у вас то все получается, то вершина никак не даётся, если вы общаетесь с людьми, за которыми надо тянуться, то вас можно поздравить — вы находитесь в «зоне растяжки». Именно эта зона является зоной развития.

«Моя хата с краю»

А теперь представим себе, что мы поставили перед собой цель, за которую и взяться-то страшно, очевидно, что справиться с ней при имеющемся запасе знаний, умений и навыков просто невозможно. Что тогда будет происходить — правильно, мы будем нарезать вокруг цели круги, физически или мысленно, и даже шага не будем делать для ее достижения. Это и есть «моя хата с краю». Итак, что же делать в ситуации, если вы поняли, что ваша цель загоняет вас в зону «моя хата с краю»? Логично предположить, что любого слона можно съесть по кусочкам. Соответственно, нужно разбить длинную и тяжелую дорогу на части. Если я в первый раз сажусь за руль машины, то мне нужно не ехать из одного конца города в другой, а нужно доехать вон до того столба, теперь вот до этого перекрестка, потом надо проехать кольцо, а дальше вон до того рекламного щита. То есть путь, который кажется непреодолимым, разбиваем на части, которые вполне можно преодолеть. То есть вместо «моей хаты с краю» получаем ряд последовательных «зон растяжки». И очень важно не устроить себе «мою хату с краю» непомерными временными требованиями — не стоит стремиться всего достичь «вчера». Двигаемся, как говорится, step by step, шаг за шагом. Если, например, работаем с избыточным весом, то задача скинуть 15, или тем более 30 кг за месяц очевидно не просто нереализуема, а очень опасна для здоровья. Поэтому ваша задача, например, уменьшить вдвое порции и полностью исключить мучное. Вообще не ставя задач, связанных непосредственно с весом. Если вы решили впервые в жизни добавить физические упражнения, то не надо пытаться бегать утром час, тем более, если вы никогда ничего подобного не делали. Начните с получасовой прогулки, в конце которой пять или десять минут вы будете пробегать трусцой. Если вы превысите зону растяжки, ваш организм найдет сотню способов как «отмазаться» от выполнения решения.

Группа поддержки

Но как только вы поняли, что можете делать то, что запланировали, не проваливайтесь в зону удовольствия, двигайтесь дальше, обязательно каким-то образом отмечая свои маленькие победы. Обязательно сообщите всем, кому можете, о том, какую цель вы взяли. Ту самую, небольшую, промежуточную цель. Просите близких людей интересоваться, например, раз в три дня, как у вас продвигается процесс. Организовать себе ситуацию, когда вам неловко будет сказать — да ну, я решила себя не мучить, не буду делать, является очень мощной поддержкой вашего движения. Но надо очень тщательно выбирать тех, кто действительно будет поддерживать ваши стремления. Потому что, к сожалению, есть важное правило — система стремится к равновесию. И если ваше новое поведение из этого равновесия вашу систему семейную или дружескую выводит, то система будет стараться блокировать все ваши начинания. Поэтому одна из важнейших задач для перестройки своей жизни – это создание качественного поддерживающего окружения. Это очень непростая задача, но когда вы ее решаете, ваши возможности возрастают многократно.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Прекращение огня. Как новый Президент Украины собирается бороться за мир на Донбассе?

Прекращение огня. Как новый Президент Украины собирается бороться  за мир на Донбассе?
Политика 1

Не поддались на шантаж. Вопреки США Турция закупает у России С-400 и готова производить С-500

Не поддались на шантаж. Вопреки США Турция закупает у России С-400 и готова производить С-500
Политика

Мусорные войны: строительство архангельской свалки заморозили, что дальше?

Мусорные войны: строительство архангельской свалки заморозили, что дальше?
Общество

По «Дружбе» пошла чистая нефть в Европу, Турция готова производить оружие с Россией, не взлетел «Sukhoi Superjet 100» и другие новости

По «Дружбе» пошла чистая нефть в Европу, Турция готова производить оружие с Россией, не взлетел «Sukhoi Superjet 100» и другие новости
События и факты

Узнай, страна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: предприниматель – это звучит гордо

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: предприниматель – это звучит гордо

В Адыгее начались финальные работы перед запуском самой мощной в России ветроэлектростанции

В Адыгее начались финальные работы перед запуском самой мощной в России ветроэлектростанции

В Санкт-Петербурге «Ижорские заводы» запустили новый комплекс для орбитальной сварки

В Санкт-Петербурге «Ижорские заводы» запустили новый комплекс для орбитальной сварки

В Алтайском крае ввели в эксплуатацию новый завод по производству растительного масла

В Алтайском крае ввели в эксплуатацию новый завод по производству растительного масла

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter