Капитал Страны
22 ОКТ, 05:56 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Как развивать российскую электроэнергетику?

20 Октября 2014 4217 0 События и факты
Как развивать российскую электроэнергетику?

Как развивается сегодня российская электроэнергетика? Какие ключевые проблемы необходимо решить? Как согласуются они с развитием территорий и экономики в целом? Задачам и перспективам отрасли были посвящены Международный форум и выставка Rugrids-Electro, организованные ОАО «Российские сети» на площадке ЦВК «Экспоцентр».

Итоги реформ

Ключевые проблемы, стоящие перед отраслью, являются следствием реформы, проведенной в начале 2000-ных, отметил на пленарном заседании, открывшем работу форума, председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. В оценке итогов реформы сегодня нет единодушия. Сторонники ее считают, что реформа действительно была нужна и помогла привлечь инвестиции, по крайней мере, в сферу генерации. Их оппоненты отмечают, что надежды на то, что рыночные механизмы заменят участие государства в работе отрасли, не оправдались.

Напомним, что в результате реформы была ликвидирована вертикальная интеграция отрасли, под контролем государства осталась только сетевая, распределительная и диспетчерская деятельность, а производство и сбыт электроэнергии перешли в частные руки (кроме «РусГидро», где 65% принадлежит государству, и «Росэнергоатома», которым на 100% владеет ГК «Росатом»).

Предполагалось, что изменения коснутся только формы собственности. Действительно, система производства и распределения электроэнергии, по сути осталась единой. Для успешного ее функционирования все субъекты системы должны работать в тесном взаимодействии – как это и было раньше. Но на сегодняшний день этого не происходит, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. Участники рынка, хотя и объединены общей технологией, но руководствуются разными правилами и инструкциями. «Разрабатывать и реализовывать долгосрочную программу развития можно, только имея общие долгосрочные правила, по которым будут работать все: генерация, сети, сбыты и потребители», – подчеркнул гендиректор ОАО «Россети» Олег Бударгин.

В основе работы и развития и «Россетей», и электроэнергетики в целом должно быть плановое начало, и эти планы должны быть согласованы с планами развития территорий, уверен Иван Грачев. Сегодня этого нет, и для изменения такой ситуации предстоит разработать соответствующее законодательное обеспечение.

Ошибочной была сама концепция реформы и расчет на замену государства рыночными механизмами, считает Иван Грачев. Рыночные механизмы в основе своей являются статистическими и в полном объеме работают лишь при наличии достаточно большого числа поставщиков и потребителей. В энергосетях полноценные рыночные механизмы, которые формируют справедливую стоимость, по существу невозможны – и это очевидно. Здесь необходимо сочетание рыночных и плановых механизмов.

Сегодня, к сожалению, в правительстве нет никакой специальной группы людей, которые бы проводили последовательный и системный анализ того, что происходит в электроэнергетике – Минэнерго пока этим не занимается, отметил Юрий Липатов. «В советское время, например, был министр, который фактически 20 лет стоял во главе отрасли и создал единую энергетическую систему, действовавшую с 1958 года. Сегодня нужна группа в 4–5 человек, которые должны персонально отвечать перед правительством за анализ происходящего в отрасли», – считает представитель Госдумы.

Рост долгов

Самой острой проблемой на сегодня является рост долгов и неплатежей, сообщил Иван Грачев. Здесь электросети находятся в более тяжелом положении. Уже в ходе реформы все долги отрасли достались в наследство именно сетям, генерация ушла к новым собственникам чистой, без долгов, напомнил Олег Бударгин. Что же касается сбытовых компаний, то авторы реформ и предположить не могли, что эти компании будут создаваться и использоваться «определенной категорией нечестных людей» для того чтобы собрать деньги с потребителей и потом с деньгами исчезнуть, отметил Юрий Липатов.

Хотя доля электросетей в работе отрасли составляет всего 28%, но именно сетевые компании несут сегодня всю нагрузку по выполнению принятых в последние годы решений правительства по предоставлению льгот для населения и бизнеса, в том числе и по замораживанию тарифов на электроэнергию. В итоге, выпадающие доходы электросетей составляют порядка 200 млрд рублей в год, сообщил Олег Бударгин. Если этот подход не изменится, то через пару лет придется принимать экстренные меры по спасению электросетевых компаний.

Целый комплекс причин, включая перекрестное субсидирование, льготное техприсоединение, неисполнение своих обязательств потребителями, мошеннические схемы сбытовых компаний, привел к тому, что в электроэнергетике складывается сложная с финансово-экономической точки зрения ситуация, а у сетевых компаний растут долги. Если в ближайшее время не разобраться с накоплением долгов, то энергетика рухнет в целом, – подчернул Юрий Липатов.

Слишком много компаний

В результате реформы возникло огромное количество энергокомпаний. Сегодня вполне очевидно, что дробление это было избыточным и ни к каким положительным результатам не привело, отметил Иван Грачев. Три тысячи разрозненных территориальных сетевых организаций – это ненормальная ситуация, создающая лишние проблемы и лишние расходы для потребителей. Поэтому решение о консолидации электросетевых компаний и создании ОАО «Россети» было правильным. Однако теперь пора определить, как дальше должна развиваться эта система, и внести необходимые изменения в законодательство. К сожалению, никаких действий в этом направлении пока не предпринимается, констатировал Иван Грачев. Сетевое хозяйство в целом строится через одну большую систему «Россетей». Но как это совместить с эффективно работающей системой территориальных сетей – это надо определять. Комитет Госдумы разработал две заготовки законопроектов по уменьшению числа территориальных организаций – чтобы можно было «почистить» и упорядочить существующую сейчас систему с сохранением доминирующей роли «Россетей».

Инвестиции, тарифы и модернизация

Инвестпрограмма «Россетей» отражает интересы многих, самых разных участников групп, отметил Олег Бударгин. Сегодня, к сожалению существует мощное лобби строителей, которые диктуют цены и порядок работы. Из всего объема запланированного строительства лишь 50% необходимо для повышения надежности сетей и связано с нуждами самой компании. Все остальное – это желания регионов, конкретных отраслей и государства в целом. Почему эта нагрузка ложится на всех потребителей и увеличивает общий уровень тарифов, в том числе и для населения – этот вопрос сегодня пока не обсуждается. Для решения его тоже необходимо утверждение единых правил, общих для всех участников рынка.

Что же касается модернизации, то сотрудничество электроэнергетики с научным сообществом президент РАН Владимир Фортов оценил на «отлично», отметив, что оно развивается гораздо успешней, чем во многих других отраслях. По его мнению, антироссийские санкции в дальнейшем, скорее всего, будут усилены, и финансовое положение российских компаний ухудшится, но сокращение инвестпрограмм не стоит проводить за счет отказа от модернизации. Напротив, санкции должны стимулировать обновление оборудования и технологий. Необходимо внимательно изучить фундаментальные разработки российских ученых, поскольку многие проекты, которые предлагает РАН, не имеют мировых аналогов.

Кроме того, в сфере модернизации «Россети» расширяют сотрудничество с Китаем. Летом 2014 года «Россети» и Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК Китая) детально проработали два совместных проекта. Первый предполагает комплексную реконструкцию электросетей в Чите в 2015–2020 гг. По предварительным расчетам, его реализация позволит сократить энергопотери с 20% до 4%, а также существенно снизить аварийность – на 36%. Сроки окупаемости оцениваются примерно в 10 лет, источником для возврата инвестиций в первую очередь станет сокращение операционных издержек. Второй проект – по созданию электросетевой инфраструктуры для энергоснабжения новых горнорудных месторождений – планируется реализовать в 2017–2020 гг. в Забайкальском крае. Сейчас стороны ждут итогов испытания китайского оборудования. Основной вопрос вызывает устойчивость к низким температурам. За пару дней до открытия форума «Россети» и ГЭК Китая подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве в области реконструкции инфраструктуры электросетей и нового строительства.

Задачу электроснабжения удаленных регионов «Россети» решают, например, в сотрудничестве с компанией «Хевел» (совместным предприятием ГК «Ренова» и ОАО «Роснано»). В том же Забайкалье в районах, удаленных от централизованных сетей на 85-160 км, электроэнергия сегодня вырабатывается дизельными генераторами. Если построить там гибридные дизель-солнечные электростанции (автономные гибридные электрические установки – АГЭУ), то расход дизельного топлива намного уменьшится, и себестоимость электроэнергии снизится примерно на 40%, что позволит значительно сократить расходы регионального бюджета на субсидирование тарифов на электроэнергию для жителей этих сел. По первым проектам уже разработаны технические решения и экономические модели, предполагающие срок окупаемости не более 5 лет. «Строительство АГЭУ в районах с высокой долей дорогостоящей дизельной генерации не требует мер государственной поддержки, а наоборот позволяет существенно экономить средства региональных бюджетов, что делает проект привлекательным как для заказчика, так и для девелопера», – подчеркнул гендиректор ООО «Хевел» Игорь Ахмеров.

Среди других «проектов будущего», стартовавших на форуме, создание пилотных «умных городов» на Северном Кавказе – в Магасе (Республика Ингушетия), Каспийске (Республика Дагестан) и Гудермесе (Чеченская Республика). Это молодые, быстро развивающиеся города с новой инфраструктурой и серьёзными перспективами. «Мы создаем совершенно новый продукт. В данный процесс будут вовлечены все объекты электроэнергетики: питающие центры, распределительные сети, изменится начинка жилых домов и зданий, новым схемам управления будут подчинены транспортная логистика и инженерная инфраструктура», – пояснил первый заместитель гендиректора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников. График работ и источники финансирования проектов будут определены в ближайшее время.

Первый форум

Первый Международный электроэнергетический форум Rugrids-Electro, организованный ОАО «Российские сети» на площадке ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Госдумы РФ и Министерства энергетики РФ, проходил с 15 по 17 октября 2014 года. В нем приняли участие производители оборудования и технологий, российские и зарубежные эксперты в области электроэнергетики, руководители крупнейших сетевых и генерирующих компаний, представители федеральных и региональных органов власти, общественных объединений и научных организаций. В экспозиции, разместившейся на площади 7000 кв.м, были представлены передовые инновационные разработки и технологии 55 компаний из России, Белоруссии, Германии, Южной Кореи.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте