Капитал Страны
27 МАЙ, 09:41 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Как привлечь молодежь в предпринимательство?

6 Июня 2012 5850 0 Интервью и комментарии
Как привлечь молодежь в предпринимательство?

В ТПП РФ действует Координационный совет по вопросам развития молодежного предпринимательства. Ответственный секретарь Совета Герман Беляев рассказал о том, почему молодежное предпринимательство должно пользоваться государственной поддержкой. Каковы основные аргументы эксперта? И какова будущая судьба молодежного предпринимательства в России?

- Почему, на ваш взгляд, нужны отдельные программы для развития именно молодежного предпринимательства? Разве такие программы не могут быть общими – и для предпринимателей среднего возраста тоже?

- Полагаю, что не могут. Приведу простой факт: доля молодежи в Герман Беляевтрудоспособном населении России составляет 35%. Самые активные, творческие, прогрессивно мыслящие личности могли бы проявить себя в бизнесе, занимаясь инновационной деятельностью, но сегодня возможностей для самореализации у них практически нет. Молодые люди, нацеленные на создание собственного бизнеса, сталкиваются в России с неэффективной работой инфраструктуры поддержки и развития, слабым информационным обеспечением, отсутствием федеральной законодательной базы, регламентирующей молодёжное предпринимательство. Уровень оплаты молодых специалистов, как в госсекторе, так и в коммерческих структурах чрезвычайно низок и фактически не дает им возможности быть самодостаточными.

И это несмотря на то, что в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года» и «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020» говорится о том, что формирование условий, стимулирующих юношей и девушек к инновационной активности и предпринимательству, является неотъемлемой частью государственной молодежной политики и важнейшим направлением инновационного развития страны.

Процитирую первый документ: «В быстро меняющемся мире стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно развивать и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь».

Должно ли государство предоставить молодежи возможность попробовать себя в бизнесе? Я считаю, что оно просто не может позволить себе этого не сделать.

- Но ведь какие-то поддерживающие меры есть – инкубаторы, образовательные программы…

- И на федеральном, и на региональном уровне программы поддержки и развития молодёжного предпринимательства действительно существуют, но в них нет самого главного – системности, как, например, в Великобритании, Германии, Японии.

Как выяснили эксперты Совета, в том, что заметная часть активной молодежи после нескольких неудачных попыток самореализации в поисках лучшей жизни покидает Россию, немаловажную роль играет отсутствие системности поддержки молодёжного предпринимательства на федеральном уровне. Результат налицо: только в 2009 году, по данным госстатистики, Россию покинуло свыше 300 000 человек в возрасте от 20 до 24 лет.

Дилемма сегодняшнего момента звучит так: или мы создадим привлекательные для молодёжи условия жизни и работы в России, в том числе условия ведения предпринимательской деятельности, или мы эту молодёжь потеряем.

- Какие меры поддержки, на ваш взгляд, необходимы?

- В первую очередь мы предлагаем внести изменения в федеральную законодательную базу. Предполагается, что молодые предприниматели составят как бы отдельный «слой» предпринимателей, под них будет «затачиваться» соответствующая инфраструктура.

Координационный совет считает, что необходимо ввести понятия «субъект молодежного предпринимательства» и «молодой предприниматель». В 72 субъектах Федерации законы о молодежной политике приняты, но на федеральном уроне такого закона нет.

А самое важное, что нам предстоит сделать, это реализовать Стратегию развития молодёжного предпринимательства в России на период до 2020 года. Соответствующий проект уже подготовлен Координационным советом и в ближайшее время будет направлен в Правительство России. Этот документ включает в себя целый комплекс мер по формированию в нашей стране благоприятных условий для создания и ведения молодыми людьми собственного бизнеса.

Хочу особо подчеркнуть, Проект не предполагает, что государство будет «тащить за уши» тех, кто «бьет баклуши». Молодёжное предпринимательство ни в коей мере не должно походить на синекуру. Все ребята, пришедшие в бизнес, должны «вкалывать», а не ждать, что за них всё кто-то сделает. Молодые предприниматели получат ряд льгот и преференций, но каждому, имеющему даже небольшой бизнес-опыт, ясно, что преференции и льготы на старте – не гарантия лёгких прибылей, тем более лёгкой жизни.

Предпринимательство – риск, и риск серьёзный: деньгами, репутацией. Но и отдача от предпринимательства для ищущей самореализации личности высока: работа на Родине, достаток, возможность создавать своё будущее, а не подстраиваться под созданные обстоятельства.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте