Капитал Страны
21 СЕН, 19:16 МСК
USD (ЦБ)    58,2242
EUR (ЦБ)    69,2635
ИЗМИР

Как построить инновационную экономику в России?

8 Июля 2010 7541 3 Редакционные статьи
Как построить инновационную экономику в России?

Есть ли у нашего правительства четкий план по построению инновационной экономики в России? Можно ли использовать при этом опыт развитых стран? Что мешает нам быстро и четко двигаться к поставленной цели? Свое мнение по этим вопросам высказали участники сессии, прошедшей в рамках Петербургского экономического форума в июне 2010 года.

Создание инновационной экосреды

Для перехода к инновационной экономике очень важно создать благоприятную деловую среду, единодушно заявили и российские, и иностранные эксперты. Общие условия очень важны, подчеркнула министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Венчурные компании в первую очередь интересуются общей деловой средой, тем, как защитить свой растущий бизнес. Это, безусловно, главное направление, где нужно создать условия для инноваций, считает глава МЭР. Необходим благоприятный деловой климат и конкуренция - без конкуренции инноваций не бывает, ибо у монополистов нет настоятельной потребности в развитии.

О важных условиях, способствующих развитию инновационной экономики, рассказали зарубежные специалисты. По мнению главного исполнительного директора компании "Эрнст энд Янг" Джеймса Терли, для достижения успеха России необходимо:

1) действовать в условиях открытой экономики (ничто так не сдерживает предпринимательство, как протекционизм);

2) не наказывать слишком строго за неудачи. Большинство крупнейших инициатив поначалу не всегда имели успех. Важны не только конкретные результаты, но и создание общей культуры.

3) вопросы финансирования проекта, покрытия затрат, получения прибыли рассматривать с точки зрения инноваций.

4) бороться с коррупцией и административными барьерами.

Важно создать такую деловую среду, в которой поощрялись бы риски и предпринимательские проекты и не наказывались бы провалы, подчеркнул председатель международного совета директоров MIT Enterprise Forum Ричард Кивел.

Руководитель центра лицензированных технологий в Бостоне Джон Престон считает, что, прежде всего, необходимо всячески поощрять тех, кто стремится к успеху и создает что-то новое. Надо научиться радоваться успехам и спокойно переживать неудачи. Кроме того, правила для бизнеса должны быть совершенно ясными и иметь международное применение. Необходимо провести множество законодательных изменений в налоговой сфере и в области защиты интеллектуальной собственности. Помимо этого важно укреплять связь между крупными промышленными предприятиями и академическим миром. В качестве примера Престон привел США, где преподаватели университетов до 35 дней в год занимаются консультациями работников промышленности - благодаря этому результаты исследований доходят до тех, кто занимается конкретным производством. Нужно стимулировать инженеров к тому, чтобы они развивали свои предпринимательские способности и формировать инновационную экосистему снизу вверх, а не наоборот. Молодые профессора должны иметь такие же права, как и профессора с большим опытом - тогда появится возможность развивать новые идеи, вместо того чтобы бесконечно заниматься идеями старыми. 

Есть ли у нас план?

При всем обилии теоретических рекомендаций четкого представления о том, какой должна быть структура инновационной экосистемы и каких компонентов в ней недостает, у российского правительства пока нет, признал Анатолий Чубайс. "У нас сегодня по десятку направлений осуществляется набор достаточно агрессивных, напористых мер для создания этой экосистемы, начиная от законодательства, кончая Сколково. Этот период бури и натиска в строительстве инновационной экономики пора завершать. Нужна внятная целостная продуманная программа действий. На сегодня такой программы ни у кого нет. Но мы вступаем в стадию, когда это становится требованием времени", - заявил глава РОСНАНО.

Пока в действиях российского правительства условно можно выделить два вектора:

1) создание инфраструктуры, благоприятных условий для инновационного бизнеса

2) поддержка конкретных инновационных проектов, отметила Эльвира Набиуллина. 

Поддержка и обещания правительства

Для создания благоприятной деловой среды правительство намерено принять ряд законодательных изменений. Дело в том, что действующее российское экономическое законодательство создавалось для индустриальной экономики. Сегодня необходимо преобразовать его для постиндустриальной экономики, пояснил Анатолий Чубайс.

Будут внесены поправки в налоговый кодекс, и главная цель их - это содействие инновационному бизнесу. В частности, с 2011 года в России будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций. Меры по налоговому стимулированию принимаются пока только в отношении ряда конкретных секторов: компаний в сфере IT-технологий, малых компаний, которые создаются вокруг вузов, для компаний, работающих в специальных зонах типа Сколково и т.п., отметила Эльвира Набиуллина. Однако правительство понимает, что и общая налоговая среда должна быть конкурентной.

Обсуждается также комплект мер по полному пересмотру таможенного законодательства - начиная с таможенного кодекса и кончая законом об экспортном контроле и о валютном контроле. В портфеле правительства находится также комплект мер по пересмотру корпоративного законодательства, включая создание новой формы юридического лица, новую организационно-правовую форму для стартапов, которой не существует сегодня в России. Помимо этого, в активной разработке находится еще порядка 15 нормативных документов, сообщил глава РОСНАНО.

Важным шагом стало также создание по инициативе РОСНАНО на российской бирже ММВБ площадки РИИ (рынок инноваций и инвестиций) - для проведения IPO малых инновационных компаний. Это поможет им получить "длинные деньги" для долгосрочных инновационных инвестиций. По замыслу РОСНАНО, до конца года не менее 10 компаний должны пройти IPO, начав работу по поиску капитала. Министру экономразвития и председателю правительства внесены предложения по целой системе мер поддержки компаний, выходящих на IPO на РИИ ММВБ (например, софинансирование затрат по найму консультантов, поддержка процентных ставок по займам, осуществляемым этими компаниями), сообщил Анатолий Чубайс.

В условиях кризисных бюджетных ограничений приоритетными для финансирования остаются те сферы, которые создают условия для инноваций: образование и НИОКР, отметила глава Минэкономразвития. Однако система финансирования НИОКР будет изменена. Вместо финансирования НИИ, которые создают продукт, никем не востребованный, планируется осуществлять финансирование компаний, которые тратят собственные средства на НИОКР - государство готово им помогать. Это должно послужить важнейшим поворотом для перехода к коммерциализации этих разработок.

Параллельно с этим предпринимаются меры по поддержке конкретных проектов и развитию конкретных направлений инновационной деятельности. Созданная президентом РФ комиссия определила пять направлений, в которых у России есть конкурентные преимущества и она может выйти на глобальные рынки с конкурентоспособной продукцией, рассказала Эльвира Набиуллина. 

Институты развития

Для поддержки инновационных проектов государство создало и поддерживает специальные институты развития - в том числе, РОСНАНО и Российскую венчурную компанию (РВК). Эти две компании по многим направлениям работают в партнерстве и при этом дополняют друг друга, отметил генеральный директор РВК Игорь Агамирзян. Роснано - это вертикально ориентированная организация, занимающаяся прямыми инвестициями, Российская венчурная компания - это горизонтальная организация, без технологического мандата, но при этом работающая исключительно в двухуровневой дистрибьютерской модели через создание фондов - являющаяся фондом фондов, - пояснил глава РВК.

Несколько месяцев назад существующие институты развития подписали между собой соглашение о сотрудничестве: хотя они все созданы государством, но они создавались на разных этапах, с разными целями и т.д., поэтому до совсем недавнего времени не была определена зона ответственности для этих институтов и методы координации. Вопрос этот был инициирован на комиссии по модернизации и технологическому развитию - для решения задачи построения инновационного лифта, т.е. определения, на каких этапах жизненного цикла компании какой институт развития должен осуществлять поддержку. Таким образом, с одной стороны, имеет место сотрудничество, а с другой - совершенно разные зоны ответственности.

Для РВК очень значимую роль играет не инвестиционная, не финансовая активность, тем более не прямое финансирование проектов, а развитие инфраструктуры, экосистемы инновационно-технологического предпринимательства, потому что проекты безусловно важны, но для того, чтобы они могли успешно развиваться, существовать на рынке и успешно выходить на глобальные рынки, нужно чтобы были все поддерживающие элементы - здесь у нас как раз больше всего дыр, отметил глава РВК. В частности, это приводит к провалам между проектными идеями и бизнесами, в которые можно инвестироваться. Для этого РВК и создала специализированный фонд для "посевных инвестиций", который работает по партнерской модели. Это относится и к отсутствию очень большого круга инфраструктурных сервисов, которые необходимы. Идеи IPO и активность, связанная с ММВБ - это необходимо, но этого недостаточно. Кроме того, нужны отстроенные механизмы патентных поверенных патентования, нормальные юридические услуги для инновационных технологических бизнесов. У нас на сегодняшний день не хватает просто квалифицированных людей, способных правильно работать с интеллектуальной собственностью (подавляющее большинство патентных заявок в России остаются российскими и оказываются непригодными для глобальных рынков). Не хватает такого рода сервисов. Этим тоже намерена заниматься РВК. 

Стоит ли нам использовать опыт Запада?

Существует множество интересных моделей развития инновационной экономики, однако ни одну из них нельзя просто пересадить на российскую почву, заявил Анатолий Чубайс. Председатель совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская считает, однако, что мы вполне могли бы использовать западный опыт. Она предлагает условно разделить инновации на несколько категорий.

Существуют стратегические инновации, которые нужны для страны и важны по определенным причинам. Например, это то, что касается вопросов национальной безопасности, то, что касается необходимости развития образования, сохранения каких-то важных кадров и т.д. То есть это наши национальные интересы, и эти инновации необходимо разрабатывать в России.

Далее существует группа инноваций, где мы можем осуществить прорыв, где мы сильны традиционно, конечно, и эти области надо поддерживать.

И есть третья группа, там, где сконцентрировано все остальное. Вот там уже можно и даже полезнее брать лучшие мировые аналоги, чем делать что-то свое.

Но однозначно нам не стоит превращаться в какой-то сырьевой придаток, когда Intel будет производить здесь свои чипы, а мы будем просто наблюдать... Даже с точки зрения капитала вся прибыль будет оседать не здесь. То есть для страны, вообще говоря, это не очень полезно. 

Специфика российских проблем.

В России существует очень большой разрыв между высоким уровнем научных исследований и низким процентом применения научных достижений на практике, отметили зарубежные эксперты. Необходимо создавать условия, которые стимулировали бы российских ученых не только к занятиям фундаментальной наукой, но и к тому, чтобы они думали также о практическом применении полученных результатов, считает ректор MIT Рафаэль Райф.

Большинство разработок, патентующихся в американских университетах, сделаны в сотрудничестве с другими университетами США или зарубежными научными центрами. В России же очень мало делается для поддержки международного академического и научного сотрудничества. И большинство разработок получают лишь российский патент, а не международный, отметил Ричард Кивел.

В нашей стране не хватает коммерческой составляющей, заявила Наталья Касперская. Исторически в России не было бизнеса. У нас много умных инженеров, которые знают, как изобретать, но нет людей, которые создают бизнес. Они случайно появляются. Однако даже если мы создадим условия для их развития, таких людей все равно очень мало. Просто исторически их неоткуда брать. Здесь была бы очень хороша синергия - т.е., создание каких-то площадок, где инвесторы, приходящие сюда, инвестировали бы не только деньги, но и помогали бы искать людей. Вот этому нам бы как раз очень хорошо поучиться у Запада. Вот эту модель и вот этих людей нам хорошо бы привлекать как раз с Запада и каким-то образом интегрировать в свою среду.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11.07.2010 0 0
Олег:

Самая основная и главная проблема это отсутствие относительно порядочных людей высшего эшелона власти. Все остальное одни разговоры. Людей характеризуют дела, а не разговоры. А дела пока только разрушительные, и только аферисты и бандюги этого "не видят", и поют хвалебные оды. То есть основ построения инновационной системы у нас пока нет!

10.07.2010 0 0
Элина:

Мне понравилось, спасибо.

09.07.2010 0 0
Максим:

Затрудняюсь что-либо придумать?

Статьи

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

Узнай, страна

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте