Капитал Страны
26 МАЙ, 05:09 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Как нам ликвидировать третье крепостное право в России?

22 Мая 2012 5270 2 Политика
Как нам ликвидировать третье крепостное право в России?

Не является то, что сегодня происходит в России, своеобразным третьим крепостным правом? И если это так, то как все следует воспринимать и как с этим надо бороться? Не является ли нынешняя ситуация повторением хорошо забытой истории? Как ставились и решались аналогичные проблемы предыдущими поколениями российского народа?

Сегодня как никогда остро стоит это вопрос в нашей стране, особенно в сфере тарифов и цен. Буквально на днях мне попала в руки замечательная книга «Труды I Всероссийского съезда деятелей общественных университетов и других просветительских учреждений частной инициативы». Съезд этот проходил в Петербурге в 1908 году. Там я обнаружил текст, который удивительным образом соответствует нашей сегодняшней ситуации в России.

«В настоящее время Россия переживает переходный период своего развития: из полицейского государства она превращается в правовое. Опека правительства над народом заменяется самодеятельностью граждан и самоуправлением. Граждане призваны к наблюдению за деятельностью органов власти. Гражданин становится творцом права и защитником его.

Титул гражданина получает он, поскольку имеет право требовать от государства содействия в своих целях.

Особенное значение получает этот титул, когда гражданин принимает законное участие в управлении государством для обеспечения этих прав своих.

Если мы хотим, чтобы эти начала нового строя не остались только на бумаге, нужно чтобы весь народ принял участие в этом строительстве. Тогда только может быть достигнута действительная демократизация всего нашего государственного и общественного быта, который до сих пор носит явные и глубокие следы крепостной эпохи.

Твердый юридический порядок есть основное условие для достижения всех жизненных целей. Поэтому уважать его и оказывать ему покровительство есть, вместе с тем, важная нравственная обязанность. Лицемерное и одно лишь внешнее соблюдение законов, маскирование эгоистических намерений выставкою общественных целей, хитрое эксплуатирование лиц или партий, криводушие относительно собственных чиновников, развращает весь дух народа и государственной администрации, и парализуют многое доброе. Следовательно, все подобное безнравственно.

Но как приобщить народ к великому делу обновления быта, к созданию нового права и защите его, когда ему чужды самые первоначальные понятия о праве, законе и государстве, когда ему неизвестны ни его права, ни его обязанности как гражданина и члена общества. Когда у него нет никаких сведений об устройстве того государства, в котором он живет, и о том, как живут и управляются люди в других государствах. Очевидно, что эти сведения необходимо дать народу как можно скорее. Тогда народ поймет, что утверждение строгой законности возможно только там, где на страже ее стоит каждый гражданин во всеоружии нужных для того знаний, что повседневная защита права на почве закона опаснее для произвола и беззакония всякой физической силы.

Степенью народного образования обуславливается все государственное устройство и существующие в государстве учреждения, если самостоятельная жизнь народа не подавлена превосходною незаконной силой.

Народ научится защищать свое право средствами правовыми. Развитие правосознания в широких народных массах – основная задача современного момента российской жизни. Это вернейший путь для скорейшего укрепления политической свободы и усовершенствования общественного строя».

Труды I Всероссийского съезда деятелей общественных университетов и других просветительских учреждений частной инициативы. СПб. 3-7 января 1908 года. СПб.: 1908, с.177-178.

Курсивом выделены цитаты из книги Роберта Моля «Энциклопедия государственных наук», переведенной и изданной в России в 1868 году.

Александр Рашковский

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
26.05.2012 0 0
А. А. Зимин:

Спасибо Александру Львовичу за обнаруженное дежа вю. Но вопрос есть: почему именно третье?

23.05.2012 0 0
А.И.Оксанов:

И причём тут крепостное право? Ради приманки или, чтобы свою учёность показать, заодно втемяшить публике нечто "круговое"? Достаточно прочитать Маркса "Капитал" и сравенить с Россией, как станет ясно, что не о крепостном праве может идти речь, а о стандартном капитализме прошлых веков. Наиболее близким к российскому капитализму был капитализм гитлеровской Германии: крупные капиталисты- монополисты, очень сильное влияние государства, частный бизнес в пределах мелкого и среднего. Именно потому, что в России капитализм, уже несовместимый с современностью, в России установлена такая же политическая система, которые можно видеть в разных странах с капиталистической формацией начиная с первой трети 20-го века. СССР - государственно-монополистический капитализм при предельном ограничении всего частного - советский "социалистический" фашизм. Германия - развитый крупо-монополистический капитализм и германский гитлеровский фашизм. Италия - корпоративный капитализм и итальянский фашизм. Япония - милитаристикий капитализм и самурайский фашизм. Китай - деревенский коммунистический капитализм, и маоистский фашизм. Чили - Пиночет вернул страну в классический капитализм и установил военный фашизм. Многие страны Латинской Америки - латоноамериканский капитализм и фашизм самых различных хунт. Нынешняя Россия - капитализм тех, кто получил средства производства от чекистской хунты и путинский фашизм. Никакого места для "крепостного права" тут нет. Есть прибавочная стоимость, извлекаемая капиталистами из труда работников (в современном мире этого нет), нет трудовых рыночных отношений: работник, чтобы не умереть с голоду, вынужден соглашаться на оплату труда, не всегда достаточную даже для марксовского "воспроизводства рабочнй силы". Уничтожено профсоюзное движение, минимум оплаты труда в разы ниже того, что в современном мире, практически на уровне выживания только работника ( при Марксе рабочий зарабатывал на содердание неработающей жены и кучи ребятишек.) Для подавления демократии, которая, по опыту других стран мира, всегда приводила к власти партии, учитывающие интересы работников (например, Рузвельт с его социальными программами), в России осуществляется жестокое подавление всех демократических движений, выборы не допускают к власти силы, способные измению политэкономическую систему. ВСЁ В РОССИИ ЯСНО, ВСЁ ДАВНО ОПИСАНО В ТЕОРИЯХ. Попыти придумать нечто такое, что уведёт страну от мирового пути, понятны. Они служат СИСТЕМЕ. Оксанов.

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте