Капитал Страны
17 ОКТ, 14:43 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Как Костромская область сделала значительный шаг вперед в работе с инвесторами

22 Января 2015 13228 1 Новые возможности
Как Костромская область сделала значительный шаг вперед в работе с инвесторами

В 2014 году Костромская область стала известна на всю страну как регион, умеющий грамотно и эффективно работать с инвестором. По итогам Национального рейтинга инвестиционного климата Костромская область наряду с Калужской и Ульяновской областями, Республикой Татарстан и Красноярским краем вошла в пятерку наиболее привлекательных регионов России для реализации крупных инвестиционных проектов.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором признался – для Костромского края это прорыв, такого никто не ожидал. Область впервые добилась уважения к себе с точки зрения развития механизмов управления. По мнению большинства экспертов, высокие позиции в рейтинге – залог грамотной политики лидера региона Сергея Ситникова.

«Ключевым фактором успеха в развитии бизнес-климата являются усилия власти, в первую очередь, губернатора. Нас часто пытаются критиковать за то, что в рейтинге мы оцениваем не только региональные органы власти, но и территориальные подразделения федеральных. Формально губернаторы не могут влиять на принятие решений федеральными структурами, но у них есть все инструменты для защиты своих позиций, в том числе с использованием результатов рейтинга. Предприниматели не могут стать таким драйвером, потому что они не принимают решения. Они лишь могут оценить качество предоставляемых услуг государством. Поэтому только власть и усилия губернатора», – уверен руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Центральном федеральном округе Виталий Еремеев.

В области действительно были приняты значительные шаги навстречу инвесторам. Разрешительные процедуры сокращены втрое. Обеспечено максимально эффективное сопровождение инвестпроектов. Решаются серьезные и иногда весьма тяжелые для бюджета вопросы инфраструктуры (дорог, коммуникаций и даже подводки газа).

«Когда мы начинали, мало кто верил, что все получится. Все привыкли решать вопросы так, как было всегда. Здесь же надо было все менять – подходы, отношение, динамику решения вопросов. Возможность значительного сокращения сроков административных процедур ставилась под сомнение старыми опытными кадрами, приходилось преодолевать их внутреннее сопротивление. Зато сегодня – все по-другому», - признается губернатор.

Эффект этой работы – не только высокая позиция в рейтинге, но и реальный отклик инвесторов. Только за 9 месяцев 2014 года общий объем инвестиций в экономику региона составил 16,9 млрд. рублей. Это более чем на 37% больше, чем за аналогичный период 2013 года. А за неполные три года общие вложения в экономику региона достигли 60 млрд. рублей. Для Костромской области это очень серьезный результат.

Инвестиционные проекты выдерживают даже огонь экономических санкций. Из региона не ушел ни один иностранный инвестор. Область рекомендуют как надежного партнера.

«Мне приходится много общаться с бизнесменами, коллегами на федеральном и региональном уровне. Сейчас можно с уверенностью говорить, что в Костромской области действительно инвестору дан зеленый свет. Если это вопросы регионального значения, то они решаются максимально быстро и эффективно. В целом, считаю, что в 2014 году была заложена мощная база для развития промышленности и инвестиций в области», - считает Дмитрий Аббакумов, председатель Костромского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Серьезные планы администрация Костромской области ставит и на 2015 год.

Так, намечен ввод в эксплуатацию крупного завода по производству буровых установок ООО «НОВ Кострома». Объем инвестиций этого проекта - 2,7 млрд. рублей инвестиций. Создается 300 рабочих мест. Будут запущены новые производственные мощности ОАО «Газпромтрубинвест» - более 10 миллиардов рублей инвестиций.

Компания «Русский кролик» собирается ввести 3 и 4 очереди кролиководческой фермы. Речь идет о реализации крупного инвестиционного проекта по строительству фермы мощностью 4,8 тыс. тонн мяса кроликов в год.

ООО «Галловей Кострома» планирует организовать завоз из-за границы племенного молодняка крупного рогатого скота мясного направления общей численностью 10 тысяч голов, а также создать несколько животноводческих комплексов.

И это лишь часть проектов. В целом в 2015 году Костромская область собирается привлечь не менее 38 миллиардов рублей капитальных вложений.

Одним из наиболее динамично реагирующих на новую политическую конъюнктуру сегментов рынка является строительство. Общий вектор на развитие заставил моментально отреагировать эту отрасль. В 2014 году в Костромской области отмечен самый высокий за 26 лет показатель строительства жилья. Прирост к уровню 2013 года составил более 30%.

«Активное жилищное строительство в Костромской области стало возможным благодаря значительному сокращению в регионе разрешительных процедур, быстрому решению вопросов технического присоединения, упрощению процедуры выделения земельных участков. Благодаря настойчивости губернатора Сергея Ситникова, все вопросы решаются очень быстро. И с землей проблемы значительно уменьшились», - считает Председатель региональной Общественной палаты, строитель с многолетним стажем Юрий Цикунов. По его словам, росту жилищного строительства способствует и активная работа администрации региона по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

«Такие небывалые объемы строительства удалось включить в федеральную программу, обеспечить областное софинансирование. Считаю, что сфера просто-напросто ожила», - говорит Юрий Цикунов.

В самом регионе считают, что индикатором экономического развития региона должно стать сельское хозяйство – отрасль, пребывающая в состоянии стагнации чуть ли не с момента образования Костромской области, впервые за десятилетия показала прирост в производстве молока, растениеводстве, сфере переработки.

«Мы очень хотим, чтобы у нас сегодня произошел прорыв в сельском хозяйстве. Впервые за последние годы у нас почти на 4% выросли объемы производства, стало больше обрабатываться земли, повысилась урожайность. Мы понимаем, что в сегодняшней экономической ситуации мы обязаны добиться успехов. Некоторый задел уже есть. Надеемся реализовать все проекты», - отмечает губернатор Сергей Ситников.

Чтобы добиться успехов в отрасли, в 2015 году более чем на 60% увеличена господдержка сельского хозяйства из бюджета региона. Государственную поддержку дополнительно смогут получить сельскохозяйственные производители, которые реализуют в регионе инвестиционные проекты, а также предприятия, занимающиеся производством и переработкой мяса и молока, племенные хозяйства.

Положительная динамика по итогам года прослеживается во многих отраслях региональной экономики. Однако впереди - непростой 2015 год, в течение которого придется решать много задач и в социальной сфере, и в экономике.

«Мы понимаем, что экономика региона не будет локализована от экономики страны в целом. Однако в этих условиях в ряде отраслей возможно очень динамичное развитие. Это производство автокомпонентов, деталей для авиационной и космической промышленности. Без сомнения рост будет идти по сельскому хозяйству и по переработке продукции сельского хозяйства», - прокомментировал глава региона Сергей Ситников.

Главное, по мнению губернатора, не впадать в пессимизм. Абсолютно все промышленники считают, что в 2015 году, вопреки устрашающим прогнозам, для бизнеса открываются новые возможности. Задача – собрать все силы и сделать очередной шаг вперед.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.01.2015 0 0
игорь уткин:

если люди во власти перестанут грести деньги в свои карманы как за прошедшие 15 лет то что-нибудь и получится.

Статьи

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной
Политика 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте