Капитал Страны
25 МАЙ, 16:00 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Как финансовое господство США оказалось бесполезным против России

7 Мая 2014 31875 14 Экономика
Как финансовое господство США оказалось бесполезным против России

Доминирующая роль США в мировой финансовой системе и ряд санкций против России оказали на ее экономику меньшее влияние, чем политическая нестабильность и опасения относительно начала военных действий. Почему санкции против России менее значимы структурных проблем ее экономики?

То, что США закрепили за собой роль ключевого звена в международной финансовой архитектуре, окончательно прояснилось в связи с санкциями 2014 года в отношении России, когда заработали основные механизмы контроля, а Белый дом начал применять рычаги давления в целях принуждения к дипломатии. Однако порожденные финансовой глобализацией, офшорные «убежища» для капиталов оказались препятствием к тотальному контролю США за мировыми финансами.

Такие страны как Кипр, Люксембург, Швейцария, Нидерланды и Ирландия, чьи экономики напрямую зависят от российского оттока капитала и налоговой оптимизации международных корпораций, специализируются на «заметании следов» владельцев крупных состояний, сокрытии счетов через сложные структуры владения и отмывании денег. Офшорные схемы не позволяют США полностью воспользоваться своим доминирующим положением в финансовом мире. Как показал процесс согласования санкционных списков между США и ЕС, Европа не только энергетически зависит от России, но в не меньшей степени зависимость существует по части торговли и финансов, которые проходят через офшорные юрисдикции.

После 11 сентября 2001 года последовали существенные изменения в концепции мировой безопасности, но не только. Главной угрозой был объявлен мировой терроризм. Тем не менее, помимо силовых преобразований, США обратили внимание на финансовые потоки, которые могут способствовать террористической деятельности в разных точках мира. Так, при участии Конгресса США в американском Министерстве финансов появилось Управление финансовой разведки и изучения терроризма (Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI), о чем подробно писал журнал Newsweek.

Первоначально управление занималось исключительно террористами, отслеживая денежные потоки, в том числе в офшорные юрисдикции. Затем юристы и аналитики TFI выбирали цели во враждебных правительствах. Насколько успешно они это научились делать, в России могли убедиться с введением первых индивидуальных санкций против бизнесменов, близких, по утверждению Белого дома, к президенту России Владимиру Путину. Фигурант «черного списка» Геннадий Тимченко владел 44% акций международного нефтетрейдера Gunvor. Сотрудники TFI предоставили администрации президента США информацию о том, что Путин инвестировал собственные средства в Gunvor. Но доказательств этому до сих пор нет.

Банк «Россия», принадлежащий бизнесмену Юрию Ковальчуку, в TFI посчитали «личным банком» Путина, однако по факту у президента в нем не было даже собственного счета. Перед аналитиками TFI стояла задача точечными санкциями парализовать финансовые операции ближнего круга Путина, которого Запад считает ответственным за ситуацию на юго-востоке Украины. Поручение о выборе персон нон грата, чьи активы будут заморожены, а въезд в США запрещен, поступило в TFI из Белого дома.

Так как TFI входит в структуру Минфина США, санкции проводит в жизнь Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC). «Черные списки» рассылаются в центральные банки и сотни крупных банков по всему миру, которые подключены к RSS-ленте американского Минфина, с тем, чтобы они вошли в систему их фильтров. Автоматически происходит замораживание активов в американской юрисдикции, а зарубежные физические лица или компании, которые будут иметь дело с фигурантами списков, подвергаются штрафам за деловые контакты. По данным Банка международных расчетов, 87% международных операций совершается в долларах. Поэтому США могут наказать финансовое учреждение запретом на долларовые расчеты.

В списке OFAC на текущий момент 5843 позиции, причем с 2009 по 2013 год ежегодно в него заносилось 558 физических и юридических лиц. До событий на Украине TFI изучало слабые места стран-изгоев КНДР и Ирака, а также террористических организаций, подобных «Аль-Каиде», и финансовые операции латиноамериканских наркокартелей. Но в марте этого года наряду с Усамой бен Ладеном в общем «черном списке» США появились имена российских миллиардеров, которые, по версии администрации Обамы, обязаны своим богатством дружбе с Путиным.

Однако новейший инструмент борьбы на поле глобальных финансов не сработал в отношении офшоров: чтобы арестовать счет в Швейцарии или Нидерландах, сначала нужно доказать, что его владельцем действительно является человек или компания из «черного списка». Такое расследование может занять несколько лет.

Именно поэтому TFI больше рассчитывает на психологический эффект «радиоактивности», но без расписанной структуры владения все заявления США бездоказательны. Геннадий Тимченко за день до введения санкций против себя продал 44% Gunvor своему партнеру Торбину Торнквисту, но продолжает владеть инвестиционным холдингом Volga Group, которому принадлежат доли в более чем десяти компаниях, в том числе 8% акций банка «Россия». VG зарегистрирован в Люксембурге, при этом Тимченко считается основным владельцем холдинга. Но даже санкции против всей группы компаний со стороны США не привели к замораживанию счетов.

Это объясняется разногласиями между США и ЕС в выборе целей для санкций. ЕС фокусируется на государственных чиновниках, законодателях, представителях исполнительной власти и военных в России и на Украине, причастных, по мнению европейских руководителей, к событиям на Украине. Задачи преследовать ближайшее окружение российского президента у ЕС, судя по спискам, нет. Поэтому неамериканские банки, пока ЕС не ввел санкции против российских предпринимателей, могут отказаться следовать санкциям США. Правда, в таком случае финансовые организации осложнят себе доступ к американскому рынку капитала. Юридически у этого не будет оснований, но США смогут давить на неформальном уровне.

Швейцария не входит в ЕС, но оценить масштаб зависимости от России можно по следующим цифрам: согласно Женевской торговой и судоходной ассоциации, 75% российской нефти, экспортируемой морем, проходит через швейцарских трейдеров. В 2012 году банки Швейцарии, по данным Национального банка Швейцарии, содержали 13,8 млрд швейцарских франков, которые принадлежали российским компаниям и отдельным лицам. Правительство страны отреагировало на санкции тем, что издало указ, запрещающий фигурантам «черного списка» ЕС регистрировать новые компании в стране и открывать счета.

В Нидерландах, которые тратят много усилий, чтобы привлечь российские компании в свою юрисдикцию, 15 мая парламент обсудит то, как российские и украинские олигархи и компании используют страну для своей выгоды. Перед этим, как пишет Bloomberg, посольство Нидерландов в Киеве организовывало семинар «Голландские холдинговые компании: новые возможности для структурирования бизнеса», на котором рассказывало о защите вкладов и возможностях налоговой оптимизации. В правительстве понимают, что может получиться так: Нидерланды сначала привлекают капиталы под предлогом налоговой оптимизации, а затем замораживают их по указке США и ЕС. Это сильно повредит стране как офшору, но она оказалась в переплете политики более сильных игроков на международной арене.

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис в апрельском интервью Die Welt предложил каждой стране-участнице ЕС самостоятельно определиться с необходимостью санкций. Он подчеркнул, что санкции против России уничтожат экономику Кипра. Надо отметить, что координация 28 стран и так дается ЕС невероятно сложно.

И, тем не менее, санкции США, даже если они оставят непреклонными офшоры, защищающие капиталы людей и компаний, которые находятся в «черных списках», можно уже считать успешными. США признают «легитимность» вывода средств из стран, подвергнутых политической нестабильности. До конца неопределенная позиция в отношении офшоров позволяет США обескровливать экономику России.

По данным Центробанка РФ, в первом квартале 2014 года из России был выведен 51 млрд долларов. Это бегство капитала, когда российские компании и миллиардеры массово выводят свои средства в европейские офшорные юрисдикции, безусловно, выгодно США. Отток потенциальных инвестиций, который за три месяца сравнялся с общим показателем за 2013 год, уже привел российскую экономику в состояние рецессии. Можно сказать, что это работает лучше точечных санкций. По сути, США позволяют потенциальным противникам санкций в лице европейских офшоров стать своими пособниками в политической борьбе с Россией.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.08.2014 0 0
oshepkova.a@:

А я совсем не уважаю США. Смотрю на них и понимаю, как прав наш Задорнов.Но, зато я верю нашему президенту, дай бог ему только выдержать все эти нападки. А Россию никогда никто не сломит. Всем им не понять наши, русские души, что если надо, мы за ценой не постоим.

03.08.2014 0 0
Константин Фиалковский:

Я думаю что ни какие санкции против России не повлияют на нашу политику ,наоборот мы начнём наконец,обновляться своими силами,это только нас укрепит,а Американская дубинка ничто иное как палка о двух концах

09.07.2014 0 0
Донбасс:

СССР дало бесплатное образование и медицину, за 20 лет -- самостійності -- выросло поколение дебилов в итоге вернулись к батракам и холопам. Лень, безразличие и мая хата ничего не знаю, абы меня не трогали, хапать и жрать вот и вся демократия. В этой среде простому работяге и совестному человеку не выжыть. Наш менталитет нуждается в кнуте и прянике. Преезжайте к нам на Донбасс.

30.06.2014 0 0
Тина:

Нужно вести России энергетический рубль-энеррубль, и перестать продавать газ , нефть и другую продукцию тем странам,кто ведет вредную и неадекватную политику против России!

27.06.2014 0 0
Алекс:

эта америкосовская обезьяна начинает раздражать не только Россию, но и некоторые адекватные европейские страны. Остальные пока пресмыкаются.

18.06.2014 0 0
Нина:

США сами организовали теракт 11 сентября (то что они знали и не вмешались - это факт, то что они сами являлись заказчиками - это практически доказано). Я раньше не понимала только зачем. Теперь понимаю. Под борьбой с терроризмом многое можно скрыть.

30.05.2014 0 0
Адик Ватный:

почитаешь - такие специалисты в экономике! А скорее всего никто из них реальным бизнесом не занимался даже в России. Много таких умников давали комменты во время кризиса 2008. После этого я решил подобных демагогов не читать.

Показать еще комметарии (7)

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Якутии прошел первый Фестиваль бизнеса

В Якутии прошел первый Фестиваль бизнеса

Представители Омской области приняли участие в IX Международном экономическом саммите в Казани

Представители Омской области приняли участие в IX Международном экономическом саммите в Казани

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте