19 АПР, 03:40 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


Как Евросоюз и Россия приготовились к новому газовому кризису

17 Октября 2014 9477 3
Как Евросоюз и Россия приготовились к новому газовому кризису

Проблема газовых поставок в Европу через территорию Украины может с наступлением зимы перерасти в энергетический кризис. Евросоюз уже подготовился к самым негативным сценариям, отмечая, что они не прогноз, но моделирование. Замерзнет ли Европа и чего ждет Россия?

Газовый кризис все реальнее

Возможность повторения газового конфликта между Россией и Украиной образца 2008-2009 годов осенью 2014 года признают все стороны: и Москва, и Киев, и Брюссель. Пока она материализуется в заявлениях политиков и сценариях на «черный день». Но ставки с приближением зимы увеличиваются. Энергетический кризис ударит по европейской экономике, отправив ее в рецессию. Однако не меньший ущерб понесет и «Газпром», который при самом худшем варианте потеряет основной рынок экспорта на шесть месяцев.

Президент Владимир Путин, направляясь на саммит «Азия-Европа» в Милан, где собрались представители 53 стран мира, по пути с официальным визитом посетил Белград. Там он открыто заявил о характере будущих действий России приближающейся зимой: если Украина в осенне-зимний период будет несанкционированно отбирать экспортный газ из трубопроводной системы, «Газпром» начнет ограничивать поставки на объемы «украденного» топлива.

В 2009 году ровно из-за такого подхода европейские потребители газа оставались без снабжения в течение трех недель. Горькую пилюлю Путин попытался подсластить, напомнив в очередной раз о транзитных рисках и привычно назвав Россию «надежным поставщиком». Высказывание российского лидера было расценено как не самый позитивный сигнал, скорее даже как угроза. Поставки на Украину были ограничены «Газпромом» 16 июня, но до сих пор впрямую возрождать призраков предыдущего газового кризиса никто публично не решался.

Расхождения и требования сторон

Плохие опасения только усилили слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который накануне прямо сказал, что при действующем договоре с «Газпромом» транзит страна гарантировать не может. Киев добивается пересмотра соглашения так, чтобы за транзит по территории страны отвечали европейские поставщики, а пункт приема топлива переместился бы с границ Украины со странами ЕС на украино-российскую границу. Однако это приведет к пересмотру всех контрактов, а главное – цен для европейских потребителей, которые будут вынуждены взять транзитные обязательства на себя. Как видно, европейские компании к этому не особо стремятся. Но Киев подал иск об изменении договора с «Газпромом» в Стокгольмский арбитраж.

Москва же в споре с Киевом требует оплатить долги за поставки газа, которые тянутся еще с 2013 года и выросли до 5,3 млрд долларов. После этого поставки по предоплате будут возобновлены. Они нужны для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории Украины, которые, как часть газотранспортной системы, в зимний период обеспечивают бесперебойность транзита в европейском направлении. Летом и в начале осени перебоев не было, «но зима приближается, и Украина – мы не ожидаем этого, но это может произойти – не сможет соответствовать своим транзитным обязательствам», сказал вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

ЕС пишет сценарии газового кризиса

Вместе с тем по заданию Еврокомиссии Европейская сеть операторов газотранспортной системы (ENTSOG) провела моделирование стресс-тестов и рассмотрела возможные сценарии развития событий, в том числе и полную остановку транзита российского газа на полгода – с сентября по февраль включительно. Однако в документе не учитываются ни финансовая сторона вопроса, ни макроэкономические последствия для ЕС. При этом сценарии разделены на два: такой, при котором страны ЕС будут сотрудничать («кооперативный») либо сконцентрируются на удовлетворении собственных потребностей («некооперативный»).

Особо еврокомиссия настаивает на рыночном подходе в их воплощении. Нерыночные средства – сокращение потребления промышленными предприятиями, а в некоторых случаях и домохозяйствами, расходование запасов газа в ПХГ – европейские страны могут задействовать при крайней нужде. Но рыночный подход – диверсификация поставщиков, закупка сжиженного природного газа (СПГ), увеличение импорта из Норвегии – должен быть в приоритете, считают представители еврокомиссии. Выход из тяжелого положения в Брюсселе видят исключительно в кооперации: страны должны увеличить мощность трансграничных трубопроводов и снять ограничения на перемещение газа между странами. Так можно будет помочь большему числу стран.

Остановка поставок, особенно долговременная, самым негативным образом скажется не на Западной Европе, а на Восточной и Центральной – ближайших соседей России. До 60% от потребностей в газе недополучат Финляндия, Эстония, Македония, Сербия и Босния и Герцеговина. Эстония, как предполагают в Брюсселе, уже через пять дней после прекращения поставок не сможет поставлять газ домохозяйствам – ровно на такой срок хватит запасов Инчукалнского ПХГ, откуда газ получает и Литва. В Латвии уже через месяц после прекращения поставок остановятся промышленные предприятия.

Финляндия сможет переключиться на альтернативные виды топлива, по рекомендации ЕС заранее позаботившись о соответствующих запасах. Тяжело придется Польше. Возможные двухнедельные заморозки могут вызвать 10%-тный дефицит газа даже в странах Центральной и Западной Европы – в Австрии, Чехии, Германии, Италии и Словакии. Но энергетические проблемы странам будет проще решить в кооперации, подчеркивают еврокомиссия. Однако Греции, которая может увеличить поставки газа из Алжира, придется делить свой газ с Болгарией, прорабатывающей на правительственном уровне возможность переключения на другие виды топлива.

Коллективный подход допускает экспорт газа в рамках ЕС и его равномерное распределение межу странами. Также предлагается распространить этот подход и на Украину с Молдавией. Так, например, Украина этой зимой способна покрыть лишь 50-70% собственных потребностей и страны ЕС готовятся прийти на помощь. Сам же ЕС импортируют 66% газа, 90% нефти, 42% твердого топлива и 40% атомной энергии. На Россию приходится 22% поставок газа. С целью замещения выпадающих объемов в еврокомиссии предлагают несколько альтернатив, которые были выявлены в рамках опроса правительств стран ЕС.

Газ, прежде всего, будет забираться из ПХГ, которые в среднем заполнены на 90%, за исключением Болгарии и Португалии, где этот показатель меньше 80%. Этот ресурс обеспечит 28% от прогнозируемых нужд ЕС, если поставки из России не возобновятся в течение шести месяцев. Порядка 33% потребностей покроет СПГ, но из-за того, что ЕС будет конкурировать за него с азиатскими потребителями, его цена может вырасти до 100%. На такую оценку Международного энергетического агентства ориентировались авторы доклада. Но представители стран ЕС рассматривают закупку СПГ как крайнюю меру, для начала правительства попробуют перейти на другие источники энергии и ограничат поставки населению. Более того, некоторые страны не смогут закупать СПГ из-за отсутствия инфраструктуры.

Еще около 13% даст увеличение экспорта из Норвегии. Собственным производством получится компенсировать не более 4% российского газа, а еще 22% – почти четверть – восполнить не удастся. Кроме этого, в 100-страничном докладе еврокомиссии не приводится стоимость каждого источника отдельно. Однако в целом подготовленный пакет документов можно считать планом действий на случай приближающегося кризиса. Следующие трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС, которые должны состояться 21 октября в Брюсселе вряд ли приведут к компромиссу и промежуточному решению. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, к примеру, не ждет успеха этой встречи: правительство Украины ожидает временного решения Стокгольмского арбитража по цене на российский газ.

Разница подходов

На фоне нарастающих опасений Владимир Путин предложил посмотреть в будущее экспортных поставок газа в Европу. По его словам, проблема транзита через Украину остается. Противопоставить ей можно диверсификацию маршрутов доставки. Один из них – газопровод «Южный поток», который должен пойти в обход Украины по дну Черного моря, но в последнее время встречается с противодействием Брюсселя. Глава МИДа РФ Сергей Лавров называл блокирование этого проекта «политически ангажированными подходами». Еврокомиссар Гюнтер Эттингер пояснил, что «Южный поток» приемлем, но находится не в приоритете, так как ЕС хочет получать газ по «Южному газовому коридору» из Азербайджана. Таким образом, газопроводы напрямую конкурируют.

Добравшись с четырехчасовым опозданием в Милан из Сербии, где Путин сделал основные заявления по газовому вопросу, российский президент встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, встреча с которой могла сорваться из-за задержки. Главы двух государств обсуждали украинский кризис два с половиной часа. В том числе они затронули и газовую проблематику. «Вчера Путин достаточно подробно рассказал Меркель о газовых делах. Он буквально взял ручку и цифры рисовал на бумаге, объяснял», – рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Нельзя не отметить разницу в подходах к вопросу России и ЕС – основательный доклад на 100 страниц и импровизированные схемы от руки. Что из этого дает больше уверенности на положительный исход – большой вопрос.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
20.10.2014 0 0
Алексей:

Я думаю, что любой кто сталкивался с понятием "наценка" понимает, что туда включена не только чистая прибыль, но целый ряд экономических рисков. Поэтому если Партнер в процессе работы зарекомендует себя как "надежный" Продавец готов сделать максимальную скидку на сумму рисков. В данном же случае мы имеем агрессивного ненадежного партнера, где проживают миллионы невиновного населения с затуманенными мозгами и нам приходится делать скидку лишь из-за того, что эти миллионы братский народ. В конце концов история всё расставит на свои места, а опыт бегства от наказания из своей страны украинских политиков в Южную Америку (в частности в Панаму) в современной истории есть!

И
19.10.2014 0 0
ИТАР:

А что тут думать, если господин Путин заявил, что Россия готова пересчитать цену газа, поставленного Украине во втором квартале 2014 года, - по цене в 385 долларов за тысячу кубов, что значительно уменьшит долг Украины России - "Мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов, тогда общая сумма задолженности получается 4,5 млрд долларов", то есть думаю, что отработали назад! Думаю, что у России всё, как всегда, мутно, что и даёт возможность наступления Украине! Очень непатриотичный осадок остается в душе после этих нефте-газовых торжишь! Зима на носу! В конце октября принесут жировку за отопление УЖЕ в ЧЕТЫРЕ цифры, но это ничего, самое главное, что наш кандидат в "монархи" готов пересчитать... для Украины -"Мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов, тогда общая сумма задолженности получается 4,5 млрд долларов".

П
17.10.2014 0 0
петр:

мы россияне устали от европейских выкрутасах с ними можно говорить только с позицией силы чем и пользуется Путин В.В. слава ему



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more