Капитал Страны
25 СЕН, 13:07 МСК
USD (ЦБ)    57,5660
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Девальвация юаня. Поможет ли ослабление китайской валюты укрепиться рублю?

12 Августа 2015 5810 0 Экономика
Девальвация юаня. Поможет ли ослабление китайской валюты укрепиться рублю?

Китай поразил мировые рынки, объявив о крупнейшей девальвации юаня с 1994 года. Как решение Пекина скажется на российской экономике и рубле? Почему финансовые власти России смотрят на происходящее с оптимизмом?

Последние финансовые новости Поднебесной для россиян могут показаться форменным издевательством: Народный банк Китая девальвировал юань на рекордные 1,9%. Вторая часть сообщения прочитывалась и вовсе как насмешка над «шатающимся» рублем: сильнейшее ослабление валюты случилось впервые с 1994 года, когда Пекин переходил с рельсов плановой экономики на рыночные и обесценил его на треть.

Для истории важно отметить, что тектонический сдвиг случился во вторник, 11 июля. Китайский регулятор объяснил свои действия назревшей «разовой коррекцией». Но не прошло и дня, как в среду он продавил курс еще на 1,6% вниз, с той разницей, что теперь в ход был пущен новый механизм определения стоимости юаня. В среду обменный курс снизился до 6,33 юаней за доллар – минимума с лета 2012 года. И, похоже, этим дело не кончится.

Несколько причин девальвировать юань

С середины 2014 года юань подорожал по отношению к валютам основных торговых партнеров на 13%, обращают наше внимание аналитики. В том числе в результате этого китайский экспорт постепенно терял свое основное преимущество – ценовое. Вероятно, статистика по экспорту за июль заставила искать экстренные меры поддержки производителей, ориентированных на зарубежные рынки.

По данным издания MarketWatch, в прошлом месяце экспорт из КНР упал по отношению к июлю 2014 года на 8,3%. Если смотреть по странам, то больше всего он снизился в направлении Евросоюза – на 12%. Сокращают закупки и другие крупные партнеры Китая: США и Япония. В результате торговый профит в июле составил 43 млрд долларов против 46,5 млрд в июне. Кроме этого, девятый месяц подряд падает импорт в Поднебесную. В том же июле он снизился на 8,1%.

Китайские власти все это могло бы и не волновать, если бы не ряд острых вызовов. Первый и ключевой – сильное замедление экономического роста. В первом полугодии 2015 года китайская экономика выросла на 7%, и в Пекине рассчитывают, что за год цифра будет та же. Однако по сравнению с прошлым годом рост ВВП будет меньше на 0,4%. Как уверяют экономисты, для Китая это самый «медленный» показатель роста с 1990 года.

Период ослабления китайской экономики сказывается во всех отраслях: в торговле, строительстве и производстве. Не радует картина и на финансовом рынке, в частности на материковой Шанхайской бирже, индекс которой (Shanghai Composite) с середины июня по середину июля упал в целом на 24%, хотя в отдельные дни падение было гораздо глубже.

Кроме сугубо конъюнктурных причин для девальвации юаня, перед Китаем стояла задача проведения системной финансовой реформы. Без частичной отмены фиксированного курса сделать это не удалось бы. Говорящим совпадением стало то, что китайский регулятор снизил официальный курс национальной валюты на 1,9% через несколько дней после того, как Международный валютный фонд в очередной раз отложил решение о включении юаня в число резервных валют. Объясняя свое решение, в фонде сослались на его недостаточную привязку к рыночным показателям. Однако теперь вопрос о вхождении юаня в расчетную корзину SDR (специальных прав заимствования МВФ) может решиться до конца года.

Выбор между экспортом и потреблением

Чтобы показать стремление к либерализации финансовой системы и поправить положение в экономике, Пекин предпринял неожиданный для мировых финансовых рынков шаг: умеренно девальвировал юань и сделал принцип курсообразования национальной валюты приближенным к рынку.

Три года назад Китай делал ставку на рост внутреннего потребления, развитие и расширение собственного потребительского рынка, на котором и должен был основываться экономический рост. Этому способствовало целенаправленное укрепление юаня, длившееся с 2005 года: крепкая валюта делала менее привлекательным экспорт. Но, помимо потери части экспортных объемов, сильная валюта дорого обходилась китайскому Центробанку – только в прошлом году поддержание фиксированного курса стоило стране более 300 млрд долларов резервов.

Тем временем с падением экспорта начали замедляться инвестиции, экономический рост год от года выглядит все скромнее. При этом более 200 млн трудящихся китайцев работают на экспортоориентированных производствах. В Пекине понимают, что при слабом юане Китай столкнется с замедлением темпов внутреннего потребления. Однако выбор теперь стоит между социальной стабильностью и оживлением экономического роста с одной стороны, и продолжением прежней политики, направленной на развитие внутреннего рынка – с другой.

Поэтому самая очевидная цель девальвации юаня – стимулировать экспорт и, как следствие, экономику в целом. Делать это Пекин будет с помощью управляемого плавающего курса. Механизм выглядит следующим образом: Народный банк Китая будет назначать курсовой ориентир и сохранит за собой право вмешиваться в торги с интервенциями, если курс юаня отклонится более чем на 2% в одну из сторон. Международные резервы КНР, составляющие 3,65 трлн долларов, вполне позволяют фиксировать курс, полностью игнорируя рыночные реалии. Но теперь регулятор собирается следовать рыночному подходу: корректировать юань в сторону «рационального» уровня по итогам межбанковских и биржевых торгов.

В отличие от российского валютного рынка, китайский не доступен внешним инвесторам и спекулянтам, которые могли бы раскачать курс юаня. Так, например, во вторник рыночный курс валюты на Шанхайской бирже снизился на 1,99% по отношению к доллару. В среду НБК учел это в официальном курсе, который был понижен еще на 1,6%. Таким образом, фиксированный курс будет привязываться к рыночному курсу предыдущего дня. Это и есть новый механизм, который, по всей видимости, поможет девальвировать юань не на 1,9%, а на необходимые 10-15%. Эксперты Oxford Economics считают, что иначе Китай не сможет выйти на показатели по экспорту середины 2014 года. Хотя бы потому, что за 12 месяцев юань вырос на 23% против евро и на 17% против иены.

Последствия девальвации юаня для Китая и мира

По подсчетам экономиста компании Bloomberg Intelligence Тома Орлика, ослабление реального эффективного курса на 1% приводит к росту экспорта на 1% спустя три месяца. Но помимо снижения внутреннего потребления Китай расплатится за это ускорением оттока капитала. Орлик пишет, что 1% ослабления валюты к доллару соответствует 40 млрд долларов оттока. Таким образом, решение НБК уже стоило китайской экономике 80 млрд долларов. Заплатят за него и китайские компании, которые занимали в долларах и евро. Общая задолженность корпораций из КНР по облигациям в иностранной валюте на текущий момент составляет более 500 млрд долларов. Девальвация юаня увеличит этот долг как минимум на 10 млрд долларов, подсчитало агентство Bloomberg.

Еще один риск – новый виток валютных войн. Решение Пекина уже сказалось на валютах стран Юго-Восточной Азии, которые за один день подешевели на 1%. В частности оно коснулось Сингапура, Австралии и Южной Кореи. Из-за повышения привлекательности китайского экспорта другие страны могут воспринять действия Китая как «конкурентную девальвацию», пишут аналитики JP Morgan. Пострадают от этого и США: Китай получит преимущество в торговле с крупнейшим партнером и будет наращивать торговый профицит. Также слабый юань приведет к укреплению доллара. К неудовольствию Вашингтона произойдет это перед ожидаемым в сентябре поднятием процентных ставок Федеральной резервной системы США.

Что касается России, то отечественный Центробанк дал четко понять: «Напрямую девальвация юаня не окажет существенного влияния на ситуацию на российском финансовом рынке и на динамику курса рубля». Объясняется это небольшим объемом сделок с юанями, в отличие от доллара и евро. Однако в своем прогнозе ЦБ рассчитывает, что девальвация будет способствовать китайскому экспорту и росту экономики. Это, по мнению российских финансовых властей, приведет к укреплению рубля.

На первый взгляд вывод кажется парадоксальным, так как в Минэкономразвития еще вчера заявляли, что решение Национального банка Китая усиливает давление на валюты развивающихся стран и подчеркивали: «Внутренних факторов для девальвации рубля сейчас нет». Но ЦБ предпочитает краткосрочным явлениям долгосрочную перспективу с оптимистичным прогнозом. Тем не менее, в краткосрочном плане девальвация юаня порождает опасения относительно стабильности спроса на сырье: мировые цены на нефть и металлы снижаются. К примеру, нефть марки Brent во вторник торговалась на 2,6% ниже уровня закрытия торгов в понедельник. Так рынки отреагировали на неожиданные новости из Китая. Опасения усугубляют сообщения о том, что часть правительства КНР выступает за девальвацию юаня еще на 10% с учетом уже состоявшегося ослабления.

Поэтому ослабление юаня может косвенно влиять на рубль – через цену на нефть, которая «нырнула» ниже 50 долларов за баррель и тянет российскую валюту вниз. Но в отдаленной перспективе ЦБ прав: ослабление юаня вполне вероятно приведет к улучшению экономических показателей Китая, что подстегнет спрос на энергоносители, соответственно, и цены на них вырастут. От этого российская сырьевая валюта почувствует себя увереннее, но не стоит забывать, что и доллар будет укрепляться.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика 1

Узнай, страна

Кварцевым агломератом омского производства заинтересовались в Казахстане

Кварцевым агломератом омского производства заинтересовались в Казахстане

Создание благоприятной бизнес-среды стимулирует деловую активность

Создание благоприятной бизнес-среды стимулирует деловую активность

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте