Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
11 ДЕК, 15:43 МСК
USD (ЦБ)    63,5653
EUR (ЦБ)    70,4558

11 ДЕК, 15:43 МСК
USD (ЦБ)    63,5653
EUR (ЦБ)    70,4558


Качество жизни. Как в Орловской области решают жилищные проблемы и создают рабочие места?

26 Ноября 2019 2010 0 События и факты
Качество жизни. Как в Орловской области решают жилищные проблемы и создают рабочие места?

Завтра 27 ноября, с 10 до 15 часов в Москве в здании ТПП РФ на Ильинке,6 пройдет День Орловской области. О том, какие условия для бизнеса и для жизни созданы сегодня я этом регионе, расскажут и наглядно продемонстрируют представители областной администрации и объединений предпринимателей.

Власти Орловской области, в которой сегодня проживает 739,5 тыс. человек, свои главные задачи видят в повышении качества жизни, уровня доходов, здоровья и благосостояния, решения насущных проблем каждого жителя области.

Для того чтобы решить проблему нехватки жилья в  регионе активизируют жилищное строительство.

В январе-августе 2019 года в Орловской области введено в эксплуатацию 134,7 тыс. кв. метров жилой площади, а к концу года данный показатель достигнет 297 тыс. кв. метров. Темп роста составит 102,4 % к уровню 2018 года. Планируется, что в 2020 году новый жилой фонд в регионе достигнет отметки 331 тыс. кв. метров, превысив показатели строительства текущего года на 11,4%.

При этом более тысячи квадратных метров застройщиками будет безвозмездно предоставлено администрации области  для последующего распределения среди льготников и очередников, в том числе  переселяемых из аварийного жилищного фонда.

В текущем году на расселение граждан направлено 157 млн рублей. 

А до сентября 2025 года власти планируют предоставить новые квартиры  трем тысячам орловцев, расселив 137 многоквартирных домов и направив на эти цели более 1,5 млрд рублей бюджетных средств.

Для решения проблемы доступности жилья в бюджете области на 2019 год выделено 20 млн рублей,так что у граждан появилась возможность взять ипотечный кредит со ставкой от 6,7%.

Получить ипотечный кредит по сниженной до 5,8% ставке могут десять  категорий граждан.

Перечень льготников включает жильцов аварийного фонда, ветеранов боевых действий, инвалидов,  а также отдельные категории работников бюджетной сферы, семьи с маленькими детьми.

Одновременно в регионе ведется строительство социальной инфраструктуры – открываются  новые детские сады и ясли, планируется как строительство образовательных учреждений, так и объектов культурного досуга. 

Немало  усилий  направляется на формирование комфортной городской среды.

В 2018 году Орловская область заняла 11 место в рейтинге субъектов РФ, составленном Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Немало усилий  направлено на сохранение здоровья жителей области, организацию доступности медицинского обслуживания не зависимо от места проживания пациента. В регионе уже создана единая электронная база данных. Планируется закупить 27 медицинских автомобилей до конца этого  года.   

К 2021 году откроются около 30 фельдшерско-акушерских пунктов.

При этом  реализуется программа по увеличению численности врачей-специалистов  на 8,4% (до 3145 человек), средних медицинских работников – на 11% (до 8633 человек). Продолжается оснащение медицинских учреждений новой современной техникой. До конца года в больницы будут доставлено современное оборудование на сумму свыше 117,3 млн рублей.

Что касается  уровня жизни, то согласно статистике первую половину текущего года рост номинальных среднедушевых денежных доходов населения Орловской области составил 103,9% к сопоставимому периоду прошлого года. А зарплата среднестатистического орловца за 8 месяцев 2019 года на 6 % превысила свой прошлогодний размер. 

Областные власти разработали ряд мер для ускорения роста реальных доходов и снижения уровня бедности орловцев. Он включает индексацию социальных выплат, оказание социальной помощи нуждающимся гражданам и ежегодную регулировку минимального размера оплаты труда по уровню величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

По итогам реализации данных мер планируется снизить долю населения региона с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 13,7% в  2018 году до 12,9% в 2019 году.   

В Орловской области удалось стабилизировать уровень безработицы - как и годом ранее, он составил 0,8 %. По данным на 1 октября 2019 года в регионе зафиксировано свыше 3 тысяч официально зарегистрированных безработных. При этом в январе-сентябре 2019 года создано 1340 новых рабочих мест, из них 783 в сельском хозяйстве и обрабатывающих производствах.

В целом к концу 2019 года ожидается создание свыше 2 тыс. новых рабочих мест. 

При этом планируется, что малые предприятия примут порядка 500 новых сотрудников. Ведь власти Орловской области разработали и реализуют ряд мер поддержки предпринимателей региона. До 3 % уменьшена ставка по кредитам для бизнесменов, создающих новые рабочие места в сфере малого предпринимательства Данная мера уже принесла первые результаты - с начала этого года новые рабочие места получили 95 человек.

В регионе активно развиваются микрофинансовая и гарантийная организации.

Их капитализацию увеличили на 25 млн. рублей для того чтобы предоставить бизнесменам существенные госгарантии по банковским кредитам в сумме до 30 млн. рублей.

Власти региона предоставляют собственные гарантии бизнес-сообществу, помогая решить проблему недостаточности залогового обеспечения. Планируется, что до конца года под обеспечение администрации будет выдано займов на общую сумму порядка 500 млн рублей.

Бизнесу предоставляются серьезные преференции при получении льготных кредитов. Льготы при кредитовании могут получить начинающие бизнесмены, экспортеры и предприниматели, которые являются многодетными родителями, если их предпринимательская деятельность осуществляется в приоритетных отраслях экономики региона, а максимальная сумма кредита на инвестиционные цели увеличена до 5 млн. рублей.

 

Получить более подробную информацию, а также зарегистрироваться для участия в мероприятии «Орловская  область – территория сотрудничества» можно по ссылке: 

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfu_11l8JzvhsRMqGnGC7DjFhSQ3CulaxQ-NoSt4gJFY6PTaA/viewform?vc=0&amp%3Bc=0&amp%3Bw=1

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Более 40% россиян не верят врачам. Чем больно здравоохранение в России?

Более 40% россиян не верят врачам. Чем больно здравоохранение в России?
Исследования

Краснодар – лучший город России, Москва – на 52 месте. Что показало исследование российских городов

Краснодар – лучший город России, Москва – на 52 месте. Что показало исследование российских городов
Исследования

Россияне назвали 50 тысяч рублей справедливой зарплатой. Большинство ждет ее от властей

Россияне назвали 50 тысяч рублей справедливой зарплатой. Большинство ждет ее от властей
Экономика 1

Увольнять никого не будут, зарплаты повысят. Что ждет работающих россиян в 2020 году

Увольнять никого не будут, зарплаты повысят. Что ждет работающих россиян в 2020 году
Экономика 14

Узнай, страна

В Краснодар приехал Дед Мороз из Великого Устюга с благотворительным проектом

В Краснодар приехал Дед Мороз из Великого Устюга с благотворительным проектом

В Санкт-Петербурге начали строительство супертраулера из серии судов общей стоимостью 65 млрд рублей

В Санкт-Петербурге начали строительство супертраулера из серии судов общей стоимостью 65 млрд рублей

В Тульской области запустили первую очередь крупного овцеводческого комплекса

В Тульской области запустили первую очередь крупного овцеводческого комплекса

В Башкирии открыли новый цех на вагоноремонтном заводе

В Башкирии открыли новый цех на вагоноремонтном заводе

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter