Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ИЮЛ, 01:25 МСК
USD (ЦБ)    62,2556
EUR (ЦБ)    72,7955
ЧМ 218
ИЗМИР

Жить не по лжи. Может ли российская экономика быть эффективной?

2 Февраля 2018 9134 4 Экономика
Жить не по лжи. Может ли российская экономика быть эффективной?

Беда человека, фирмы, государства часто начинается с самообмана. Полвека, начиная с брежневских времен, череда самообманов преследует нас. Мы все продолжаем жить в цикле застой-кризис-застой. Пятьдесят лет шагреневой кожей скукоживается наша доля в мировой экономике. Так она реагирует на нарушения очевидных, базовых правил.

Начался путь благих намерений в брежневскую эпоху. Элита впала в самолюбование, отказалась от реформ, стала выдавать скромные достижения за великие победы, не ответила на вызовы времени, ни жить, ни думать не по лжи поленилась, а в итоге рухнула мировая держава. Китай тогда смог честно взглянуть на себя и на мир. Мы – нет.

Продолжилось все самообманом перестройки, направленной против державного фундамента СССР. В результате была проиграна холодная война, Союз развалился и начался либеральный самообман. С какого-то перепугу мы принялись себя уверять, что державная по своей природе Россия может быть обычным буржуазно-демократическим государством. А ведь еще Временное правительство Керенского доказало, что власть буржуазии для России абсолютно губительна. На эти «грабли» мы и наступили в «святые» девяностые. Тогда эксперты Госдепа и ЦРУ при помощи либерал-власовцев типа кохо-чубайсов навязали нам нынешний неэффективный чиновно-олигархический капитализм. Теперь все россияне – от президента до рабочего – являются заложниками неэффективного экономически строя. Со всеми очевидно вытекающими историческими последствиями. Какими? Перед глазами пример Украины, которую сейчас добивает олигархический капитализм.

Но на либеральном сладком сне череда наших самообманов не закончилась. И ныне у нас не получается ни жить, ни думать не по лжи. О нынешнем самообольщении скажу чуть позже, а пока отметим упрямый факт: полвека наша доля в мировой экономике сокращается. За нашими плечами пятьдесят лет увядания страны. Если эту тенденцию не переломить, то историческая участь России очевидна.

Что мешает российской экономике стать эффективной? Да, есть базис, строй, который в конечном итоге определяет производительность труда. Есть политическая надстройка – для России годится только крепкая вертикаль, благодаря которой страна во многом и держится. Но есть и сверхнадстройка, в виде национальной или цивилизационной идеи. Именно культурная сверхнадстройка обеспечивает уникальность и цивилизационную защиту страны. Такой защитой для нас было православие, потом – коммунизм.

Сейчас у России нет национальной идеи, столь необходимой и для развития, и для защиты от планов Запада по расчленению нашего государства. Вместо национальной идеи власть предлагает народу квазирешение в виде исламизации и возрождения православия. Политические резоны понятны: исламские субъекты федерации дают максимальный процент голосов партии власти.

Но совместима ли чрезмерная исламизация-христианизация с современной эффективной свободной экономикой?

Ответ легко получить, если разобраться с сутью монотеизма и историческими перспективами монотеистических религий. А поможет нам Кант.

В чем гениальность Канта? Он доказал, что Бога нет. Доказательство это доступно даже пятикласснику. Кант доказал, что материя субъективна. Бытие, мироздание есть наше неадекватное, субъективное представление о непознаваемой реальности. Формы мышления (причина-следствие, пространство-время) слишком просты и примитивны для познания сверхсложной реальности. У разума просто нет адекватного инструментария для познания мира. Поэтому мозг постоянно генерирует, сочиняет субъективные представления о непознаваемой в принципе реальности. Эту замкнутую матрицу представлений мы и называем бытием, материей, мирозданием.

Вывод? Если материя субъективна, то и объективного Творца быть не может. Над субъективным мирозданием человек не имеет ни интеллектуального, ни морального права волевым актом веры надстраивать объективного Бога. Над субъективной материей невозможно вознести объективного Всевышнего.

Уже в XIX веке для значительной части интеллигенции и интеллектуалов было тривиально и очевидно, что Бога нет. Припечатал факт Ницше своим сакраментальным «Бог умер», тут же указав: для увядания монотеизма понадобится не одно столетие. История подтверждает правоту Канта и Ницше. Уже пятьсот лет, после тьмы Средневековья, мы видим неуклонное увядание монотеистических религий. И процесс этот в свободном мире очевидно не остановим, пусть и растянут на столетия.

Нынешние атеисты не злодеи, которые готовы плясать у чертей на сковородке, а просто люди безоружные перед родительской и школьной прописью «врать нехорошо». Ведь они точно знают, что объективного Всевышнего нет, а им в детстве вдолбили «врать нехорошо», поэтому для них атеизм побеждает все сказочные лакомства и удобства религий. Это, так сказать, теория. А вот и практика.

Среди пятнадцати стран с наивысшим ВВП нет ни одной исламской страны. Избыточная религиозность несовместима с эффективной экономикой. Экономика не любит, когда ее чересчур усердно заставляют Богу молиться… Ислам как религиозная общественно-политическая система идеален. Но для современной свободной экономики он не годится, поэтому Запад с такой легкостью подчинил и разгромил исламскую цивилизацию.

Теперь подобный разгром Запад пытается повторить и для нашей православно-советской цивилизации.

Повторюсь, в девяностые годы Запад навязал нам неэффективный строй чиновно-олигархического капитализма. Этот строй предназначен для самоликвидации РФ и его максимум мы сейчас наблюдаем – это застой и оттягивание неизбежного конца и проигрыша Западу. У нашего строя нет проекта будущего, нет проекта модернизации, поэтому он вынужден только защищаться, «огрызаться» (Крым, Сирия) и продолжать работать на самоликвидацию РФ.

С проигрышем холодной войны остатки СССР оказались на периферии Пакс Американо. Для США РФ есть недобитый Советский Союз. Как проигравшим нам и навязали неэффективный строй. Нас сбросили в прошлое, поэтому мы и вынуждены искать защиту в духовности Средневековья. Идейный застой гармоничен для застоя экономического.

Победила логика проигравших: раз у строя нет будущего, то и идейную защиту он берет в прошлом – православие, ислам, избранные места из советского социализма. Но чрезмерная религиозность – это признак побежденной страны.

Пришло время верить не по лжи. Ныне вера в Бога уже неэтична, а в перспективе станет и аморальной. Врать нехорошо. Требуется громадная просветительская работа по утверждению современной аматериалистической картины мира и вытеснению монотеизма.

России нужен обращенный в будущее новый цивилизационный проект. Невозможно сражаться за достойное будущее, вооружившись щитом, взятым в Средневековье.

Что делать? Ответ общеизвестен. Эффективная экономика – это социальное рыночное хозяйство с максимально свободной конкуренцией и постоянной, системной борьбой с коррупцией. Без перехода к такой экономике, пытаясь решить любые проблемы, мы каждый раз будем утыкаться в наш давно устаревший экономический базис. Строй чиновно-олигархического капитализма считался допотопным, обреченным еще в начале двадцатого века, во времена Джека Лондона и его «Железной пяты». Родимые пятна нашего строя – это низкая производительность труда и системная коррупция. Кстати, это объясняет, почему МЧС и армию удалось Кремлю реформировать и привести в достойный вид, а с полицией ничего не удастся сделать. МЧС и армия отдалены от нашего все опошляющего экономического базиса. Их и удалось спасти. А полиция интегрирована в экономические отношения, повязана интересами местного чиновничества, вовлечена в системно коррумпированный строй. Вывод? В рамках этого строя реформировать полицию невозможно. Поэтому никого и не удивляют полковники полиции – миллиардеры.

Пока нас спасают силовики во власти. Но крепкая вертикаль (демократический централизм) есть необходимое, но не достаточное условие выживания России. На одной вертикали можно протянуть несколько десятилетий. Не больше. И это с учетом самой богатой в мире ресурсной базы, а также частично сохраненном, частично модернизированном военно-промышленном комплексе (наследстве СССР).

Для сохранения России в истории, кроме вертикали, еще необходим эффективный экономический строй плюс прогрессивная, не религиозная национальная идея, с крепкой социальной и этической основой.

Вот теперь можно разобрать и современный наш самообман. Наша элита вслед за брежневской, горбачевской и ельцинской по-прежнему не желает жить не по лжи. Нас уверяют, что нынешний неэффективный чиновно-олигархический строй способен на спасительную модернизацию, на реальное развитие, а не на слова-слова. Нам твердят, что власть нас ведет в некое «вперед», а мы-то видим бег трусцой на месте. Экономика стагнирует. Исламизация набирает силу. Вместо национальной идеи – пустое место. За четверть века нашего недокапитализма, как его порой называют, Россия потеряла 2000 заводов, фабрик и уникальных производств. За это же время было построено и отреставрировано около 2000 мечетей и храмов. Для проигрывающей цивилизации такая рокировка логична. Если нет политической воли для модернизации, то надо утешать.

А если мы хотим сохранить Россию в истории, развивать ее, то выбор между эффективной экономикой и чрезмерной религиозностью неизбежен.

Полвека мы находимся в дурманном нефтегазовом сне. Не пора ли проснуться?

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вадим Кирпичев

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:38, 07.02 0 0
Дмитрий:

Материя не субъективна по определению, а субъективны лишь способности субъекта в познании материи - поэтому и остальные ключевые выводы данной статьи ошибочны, несмотря на приведенные вроде бы неоспоримые факты.

15:25, 06.02 0 0
Иван:

Не статья, а пропаганда атеизма. К сведению: те же западные страны пришли к успеху будучи христианскими, а вот падение уровня религиозности там сопровождалось падением рождаемости, взлётом гомосексуализма, половой распущенности и наркомании. Плюс те самые "покорённые" мусульмане стали массово ехать в западные страны и сегодня во многих местах они уже устанавливают свои порядки. "А если мы хотим сохранить Россию в истории, развивать ее, то выбор между эффективной экономикой и чрезмерной религиозностью неизбежен." Вообще-то, одно другому не мешает. Те же арабские страны подтвердят. Может, они и не входят в топ-15, но с экономикой там всё очень даже неплохо. Да и религиозность-то у нашего руководства - по сути своей, показуха. Даже аборты ограничивать никто не собирается, несмотря на демографическую яму.

09:54, 06.02 0 0
валерий:

все правильно согласен

07:43, 03.02 1 1
Виктор:

Несменяемость власти...., а попросту диктатура власти..... приводит любое государство к краху..... За 100 лет Россия трижды падала в экономическую пропасть при царе (диктатор), коммунистах (диктаторы генсеки) и при путене - обычный мелкий несменяемый диктаторчик..... США за 100 лет достигли громадного экономического роста благодаря своевременным (4года) выборам.... У нас же отстранить диктатора путЕна НЕВОЗМОЖНО- для этого нужны НЕЗАВИСИМЫЕ суды, а он сам назначает судей , предоставляя им бешенные зарплаты..... Зак. власть -депутатов тоже назначает САМ со своей адм. перзидента.....

Статьи

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?
Экономика

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?
Экономика

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей
События и факты 1

Узнай, страна

В Волгоградской области завершается строительство анодной фабрики

В  Волгоградской    области   завершается    строительство  анодной фабрики

В Ростовской области создают новое приборостроительное производство для АПК

В  Ростовской  области  создают  новое    приборостроительное    производство   для  АПК

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter