Капитал Страны
29 МАР, 18:24 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Издержки трансакций в мировой экономике: опасные тенденции

16 Октября 2008 15161 1 Архив
Издержки трансакций в мировой экономике: опасные тенденции

Объем трансакционных издержек в мировой и российской экономиках стремительно растет. Согласно расчетам Дж.Уоллиса и Д.Норта, в США доля валовой добавленной стоимости трансакционного сектора в ВВП выросла с 25% в 1870г. до 45% в 1970 г. По имеющимся оценкам, доля трансакционных издержек у кредитных организаций составляет около 35%. Данный факт имеет непосредственное отношение к росту холостых затрат в экономике

В настоящее время для мировой экономики особенно важна проблема издержек трансакций. Под издержками трансакций следует понимать те виды затрат, которые организации должны понести для обеспечения условий проведения экономического обмена. Издержки трансакций в целом можно разделить на три основных категории.


Издержки продвижения товаров (работ, услуг) от производителя к потребителю и продвижения оплаты от потребителя производителю. Продвижение товаров к потребителю (реклама, перемещение товара до потребителя и перемещение потребителя до места потребления товара (туризм), доставка контрагенту документов, аренда средств связи), а также проведение расчетов и платежей в интересах клиентов включают расходы организаций, относимые к трансакционным издержкам.


Издержки информационного обмена. Совершение любой сделки требует определенных информационных затрат. Минимум, что необходимо сделать – это воспользоваться телефонной связью, чтобы договориться об условиях предстоящего обмена со своими контрагентами. Сюда же можно отнести услуги консультантов, брокеров, посредников, а также юридические услуги и страхование. При больших объемах совершаемых торговых операций фирме требуются уже разветвленные каналы связи (например, между офисами), электронные базы хранения данных. В целом, подобные информационные издержки имеют тенденцию возрастать с увеличением объема сделок.


Издержки правового обеспечения. Деятельность в сфере экономического обмена требует получения различных лицензий, совершения необходимых регистрационных действий, оплату услуг юристов и адвокатов, представляющих интересы в судах. К этой категории можно отнести и защиту авторских прав, получение патентов.


Субъекты экономического обмена сталкиваются с необходимостью осуществлять расходы, которые не входят непосредственно в стоимость сделки купли – продажи, либо обмена товарами или услугами. Возникает объективная необходимость не только определить категории расходов экономических субъектов, относящиеся к издержкам трансакций, но и разработать четкие и эффективные методологические подходы к изучению данной проблематики. В мировой литературе предпринимались попытки изучить природу и место возникновения трансакционных издержек в экономике. Первым эту проблематику затронул Р.Коуз, опубликовавший в 1937 году статью «Природа фирмы», в которой прямо указал на то, что издержки информационного обмена и правовой защиты составляют основу рыночных отношений, и имеют свою стоимость. Гораздо позже Дж. Уоллис и Д. Норт выдвинули идею о существовании «трансакционного сектора» в экономике. Измеряя предельную стоимость ресурсов, используемых в трансакционном секторе, они пришли к выводу, что это и есть совокупный размер трансакционных издержек в экономике. Дж.Уоллис и Д.Норт показали, что в США доля валовой добавленной стоимости трансакционного сектора в ВВП выросла с 25% в 1870г. до 45% в 1970 г.


Таким образом, становится понятно, что удельный вес издержек трансакций в экономике развитых стран достаточно значителен. В то же время, четких методических подходов к управлению издержками трансакций, анализу их динамики и структуры на сегодняшний момент не разработано. Кроме того, деятельность организаций трансакционного сектора экономики (таких, как банки, расчетные НКО, торговые площадки, юридические и консалтинговые компании, страховые организации, и др.) сама по себе требует значительных затрат. В частности, организации сталкиваются с необходимостью содержать разветвленную систему электронного обмена информацией, клиринга платежей, хранения и обработки данных.


При анализе статей отчета о прибылях и убытках кредитных организаций выясняется, что удельный вес издержек трансакций в общей сумме расходов составляет в среднем 17%. При этом необходимо отметить, что если из общей суммы расходов кредитной организации исключить статьи, связанные с отрицательной переоценкой активов, а также созданием резервов по выданным кредитам и ссудам, доля трансакционных издержек составит 35%. Это означает, что издержки функционирования платежно-расчетной системы составляют в среднем 35% расходов кредитной организации, связанных с текущей деятельностью.


В настоящее время трансакционный сектор экономики требует значительных информационных, технологических ресурсов и, что самое важное, нуждается в квалифицированных кадрах, т.е. в человеческом потенциале. Указанные потребности свидетельствуют о том, что организации трансакционного сектора сами по себе несут значительные трансакционные издержки, что не может не сказаться на соответствующих видах издержек производственных предприятий, организаций, частных предпринимателей, домашних хозяйств, государства. Таким образом, трансакционный сектор в настоящее время во многом определяет дальнейший ход развития мировой экономики. В условиях глобальной кооперации и развития внешнеэкономических связей, представляется первостепенно важной задача определить на уровне общепринятых стандартов отчетности структуру, объемы, динамику и места возникновения издержек трансакций. Отсутствие необходимого инструментария обработки информации может привести к неадекватному использованию ресурсов, как на уровне отдельных фирм, так и на уровне международного и межгосударственного сотрудничества. В то же время, взвешенный и методически обоснованный подход к анализу трансакционных издержек позволит не только сохранить, улучшить и приумножить ресурсный потенциал мировой экономики, но и использовать его с максимальной эффективностью.




А.М.Марьясин
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.04.2009 0 0
Кирилл Скрипкин:

Вообще-то, в росте "удельного веса" трансакционных издержек в экономике ничего опасного нет. Этот рост - не что иное, как показатель роста разделения труда в экономике, и, как следствие, увеличения числа актов обмена.

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте