Капитал Страны
26 МАР, 00:43 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Из рабочего в полпреды: кадровые сигналы обновленной власти

28 Мая 2012 4987 1 Политика
Из рабочего в полпреды: кадровые сигналы обновленной власти

Назначение полпредом президента в Уральский федеральный округ бывшего начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских вызвало целый шквал вопросов, гипотез и саркастических замечаний. О чем сигнализирует столь неожиданный способ привлечения новых кадров? Что это: срежиссированный пиар-ход, циничный сигнал оппозиции или банальный кризис ресурсов?

1. Будут ли кухарки управлять государством?

 

О том, что это назначение означает возврат к ленинским принципам, выраженным в тезисе "Любая кухарка может управлять государством", конечно, и речи быть не может. Причин тому сразу две.

Во-первых, Ленин такого не говорил, а сказал нечто почти противоположное. "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. […] Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту", - написал он в статье "Удержат ли большевики государственную власть?" То есть, речь шла не о том, чтобы немедленно привлечь рабочих к управлению, а о том, чтобы их этому сначала научить и чтобы сами они смелее учились.

Во-вторых, Игорь Холманских – вовсе не рабочий, как позиционируют его многие СМИ. Согласно официальной биографии, он только во время учебы в институте поработал на заводе грузчиком, а по-настоящему свою трудовую карьеру начал с должности инженера-механика. Затем последовательно стал начальником участка, заместителем начальника, начальником механосборочного цеха. Перед своим назначением в полпреды он руководил цехом численностью более тысячи человек.

Так что, в данном случае речь идет не о "кухарке", а о менеджере среднего звена, вполне опытном в управленческих делах.

 

2. Пиар-режиссура?

 

В век беззастенчивого пиара вполне объяснимо возникают сомнения в подлинности происходящего. Предположения том, что знаменитое заявление Игоря Холманских, прославившее его на всю страну, было заранее срежиссировано, уже выдвигались СМИ буквально по свежим следам и тогда же "виновник страстей" ответил на него официальным обращением в прессе.

Впрочем, скептиков никакие Интернет-обращения не убедят, так что простор для домыслов и предположений по-прежнему широк. Невозможно доказать, например, что идея с полпредством не возникла еще полгода назад или даже раньше, а участие в телемосте не было всего лишь ступенькой этого проекта.

Вот к этому и еще одно "лыко в строку". Одним из своих новых помощников в администрации президента Владимир Путин назначил Евгения Школова, бывшего председателя совета директоров все того же "Уралвагонзавода". Правда, в этой должности Школов поработал совсем не долго, а до того успел побывать помощником руководителя Администрации Президента РФ, вице-президентом ОАО АК "Транснефть", начальником Департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел РФ и замминистра МВД. Родился он в Дрездене, в семье советского разведчика и с нынешним президентом, по некоторым данным, работал еще во времена своей резидентуры в ГДР в 1980-х. Совет директоров «Уралвагонзавода» Школов возглавил в ноябре прошлого года — за месяц до того, как рабочие завода прославились во время "прямой линии" Путина.

 

3. Ручное управление for ever

 

Привлекать в правительство "людей из народа" – политика далеко не новая, ее еще Петр I опробовал. Правда, лучше всего социальный лифт работал, пожалуй, в советские времена. Сейчас он явно застопорился: слишком много детей и знакомых, а штат чиновников, банкиров и директоров, как его ни раздувай, все же ограничен. При этом толковых министров назвать трудно, так что кадровый голод налицо. Приток здравомыслящих производственников вполне может пойти на пользу власти, но в сложившихся условиях он возможен лишь "в ручном режиме".

Настораживает, однако, что при назначении Игоря Холманских о его профессиональных качествах руководителя практически не упоминалось. Главным мотивом стала его поддержка вновь избранного президента и его курса. Поэтому вполне правомерно рассматривать это назначение как символический жест благодарности и очередное проявление волюнтаристской "барской милости", а также своеобразное предупреждение оппозиции и властной элите.

Таким образом, главными при назначении на государственные должности по-прежнему остаются преданность и личные контакты. И, стало быть, никаких радикальных перемен в кадровой политике не произошло.

 

Статьи по теме:

Спецслужбы в российской экономике и политике

Государство и бандиты: сходство и различие в теории и в российской практике

Путин, массовый психоз и теория малых дел

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.05.2012 0 0
Владимир:

Кризис управления в стране налицо. Нынешняя правящая элита вместе с так назывемыми «слугами народа» народу уже порядочно надоела. Правящая партия уверенно зарекомендовала себя как партия жуликов и воров. Оппозиция не лучше: занимается тем же в мере доступности к ресурсам, театрально огрызаясь. Страна постепенно утрачивает опыт прогрессивного развития. Имевший место опыт развития молодежи в сущности не передается, новые идеи и творческие находки в большинстве своего развития и применения не получают. Прежний стимул в силу поворота всех сторон жизни на коммерциализацию «жила бы страна родная» фактически потерялл свою созидательную роль, отодвинуты и запас и другие ранее работающие стимулы обеспечения развития. Да и нет должного пространства для их применения в силу деиндустриализации страны, повороту к иждивенческой политике. Все это указывает скорее на то, что в стане нынешних управленцев сложился огромный дефицит кадров, способных к обеспечению развития страны. Для поворота к политике развития, о которой заявил Президент страны будет полезным, если нынешняя элита будет отправдена в отставку (причем скорее, ибо она является ныне основным тормозом движения вперед) и заменена теми людьми, которые на деле проявили способности к обеспечению прогрессивного развития. Не удовлетворяет современным требованиям нынешняя система профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров. Последняя,на моц взгляд, сведена к имитации работы. Полагаю, что любая инициатива Президента по расчистке сложившихся «конюшен» бкдет поддержана народом, если давно озвученные проблемы начнут по мере этой работы уходить в небытие. Сомнительна м польза от ротации кадров, если на смену им будут приходить «дворковичи» в компании с «шуваловыми»..

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте