Капитал Страны
16 ДЕК, 04:29 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Иваново: живая нить традиций

18 Марта 2011 8010 0 Культура
Иваново: живая нить традиций

Иваново отличается от старых русских городов отсутствием древностей и наличием советского прошлого. Улицы его названы партийными кличками революционеров – Арсения, Громобоя, Станко, Ермака. Есть еще Консперативный переулок и улица Боевиков. Чем еще интересен город Иваново, восстановивший российскую текстильную промышленность?

ОБРАЗ ГОРОДА

В 1871 году село Иваново, испокон веков славящееся своим текстилем, присоединилось к Вознесенской слободе, в которой работало чуть не с полдюжины больших фабрик. И новый город стал называться Иваново - Вознесенск. В 1905 году Иваново-вознесенские рабочие устроили 72-дневную забастовку и образовали Совет рабочих депутатов. Отсюда Иваново еще называют «городом первого Совета». В 1932 году городу вернули первоначальное имя. Титул «города невест» Иванову  «подсуропили» отечественные кинематографисты. Заменившие на фабриках после Второй мировой мужчин, ткачихи пленили режиссеров, и те, фантазируя, забрасывали «своего брата» - одного за другим - в этот женский цветник. Увы, времена нынче иные, и в Иваново прежние невесты состарились. Возраст у жителей города предпенсионный  - так, по крайней мере, кажется на первый взгляд. Еще в 1942 году здесь начался путь эскадрильи «Нормандия -Неман». На базе аэродрома «Иваново-Северный» комплектовалолсь советско-французское подразделение. Сегодня гражданский аэропорт называется «Иваново-Южный».

 

У ГОРОДА СВОИ ГЕРОИ

В 1887 году в семье ткача родился Павел Постышев, будущий профессиональный революционер Ермак, проведший большую часть жизни в ссылках и тюрьмах. Один его близкий друг - Михаил Фрунзе - обучил Постышева английскому и немецкому языкам. Второй, не менее близкий,  - Иосиф Сталин - в феврале 1939 - расстрелял. В большей же степени Постышев известен своим главным свершением - он вернул России новогоднюю елку, которую советская власть сочла буржуазным пережитком прошлого. В 1935 году любитель Нового года, елки и детских праздников, конфликтуя с анархистами, опубликовал в «Правде» статью, где говорилось, что в дореволюционное время дети рабочих с завистью смотрели в окно буржуев, устроивших детям праздник. И не иначе как левые ославили детское развлечение, которое принесет столько радости в детские дома, школы и дворцы пионеров. Сразу же после пламенного выступления новогодняя елка была реабилитирована.

В марте 1939-го у ивановского железнодорожного начальника родился сын, большую часть  своей недолгой жизни который гастролировал по СССР с подпольными концертами одесского джаза. Аркадий Северный рано освоил гитару и был одним из самых популярных исполнителей у маргинальной богемы, воров в законе и люмпен-диссидентов.

Еще один известный ивановец - Вячеслав Зайцев. Он, правда, предпочитает малой родине волжский Плес. Там у Зайцева плавучий подиум с моделями, одетыми в одежду провинциальных дизайнеров. В Иваново же ему посвящен Музей ивановских ситцев, расположенный в красивейшей городской усадьбе в стиле модерн. В нем фрагментарно сохранены первоначальные интерьеры. А на подходе висит большой баннер, сообщающий о выставках, посвященных прославленному модельеру.

 

ИНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В 1981 году в Иваново открылся Свято-Введенский женский монастырь. 200 женщин сегодня возносят свои молитвы к его мрачным темным потолкам.

Корпус Большой ивановской мануфактуры, на которой Постышев устраивал подрывную деятельность, - здание из красного кирпича, отстроенное в XIX веке. Это - первое предприятие Вознесенской слободы, где производство было налажено в 1837 году. В 54-м его выкупил Иван Гарелин. А в 1914-м окончательно сформировался фабричный комплекс - по периметру фабричного двора располагались общежития для рабочих, школа, больница, полицейская часть и особняки для специалистов.

 Современные ивановцы отстроили себе на радость спортивно-развлекательный комплекс, каток, роллердром, скалодром, теннисный корт и большой игровой зал для детей. Несколько ресторанов и гостиниц, где любят останавливаться корейские и японские туристы. С 1994 года в городе действует зоопарк, в котором уже 800 животных. Его символ - рыси, живущие здесь с момента основания...

 

Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter