Капитал Страны
29 МАЙ, 13:03 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Итоги встречи мэра города Бухареста с руководством Московской торгово-промышленной палаты

9 Октября 2008 7469 0 Архив
Итоги встречи мэра города Бухареста с руководством Московской торгово-промышленной палаты

Москва восстанавливает и раздвигает границы международного общения – так можно охарактеризовать суть визита в Москву мэра города Бухареста Сорина Опреску в начале октября этого года. В то время как посещение г-ном Опреску Московской торгово-промышленной палаты суть расширение границ общения бизнес сообщества двух столиц.

Визит мэра Бухареста С. Опреску в Московскую торгово-промышленную палату состоялся 3 октября 2008 года.



Делегацию столицы Румынии и прибывшего с ней чрезвычайного и полномочного посла Румынии в России г-на Константина Михаила Григорие принимали президент Московской ТПП Леонид Владимирович Говоров, заместитель Генерального директора МТПП Сурен Варданян, директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью МТПП Галина Потоцкая.



Как сказал о визите президент МТПП Леонид Говоров «это – правильный и дальновидный шаг мэра Бухареста, который, решая в ходе поездки в Москву политические вопросы укрепления сотрудничества с Москвой, обратил внимание на развитие торгово-экономических связей и сделал для этого правильный выбор».



- Пока эти отношения между нашими странами не носят системного характера, - продолжил Л. Говоров, - в товарообороте которых преобладает сырьевой сегмент. Однако существует большой потенциал для сотрудничества малых и средних предприятий в самых различных отраслях экономики. И первая задача на этом пути, по мнению президента МТПП, наладить серьезный и глубокий обмен деловой информацией и организовать проведение деловых встреч.



Президент МТПП также выразил надежду на то, что этот визит придаст новый импульс совместной работе Московской и Румынской торгово-промышленных палат.



В своем выступлении Л. Говоров остановился на 3-х важных аспектах.



Первый – вопросы экономической политики города Москвы. Леонид Говоров отметил, что в рамках решения общероссийской задачи по превращению Москвы в мировой финансовый центр, сравнимый с основными финансовыми центрами мира, такими как Лондон, Нью-Йорк, Токио, Франкфурт и развивающийся Шанхай, в России создана соответствующая концепция, которая в ближайшее время будет рассмотрена на заседании Правительства РФ. Согласно этой концепции среди многих вопросов, затрагивающих интересы бизнес сообщества Москвы, ставится задача развития бизнес инфраструктуры города Москвы. – В этом плане, - сказал Л. Говоров, - Москва будет все более привлекательна для бизнеса. И это с учетом того, что Москва уже сейчас является «оптовым центром» России, через неё проходит 80% товарооборота страны, поставщиками товаров являются 172 страны мира. Этот процесс характерен не только участием в нем предприятий московского бизнеса, но, главным образом тем, что Москва предстает воротами во все регионы России. Говоря о столичном бизнесе, Говоров отметил, что 40% московского бюджета обеспечивает малый и средний бизнес столицы. - Эта цифра вызывает уважение, - сказал Леонид Владимирович, - и Правительство Москвы много делает для развития столичного малого и среднего бизнеса. В частности, согласно городской целевой программе за три года в Москве планируется построить 1 млн. 800 тыс. кв. м. площади для размещения бизнес-инкубаторов, технопарков, офисов для предприятий малого и среднего бизнеса.



Другой аспект – создание в России особых экономических зон. Президент Палаты рассказал гостям о том, что в соответствии с законом об особых экономических зонах, принятом два года назад, в России определены четыре вида таких зон: научно-внедренческие, производственные, туристические и портовые зоны. Их число по России невелико. Например, научно-внедренческих и производственных зон в России всего семь. Их отбор производился на конкурсной основе в зависимости от предложенных проектов из большого числа претендентов, поскольку, - отметил Говоров, - это очень выгодно для регионов. Создание особых экономических зон финансируется на 49% из федерального бюджета и на 51 % - из регионального. Одна из научно-внедренческих зон расположена в г. Зеленограде. Её создание обошлось в 10-11 млрд. руб. Профиль зоны – микроэлектроника. Московская торгово-промышленная палата отвечает за презентацию Зеленоградской экономической зоны. Согласно этому решению МТПП проведет серию презентаций в Европе.



Также президент МТПП ознакомил мэра и представителей администрации г. Бухареста с устройством системы торгово-промышленных палат в России и со структурой Московской торгово-промышленной палаты, как составной части общей системы. Рассказывая о московской ТПП, Л. Говоров обратил внимание на то, все структурные подразделения Палаты и её дочерние предприятия, в числе которых Международная школа бизнеса, одна из крупнейших экспертных компаний на российском пространстве – Мосэкспертиза, Логистический центр и Московское агентство поддержки экспорта и инвестиций, работают в тесном взаимодействии с Правительством Москвы. Таким образом, - сказал Президент Палаты, - можно сказать, что в Палате создана определенная инфраструктура поддержки бизнеса. Она представляет собой систему «одного окна», созданную в интересах бизнеса для российских и зарубежных партнеров. Помимо того что Московская палата существует в рамках системы торгово-промышленных палата России, она возглавляет Ассоциацию торгово-промышленных палат Центрального федерального округа РФ, а это – 30 ТПП Центра России, прямая связь Московской ТПП с которыми означает для партнеров и членов Московской палаты связь со всеми регионами Центральной России.



В ответном выступлении мэр города Бухареста Сорин Опреску повторил своё пожелание, высказанное на встрече с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым, добиться потепления отношений между городами и восстановить прежние дипломатии между столицами, которые за предшествующий период имели весьма условный характер.



- Это тем более возможно, - продолжил Мэр, - так как жизнь в Бухаресте похожа на жизнь в современной Москве, а сам город Бухарест всё больше приближается к статусу современного мегаполиса. – Поэтому нам очень важен опыт Москвы в вопросах создания особых экономических зон, инвестиционных проектов. На смену предприятиям крупной промышленности сорокалетней давности в Бухаресте появились средние и малые предприятия, однако до сих пор в Румынии им не уделялось должного внимания.



Г-н Опреску выразил свою готовность обеспечить малое и среднее предпринимательство города в первую очередь жилой и производственной площадью. Для этого в Бухаресте разрабатывают концепцию развития города, которая поставит заслон хаотическому градостроению по желанию отдельных инвесторов.



Кроме инвестирования в строительство мэр Бухареста отметил в качестве области для экономического сотрудничества туристический бизнес. – Мы особое внимание уделяем охране туристических зон Бухареста, - сказал С. Опреску. – Во-первых, чтобы сохранить историческое наследство, и в то же время, желая обеспечить бизнесменам возможность начать свой бизнес в Бухаресте.



Мэр отметил еще одну важную область сотрудничества – культуру. Он сказал: «Мы говорим о намерении создать культурные центры в Бухаресте и Москве, которые будут способствовать налаживанию постоянных связей между нашими городами».



Далее последовало приглашение для руководства Московской торгово-промышленной палаты посетить Бухарест с ответным деловым визитом в следующем году.



– К этому времени мы рассчитываем передать вам концепцию развития города и предоставить свои предложения о дальнейшем экономическом сотрудничестве, - сказал в заключение мэр Бухареста.



Подводя итог встрече, президент МТПП Л. Говоров отметил позитивный и конструктивный настрой румынской стороны, что, на его взгляд, будет способствовать налаживанию бизнес отношений между столицами.


Пресс-центр Московской ТПП

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте