Капитал Страны
27 МАР, 17:44 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Итоги встречи мэра города Бухареста с руководством Московской торгово-промышленной палаты

9 Октября 2008 7421 0 Архив
Итоги встречи мэра города Бухареста с руководством Московской торгово-промышленной палаты

Москва восстанавливает и раздвигает границы международного общения – так можно охарактеризовать суть визита в Москву мэра города Бухареста Сорина Опреску в начале октября этого года. В то время как посещение г-ном Опреску Московской торгово-промышленной палаты суть расширение границ общения бизнес сообщества двух столиц.

Визит мэра Бухареста С. Опреску в Московскую торгово-промышленную палату состоялся 3 октября 2008 года.



Делегацию столицы Румынии и прибывшего с ней чрезвычайного и полномочного посла Румынии в России г-на Константина Михаила Григорие принимали президент Московской ТПП Леонид Владимирович Говоров, заместитель Генерального директора МТПП Сурен Варданян, директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью МТПП Галина Потоцкая.



Как сказал о визите президент МТПП Леонид Говоров «это – правильный и дальновидный шаг мэра Бухареста, который, решая в ходе поездки в Москву политические вопросы укрепления сотрудничества с Москвой, обратил внимание на развитие торгово-экономических связей и сделал для этого правильный выбор».



- Пока эти отношения между нашими странами не носят системного характера, - продолжил Л. Говоров, - в товарообороте которых преобладает сырьевой сегмент. Однако существует большой потенциал для сотрудничества малых и средних предприятий в самых различных отраслях экономики. И первая задача на этом пути, по мнению президента МТПП, наладить серьезный и глубокий обмен деловой информацией и организовать проведение деловых встреч.



Президент МТПП также выразил надежду на то, что этот визит придаст новый импульс совместной работе Московской и Румынской торгово-промышленных палат.



В своем выступлении Л. Говоров остановился на 3-х важных аспектах.



Первый – вопросы экономической политики города Москвы. Леонид Говоров отметил, что в рамках решения общероссийской задачи по превращению Москвы в мировой финансовый центр, сравнимый с основными финансовыми центрами мира, такими как Лондон, Нью-Йорк, Токио, Франкфурт и развивающийся Шанхай, в России создана соответствующая концепция, которая в ближайшее время будет рассмотрена на заседании Правительства РФ. Согласно этой концепции среди многих вопросов, затрагивающих интересы бизнес сообщества Москвы, ставится задача развития бизнес инфраструктуры города Москвы. – В этом плане, - сказал Л. Говоров, - Москва будет все более привлекательна для бизнеса. И это с учетом того, что Москва уже сейчас является «оптовым центром» России, через неё проходит 80% товарооборота страны, поставщиками товаров являются 172 страны мира. Этот процесс характерен не только участием в нем предприятий московского бизнеса, но, главным образом тем, что Москва предстает воротами во все регионы России. Говоря о столичном бизнесе, Говоров отметил, что 40% московского бюджета обеспечивает малый и средний бизнес столицы. - Эта цифра вызывает уважение, - сказал Леонид Владимирович, - и Правительство Москвы много делает для развития столичного малого и среднего бизнеса. В частности, согласно городской целевой программе за три года в Москве планируется построить 1 млн. 800 тыс. кв. м. площади для размещения бизнес-инкубаторов, технопарков, офисов для предприятий малого и среднего бизнеса.



Другой аспект – создание в России особых экономических зон. Президент Палаты рассказал гостям о том, что в соответствии с законом об особых экономических зонах, принятом два года назад, в России определены четыре вида таких зон: научно-внедренческие, производственные, туристические и портовые зоны. Их число по России невелико. Например, научно-внедренческих и производственных зон в России всего семь. Их отбор производился на конкурсной основе в зависимости от предложенных проектов из большого числа претендентов, поскольку, - отметил Говоров, - это очень выгодно для регионов. Создание особых экономических зон финансируется на 49% из федерального бюджета и на 51 % - из регионального. Одна из научно-внедренческих зон расположена в г. Зеленограде. Её создание обошлось в 10-11 млрд. руб. Профиль зоны – микроэлектроника. Московская торгово-промышленная палата отвечает за презентацию Зеленоградской экономической зоны. Согласно этому решению МТПП проведет серию презентаций в Европе.



Также президент МТПП ознакомил мэра и представителей администрации г. Бухареста с устройством системы торгово-промышленных палат в России и со структурой Московской торгово-промышленной палаты, как составной части общей системы. Рассказывая о московской ТПП, Л. Говоров обратил внимание на то, все структурные подразделения Палаты и её дочерние предприятия, в числе которых Международная школа бизнеса, одна из крупнейших экспертных компаний на российском пространстве – Мосэкспертиза, Логистический центр и Московское агентство поддержки экспорта и инвестиций, работают в тесном взаимодействии с Правительством Москвы. Таким образом, - сказал Президент Палаты, - можно сказать, что в Палате создана определенная инфраструктура поддержки бизнеса. Она представляет собой систему «одного окна», созданную в интересах бизнеса для российских и зарубежных партнеров. Помимо того что Московская палата существует в рамках системы торгово-промышленных палата России, она возглавляет Ассоциацию торгово-промышленных палат Центрального федерального округа РФ, а это – 30 ТПП Центра России, прямая связь Московской ТПП с которыми означает для партнеров и членов Московской палаты связь со всеми регионами Центральной России.



В ответном выступлении мэр города Бухареста Сорин Опреску повторил своё пожелание, высказанное на встрече с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым, добиться потепления отношений между городами и восстановить прежние дипломатии между столицами, которые за предшествующий период имели весьма условный характер.



- Это тем более возможно, - продолжил Мэр, - так как жизнь в Бухаресте похожа на жизнь в современной Москве, а сам город Бухарест всё больше приближается к статусу современного мегаполиса. – Поэтому нам очень важен опыт Москвы в вопросах создания особых экономических зон, инвестиционных проектов. На смену предприятиям крупной промышленности сорокалетней давности в Бухаресте появились средние и малые предприятия, однако до сих пор в Румынии им не уделялось должного внимания.



Г-н Опреску выразил свою готовность обеспечить малое и среднее предпринимательство города в первую очередь жилой и производственной площадью. Для этого в Бухаресте разрабатывают концепцию развития города, которая поставит заслон хаотическому градостроению по желанию отдельных инвесторов.



Кроме инвестирования в строительство мэр Бухареста отметил в качестве области для экономического сотрудничества туристический бизнес. – Мы особое внимание уделяем охране туристических зон Бухареста, - сказал С. Опреску. – Во-первых, чтобы сохранить историческое наследство, и в то же время, желая обеспечить бизнесменам возможность начать свой бизнес в Бухаресте.



Мэр отметил еще одну важную область сотрудничества – культуру. Он сказал: «Мы говорим о намерении создать культурные центры в Бухаресте и Москве, которые будут способствовать налаживанию постоянных связей между нашими городами».



Далее последовало приглашение для руководства Московской торгово-промышленной палаты посетить Бухарест с ответным деловым визитом в следующем году.



– К этому времени мы рассчитываем передать вам концепцию развития города и предоставить свои предложения о дальнейшем экономическом сотрудничестве, - сказал в заключение мэр Бухареста.



Подводя итог встрече, президент МТПП Л. Говоров отметил позитивный и конструктивный настрой румынской стороны, что, на его взгляд, будет способствовать налаживанию бизнес отношений между столицами.


Пресс-центр Московской ТПП

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте