Капитал Страны
24 ЯНВ, 04:27 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Итоги международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate 2008

8 Сентября 2008 5648 0 Архив
Итоги международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate 2008

4 сентября, во второй день работы Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate 2008 прошел ряд специализированных конференций.

Выступая на конференции "Трансформация городского пространства" директор по развитию KTI Finland Сату Хаапаранта заявила, что иностранные инвесторы ощущают нехватку информации о российском рынке недвижимости. Инвесторов, прежде всего, привлекают такие  моменты, как "стабильная правовая и политическая обстановка в государстве,  чей рынок недвижимости составляет интерес, высокая прибыльность, хорошая финансовая среда, а также доступность информации о рынке недвижимости". 


          "Нехватка именно такой информации в России является недостатком: потенциальным иностранным инвесторам сложно получать данные о сделках на российском рынке недвижимости, об аренде. Для инвесторов это большая проблема", - сказала она. Необходимость широкой доступности сведений о рынке недвижимости финский эксперт объяснила так: "... соответствующая рыночная информация повышает уровень осведомленности. Это, в свою очередь, снижает плату за риск и привлекает профессиональных игроков рынка".


          В рамках конференции финские специалисты компаний Realprojekti Ltd, Senate Ptoperties, Karostach Ltd, Global Oasis Network поделились с российскими коллегами опытом работы в области недвижимости. Они рассказали об особенностях развития городской недвижимости, создания городских кварталов, студенческих городков, торговых комплексов, а также о стратегии организации рабочих мест в офисном здании. 


          Объем инвестиций в российские регионы снижается, при этом борьба за них между субъектами Федерации усиливается, сообщил сегодня в ходе дискуссии на Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate 2008 председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга Максим Соколов. По его словам, если раньше в борьбе за крупные инвестиции в размере более 25 млрд. рублей  участвовали 3-4 региона, то сейчас в эту гонку включились порядка десятка российских городов.


          По мнению участника дискуссии генерального директора компании MLP Мишеля Паскалиса, среди трудностей реализации сетевых проектов в России - проблемы со сменой статуса земель, высокая роль административного ресурса, а также финансовые вопросы. Так, по словам Паскалиса, вполне вероятна ситуация, при  которой компания не сможет покрыть расходы по кредиту после реализации проекта: в таких случаях приходится либо рефинансировать кредит, либо продавать готовый объект /в данном случае речь идет о складской  недвижимости/.


          Как полагает другой участник дискуссии - генеральный директор российского офиса DTZ Дэвид О Хара, в России недостаточно коммерческой недвижимости. Например, сегодня в крупных городах  практически нет объектов европейской торговли и современных гостиниц. Кроме того, жилье из-за отсутствия рынка аренды и развитой ипотечной системы не является объектом коммерческой недвижимости. Дэвид О Хара считает, что развитие девелопмента в России затормаживается наличием высоких политических рисков и недостатком информации о состоянии рынка.


          Вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев отметил дефицит в регионах квалифицированных кадров для управления недвижимостью. Тем не менее, он подчеркнул высокие темпы ввода коммерческой недвижимости в его городе и высокое заполнение складских и офисных  помещений.


          Управляющий директор компании "АЛУР" Михаил Уринсон также отметил тенденцию снижения объема инвестиций в Россию. По его словам, это обусловлено мировым экономическим кризисом, непониманием западными инвесторами внутриполитической ситуации в России и реального экономического роста страны.


          Участники конференции "Российские девелоперы за рубежом", состоявшейся в рамках второго дня работы форума PROEstate 2008, обсудили основные иностранные направления развития бизнеса российских девелоперов. Одним из таких векторов в будущем может стать рынок недвижимости США, считает Александр Шарапов, президент компании Бекар Риэлти Групп



          Среди основных иностранных направлений, притягивающих внимание российских девелоперов, Шарапов назвал курортные зоны /в Болгарии, Франции, Черногории/, финансовые столицы мира /Лондон, Нью-Йорк, Париж/ и оффшорные зоны. Он также считает, что кризис в США может способствовать активному выходу на рынок недвижимости этой страны российских девелоперов.    Привлекательность проведения проектов за рубежом для российских девелоперов связана с более высокой доходностью при умеренных рисках, соображениями престижа, возможностями получения уникального опыта и контактов.


          Участники состоявшейся в рамках форума конференции "Горячие инвестиционные площадки России" обсудили потенциал и инвестиционный климат региональных рынков недвижимости. Председатель совета директоров Россия и СНГ компании Джонс Ланг ЛаСаль  Владимир Пинаев заявил, что рынки недвижимости в регионах в будущем смогут оказать конкуренцию Санкт-Петербургу.


          По мнению Владимира Пинаева, произошло "серьезное географическое расширение" и рост качества региональных проектов  девелоперских компаний. "В регионах появляются достаточно крупные игроки", сказал он. Это связано с  тем, что девелоперы начали обращать внимание, помимо Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионеров на города с населением от 100 до 500 тысяч жителей. "Если 7-8 лет назад казалось, что рынок России - это Москва и Петербург, то сегодня можно сказать, что регионы скоро будут конкурировать с рынком Петербурга",- отметил он в своем выступлении.


          В то же время, участники отметили и ряд проблем, с которыми на региональных рынках сегодня сталкиваются девелоперы. Мишель Паскалис, генеральный директор компании "МЛП", обратил внимание участников дискуссии на то, что во многих регионах сегодня существуют трудности с продажей недвижимости. В ближайшие два года в регионах девелоперам будет сложно заработать большие деньги, сказал он.


          Генеральный директор компании "Кловер групп" Александр Попов заметил, что при отмечаемом росте ввода коммерческой недвижимости и повышения ее качества, спрос на нее в регионах снижается. По его словам, некоторые региональные рынки "близки к перенасыщению".


          В рамках Форума состоялась презентация инвестиционных возможностей Новосибирска. Мэр города Владимир Городецкий рассказал о намерении вести постоянный мониторинг услуг, предоставляемых в городе, с целью гармоничного развития различных секторов экономики. «В настоящее время есть явный интерес инвесторов к созданию логистических центров и развитию гостиничного бизнеса», - сказал он


          О важности атмосферы открытости и создания механизмов взаимодействия власти и бизнеса говорили также представители других регионов России, представляя свои инвестиционные проекты. В частности, первый вице-мэр Перми Анатолий Маховиков сообщил, что с июля этого года в Перми действует проект «Фронт-офис», направленный на взаимодействие с бизнесом и выяснение его потребностей: «Часто инвестору необходим административный ресурс, поэтому мы, власти города, занимаем активную позицию по продвижению проектов».


          Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate - наиболее успешная торговая площадка для Фонда имущества Санкт-Петербурга, считает его глава Андрей Степаненко.


          Уже второй год подряд в рамках форума проходят аукционы по продаже объектов жилой и нежилой недвижимости. "В этом году мы наторговали на сумму 165 млн. рублей при стартовой цене аукциона 120 млн. рублей. Мы выставляли разноформатные объекты средней ликвидности - жилые и встроенные помещения, участки под индивидуальное строительство, чтобы показать, насколько в разных сферах мы работаем", - пояснил Степаненко. Он отметил, что форум, несомненно, полезен фонду и городу, поскольку является местом встречи покупателей и продавцов недвижимости. "Именно на форуме PROEstate я нашел трех клиентов на объекты, аукционы по которым будут проведены уже в этом году", - рассказал Андрей Степаненко.


          Здания с земельными участками в Курортном районе Петербурга приобрели физические лица: за 63,3 млн. рублей при стартовой цене 37 млн. рублей ушло с молотка здание бывшей базы отдыха с земельным участком в поселке Комарово, в поселке Песочный здание с участком земли было продано за 4,5 млн. при стартовой цене 2,5 млн. рублей. 


          Физические лица приобрели здание с земельным участком во Фрунзенском районе Петербурга за 26 млн. рублей (стартовая цена 25 млн. рублей), а также подвальные помещения в Центральном, Красногвардейском и Адмиралтейском районах Петербурга.


          Компания "Северная корона" приобрела три земельных участка в поселке Белоостров под индивидуальное жилое строительство: общая цена трех лотов составила 81 млн. рублей.


          Компания "Мир пожарных технологий" приобрела здание с земельным участком во Фрунзенском районе за 26 млн. рублей (стартовая цена аукциона 25 млн. рублей), подвал в Центральном районе приобрело за 7,8 млн. рублей ООО "Хуа-Жэнь", два подвала в Василеостровском и Невском районах приобрела компания "Интерсервис Транс" за 18 млн. рублей.


          Гильдия управляющих и девелоперов /ГУД/ подписала соглашение с администрациями Екатеринбурга, Новосибирска и Омска.


          "Это соглашение со стратегически важными и привлекательными для инвесторов регионами, наша цель - сближение позиций бизнеса и власти", - сообщил президент ГУД Александр Ольховский.


          Как отметил заместитель мэра Омска Евгений Фрезоргер, это соглашение "даст бизнесу шанс выйти на новый уровень развития". Вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев подчеркнул, что это и есть "практическая реализация идеи взаимодействия бизнеса и власти".


          ГУД - общественное объединение управляющих и девелоперских компаний России и СНГ, в нее входит более 220 компаний из России, Белоруссии, Украины и Казахстана.


          Застройка кварталов "Измайловской перспективы" за Варшавским вокзалом начнется в 2010 году и продлится в течение 7-8 лет. Об этом сообщил журналистам на форуме PROEstate 2008 генеральный директор компании "Желдорипотека"  Виталий Вотолевский. По его словам, в настоящее время компания начинает расчистку территорий под строительство. Объем инвестиций в реализацию проекта Вотолевский оценил в 2 млрд. долларов.


          Кварталы проекта "Измайловская перспектива" находятся на площади 465 га между Московским проспектом, набережной Обводного канала, Балтийской веткой Октябрьской железной дороги и Благодатной улицей. Здесь планируется построить объекты общественно-деловой застройки, а также жилые кварталы.


          В ходе благотворительного аукциона "Подарим будущее детям" в рамках форума PROEstate было собрано 177 тыс. рублей. Вырученные средства будут направлены на закупку специализированного медицинского оборудования для детских городских больниц номер 1 и 17 в городе на Неве.


          Как отметил вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Юрий Борисов, которому принадлежала идея аукциона, "важно помнить, что бизнес должен быть не только экономически эффективным, но и социально ответственным, заинтересованным в развитии и улучшении социальной среды, в  которой он существует, частью которой являются его сотрудники, клиенты и  партнеры".


          Аукцион проводился совместно с международным открытым  фотопроектом "Мир глазами ребенка", в качестве лотов были предложены работы победителей конкурса "Мой любимый Петербург: Останови мгновение!". Как отметили организаторы, работы юных фотографов можно будет приобрести в индивидуальном порядке и в день закрытия форума, 5 сентября.


          В 2007 году на Первом международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate в ходе аукциона было собрано 216 тыс. рублей, которые также были направлены в детские больницы.
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте