Капитал Страны
29 МАР, 08:24 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

История появления производства шведских спичек в Вятке

11 Июля 2012 8398 0 Экономика
История появления производства шведских спичек в Вятке

Откуда пришли в Россию спички? Каким образом они добрались из Швеции в Вятку? Какова роль в этом перемещении товара легендарного русского предпринимателя Василия Захарова? Чем прославился этот «спичечный король»? Как вятские купцы Клабуковы и Долгушины перехватили тайны производства спичек и развили его на российской почве?

Накануне XX века в Вятке началось производство шведских спичек. По приглашению местных лесопромышленников Вятку посетил спичечный король Базиль Захаров.

Сэр Базиль – Василий Васильевич Захаров – был сыном профессора астрономии Московского университета. Отец дал ему хорошее образование во Франции. После окончания высшей школы он попал на завод Виккерса в Англии, где начал работать производителем работ в чертежной мастерской. Заведующий чертежной мастерской заметил, что Захаров – неважный чертежник, а коммерсант первостатейный. И заведующий посоветовал отправить его в Америку. Там южане и северяне задолжали большие средства и не платили. Базиль получил все полностью и с тех, и с других. Это обратило на него внимание главы фирмы. В это время в Испании шла междоусобица между королевой Изабеллой и доном Карлосом. Базиль выговорил себе, что если получит заказ, то со всех заказов на континенте 5% будет причитаться ему. Заказ в Испании он получил и стал у Виккерса начальником коммерческой части. Тут началась франко-прусская война. И деньги Виккерсу полились рекой. После этой войны Базиль купил во Франции лучшее имение (14.000 га) и с тех пор прикупал все, что прилегало к его границам. К 1910 году у него было уже 31.000 га в одной меже. В имении был великолепный парк в 100 гектаров и большой замок.  После I мировой войны он купил еще какой-то замок на берегу Луары.

Вот одно из его коммерческих дел. В 1910 году Базиль обратил внимание, что в центре Парижа, против дворца Тюильри, находятся развалины сожженных коммунарами зданий. Послал своего секретаря узнать. Оказалось, что здания принадлежат Министерству государственного имущества, цена 15 млн. франков. Базиль велел купить. Через месяц продал Орлеанской дороге за 30 млн. франков.

И еще. Двадцать лет Оксфордский университет занимался переводом Библии на английский язык. Дело подходило к концу. Был заранее зафрахтован пароход с полностью оборудованной типографией и полным числом мастеров, наборщиков и переплетчиков. Когда последний лист готового текста Библии был выкраден и доставлен на пароход, тот немедленно снялся с якоря и пошел в США, где Оксфордская Библия появилась раньше, чем в Англии. Видимо, и тут дело без Базиля не обошлось. Во время I мировой войны Базиль уже был фактическим владельцем фирмы Виккерс. Заказы были грандиозны и акции поднялись очень высоко. Видно было, что Германия будет разбита. Захаров заблаговременно продал свой пакет акций по высокой цене, а после, по низкой цене опять скупил. Сколько на этом нажил, никогда никому не рассказывал. Базиль сделал грандиозное пожертвование на войну и стал сэром. Затем он купил казино в Монако, где и умер в глубокой старости. Это написал о сэре Базиле в своих замечательных воспоминаниях академик А.Н.Крылов.

Известно, что он владел крупными пакетами акций шведских спичечных концернов.

Вятские купцы Клабуковы и Долгушины, строго держа в тайне свои международные связи, помогали, как они выражались, «жареным и пареным», содействуя мировому успеху шведской спички и завоеванию русского рынка. Вблизи Вятки возникли две фабрики шведских спичек Н.А.Клабукова и Долгушина. Долгушинская фабрика находилась на низменном берегу Вятки рядом с Дымковской слободой. Потом она перешла к Миронову. (Григорий Иванович Миронов был владельцем рукавичного и шубно-овчинного производства и кожевенного завода в селении Порошино Макарьевской волости Вятского уезда – А.Р.).

Александр Рашковский

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте