Капитал Страны
28 МАЙ, 04:22 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

История от Митрофанушек

3 Декабря 2012 14873 0 Рецензии на книги и фильмы
История от Митрофанушек

Совсем недавно издательство «Яуза» выпустило замечательную книгу. Она имеет хлесткое и даже немного злое название «Продажная история или “паленые” мифы о России», и вызывает по прочтении не то смех, не то… хочется сказать, как Пушкин о «Мертвых душах»: «Боже, как грустна наша Россия!» О чем же на страницах своей книги поведал читателям Юрий Нерсесов?

То, что народ наш в массе не знает истории – неудивительно. Он и при Советском Союзе исторической эрудицией не блистал. Но ее не знают и многие «публичные» люди, которые на волне вдохновения выдают иногда такое, что не знаешь – плакать или смеяться.

После успеха своей первой книги «Трупный яд покаяния», посвященной сотрудничеству западных «демократий» с Гитлером в годы Второй Мировой войны, петербургский журналист Юрий Нерсесов решил продолжить тему исторических мифов. Он скрупулезно собрал «ляпы», принадлежащие известным людям, и, что самое ценное, в комментариях подробно поведал, как было на самом деле – а иначе какой смысл вообще все это собирать?

Начинает книгу, как и положено по чину, сам гарант Конституции, допустивший грубейший ляп даже не в речи – в конце концов, в речах всякое бывает – а в указе №1345 от 8 октября 2007 года. Указом этим «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками… в борьбе за свободу и независимость Отечества», городу Ржеву было присвоено звание «город воинской славы». И никто не заметил (а кто и заметил, так не сказал), что Красная Армия оставила Ржев почти без боя, а героическими защитниками были державшиеся в течение 17 месяцев солдаты вермахта. Так что совершенно непонятно, городом чьей воинской славы является Ржев?

Следующим в череде «знатоков» истории выступает Патриарх Всея Руси,  заявивший, что Вторая мировая война закончилась 6 мая. Это еще можно посчитать оговоркой – но куда печальней,  что он всерьез полагает, что Лжедмитрий свергнул царя Василий Шуйского, а уж хронику Смутного времени любой семинарист должен знать назубок, хотя бы из жития Патриарха Гермогена.

Всеволод Чаплин, председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, всерьез уверен, что за 300 лет правления династии Романовых Россия воевала всего один год. Чем же тогда отличился и прославился фельдмаршал Суворов?

Владимир Мединский вообще не должен бы делать ошибок, ибо как-никак министр культуры – но в книге ему посвящены целых 20 страниц.  Среди прочего, он уверен, что русская армия в Семилетнюю войну победила умершего за тридцать лет до ее начала предка Черчилля, герцога Мальборо. Кроме того, он, в согласии с автором известной песни, утверждает, что крейсер «Варяг» затонул вместе со всей командой.

А уж деятели культуры, не имеющие референтов, делают такие открытия, что впору давать Нобелевскую премию. В исторической вселенной Станислава Говорухина, например, Красная армия уже после окончания Гражданской войны вдруг, ни с того ни с сего, поперла на Варшаву. Даже замечание, интервьюирущего его журналиста, что поляки перед тем взяли Киев, не заставило мэтра вернуться в нашу Вселенную. Писатель Владимир Солоухин ничтоже сумняшеся утверждает, что большевики посадили членов Временного правительства (включая будущего кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды Александра Ливеровского) в баржу и утопили в Неве. Илья Глазунов – что большевистское правительство во время коллективизации уничтожило 30 миллионов крестьян, а Солженицын – что через сталинские лагеря прошло 40 миллионов человек, не считая расстрелянных… Кто ж тогда в стране-то остался и Гитлера бил?

Если свести все эти умозаключения в единую картину, то, как пишет автор, «князь Александр Невский узнал от живших за двести лет до него церковников, что еще через двести лет рухнет наследовавшая Римской империи Византия, и, проанализировав причины ее гибели, написал тайную доктрину “Русский лад”, которая должна была спасти Святую Русь. Воспользовавшись этой доктриной, коммунистическая партия во главе с сифилитиком Лениным и параноиком Сталиным ввергла державу во тьму и хаос, расстреляв, выморив голодом и отправив в лагеря большую часть ее граждан…»  

В общем, всем советую прочесть эту книгу – не пожалеете.  Справедливости ради надо сказать, что большую часть изрекаемой ерунды ее герои не придумали сами, а взяли из СМИ. Не зря советовал профессор Преображенский не читать газет. Он говорил о советских газетах – но «Правда» по сравнению с нынешними СМИ – как энциклопедия рядом со сборником баек. Которые добросовестно и тиражируют публичные политики.

Так что ждем продолжения…

Елена Прудникова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте