Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 10:28 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Испанские инвестиции в России: помимо рисков есть и возможности

23 Ноября 2011 9598 0 Интервью и комментарии
Испанские инвестиции в России: помимо  рисков есть и возможности

«Мы очень надеемся, что вступление России в ВТО в дальнейшем поспособствует упрощению всей системы участия в конкурсах: чем более открытыми мы будем, тем лучше будет для российских и для испанских компаний», – говорит исполнительный вице-президент Испанского института внешней торговли Фернандо Саласар. Чем испанский опыт отличается от российского?

Всем известно, что испанские инвестиции, так или иначе, поступают в российскую экономику, но это не решает проблему с инвестиционным климатом. Как вы считаете, какие факторы препятствуют поступлению инвестиций в Россию? Какие есть риски?

Фернандо Саласар: Помимо рисков есть и возможности. Испанский инвестор, который, кстати, является достаточно крупным (Испания занимает десятое место в мире среди стран, активно инвестирующих в другие экономики, а также второе место в числе стран, инвестирующих в экономику Латинской Америки, - прим. «Капитал страны») больше всего инвестируют в рынки таких стран, как страны Южной Америки, Северной Африки и страны Южной Европы.

img_8372


Но сегодня испанские инвесторы все чаще присматриваются к новым рынкам. И здесь они скорее сталкиваются не с рисками, а с такой проблемой, как незнание или нехватка знаний о реальном положении дел в российской экономике. Это  и есть самая большая проблема, а также незнание того, какие возможности предлагает Россия, того, что страна становится более открытой для иностранных инвестиций, и того, в каких сферах проводится модернизация. Испанские инвесторы до сих пор думают, что в России преобладает советский подход в экономике. А также еще одна проблема - это языковой барьер, поскольку мало испанцев знает русский язык, мало испанцев знает также о культуре ведения бизнеса в России.

Ну и конечно еще одна проблема - это административные и бюрократические барьеры. Также сложилось общее мнение, что вкладывать в российскую экономику, да и вообще работать тут очень рискованно. Правда постепенно это мнение меняется, поскольку те иностранные компании, которые уже ведут бизнес в России, считают, что это мнение не совсем верное. И сейчас наоборот складывается мнение, что рынок России - это вполне доступный и интересный рынок, на котором испанские компании будут чувствовать себя хорошо. И уже сейчас на российском рынке присутствуют испанские компании, и мы надеемся, что новые компании будут активнее выходить на него.

Мы тоже на это надеемся. На сегодняшний день, конечно, именно Москва и Санкт-Петербург, являются самыми привлекательными регионами для инвестиций. Но, с вашей точки зрения, какие еще регионы могут быть конкурентными в привлечении инвестиций?

Фернандо Саласар: Да, это действительно так. Представительства самых крупных испанских компаний, посольство Испании, а также отделение Института Внешней Торговли находятся в Москве, отдельные представительства есть и в Санкт-Петербурге. Но правда заключается в том, что Россия - это гораздо больше, чем Москва и Санкт-Петербург, и она предоставляет огромные возможности для ведения бизнеса. Сейчас мы наблюдаем, как испанские компании открывают свои представительства (это и магазины, и заводы по производству автомобильных компонентов) за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В какие именно регионы они собираются инвестировать, трудно сказать. Они инвестируют туда, где есть потенциал для развития, туда, где они могут получить гарантии. Но мы знаем, что испанские компании  в принципе заинтересованы Кавказским регионом, Калугой, Санкт-Петербургом, и многими другими регионами. Активно инвестиции поступают в нефтяной сектор России.

Вся Россия сейчас входит в фазу роста и осуществляет процесс модернизации. Испанские компании в свою очередь активно вкладываются в строительство железных дорог в России, в систему управления транспортным движением. И это те отрасли, в которых испанские компании являются лидерами. Мы являемся лидерами в области по производству возобновляемых источников энергии, в финансовом секторе, в системах контроля железнодорожного транспорта, воздушного, а также в области по производству автомобильных компонентов. Да, у нас нет своих испанских марок автомобилей, но у нас есть крупнейшие в мире заводы по производству автомобильных компонентов. И я очень счастлив, что российские компании активно выходят на испанский рынок. Наша страна открыта для иностранных инвестиций и предоставляет огромные возможности.

Тогда скажите, в какие секторы больше всего поступают российские инвестиции?

Фернандо Саласар: Конечно же, это сектор недвижимости, покупка недвижимости. Также это энергетический сектор и туристический. Огромное количество российских туристов приезжает в Испанию, и, посетив Испанию один, два, три раза, они приобретают тут жилье. Это наиболее популярный сектор для российского инвестора. Подтверждение тому, присутствие России в качестве почетного гостя на форуме по недвижимости, который проходил в Барселоне, и на котором обсуждались все необходимые вопросы. Но как говорят сегодня эксперты в области экономики и торговли, нет отдельно взятых интересных для инвестора секторов, скорее есть компании и отдельные продукты, на которые инвесторы и обращают внимание. Можно обратить внимание на отдельно взятый сектор, который не будет столь привлекательным для инвестора, но в нем может работать блестящая компания, у которой дела идут очень хорошо и с которой было бы интересно работать. Я тоже все чаще стараюсь присматриваться к отдельно взятым компаниям, а не к секторам в целом.

Что касается испанского рынка, то это немаленький рынок с огромными возможностями (экономика Испании занимает 12 место среди ведущих экономик мира, - прим. «Капитала страны»). Сотрудничая с испанскими компаниями, вы получаете возможность выходить не только на рынок Испании, но и на рынки стран Латинской Америки, Северной Африки.

Еще одной острой темой для обсуждения на сегодняшний день являются государственные закупки, процесс участия в тендерах и конкурсах. В России ведь процесс участия очень сложный, особенно для новых компаний, у нас для того, чтобы быть допущенным к конкурсу, необходимо открывать  филиалы и представительства зарубежной компании в России. Мы на сегодняшней встрече обсудили данную тему с представителями испанских компаний и получили информацию о том, что они не имеют представления о правилах участия в российских тендерах и конечно, в первую очередь, они надеются на поддержку со стороны правительства, со стороны торговых палат. Какую поддержку может предоставить, например, ваша организация, Институт внешней торговли Испании (ICEX)?

Фернандо Саласар: Конечно, и посольство Испании и Институт внешней торговли Испании (ICEX) будут активно поддерживать испанские компании в данном процессе, поскольку участвовать в конкурсах - это сложная работа, где ты сталкиваешься с определенными проблемами, с жесткой конкуренцией, а также несешь немалые затраты. Поэтому мы готовы предоставлять активные меры поддержки. Мы будем поддерживать наши компании по трех направлениям. В первую очередь, мы будем информировать испанские компании обо всех возможностях, которые предлагает Россия. Мы уже создали информационную базу, где хранятся все данные испанских компаний (начиная с электронной почты и заканчивая номерами мобильных), и как только мы узнаем о новых проектах, которые выдвигает Россия, мы сразу же информируем о них все необходимые компании.

Также мы финансово обеспечиваем заявки на участие в конкурсах и затем высылаем эти заявки компаниям. И конечно мы осуществляем небольшую финансовую поддержку, частично покрывая издержки компаний, которые возникают в процессе участия в тендерах. Так что мы стараемся поддерживать компании настолько, насколько это возможно.

Но, как известно, в Испании, например, процессы участия в конкурсах устроены очень просто.

Фернандо Саласар: Да, это действительно так. Испанский рынок открыт для прихода иностранных компаний. Мы верим в свободу деятельности компаний и пытаемся создавать прозрачную систему и упрощать процессы участия в тендерах, делать их более доступными для всех. Самое главное не боятся конкуренции, поскольку конкуренция - это хорошо, это, как известно, двигатель прогресса. Мы очень надеемся, что вступление России в ВТО в дальнейшем поспособствует упрощению всей системы участия в конкурсах, потому что чем более открытыми мы будем, тем лучше будет для всех, как для российских компаний, так и для испанских.

Екатерина Бендрышева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter