Капитал Страны
27 МАР, 06:26 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Испанские инвестиции в России: помимо рисков есть и возможности

23 Ноября 2011 9122 0 Интервью и комментарии
Испанские инвестиции в России: помимо  рисков есть и возможности

«Мы очень надеемся, что вступление России в ВТО в дальнейшем поспособствует упрощению всей системы участия в конкурсах: чем более открытыми мы будем, тем лучше будет для российских и для испанских компаний», – говорит исполнительный вице-президент Испанского института внешней торговли Фернандо Саласар. Чем испанский опыт отличается от российского?

Всем известно, что испанские инвестиции, так или иначе, поступают в российскую экономику, но это не решает проблему с инвестиционным климатом. Как вы считаете, какие факторы препятствуют поступлению инвестиций в Россию? Какие есть риски?

Фернандо Саласар: Помимо рисков есть и возможности. Испанский инвестор, который, кстати, является достаточно крупным (Испания занимает десятое место в мире среди стран, активно инвестирующих в другие экономики, а также второе место в числе стран, инвестирующих в экономику Латинской Америки, - прим. «Капитал страны») больше всего инвестируют в рынки таких стран, как страны Южной Америки, Северной Африки и страны Южной Европы.

img_8372


Но сегодня испанские инвесторы все чаще присматриваются к новым рынкам. И здесь они скорее сталкиваются не с рисками, а с такой проблемой, как незнание или нехватка знаний о реальном положении дел в российской экономике. Это  и есть самая большая проблема, а также незнание того, какие возможности предлагает Россия, того, что страна становится более открытой для иностранных инвестиций, и того, в каких сферах проводится модернизация. Испанские инвесторы до сих пор думают, что в России преобладает советский подход в экономике. А также еще одна проблема - это языковой барьер, поскольку мало испанцев знает русский язык, мало испанцев знает также о культуре ведения бизнеса в России.

Ну и конечно еще одна проблема - это административные и бюрократические барьеры. Также сложилось общее мнение, что вкладывать в российскую экономику, да и вообще работать тут очень рискованно. Правда постепенно это мнение меняется, поскольку те иностранные компании, которые уже ведут бизнес в России, считают, что это мнение не совсем верное. И сейчас наоборот складывается мнение, что рынок России - это вполне доступный и интересный рынок, на котором испанские компании будут чувствовать себя хорошо. И уже сейчас на российском рынке присутствуют испанские компании, и мы надеемся, что новые компании будут активнее выходить на него.

Мы тоже на это надеемся. На сегодняшний день, конечно, именно Москва и Санкт-Петербург, являются самыми привлекательными регионами для инвестиций. Но, с вашей точки зрения, какие еще регионы могут быть конкурентными в привлечении инвестиций?

Фернандо Саласар: Да, это действительно так. Представительства самых крупных испанских компаний, посольство Испании, а также отделение Института Внешней Торговли находятся в Москве, отдельные представительства есть и в Санкт-Петербурге. Но правда заключается в том, что Россия - это гораздо больше, чем Москва и Санкт-Петербург, и она предоставляет огромные возможности для ведения бизнеса. Сейчас мы наблюдаем, как испанские компании открывают свои представительства (это и магазины, и заводы по производству автомобильных компонентов) за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В какие именно регионы они собираются инвестировать, трудно сказать. Они инвестируют туда, где есть потенциал для развития, туда, где они могут получить гарантии. Но мы знаем, что испанские компании  в принципе заинтересованы Кавказским регионом, Калугой, Санкт-Петербургом, и многими другими регионами. Активно инвестиции поступают в нефтяной сектор России.

Вся Россия сейчас входит в фазу роста и осуществляет процесс модернизации. Испанские компании в свою очередь активно вкладываются в строительство железных дорог в России, в систему управления транспортным движением. И это те отрасли, в которых испанские компании являются лидерами. Мы являемся лидерами в области по производству возобновляемых источников энергии, в финансовом секторе, в системах контроля железнодорожного транспорта, воздушного, а также в области по производству автомобильных компонентов. Да, у нас нет своих испанских марок автомобилей, но у нас есть крупнейшие в мире заводы по производству автомобильных компонентов. И я очень счастлив, что российские компании активно выходят на испанский рынок. Наша страна открыта для иностранных инвестиций и предоставляет огромные возможности.

Тогда скажите, в какие секторы больше всего поступают российские инвестиции?

Фернандо Саласар: Конечно же, это сектор недвижимости, покупка недвижимости. Также это энергетический сектор и туристический. Огромное количество российских туристов приезжает в Испанию, и, посетив Испанию один, два, три раза, они приобретают тут жилье. Это наиболее популярный сектор для российского инвестора. Подтверждение тому, присутствие России в качестве почетного гостя на форуме по недвижимости, который проходил в Барселоне, и на котором обсуждались все необходимые вопросы. Но как говорят сегодня эксперты в области экономики и торговли, нет отдельно взятых интересных для инвестора секторов, скорее есть компании и отдельные продукты, на которые инвесторы и обращают внимание. Можно обратить внимание на отдельно взятый сектор, который не будет столь привлекательным для инвестора, но в нем может работать блестящая компания, у которой дела идут очень хорошо и с которой было бы интересно работать. Я тоже все чаще стараюсь присматриваться к отдельно взятым компаниям, а не к секторам в целом.

Что касается испанского рынка, то это немаленький рынок с огромными возможностями (экономика Испании занимает 12 место среди ведущих экономик мира, - прим. «Капитала страны»). Сотрудничая с испанскими компаниями, вы получаете возможность выходить не только на рынок Испании, но и на рынки стран Латинской Америки, Северной Африки.

Еще одной острой темой для обсуждения на сегодняшний день являются государственные закупки, процесс участия в тендерах и конкурсах. В России ведь процесс участия очень сложный, особенно для новых компаний, у нас для того, чтобы быть допущенным к конкурсу, необходимо открывать  филиалы и представительства зарубежной компании в России. Мы на сегодняшней встрече обсудили данную тему с представителями испанских компаний и получили информацию о том, что они не имеют представления о правилах участия в российских тендерах и конечно, в первую очередь, они надеются на поддержку со стороны правительства, со стороны торговых палат. Какую поддержку может предоставить, например, ваша организация, Институт внешней торговли Испании (ICEX)?

Фернандо Саласар: Конечно, и посольство Испании и Институт внешней торговли Испании (ICEX) будут активно поддерживать испанские компании в данном процессе, поскольку участвовать в конкурсах - это сложная работа, где ты сталкиваешься с определенными проблемами, с жесткой конкуренцией, а также несешь немалые затраты. Поэтому мы готовы предоставлять активные меры поддержки. Мы будем поддерживать наши компании по трех направлениям. В первую очередь, мы будем информировать испанские компании обо всех возможностях, которые предлагает Россия. Мы уже создали информационную базу, где хранятся все данные испанских компаний (начиная с электронной почты и заканчивая номерами мобильных), и как только мы узнаем о новых проектах, которые выдвигает Россия, мы сразу же информируем о них все необходимые компании.

Также мы финансово обеспечиваем заявки на участие в конкурсах и затем высылаем эти заявки компаниям. И конечно мы осуществляем небольшую финансовую поддержку, частично покрывая издержки компаний, которые возникают в процессе участия в тендерах. Так что мы стараемся поддерживать компании настолько, насколько это возможно.

Но, как известно, в Испании, например, процессы участия в конкурсах устроены очень просто.

Фернандо Саласар: Да, это действительно так. Испанский рынок открыт для прихода иностранных компаний. Мы верим в свободу деятельности компаний и пытаемся создавать прозрачную систему и упрощать процессы участия в тендерах, делать их более доступными для всех. Самое главное не боятся конкуренции, поскольку конкуренция - это хорошо, это, как известно, двигатель прогресса. Мы очень надеемся, что вступление России в ВТО в дальнейшем поспособствует упрощению всей системы участия в конкурсах, потому что чем более открытыми мы будем, тем лучше будет для всех, как для российских компаний, так и для испанских.

Екатерина Бендрышева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте