Капитал Страны
30 МАР, 21:47 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Исламский бизнес в России: особенности и перспективы

17 Июня 2010 11369 0 Редакционные статьи
Исламский бизнес в России: особенности и перспективы

27-29 июня 2010 года в Казани пройдет II Международный саммит исламского бизнеса и финансов. О программе мероприятия и перспективах исламского бизнеса в России рассказал на пресс-конференции в РИА Новости 16 мая 2010 г. президент Некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов.

Бизнес по нормам шариата

Для справки: Понятием Исламский банк (англ. Islamic Banking) обозначают способ ведения банковских дел, согласуемый с религиозными правилами ислама. Главная его особенность - общий запрет на проценты, спекуляции и фьючерсные сделки. Банк не обещает своим вкладчикам определенного процента по вкладам - их прибыль, так же как и прибыль самого банка, зависит от проектов, в реализации которых примет участие банк. Выдавая кредит предпринимателю для реализации его проекта, банк тщательно изучает экономическое обоснование этого проекта. Если проект признается достойным, предприниматель получает беспроцентный кредит, а затем, после получения прибыли, часть ее отдает в банк. Таким образом, банк разделяет и риски, связанные с реализацией проекта, и доходы от него. При этом инвестпроект оценивается не только по экономическим критериям, но и с точки зрения его соответствия нормам ислама. В частности, запрещены, например, инвестиции в производство и потребление алкоголя, переработку свинины и торговлю свиным мясом и т.д.

Стоит подчеркнуть, что пользование услугами исламских банков практически не связано с вероисповеданием. Более 50% клиентов исламских банков за рубежом - не мусульмане. И наоборот, даже в странах, где мусульмане составляют более половины населения, исламские банки не обязательно превалируют в банковской системе. Так, в Малай          зии, где ислам исповедуют 53% населения, исламские банки составляют 20% от общего числа банков.  

Исламский банк в России

Разговоры об открытии исламского банка в России ведутся уже давно, однако реальных шагов в этом направлении почти не сделано, отметил Линар Якупов.

"Если сегодня вдруг будет создан исламский банк в России, то он столкнется, во-первых, с не совсем правильным пониманием его деятельности российским населением, - считает эксперт, - а во-вторых, с бесконечным потоком бизнесменов, жаждущих бесплатных кредитов. Однако никакие инвестиционные проекты, которые приходят в исламские банки без серьезной экономической подготовки, инвестироваться и проводиться не могут. Поэтому очень важно, чтобы любой проект, который инвестируется и запускается с помощью исламских финансов на территории России, оказался успешным, востребованным, чтобы он создавал новые рабочие места и новый импульс для диверсификации российской экономики".

На сегодняшний день, к сожалению, не наблюдается обилия проектов, которые готовы, чтобы в них пошли исламские инвестиции. Когда к ним предъявляются реальные требования, проекты отсекаются, сетует Линар Якупов.

Понимание того, что такое исламский банк, должно быть не только у бизнеса, но и у вкладчиков, добавляет он. Даже среди мусульман не каждый согласится вложить свои средства и не знать, сколько гарантировано он будет получать процентов. А исламские банки таких гарантий не дают. Все зависит от того, как привлеченные средства будут инвестироваться в реальный сектор экономики.

По мнению эксперта, для успешной работы исламского банка в России нужен ряд изменений в законодательстве и "созревшее общество", "пласт созревшего спроса - как со стороны бизнеса, так и со стороны частных лиц, будущих вкладчиков этих банков".

Поэтому на сегодняшнем этапе исламские банки, изучая российские проекты, не планируют входить в них напрямую - их участие возможно лишь через инвестиционные фонды и компании. Напрямую взаимоотношений между международными банками и российским бизнесом пока не будет, подчеркнул Линар Якупов. 

Исламский бизнес надо готовить

Тем не менее, исламские финансы, инвестиции, банки могут стать серьезным механизмом для развития реального сектора экономики, создания рабочих мест, внедрения новых технологий и даже выхода на новые рынки - в регионы Персидского залива и Юго-Восточной Азии, считает Линар Якупов.

Однако для успешного развития исламского бизнеса в России предстоит большая подготовительная работа. Прежде всего, необходимо привлечь внимание федеральной власти и инициировать принятие необходимых законодательных актов. По мнению эксперта, в худшем случае, до закрепления необходимых изменений в законодательстве может пройти года три. Для подготовки специалистов по исламскому банкингу необходимо 5 лет. И таких специалистов уже начали готовить ряд институтов и университетов в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Еще больше времени потребуется для подготовки специалистов для шариатских комитетов. Все эти шаги по развитию банкинга необходимы, но должны быть подкреплены реальной экономикой и реальным бизнесом, подчеркивает Линар Якупов.

Первым этапом стало создание Татарстанской международной инвестиционной компании, одним из учредителей которой является Исламский банк развития. Это первый знаковый проект, реализуемый регионом РФ совместно с несколькими ведущими инвестиционными компаниями мусульманского мира, отметил эксперт. Создание этой компании стало беспрецедентным случаем не только для России, но и для Исламского банка развития, поскольку наша страна не является членом Организации Исламской конференции (ОИК), а имеет только статус наблюдателя.

Следующим шагом должно стать создание лизинговой компании. Параллельно ведется работа по подготовке инвестпроектов и привлечению инвестиций, используя иностранные фонды. Через них уже сегодня, при имеющемся законодательстве, можно мобилизовать средства иностранных инвесторов и вводить их в предприятия России именно на основе партнерства, разделения прибылей и убытков, рассказал Линар Якупов.

На сегодняшнем этапе важно показать инвесторам из мусульманских стран, что в России существует бизнес, готовый привлекать исламские инвестиции в соответствии с шариатом. Это, в частности, является одной из задач предстоящего Казанского саммита. Поэтому его организаторы провели большую работу по подготовке инвестпроектов в самых разных сферах: халяльной индустрии, недвижимости, инфраструктуры, сельском хозяйстве и др. 60% предлагаемых проектов планируется реализовать на территории Татарстана, остальные 40% - в других регионах России.

Цели и задачи саммита

Организаторы Международного саммита исламского бизнеса и финансов в Казани надеются, что он поможет федеральным властям понять важность и необходимость внедрения исламских финансов, в том числе банков, на территории Российской Федерации - это стало бы важным шагом на пути к разработке новых законодательных инициатив. Надо сказать, что федеральные власти уже проявляют интерес к этому мероприятию - оно организовано в формате государственно-частного партнерства, при участии правительства республики Татарстан.

Саммит подведет своеобразный итог, что сделано в России для развития исламского бизнеса, и наметит основные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы интегрировать исламский бизнес в российскую экономику. Поэтому особенно важно, подчеркнул Линар Якупов, чтобы в этом мероприятии принимали участие и политики, и бизнесмены, представители власти и международных организаций. Только в этом случае могут быть приняты какие-то действенные решения, которые помогли бы сблизить бизнес, существующий в российских регионах, с бизнесом мусульманских стран.

В I саммите, состоявшемся в Казани в 2009 году, участвовали представители из 20 стран мира. В этом году уже подтвердили свое участие 25 стран - не только мусульманские страны Ближнего Востока, но и государства Европы (Франция, Англия, Германия, Люксембург), Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Гонконг, Китай), а также страны СНГ (Казахстан, Украина и Азербайджан). Участниками саммита станут также представители федеральной власти РФ - Министерства финансов, Министерства юстиции, представители налоговых служб и др. Особое значение имеет участие в саммите представителей различных регионов России, поскольку программа этого года предусматривает презентацию регионов и проектов частного сектора.

Саммит должен помочь укрепить и наладить взаимоотношения на межрегиональном уровне, а также бизнес-взаимоотношения со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Европы. Татарстан стал некоей пилотной площадкой, где отрабатываются взаимоотношения как на уровне Исламского банка развития, так и на уровне инвесторов из мусульманских стран. Все положительные результаты могут быть затем растиражированы и в другие регионы Российской Федерации. 

Программа саммита

В этом году формат саммита будет изменен. Мероприятие начнется 26 июня с культурной программы - поездки в город Болгар. Неподалеку от него находилась одна из столиц Волжско-Камской Булгарии, где по свидетельствам историков, в 922 году булгарский хан Алмыш провозгласил ислам официальной религией в Волжской Булгарии. В этот же день пройдет открытие Первой международной выставки-ярмарки "Казань Халяль 2010", которая будет работать на протяжении 3 дней - до 28 июня. С этого года ее планируется сделать ежегодной.

Основные мероприятия саммита пройдут в последующие три дня, с 27 по 29 июня. 27 июня состоятся круглые столы по различным темам, а также семинар международных консалтинговых и юридических фирм.

28 июня пройдет церемония официального открытия. В ней примут участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, экс-премьер Министр Малайзии Махатхир Мохамад, член Палаты лордов (Великобритания) Лорд Назир Ахмед, Советник Генерального секретаря ОИК Набика Диалло и др. В программе дня также - круглый стол по инновационной политике, где, в том числе, будет рассматриваться вопрос о необходимости создания международного инновационного совета, который учитывал бы интересы не только разработчиков инноваций, но также инвесторов и пользователей.

29 июня пройдет инвестиционный форум, а также конференция по исламской экономике и финансам.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте