Капитал Страны
17 ОКТ, 07:14 МСК
USD (ЦБ)    57,0861
EUR (ЦБ)    67,2988
ИЗМИР

Искусство от медицины – помочь приблизиться к желаемому

16 Апреля 2012 5244 0 Интервью и комментарии
Искусство от медицины – помочь приблизиться к желаемому

Пластическая хирургия – особая отрасль медицины. Каковы перспективы ее развития в России? Какие задачи ставят перед собой специалисты? Как не заблудиться в море возможностей и предложений? Стоит ли верить стопроцентным гарантиям? Об этом корреспондент «Капитала страны» расспросил пластического хирурга Глеба Игоревича Тумакова.

- Мастерство пластического хирурга отчасти сродни профессии психолога – и тот, и другой помогают людям стать увереннее в себе и счастливее. Насколько же важна психологическая составляющая в работе пластического хирурга?

- Безусловно, психология присутствует в нашей профессии. Задача хирурга – прежде всего, понять, чего человек хочет, и уже потом, используя все свои навыки и умения, приблизиться к этому осознанному идеалу. Или же определить, что здесь операция не целесообразна. Тогда нужно объяснить это человеку.

Как ни парадоксально, даже самая успешная операция не дает стопроцентной гарантии счастья. Даже если у человека все совсем хорошо получилось, и ты своей работой доволен, оценивая ее по объективным критериям, все равно результат может не совсем точно соответствовать ожиданиям, поскольку желания – вещь чрезвычайно изменчивая и врачу не всегда удается чутко уловить их трансформацию.

Конечно, больший процент пациентов остаются довольными. Это то, ради чего и работаешь. Мне всегда хотелось заниматься именно не лечением болезней, а хотелось красоты, заниматься красотой. Если у человека есть проблема и я ее могу помочь решить с помощью хирургических манипуляций – это уже является показанием к операции.

 

- Существует ли у российских специалистов постоянный обмен опытом с зарубежными коллегами? Какие страны пользуются в этой сфере наибольшим авторитетом?

- Да, конечно, обмен опытом очень важен и нужен. Хирургии просто невозможно научиться по книжке. Обрести какие-то навыки, по-настоящему продвинуться в этой сфере можно, лишь обучаясь им в личном общении с носителями каких-то знаний и умений.

Одни из самых авторитетных школ пластической хирургии – в Бразилии и Германии. Они различаются по подходам и технике. В России один из ведущих специалистов в этой сфере – Сергей Николаевич Блохин. Он перенимал опыт бразильской школы из первых рук, от ее основателей. Из того, что я видел за рубежом, большую часть, если и не лучше, то на таком же уровне, я вижу каждый день, и мы делаем каждый день. Здесь дело не в звездности, а в подходе и методике. Я считаю себя учеником Сергея Николаевича Блохина и Игоря Александровича Вульфа. Рад, что нас свела жизнь.

- Пластическая хирургия в России – как Вы оцениваете перспективы развития этой отрасли?

- Медицина сама по себе – это убыточная отрасль деятельности. Во всех государствах было так. Она затратна, это не реальный сектор экономики, который может делать деньги. Тем более, обеспечение каких-то операций, связанных именно со здоровьем – это дело очень дорогостоящее. Что касается пластической хирургии, она окупаема только из-за того, что здесь довольно-таки высокие цены. Только по этой причине здесь есть какая-то прибыль.

Однако про перспективы сказать что-либо сложно, потому что тут все очень сильно зависит от экономической ситуации. Это же не здоровье. Если у человека есть какая-то болезнь, то не важно, какая экономическая ситуация в стране, он все равно ее будет лечить, потому что ему элементарно выжить надо. Здесь операция на здоровье, по большому счету, не влияет. Она влияет на морально-психическое самочувствие. Если у человека есть определенная экономическая стабильность, есть свободные финансы, которые он может потратить на свою красоту или решение каких-то проблем, то он пойдет и будет это делать. Тут очень четкая корреляция с какими-то процессами, которые происходят в экономической среде. Когда есть экономическая неустойчивость и нестабильность, сразу же начинается отток пациентов из пластической хирургии.

Что касается общественного мнения, в последнее время здесь складывается негативное мнение об этой отрасли. Вполне возможно, что это связано с желанием переделить каким-то образом рынок. Очень много идет разговоров о введении различных ограничивающих мер. С одной стороны, это необходимо, с другой стороны, как всегда у нас происходит, это принимает какие-то чудовищные формы.

- Количество участников этого рынка, количество докторов, которые готовы переходить в эту отрасль "искусства от медицины" – как Вы его оцениваете? Влияет ли оно на качество услуг?

- Сейчас рынок как раз уже перенасыщен. В Москве очень много клиник и хирургов. Коллег по цеху становится все больше, но качество оказываемых услуг остается приблизительно на том же уровне, что и было, и очень сильно различается.

Большинство вещей, которые мы делаем, уже давным-давно изобретены и давным-давно отработаны. Да, меняются какие-то нюансы, появляются новые технологии, которые могут нас обезопасить, совершенствуются материалы, но принципы-то придуманы еще задолго до нас.

Передовых технологий как таковых – их очень мало. Тем более, многое из того, что появляется, начинает использоваться очень широко и не по показаниям. Есть определенные методики, у каждой операции есть свои показания, когда ее можно применить, чтобы был достойный результат. Когда человек, выучившись какой-то методике, начинает ее применять направо и налево, потому что он знает только ее, то это может сказаться негативно на результате.

- Каким же образом тогда ориентироваться в огромном количестве предложений? Как понять, широк ли спектр умений и знаний данного конкретного коллектива, или у него есть только две или три методики?

- К сожалению, здесь трудно дать конкретный совет. В этой области все основано на честности отношений. Здесь должно появиться взаимопонимание между пациентом и хирургом. Кто-то любит трехмерное моделирование, но, на мой взгляд, невозможно смоделировать результат, который будет у живой ткани. Там очень много непредсказуемого и слабо прогнозируемого. Если пациенту показывают на компьютере привлекательную картинку и говорят, что будет именно так, как вы видите, здесь уже стоит задуматься. Любое категоричное заявление в плане операции, в плане хирургическом – что не бывает осложнений, всегда все хорошо и замечательно – должно, по крайней мере, насторожить или заставить задуматься. Возможно, что такое существует, конечно, но я с таким не сталкивался. Если ты оперируешь, идеально всегда и у всех не бывает. Всегда есть определенные нюансы. Я не говорю, что это какие-то глобальные, серьезные осложнения – но какие-то мелочи, которые не дают покоя. Хирургия без каких-то нюансов, мелких недочетов, вещей, которые требуют доработки, или которые от тебя не зависят – такого не бывает.

- Тем не менее, мастерство пластического хирурга помогает людям избавиться от каких-то комплексов, стать красивее и увереннее, может, даже начать новую жизнь.

- Еще раз подчеркну, что задача хирурга состоит именно в том, чтобы понять, чего человек хочет, и попытаться к этому приблизиться. Насколько радикально и насколько широко сделать операцию – это не самое важное. Осуществить желание на 100% не получится – об этом не надо даже и думать. А вот приблизиться к желаемому, стремиться к нему – да, это надо.

Но подход должен быть комплексным. К нам, например, иногда приходят пациенты с огромным весом. Хотят сделать липосакцию. Но надо отдавать себе отчет, что в данном случае ты пока помочь им не можешь. Со 120-140 кг скальпелем сделать ничего невозможно. Здесь необходимо несколько этапов. Сначала пациенту надо похудеть на 30-40 кг. Для этого, скорее всего, тоже придется использовать хирургический метод – установку желудочного бандажа или шунтирование. Мы сотрудничаем с бариатрическими хирургами – с теми, кто начинал это в России, и таких пациентов сначала отправляем к ним. Через полгода-год (в зависимости от того, сколько займет процесс похудения) уже начнется работа пластических хирургов – сама операция липоксации. Затем необходимо подключить косметологические процедуры – массажи и т.д. Нужны также консультации диетолога.

Подход должен быть комплексным. Поэтому когда к тебе приходит человек, ты должен понять, какой будет, в принципе, план его ведения, чтобы он получил то, чего он хочет.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной
Политика 1

Узнай, страна

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте