Капитал Страны
24 МАЙ, 09:18 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Искусственные землетрясения: миф или ужасное оружие?

1 Апреля 2010 29338 18 Наука и технологии
Искусственные землетрясения: миф или ужасное оружие?

Специфика землетрясения 12 января 2010 года состоит в том, что чудовищные разрушения затронули одну половину острова, где расположена Республика Гаити, и совсем не коснулись другой, на которой лежит Доминиканская Республика. Было ли это направленное воздействие человека на природу?

Американская гуманитарная помощь республике Гаити, пострадавшей от землетрясения в январе этого года, оказалась настолько специфичной, что вызвала немало вопросов и домыслов – вплоть до обвинения США в использовании секретного тектонического оружия. Насколько обоснованны подобные утверждения? Действительно ли США готовы подкрепить свои геополитические амбиции искусственными катаклизмами?

1. Землетрясение на Гаити – самое разрушительное за последние 30 лет. Землетрясение на Гаити произошло 12 января 2010 года в 16 часов 53 минуты по местному времени. Эпицентр его находился 22 км к юго-западу от столицы республики, города Порт-о-Пренс. После основного толчка силой в 7 баллов было зарегистрировано множество повторных толчков, причем 15 из них были силой выше 5 баллов. Последний раз землетрясение такой разрушительной силы произошло на Гаити в 1751 году.

По официальным данным, в результате землетрясения погибло более 222,5 тысяч человек, 311 тысяч получили ранения, 869 человек пропали без вести, более 1 млн. человек лишились жилья. В столице Гаити Порт-о-Пренс разрушено и повреждено больше 50% зданий: тысячи жилых домов и практически все больницы. Разрушения затронули и окрестные города. По количеству жертв катастрофа на Гаити за последние сто лет стала второй после землетрясения в китайском округе Таншань в 1976 году, когда погибло более 655 тысяч человек.

2. Аннексия под видом гуманитарной помощи? Сразу после землетрясения США послали к берегам Гаити несколько военных кораблей, в том числе авианосец "Карл Винсон", а также направили туда более 20 тыс. военнослужащих, боевую технику, крупнокалиберные пулеметы и т.д. Американские военные взяли под свой контроль международный аэропорт Порт-о-Пренса. В результате, в первую очередь, аэропорт принимал самолеты ВВС США, тогда как транспорты с гуманитарной помощью и врачами вынуждены были часами кружить над аэропортом, ожидая посадки, или перенаправлялись в соседнюю Доминиканскую республику. Сотни тонн помощи никак не могли дойти до пострадавших людей.

Это вызвало беспокойство ряда стран, том числе, Франции, Бразилии, Никарагуа и Венесуэлы. Французский министр Ален Жуандэ заявил, что США "оккупируют" Гаити и потребовал от ООН прояснить полномочия США. В "скрытой оккупации" Гаити обвинил Штаты и президент Венесуэлы Уго Чавес, подчеркнув, что США должны посылать в страну не войска, а помощь и госпитали. По его мнению, катастрофа на Гаити – это результат испытаний тектонического оружия, проведенного США. Гаитянская трагедия стала первой реализацией сценария, разработанного американскими спецслужбами. По словам У.Чавеса, согласно новой стратегии, искусственно вызванные глобальные катастрофы будут использованы для оправданного присутствия американских военных и захвата власти в других странах, в первую очередь, в Иране.

3. Тектоническое оружие: мнения ученых. Насколько же оправданы подозрения Чавеса относительно разрушительной роли США на Гаити?

Незапланированные искусственные землетрясения. Ученые не отрицают теоретической возможности "рукотворных землетрясений". Причиной их может стать, например, изменение структуры земной коры под воздействием воды при строительстве водохранилища или плотины. "Проникающая в трещины и пустоты в земле вода меняет структуру не только почвы, но и более глубинных слоёв, и от этого может начаться движение земных пластов. Самый известный случай такого землетрясения в 7 баллов по шкале Рихтера – в прошлом веке в Индии в результате строительства и заполнения плотины в Койне. Ещё одной причиной может быть, наоборот, откачивание флюидов (например, воды, нефти, газа и др.) из земли. Такие землетрясения случались в некоторых азиатских республиках". Например, узбекский город Газли, один из центров добычи природного газа, был практически полностью разрушен 9-балльным землетрясением 17 мая 1976 года. Правда, благодаря предупреждению сейсмологов, больших жертв удалось избежать.

Искусственные землетрясения как способ предотвращения катастроф. Однако катаклизмы подобного рода, хотя и рукотворные, но, так сказать, незапланированные. Для того чтобы вызвать землетрясение "в нужном месте и в нужное время", необходимо точно рассчитать естественную ритмику колебаний земной коры и потом усилить ее точно дозированным мощным энергетическим воздействием – например, ядерным взрывом. Советские ученые проводили исследования в этой области для того, чтобы с помощью целенаправленного воздействия снимать энергетическое напряжение, накапливающееся в сейсмически опасных районах и таким образом предотвращать сильные "естественные" землетрясения, заменяя их серией мелких рукотворных. "В 2005 году Томское отделение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдало патент на изобретение под названием "Способ управления режимом смещений во фрагментах сейсмоактивных тектонических разломов". Возможность управлять смещением тектонического разлома через провоцирование землетрясения изучалась также учеными США, Японии и Китая.

Тектоническое оружие – это плод некомпетентности политиков. В принципе, подобную технологию можно назвать тектоническим оружием. Однако использовать ее в качестве такового весьма проблематично, считает член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института физики Земли РАН Геннадий Соболев. "Оно не действует на расстоянии. Только там, где есть предвестники землетрясения. Если вы хотите вызвать землетрясение в другой стране за тысячи километров, вам мало знать опасное место тектонического разлома, надо произвести взрыв на чужой территории", - поясняет ученый.

Создать "сейсмическое оружие" на практике, а не в теории, вряд ли возможно из-за технических сложностей, считает заведующий лабораторией Института физики Земли Алексей Завьялов. "Выводы некоторых политиков о том, что подобное землетрясение можно организовать искусственно, свидетельствуют более о некомпетентности их помощников. Для того, чтобы вызвать такую магнитуду толчков, как на Гаити, надо взорвать более чем мегатонный ядерный заряд. Можно представить и остальные последствия подобного взрыва", – заявляет доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков.

"Кроме того, создание так называемого тектонического оружия невозможно и по другой причине, – утверждает ученый. – Нужно иметь "спусковой крючок", а такое оружие можно сравнить с ружьём, у которого на сегодняшний день просто нельзя достаточно точно определить, где расположен курок. Ну и где дуло, приклад и так далее. Процессы в земной коре, приводящие к подвижкам плит и землетрясениям, пока ещё изучены недостаточно хорошо. Поэтому предсказать, в какую сторону выстрелит тектоническое ружьё, если выбрать курок наугад, также невозможно. Ведь структура литосферы Земли изучена относительно хорошо лишь с точностью порядка километров, причём для территории морей и океанов определения заведомо хуже". Кроме того, вряд ли американцы захотели бы устраивать мирную аннексию Гаити, рискуя собственной территорией: ведь значительная часть США – это сейсмоопасная зона, – добавляет Владимир Кособоков.

4. Могут ли ученые прогнозировать землетрясения? Создание тектонического оружия тесно связано с возможностями ученых прогнозировать землетрясения. Несмотря на огромный опыт исследований в этой области, надежных методов прогнозирования нет пока ни у кого в мире. И это касается как долгосрочных прогнозов на 10-20 лет, так и среднесрочных – от 1 года и до 5 лет, и даже краткосрочных – за несколько дней. К такому выводу пришли сейсмологи из разных стран мира, собравшиеся в 2009 году по приглашению Италии после трагедии в итальянском городе Аквилла.

Международные центры прогнозирования землетрясений, созданные в Швейцарии, Японии и США, занимаются, скорее, не прогнозами, а изучением предвестников землетрясений, – поясняет Геннадий Соболев. Ученые могут лишь представить вероятностную картину развития событий, но далеко не всегда она становится реальностью. При этом гораздо практичнее оказываются долгосрочные прогнозы. Перестраховаться и отказаться от создания опасных производств (химических заводов или атомных станций) в сейсмически неблагополучном районе – вполне разумный шаг, даже если прогноз не сбудется. В случае же краткосрочных прогнозов необходимы быстрые действия, которые не всегда оказываются оправданы. "Самой скандальной была история с американским сейсмологом Вильямом Брэди. Он спрогнозировал 9-балльное землетрясение в Перу, там началась эвакуация, а катастрофы не произошло. Юридическая тяжба между США и Перу длится до сих пор", – напоминает Геннадий Соболев.

Возможность возникновения в ближайшее время на территории Гаити сильной сейсмической активности была спрогнозирована еще задолго до трагедии, в 2008 году, группой ученых геологического отдела Техасского Университета под руководством Пола Манна. Однако США не стали передавать свой прогноз Гаити. Но даже если бы Гаити и получила такое предупреждение, вряд ли она что-нибудь смогла бы предпринять при той низкой организации государственной власти и полном отсутствии сейсмологии, характерных для этой нищей республики, считает заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин.

Так что пока реальным тектоническим оружием в некотором смысле могут служить именно прогнозы сейсмологов. Не зря же говорят "предупрежден, значит вооружен". Грамотное их использование может помочь спецслужбам США вовремя отреагировать на ситуацию и ввести свои войска "для оказания помощи населению". Похоже, именно этого и опасается Уго Чавес.

По материалам сайтов: www.interfax.ru, versia.ru, www.profile.ru, www.pravda.ru, www.vesti.ru.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.04.2011 0 0
Bpgus3D:

Ученые некоторые говорят, что это обычный цикл планеты. Только непонятно, почему эпицентры все до 25км, нет миграций животных перед катастрофами(некторыми), и накануне облака в небе радужных оттенков(см видео). Из нашей планеты сделали микроволновку, и какова цена для мещанина наличие этих гигаваттных излучений....

20.04.2011 0 0
Магиура:

Успокоитесь, болезные. Хватит нести чушь, в т.ч. и об США и полуумном Чавесе... Всё что происходит якобы неожиданно на этой планете: землетрясения, ураганы, цунами и пр. -планируется не на Земле. Все эти ваши мифы и болезненные мысли от недостатка информации. Очень ограниченное количество людей на Земле знают правду, но, просто, делают своё дело и ... помалкивают. Именно так. Хотите верьте, хотите нет. Вашего мнения никто и никогда не спросит.

08.04.2011 0 0
байда:

В наше время это далеко не фантастика.

08.04.2011 0 0
вайда:

В наше время это далеко не фантастика. И тема уже поднималась еще после землетрясения в Спитаке!

20.03.2011 0 0
человек:

чушь нет ещё у людей такой силы и таких знаний слава богу

17.03.2011 0 0
барон:

"Откуда бабосы на все это." встречный вопрос - куда деваются собранные налоги?

16.03.2011 0 0
Патрон:

А фигли им жить без электричества чтоли? ни рек нормальных, ни мазута своего. А землетрясение - простое совпадение. Если кому-то приятно, что Россия еще хоть "что-то" может - пусть считает, что это мы виноваты. просто одуплитесь и подумайте. Откуда бабосы на все это. Откуда головастики? этого всего уже давно нет. Хотя, как патриоту, мне бы хотелось, чтобы страна имела оружие колоссальной мощи. Но в данном случае не следует путать желаемое с действительным.

Показать еще комметарии (11)

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте