Капитал Страны
23 ОКТ, 03:58 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Иранский рикошет

3 Августа 2010 6971 2 Политика
Иранский рикошет

Внезапное введение США национальных санкций против Ирана вызывает ощущение преддверия войны. Но что даст возможная война США? Что она может дать России? Что в результате масштабных военных действий будет с Израилем и самим Ираном? Кому все это выгодно и чем детерминируются подобные политические установки?

1. Иранская ядерная программа – предмет волнений для США. Внезапное введение США национальных (а по сути глобальных – из-за глобального характера американского бизнеса) санкций против Ирана, значительно более болезненных, чем символические санкции Совбеза ООН, вызывает ощущение преддверия войны.

Так, в 1941 году США прекратили поставлять нефтепродукты не имевшей их альтернативных источников императорской Японии, поставив ее перед выбором: сдаться сразу или напасть.

Насколько можно судить, западные аналитики убеждены, что Иран сможет создать свою атомную бомбу уже в 2011-2012 годах. Иранское руководство в силу своей чужеродности американской и израильской элитам вызывает у них ужас. Лидеры США и Израиля действительно боятся, что, получив атомную бомбу, оно применит ее для уничтожения Израиля. Поскольку риск здесь недопустим, ракетно-бомбовый удар по Ирану (который по логике должен сопровождаться операциями коммандос) для торможения атомной программы может быть нанесен до конца 2010 года.

Кроме того, единственный путь Барака Обамы на второй срок лежит через победу на промежуточных выборах ноября 2010 года. В условиях общеамериканского разочарования единственный способ сохранить надежду на победу – удар по Ирану. Помимо всплеска патриотизма он привлечет к Обаме симпатии израильского лобби, возмущенного его заигрываниями с мусульманами.

Этот удар – чудовищная ошибка со всех точек зрения, кроме предвыборной. Увы, мы слишком часто видели, как для американских политиков в канун выборов эти "все" точки зрения перестают существовать. Учет фактора выборов делает наиболее вероятным временем удара октябрь (в сентябре еще слишком жарко для точного прицеливания).

2. Последствия военной акции будут ужасны. Прежде всего, Иран ответит. Наиболее доступная цель – Израиль, который применит атомные бомбы. Израиль может и не дожидаться ответа, а из страха нанесет упреждающий удар одновременно с США. Не случайно умнейший лидер западного полушария Фидель Кастро вернулся к политической жизни, чтобы 16 июля, выступая перед 115 послами Кубы в разных странах мира, указать на неизбежность ограниченной ядерной войны.

Помимо ракетного удара по Шестому флоту США и их базам Иран по идее должен был подготовить серию не страшных в военном отношении, но болезненных психологически операций возмездия на территории самих США. Иранская диаспора в США – около миллиона человек; найти в ней разочаровавшихся в американском образе жизни вряд ли сложно.

Нельзя исключить, что американские спецслужбы перевербовали часть иранской агентуры для создания повода к войне в виде совершения неспровоцированного теракта с четким иранским следом, который даст США все основания ударить по Ирану, когда им это понадобится.

Логично предположить, что США попытаются уничтожить атомную программу Ирана не военными средствами (в этом отношении, похоже, "поезд ушел"), но изменением состояния иранского общества. В этом случае удар по объектам атомной программы должен сопровождаться не менее, а, возможно, более мощным ударом по управляющей системе Ирана.

Программа-минимум – "вбомбить страну в каменный век": обезглавить ее, погрузить в хаос и разрушить ее инфраструктуру, чтобы ей как можно дольше было не до атомной программы.

Программа-максимум – приход к власти проамериканского руководства. Массовые волнения в Тегеране показали наличие либеральных сил и настроений для этого, а многонациональный характер Ирана может позволять американцам надеяться на его распад.

Эти надежды бредовы, но по нападению на Ирак мы знаем: помимо всего прочего, США умеют делать и ошибки.

Особенно важны экономические последствия удара по Ирану, прежде всего, прерывание поставок иранской нефти в Китай, жизненно важных для него. Китай в таком случае перестанет быть генератором глобального спроса, что столкнет мировую экономику в глобальную депрессию – состояние, в котором отсутствие спроса надежно блокирует развитие, а стагнация поддерживает саму себя.

В принципе глобальная депрессия, равно и усиление "глобальной турбулентности", должны усилить конкурентные позиции США – как психологического и управленческого лидера мира и как "тихой гавани". Но если ответный удар Ирана напугает инвесторов, США не станут "тихой гаванью", а доллар ослабеет или вступит в зону флуктуации. В зоне риска находится и английский фунт, ибо Великобритания традиционно поддержит США и также может попасть под ответный удар.

Удорожание нефти, общая нестабильность и сваливание мировой экономики в депрессию усилит проблемы Европы. Новый виток ухудшения глобальной конъюнктуры может вынудить Германию и Францию отказаться от спонсирования "слабых звеньев" зоны евро. Это не приведет к ее распаду, ибо правительства стран-неудачниц утратили способность к самостоятельному денежному управлению; кроме того, связанные с евроинтеграцией, евро и европейскими ценностями стереотипы прочны. Наиболее вероятно лишение стран Южной Европы (кроме Италии) права влиять на денежную политику зоны евро и претендовать на заметную помощь.

В результате валютами-"убежищами" будут швейцарский франк (а "зоной безопасности – территория в 300-600 километров от границ Швейцарии, в зависимости от направления) и норвежская крона (из-за удорожания энергоносителей). Наибольший же прилив средств ожидает кризисную "классику" – золото.

3. Эхо для России. Для России удар по Ирану финансово выгоден, так как повысит цену нефти. В условиях глобальной депрессии наличие нефтедолларов существенно повысит значение нашей страны (как и значение арабских нефтедобывающих стран) и как рынка сбыта продукции развитых стран. Это обеспечит терпимость Запада, который перестанет скорбеть об отсутствии демократии в России и начнет требовать от нее только стабильности, что приведет к смене политической ориентации заметной части правящего класса, пока придерживающейся либеральной риторики.

Однако перебои с поставками нефти активизируют Китай, и российскому руководству придется увеличить экспорт в эту страну энергоносителей, а возможно, и прямо допустить китайские корпорации к добыче энергоносителей. Это ускорит крайне опасное для нас изменение баланса сил не только в Средней Азии, но и на всех территориях к востоку от Урала.

Михаил Делягин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
26.01.2012 0 0
Шухрат Р. Сайфуллаев:

На мой взгляд, оба оппонента не правы, и вот почему: США и Израиль не боятся будущих ракетно-ядерных сил Ирана - они только делают вид, что побаиваются, так как хорошо понимают, что зашита Израиля и кораблей ВМС США в заливе построенна столь надежно, что ни одна иранская ракета с ядерной боеголовкой до них не долетит, даже при полном отсутствие ПРО США в Европе. Сейчас Иран вынужден в одиночку делать примерно то же самое, что делал Сталин в период с 1945 по 1951 годы, когда угроза нападения США на СССР была вполне реальной и осуществимой - посмотрите газеты того времени и будет видно сколько раз США угражали СССР так же как сейчас Ирану. Они боятся совершенно иного, а именно: если Иран получит ядерное оружие, которое ни США и ни Израилю не способны угражать, то тогда именно Иран станет площадкой для объединения вокруг себя практически весь исламский мир на Ближнем Востоке и роль друзей Запада резко упадет, а это приведет к тому, что у объединенного мусульманского мира появится своя общая валюта, где доллару и евро с фунтом уже нечего будет делать. Если же на Иран всё же решатся напасть, тогда последствия для России будут самыми ужасными. Она будет полностью блокирована посредством ПРО США, так как такое ПРО появится и на территории Ирана, и ей останется лишь поднять вкрх "лапки", и цены на энергоносители упадут настолько низко, что ею торговать не будет иметь смысла. С уважением, Шухрат.

18.08.2010 0 0
А.И. Оксанов:

Михаил Геннадиевич! Вам не стыдно за такую слабую статью? Меня порицали, а сами куда хуже... Истерические вопли и такие же прогнозы - зачем? Разве кто-либо мог предвидеть Вторую мировую и её последствия? Даже Первую... А Вы, ничтоже сумняшись, предвидите не только Третью, но и её последствия: выгоду России от подорожания нефти. Очень похоже на детстие мечты о том, что после смерти бабушки можно будет крутить её швейную машинку. Если бы Вы предложили, как избежать такого рода катастрофы - Вам бы зачлось. Но Вы, не зная ситуации в США с Обамой, не зная ничего о его позициях, характере, интеллекте, рассуждаете о том, что тот планирует получить второй срок в результате мировой войны. Он бы получил второй срок, если бы в политике был мужчиной: не потакал всем противникам США, отказался бы от Нобелевской, не говорил о том, что строительство мечети на месте трагедии 9.11 вполне нормально (а назватра обвинял всех в том, что его неправильно поняли), если бы он не позволил России вести проиранскую политику и провоцировать Иран на развязывание войны, если бы понял, к чему ведёт его пропалестинская политика. Сотня если бы... Если война и будет развязана, то вовсе не потому, что её инициатором будет Обама: есть силы, отличающиеся б0льшими мужскими качествами, чем он. Ну а подсчитывать, кому повезёт от ТАКОЙ войны, простите, аморально. Есть вещи, в которых Вы специалист, но точно не в положении в США. В этом Вы находитесь в ранге Калашникова. У США сейчас очень трудные времена - специалисты это понимают. Но зачем вещать тому, кто судит о сегодняшних США по прошлому: в стране очень мало того, что может давать такие возможности. Ст0ит ли ещё одна публикация того, чтобы в солиднейшем журнале России, в "Капитале страны", играть в детские игры? Падаете, Михаил Геннадиевич, право, падаете...Разочаровываюсь... Оксанов, Бостон, США.

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте