Капитал Страны
24 МАЙ, 11:13 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Иран и «Газпром» – партнеры или конкуренты?

17 Апреля 2014 7150 2 Экономика
Иран и «Газпром» – партнеры или конкуренты?

Иран заявил о своем намерении поставлять газ в Европу, предупредив, однако, что не собирается конкурировать с Россией. Каковы вероятные объемы поставок? Сможет ли иранский газ стать альтернативой российскому?

Европа выбирает «из двух зол меньшее»

Стремясь уменьшить зависимость от поставок российского газа, Евросоюз готов пойти на улучшение отношений с Ираном и отмену экономических санкций. Среди действующих уже несколько лет запретов со стороны США и Евросоюза – эмбарго на поставки нефти и газа и запрет инвестиций в иранскую газовую промышленность, в том числе, в проекты, связанные с транспортировкой газа и развитием технологий производства сжиженного газа.

После отмены санкций Иран мог бы стать надежным поставщиком газа для европейских стран, заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt министр промышленности, рудников и торговли исламской республики Мохаммад Реза Нематзаде (Mohammed Resa Nemazadeh). Он выразил уверенность в том, что это не нанесет ущерба интересам России, поскольку потребность Европы в газе все возрастает, и Иран просто займет свою долю рынка.

Стоит отметить, что в последние два года присутствие «Газпрома» на европейском рынке становилось все более ощутимым. Если в 2012 году российский газ составлял четверть от общего объема голубого топлива, потребляемого Евросоюзом, то в 2013 году российская компания занимала уже почти треть рынка (161,5 млрд кубометров из 541 млрд кубометров).

При этом потребности в газе будут увеличиваться. По прогнозам, к 2030 году Европе придется закупать «около 200 млрд кубометров газа дополнительно к тому, что они сейчас потребляют. То есть "аппетит" вырастет более чем на треть», – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Иран: потенциал и возможности

По доказанным запасам газа (33,7 трлн кубометров) Иран занимает второе место в мире после России. Основные месторождения расположены на шельфе Персидского залива и на северо-востоке страны. Объем нефтегазового месторождения Южный Парс в Персидском заливе оценивается в 2,7 млрд тонн нефти и 14,2 трлн кубометров газа, что составляет 8% мировых запасов газа и 50% суммарных запасов газа Ирана. Оно находится на небольшой глубине и недалеко от берега, поэтому себестоимость добычи невелика. Оператором разработки месторождения является Национальная иранская нефтегазовая компания – National Iranian Oil Company (NIOC). Среди участников – «Газпром», ENI и Total.

Сегодня в Иране ежедневный экспорт газа составляет лишь 4% от среднесуточной добычи (35 млн кубометров из 750 млн кубометров). Поставки осуществляются в Армению (по бартерной схеме, в обмен на электроэнергию) и Турцию – удовлетворяя потребности этой страны в природном газе на четверть и более.

Из-за санкций, ограничивающих экспорт газа, Ирану пришлось построить ряд крупных подземных газохранилищ, так что по объемам газовых резервуаров он вышел на пятое место в мире.

Иран будет экспортировать треть добываемого газа

Экономика Ирана зависит сегодня, прежде всего, от экспорта нефти. Чтобы снизить эту зависимость, страна намерена в ближайшие 2-3 года увеличить объем добычи газа вдвое, и отправлять на экспорт 30% добываемого сырья.

Среди будущих покупателей – Ирак и Сирия. В 2012 году было подписано соглашение о строительстве газопровода «Исламский газ» стоимостью 10 млрд долларов. Мощность газопровода составит 110 млн кубометров газа в сутки, из них 20-25 млн кубометров в сутки намерена была покупать Сирия. Первая очередь газопровода, на территории Ирака, может быть введена в строй летом 2014 года, уже подписано соглашение о поставках газа Ираку, что вкупе с турецкими контрактами позволит Национальной газовой компании Ирана – National Iranian Gas Company (NIGC) нарастить выручку от экспорта топлива почти в три раза – до 10 млрд долларов. Планировалось также, что небольшие объемы газа из этого газопровода будут продаваться в Иорданию и Ливан, а в перспективе часть газа можно будет переводить в СПГ и экспортировать в Европу, используя средиземноморские порты Сирии. Однако в связи с дестабилизацией обстановки в Сирии все эти планы находятся пока под вопросом. Примечательно, что оппозиция в Сирии начала активные выступления три года назад, почти синхронно с подписанием меморандума о строительстве газопровода.

Газ в Европу Иран может поставлять по строящемуся газопроводу через Турцию. Уже сегодня существующий участок газопровода позволяет прокачивать до 40 млн кубометров топлива в сутки. В мае 2013 года Анкара дала согласие на транзит 2 млрд кубометров иранского газа. Однако объем газа, который Иран готов поставлять в Европу, может быть значительно выше этой цифры. Как сообщает издание neftegaz.ru, осенью 2013 года «стало известно, что Иран ведет переговоры с неназванной страной в Европе о поставке иранского газа на сумму до 25 млрд долларов. По ценам «Газпрома» 2014 года (372 долларов за кубометр) это может составить более 62 млрд кубометров газа». Однако стоит учитывать, что цены Ирана значительно ниже российских.

Часть газа в Европу может пройти по будущему трубопроводу Иран – Балканы. Европа настолько в нем заинтересована, что даже обязала Грузию обеспечить строительство части газопровода, которая проходит по грузинской территории – это стало одним из обязательных условий соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом.

Еще одним каналом поставки для европейцев может стать Оман, которому Иран намерен поставлять 10 млрд кубометров газа в год. Для этого в Персидском заливе в течение трех лет планируется проложить газопровод длиной 260 км и стоимостью около 1 млрд долларов. Строительство будет полностью профинансировано Оманом. Часть поставляемого газа будет использоваться в Омане для внутреннего потребления, а часть может быть экспортирована в соседние страны в рамках совместной торговой компании, сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангене (Bijan Zanganeh).

Среди перспективных проектов также строительство газопровода «Иран – Пакистан – Индия», который позволит экспортировать в Пакистан 21,5 млн кубометров иранского газа в сутки. Реализация этого проекта стоимостью 1,5 млрд долларов была приостановлено из-за санкций.

Однако при всем многообразии возможностей и перспектив, в Иране «существует активное противоборство внутри экономической и политической элиты. Одна группировка выступает за сотрудничество с Западом, другая – с азиатскими странами. Также существует третья группировка, которая считает, что добытый газ нужно использовать для нужд собственной промышленности, а также для того, чтобы поддержать уровень добычи нефтяных месторождений за счет закачки этого газа в старые скважины», – отмечает эксперт Института Ближнего Востока (ИБВ) Николай Кожанов.

Сотрудничество вместо конкуренции

Иран может стать вполне привлекательным партнером, и России очень важно не остаться в стороне от новых проектов, считает главный редактор журнала «Деловой Иран» Николай Бобкин. Обе страны заинтересованы в сотрудничестве в сфере транспортировки газа, строительства подземных газохранилищ и реализации ряда нефтегазовых проектов на территории Исламской Республики Иран. «Для ИРИ это значит развитие при техническом содействии и с участием российских инвестиций отечественной газовой инфраструктуры. Заинтересованность с нашей стороны есть у ОАО "РАО Роснефтегазстрой", эта компания выразила готовность рассмотреть возможность осуществления инвестиций в указанные проекты. Россия и Иран договорились также рассмотреть возможность налаживания на двусторонней основе реализацию нефтегазовых проектов в третьих странах» – отмечает Бобкин. В частности, в октябре 2013 года сообщалось о намерении «Газпрома» участвовать в строительстве газопровода «Иран – Пакистан – Индия». Российская сторона готова предоставить техническую и финансовую помощь.

Однако момент конкуренции все же остается. Себестоимость иранского газа значительно ниже, чем российского, поэтому «само участие Ирана в поставках трубопроводного газа в Европу будет катализатором снижения цен на европейском рынке», – отмечает издание neftegaz.ru.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.04.2014 0 0
А.А. Зимин:

Газпром и ИРИ могет быть и конкуренты. Могет быть, могет быть... Да вот ИРИ с Россией конкурировать не с руки. А в ИРИ ни Siemens, ни BASF... ЗЫ. вован такое умненький девочк, -- сразу и на три, и на четыре, и на пять... букв.

17.04.2014 0 0
вован:

В Европу дополнительные поставки газа могут наладить Ливия,Алжир и Египет.Это в первую очередь.Во вторую очередь--через несколько лет---в Европу начнётся экспорт газа из Израиля,Кипра и Ливана.Для того,чтобы снизить нынешний уровень цен на газ этого может оказаться достаточно.Даже незначительное снижение газовых цен в Европе для Российского государственного бюджета может оказаться критичным.Появление в Европе газа из Ирана может основательно потеснить газовые поставки из России.

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте