Капитал Страны
22 ИЮЛ, 08:21 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Иран: еще один ядерный монстр

8 Марта 2010 11067 3 Редакционные статьи
Иран: еще один ядерный монстр

В начале февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о том, что в стране произведена первая партия обогащенного до 20% урана, и, таким образом, Иран стал ядерной державой. Это заявление встревожило мировое сообщество. Чего ожидать от этого события? Что дальше?

1. Иран официально стал ядерной державой. В начале февраля 2010 года, в дни празднования годовщины исламской революции президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о том, что в стране произведена первая партия обогащенного до 20% урана, и, таким образом, Иран стал ядерной державой. Это заявление встревожило мировое сообщество, поскольку нынешний глава Ирана известен своей непримиримой позицией, в частности, по отношению к Израилю. В свое время Ахмадинежад прямо заявил, что государство Израиль должно быть "стерто с карты мира".

Теперь Ирану остается один шаг до производства ядерного оружия. Как известно, для этого необходимо наладить процесс обогащения урана до 93%. Специалисты отмечают, что после достижения определенного уровня, дальнейший процесс обогащения урана  требует намного меньше времени и ресурсов.

2. Ядерный потенциал Ирана – это общая "заслуга" многих стран. Удивительно, что иранская ядерная программа начала вызывать тревогу лишь в начале этого десятилетия. При этом у истоков ее стояли США – именно они в 1967 году передали шаху Ирана Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор мощностью 5 МВт. Затем технологическую помощь в строительстве реакторов оказывали Германия, Франция и Великобритания. Иран вел переговоры о закупке технологий обогащения урана и производства тяжелой воды с компаниями Швейцарии и ФРГ. Иранские физики посещали Национальный институт ядерной физики и физики высоких энергий Ядерный центр Петтен в Нидерландах. Последовательно сотрудничали с Ираном в области атомной энергетики Аргентина и Россия.

Между тем, намерения Ирана с самого начала были довольно прозрачны. "Иран будет обладать ядерным оружием, без сомнения, раньше, чем некоторые полагают", - заявил Мохаммед Реза Пехлеви еще в 1974 году.

3. Иран не нуждается в ядерном оружии? Правда, теперь иранские лидеры дипломатично заявляют, что производство ядерного оружия не входит пока в их планы. "У нас нет проблем с обогащением. Мы можем обогащать уран до 100%... У нас есть такая возможность. Но у нас не было и нет намерений делать это, если только нас не вынудят это сделать", - сказал в интервью агентству Рейтер руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

"Мы сумеем защитить себя и без атомного оружия. Для обороны страны нам не нужно атомное оружие, – заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью российскому изданию «VIP-Premier». – Сегодня изменилась вся система международных отношений, в которой уже не осталось возможности для применения ядерного оружия", – пояснил он. По его мнению, сила Ирана – не в обладании ядерным оружием, а в идеологической и культурной сплоченности. Именно она позволяет Ирану противостоять влиянию США.

4. Ракеты наготове. Однако факты заставляют усомниться в искренности заявлений иранских лидеров.  В последнее десятилетие развитие ядерной программы Ирана особенно ускорилось. При этом Иран так и не ратифицировал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, который позволяет инспекторам МАГАТЭ проверять любой иранский объект. Поэтому  МАГАТЭ не имеет полного представления о ядерных объектах этой страны, однако ряд иранских документов, попавших  в руки международных экспертов, говорят о далеко не мирном характере иранской ядерной программы. "В докладе МАГАТЭ под названием "Возможные военные измерения иранской ядерной программы" говорится, что в Иране реализуется комплексная программа под эгидой Министерства обороны. Ее целью является разработка атомных боезарядов для ракет Shahab, способных достичь территории других стран Ближнего Востока, а также некоторых стран Европы. По данным МАГАТЭ, Иран работает над данной программой уже с начала 2002 года".

Международные эксперты не сомневаются, что "Иран прячет значительное количество ядерных объектов в сети тоннелей и бункеров, расположенных по всей стране... При этом даже в МАГАТЭ никто не знает, какая доля иранской атомной программы скрыта под землей. Эксперты уверены в существовании разветвленной сети бункеров и тоннелей даже вокруг первого ядерного завода в Исфахане, который посещали представители МАГАТЭ", – отмечает азербайджанский политический аналитик Рауф Раджабов.

"Иран уже разработал ядерные боеголовки и испытал их без цепной реакции, без расщепления ядра, протестировал пусковое устройство, возможно, глубоко под землей", – уверена бывший аналитик ЦРУ, профессор Центра исследований по контрразведке и безопасности Клэр Лопес.

Ядерная угроза со стороны Ирана вызывает тем большие опасения, что еще три года назад эта страна заявила об успешном запуске ракет дальностью в 1800 и 2000 километров. Иранские лидеры не скрывают своих намерений и дальше наращивать ядерную программу и демонстрируют нежелание считаться с какими бы ни было ограничениями в этой области. Бывший глава Корпуса стражей исламской революции Хоссейн Салами считает, что в качестве средства давления на Европу Иран должен использовать поставки нефти. Кроме того, не ограничиваясь экономическими угрозами, Салами на встрече с ветеранами ирано-иракской войны напомнил и о военном могуществе Ирана. "Наши ракеты теперь способны поразить любое место, где собираются наши враги, и страна делает успехи во всех отраслях", - заявил он.

5. Военное вмешательство Израиля может стать катастрофой. Наибольшую тревогу иранская ядерная программа вызывает у Израиля. В свое время он уже объявлял о готовности нанести превентивный удар, если Иран вплотную подойдет к созданию ядерного оружия. Несколько лет назад Израиль закупил управляемые бомбы для поражения подземных объектов, а также истребители-бомбардировщики, снабженные дополнительными топливными баками, которые позволяют самолётам долететь до Ирана и вернуться обратно.

Однако военное решение иранской проблемы может стать трагедией для всего Ближнего Востока. Такое мнение высказал, в частности, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью испанской газете El Pais. Превентивный удар по Ирану, скорее всего, не принесет ничего кроме жертв, разрушений и осложнения международной обстановки. Иран наверняка позаботился о том, чтобы его ядерные объекты были надежно укрыты глубоко под землей, так что израильский ракетный удар вряд ли нанесет им серьезный урон. Зато он точно поможет сплотить иранцев против общего врага и станет прекрасным поводом для нанесения ответного ракетного удара по Израилю со стороны Ирана.

Возможно именно для того, чтобы спровоцировать Израиль, Иран в конце февраля доставил на поверхность одновременно все свои запасы низкообогащенного урана из подземных хранилищ – для 20-процентного обогащения. Скорее всего, он попросту обманул инспекторов МАГАТЭ, показав им полупустые контейнеры.

6. Сдерживающие санкции: за и против. Франция и США настаивают на ужесточении санкций против Ирана. В таком случае Ирану станет сложнее получить иностранные кредиты, высокопоставленным иранским политикам будет запрещен въезд в некоторые страны, а их счета в иностранных банках будут заморожены.

Однако Россия и Китай считают, что санкции стоит применять лишь в крайнем случае, когда все дипломатические методы уже исчерпаны. Такая позиция обусловлена их экономическими интересами. Для Китая Иран является третьим по значимости поставщиком сырой нефти. Только в 2009 году китайские энергетические концерты инвестировали в Иран 20 миллиардов долларов. Запланировано также строительство трубопровода из Ирана в Китай. "Кто нанесет удар по Ирану, тот затронет и Китай", подчеркивает эксперт по Ирану из голландского исследовательского центра Institute of International Relations Виллем Ван Кеменаде (Willem van Kemenade), который уже давно проживает в Пекине. Помимо этого Иран является важным ипортером китайских товаров – в сфере иранского импорта они занимают 13%. Китай поставляет в Иран станки, кухонные приборы, а также необработанную сталь. Фирма Cherry занимается с 2004 года сборкой автомобилей в Иране, а китайская компания China Metallurgical Group хочет построить в этой стране сталелитейное предприятие.

Для России же Иран является одним из важнейших партнеров в оборонно-промышленной сфере. Этот сектор в сфере российского экспорта занимает второе место после торговли газом и нефтью. "Помимо танков, истребителей и ракет российские предприятия экспортируют в Иран также компоненты для ядерных реакторов. Компания "Атомстройэкспорт" – дочернее предприятия российского государственного холдинга "Росатом" – также поставляет комплектующие для атомного реактора в Бушере. Эти торговые отношения, хотя и являются отчасти сомнительными в политическом смысле, в экономическом отношении исключительно привлекательны". Поэтому Москва вряд ли согласится с санкциями, которые будут предусматривать ограничение военно-технического сотрудничества, а также совместной работы в области мирного использования ядерной энергии, считает член Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Тем не менее, позиция Китая и России постепенно сближается с западной, так что решение о санкциях все же может быть принято в конце марта – начале апреля, прогнозируют представители США.

Впрочем, вряд ли санкции способны теперь остановить вооружающийся Иран, считают многие эксперты. "Иранцы привыкли жить в условиях санкций еще со времен исламской революции 1979 года", - напоминает завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова, отмечая, что, несмотря на санкции, в последние годы страна демонстрирует устойчивый рост экономики. Аналитики отмечают, что санкции, скорее всего, окажут влияние не на ядерную программу Ирана, а на проведение более жесткой и агрессивной внешней политики и преследование оппозиции внутри страны.

"Единственной возможностью помешать Ирану добиться обладания ядерным оружием в ближайшем будущем является уничтожение известных объектов по обогащению урана или смена самого режима", - уверена бывший аналитик ЦРУ Клэр Лопес. Однако оппозиция властям в Иране жестко подавляется, а внешняя атака со стороны США или международного сообщества маловероятна.

По материалам сайтов: rian.ru, www.rosbalt.ru, www.regnum.ru, news.am, korrespondent.net, www.day.az, www.newsru.co.il, samsonblinded.org, www.vremya.ru, www.inosmi.ru.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.05.2010 0 0
Зыкина Виктория:

История с противостоянием вокруг ядерной программы Ирана кажется бесконечной. Помню, приходилось переводить заметки о том, что ООН и МАГАТЭ готовят против строптивых персов какие-то суперрадикальные меры, и конфликт должен вот-вот разрешиться то ли войной, то ли вечным миром. С тех пор прошло не так уж мало лет, но иранский атом по-прежнему неизменно торчит в ежедневных новостях. Хотя за это время он успел превратиться в скучнейший информационный фон: раз говорят про Иран, значит, ничего действительно важного сегодня не случилось. Вся ядерная программа Ирана затевалась, прежде всего, ради международного уважения. Замучились иранцы жить под гнетом разительного несоответствия между великим прошлым и третьесортным настоящим. А мировые державы своими санкциями и запретами только подчеркивают этот третьесортный статус. Иран имеет на это право,а поскольку это может грозить созданием ядерного оружие, разработка мирного атома должно контролироваться комиссией ООН.

27.04.2010 0 0
Агаева Лейла:

Ну да, раз Иран не играет по правилам "отправить посла для стажировки в Тель-Авив, что бы потом отправить в Вашингтон", то у этой страны не должно быть ядерного оружия. Почему-то, страны, которые пытаются уговорить Иран не создавать свое ядерное оружие не заботились о том, что бы у самих не было этого оружия. Так же не заботились, что бы этого оружия не было у Израиля. То бишь, Израиль должен оборонятся, так как живет в окружении враждебных государств. А с чем спрашивается, сегодня столкнулся Иран? Может Ариэл Шарон говорил правду на счет того, кто управляет Америкой? Может некоторые больные на голову израильтяне не из пустого колодца говорят о "Израиле от Нила до Эфрата"? Думаю, оружие массового уничтожения не должно распространится, но при условии, что вообще не должно распространится и существующие должны уничтожены. Тогда все претензии к Ирану будут справедливыми. Если посмотреть внимательно, претензии были и продолжают предъявляться только к тем странам, которые раньше не играли на стороне одной из двух систем, а сегодня не играют на стороне США и Израиля. Один из влиятельных политиков США считает что страны, которые хотят создать свое ядерное оружие, но готовы отказаться от этой идеи должны получить защиту более могущественных соседей или же мировое сообщество должна предложить им гарантии безопасности. Но похоже, на это обманутся только такие правители как короли КСА и Иордании. Недавно президент США Б. Обама обескуражил мировое сообщество, заявив что ""Иран станет ядерной державой, и это неизбежно"- (New York Times.) Посол США в ООН Джон Болтон 28-го марта сказал, что Белый Дом готов смириться с этим. И правильно. Надо смириться. Только боюсь, после этого в Иране начнутся перевороты, раз за разом. Как это было в Пакистане. Не смотря на предупреждения США Пакистан, обзавелся ядерным оружием. За что два премьер министра поплатились жизнью.

27.04.2010 0 0
Куликов Андрей:

Ближний Восток "исторически" считается зоной конфликтов. Исламский мир постепенно наращивает силу и выходит из-под контроля мирового сообщества. Одно это уже является тревожным знаком. Что уж говорить о ядерном оружии. Ядерное оружие - оружие,которому нет противодействия. Можно перебить пехоту,сбить самолёты,ядерную же ракету остановить нельзя. Поэтому нельзя допускать возникновения ядерного оружия у стран, не имевших его до сих пор. Россия и США - крупнейшие ядерные державы.На них лежит ответственность за ядерное оружие ВСЕЙ планеты. В ситуации с Ираном,я считаю,необходимы не наблюдатели МАГАТЭ, а полный запрет на обогащение урана, вплоть до применения военной силы. Если мы не остановим распространение ядерного оружия,создание ядерных ракет, то можем в скором времени получить парочку таких ракет "в обмен" на какой-нибудь невинный запрет на ввоз некачественного вина или боржома.

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте