Капитал Страны
26 ИЮЛ, 07:29 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Инвестиционный Интернет-рынок России

19 Сентября 2012 7976 0 Интервью и комментарии
Инвестиционный Интернет-рынок России

На сегодняшний день существует ряд Интернет-проектов об инвестиционных возможностях и инвестиционных запросах как отдельно взятых регионов, так и России в целом. Редакция «Капитала страны» видит в этом тренд продвижения инвестиционных проектов и привлечения прямых вложений. Насколько эти проекты отвечают ожиданиям инвесторов? И в чем их недостатки?

Мы предложили нашим экспертам оценить три, на наш взгляд, достойных упоминания портала по привлечению инвестиций в России:

  • http://investkaluga.com/ проект Агентства регионального развития Калужской области
  • http://invest.gov.ru/map/ проект Министерства Экономического Развития РФ
  • http://www.investkuban.ru/objects.html проект Министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края

Насколько эти проекты соответствуют ожиданиям отечественного и иностранного бизнес-сообщества?

Эдуард Таран, Президент РАТМ Холдинга: В подобных проектах инвестиционный рынок России нуждается давно. Этот способ подачи исходных данных для потенциальных инвесторов — доступный, наглядный, информативный, он в целом демонстрирует намерение руководства страны работать на высоком международном уровне в вопросах развития инвестиционного рынка РФ. Такие проекты делают рынок инвестиций более цивилизованным привлекательным для инвесторов. Однако нельзя забывать о том, что любой проект нуждается в рекламе, в паблисити, чтобы его запуск происходил быстро, информация не была обречена на безответное присутствие в проекте. Вспомогательные действия по доведению информации о проекте до инвесторов здесь, безусловно, должны иметь место.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе: После краткого просмотра становится ясно, что сайты не будут отвечать требованиям серьезно настроенных иностранных инвесторов. На сайте Калужской области нет версии на иностранном языке. На сайте Краснодарского края, нормативные документы только на английском языке. Тем не менее все проекты направлены на увеличение доступной информации об инвестиционном потенциале страны.

Сергей Толкачев, профессор, заместитель заведующего кафедрой политической экономии Государственного университета управления (ГУУ): Проект Калужского АРР представляет информацию в наиболее емкой, концентрированной форме. Наиболее слабый сайт Краснодарский.

Насколько полно на них представлены все возможности инвестиционного рынка страны? В чем на ваш взгляд очевидные недостатки данных проектов?

Эдуард Таран: Очевидно, что начальная стадия проекта имеет присущие всякому развивающемуся делу недостатки. Прежде всего — это неполнота информации. Например, наш интерес к стеклотарной отрасли удовлетворен не был, хотя мы твердо знаем о наличии инвестиционных проектов в этой промышленной ветви. Это говорит о том, что сам процесс сбора информации имеет недостатки. Полнота информации требует кропотливой работы исключающей любые пропуски, отсутствие необходимой детализации информации для ведения разнопланового поиска, для выделения в потоке данных различных аспектов, совершенствования структуры запроса и ответа. В этом вопросе только каждодневный труд по сбору и структурированию информации может дать эффект, сделать весь проект удобным в пользовании, актуальным, информативным.

Григорий Бирг: Очевидный недостаток проекта, в предсказуемо незначительном их влиянии на привлечение инвестиций в регионы России, так как в принципе инвестиционная привлекательность России низкая, а с этим надо бороться на уровне государства.

Сергей Толкачев: Недостатки: во всех проектах – не охарактеризованы потенциальные рынки сбыта продукции/услуг.

Какой эффект, на Ваш взгляд, может дать Интернет–проект, отражающий состояние инвестиционного рынка страны с учетом:

  • Постоянно обновляемой базы инвестиционных проектов
  • Постоянно обновляемой информации о бизнес-среде в регионах?

Будет ли способствовать такой проект более динамичной инвестиционной политике и стимулированию конкурентных процессов в регионах?

Эдуард Таран: Ресурс, содержащий действительно актуальную и полную информацию, которая обновляется в режиме реального времени, существенно упростит поиск, ускорит процесс работы инвесторов с каждым конкретным предприятием и его проектом, позволит стремительнее развиваться инвестиционному рынку России.

Появление и непрерывный апгрейд таких проектов, с учетом предъявляемых к ним высоких требований, должно оказать серьезное влияние на состояние инвестиционного рынка в России: привлечь иностранных инвесторов, усилить конкурентные процессы в регионах — за счет улучшения формы и конкретизации представленной информации сделать этот процесс более доступным, сократить время на изучение материала, на принятие решений, облегчить общение инвесторов и руководителей инвестиционных проектов.

Григорий Бирг: Проекты будут способствовать более динамичной инвестиционной политике и стимулированию конкурентных процессов только лишь в том случае если они помогут наладить диалог между инвесторами и законодательными и исполнительными органами.

Сергей Толкачев: Влияние на конкурентные процессы представляется неясным, т.к. вряд ли инвесторы будут решаться на инвестиции в такие сектора, где уже оперируют сильные производители. За исключением растущих емких рынков, как это произошло в Калужской области на примере автосборочного кластера. Видимо, инвесторам важнее будет четкое представление о возможностях получения сверхприбылей за счет завоевания монопольного (доминирующего) положения на рынке.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте