Капитал Страны
27 МАЙ, 17:22 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Инвестиционный форум в Сочи: постолимпийские перспективы

3 Августа 2012 6436 2 Экономика
Инвестиционный форум в Сочи: постолимпийские перспективы

Международный инвестиционный форум в Сочи в 2011 г. отпраздновал свой 10-летний юбилей. За это время он успел сменить не только название, но и статус. Помимо бизнес-контрактов на нем заключаются и важные правительственные соглашения. Каковы дальнейшие перспективы сочинского форума? Не утратит ли он свое значение после проведения Олимпиады в 2014 г.?

Международный инвестиционный форум в Сочи в 2011 г. отпраздновал свой 10-летний юбилей. За это время он успел сменить не только название, но и статус. Сегодня по значимости и масштабности он сопоставим с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ), помимо бизнес-контрактов на нем заключаются и важные правительственные соглашения. Каковы дальнейшие перспективы сочинского форума? Не утратит ли он свое значение после проведения Олимпиады в 2014 г.? Насколько сильно его статус зависит от бывшего премьера и нынешнего президента Владимира Путина?

 

От «Кубани» до «Сочи» - цифры и факты

 

История этой инвестплощадки начинается в 2002 году, когда был проведен I Международный экономический форум «Кубань-2002». Затем, в 2007 году мероприятие поменяло свой бренд на вывеску Международного инвестиционного форума «Сочи-2007». За прошедшее десятилетие и число участников форума, и сумма подписанных инвестсоглашений постоянно растет, что ясно видно из приведенной ниже таблицы.

 

год

Кол-во участников

Кол-во субъектов РФ

Кол-во представленных государств

Кол-во соглашений и сумма

Краснодарский  край

Субъекты РФ

Всего

02

около 500

 

7

 

 

8 соглашений на сумму свыше 30 млн. долларов

03

более 1000 человек

 

14

 

 

36 соглашений на 4,6млрд. долларов

04

Более 1600

 

более 190 иностранных компаний, представители 18 посольств

 

 

42 соглашения на сумму почти 820 млн. долларов

05

2700

 

Бизнесмены из более чем  60 стран, руководители дипломатических представительств 55 стран

 

 

80 соглашений на общую сумму 1,3 млрд. евро.

06

4 тыс.

53

14

128 соглашений на 140 млрд.

рублей

 

3 миллиарда евро

07

9 тыс.

55

36

132 соглашения на 455 млрд. рублей

 

169 инвестиционных соглашений на сумму 560 млрд. рублей

08

8,4 тысяч человек

 

28

250 соглашений на 317 млрд. рублей

64 соглашения 305 млрд. рублей

более 14 миллиардов евро

09

Более 8 тыс.

54

27

177 соглашений на 351 млрд. рублей

61 соглашение на 130, 8 млрд. рублей

238 соглашений на 481,8 млрд. рублей

10

8 тыс.

53

32

257 соглашений сумму 382 млрд. рублей

88 соглашения на сумму 240 млрд. руб.

376 соглашений на сумму 768 млрд. рублей

11

более 8200

53

47; 23 делегации дипломатических миссий

295 соглашений на 429,5 млрд. рублей

105 соглашений на сумму 457,1 млрд. рублей.

 

 

Результативность

 

Очевидно, что главной задачей этого мероприятия является привлечение инвестиций. С точки зрения общей суммы подписанных на форуме инвестсоглашений его эффективность постоянно растет. Однако такой способ оценки является довольно поверхностным, поскольку эти соглашения представляют собой, как правило, меморандумы о намерениях. Это означает, что впоследствии они должны трансформироваться в деловые сделки и контракты, которые уже действительно представляют собой инвестиционные обязательства со стороны бизнеса. Однако и заключенные контракты требуют реализации и сопряжены со значительными временными лагами в освоении оговоренных сумм. Иногда контракты расторгаются, замораживаются, не доводятся до конечной реализации и т.д. Поэтому истинный эффект форума намного ниже официальных цифр заключенных соглашений.

По имеющимся данным, доля соглашений, подписываемых на Сочинском форуме и трансформирующихся в контракты, сейчас составляет примерно 50%. Причем эта доля постоянно растет. Это связано отчасти с жесткими действиями администрации, которая нацеливается сразу на конечный результат в виде контрактов – без промежуточных соглашений и меморандумов. Тем самым степень рациональности и конструктивности в контактах между бизнесом и властями нарастает.

Тем не менее, по оценкам специалистов региональных министерств экономики и региональных администраций, по результативности Сочинский форум уступает не только ПМЭФ, но и многим региональным инвестфорумам, в частности Ивановскому форуму «Золотое кольцо», Ярославскому форуму, Мурманскому, форуму «Кавказская здравница»,  Уральскому, Новосибирскому, Пензенскому и др. При максимальной оценке 10 баллов, эффективность Сочинского форума регионы оценили в 5,1.

 

Диверсификация целей

 

Помимо чисто экономических задач, Сочинский форум выполняет важные политические и дипломатические функции. Например, на IX форуме «Сочи–2010» было заключено 4 крупных правительственных соглашения с участием премьер-министра РФ В.В.Путина, а также одно соглашение между правительствами России и Абхазии о пунктах пропуска на российско-абхазской границе. На форуме «Сочи–2011» было подписано акционерное соглашение по газопроводу «Южный поток». Напомним, что незадолго до означенного форума разгорелся очередной газовый конфликт между российским «Газпромом» и Украиной с вовлечением в него Евросоюза. Урегулирование скандала в форме подписания соглашения было приурочено к Сочинскому форуму. Хотя такая «миротворческая» миссия форума, на первый взгляд, выглядит вполне разумной, возникает и множество вопросов, на которые ответов пока нет. Например, в чем тогда состоит миссия Министерства иностранных дел РФ, которое должно служить площадкой для урегулирования подобных конфликтов? Чем занимаются российские дипломаты, если российский крупный бизнес напрямую сам решает все вопросы не только с соседними странами, но и с Евросоюзом?

 

Перспективы

 

Престижность и представительность Сочинского инвестфорума в значительной степени зависит от двух факторов: проведения зимней олимпиады «Сочи-2014» и участия В.В.Путина. Хотя инвестсоглашения, заключенные в рамках форума, распределяются по различным сферам экономики, преобладают все же проекты, связанные с инфраструктурой, спортом и туризмом. Впрочем, Краснодарский край имеет большой потенциал в сфере сельского хозяйства и промышленности. Есть надежда, что инвесторы оценят его по достоинству, и форум не потеряет своей значимости.  Как всегда в России, чуть ли не решающее значение имеет здесь личный фактор – а его прогнозировать почти невозможно.


Материалы по теме:
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.08.2012 0 0
Сергей:

[28.08.2012 20:30] PEWIMPARPREAX пишет: "Сегодня выносят приговор пусям. Обсуждать их больше нет ни малейшего смысла..." А далее идет обсуждение в 26 параграфов. Поясните, PEWIMPARPREAX, зачем сразу было писать о том, что обсуждать их больше нет ни малейшего смысла? Если Вы бы действительно не видели ни малейшего смысла в обсуждении пусей, то и не обсуждали бы. Но ведь сказали одно, а сделали другое? Вы и себя самого также за нос водите? Могу сказать по этому поводу: обмануть других - пол беды, обманывать себя - вот настоящая беда. Что касается пусей, то устроенный инцидент здорово показал истинное лицо православных "пастырей". Которые всех нравоучают о всепрощении, о глубоком смирении, но при первом удобном случае наносят ответный удар в спину, из-под тешка или даже прилюдно, поясняя всем свое поведение очередной строчкой из Библии. Они поступают, словно Вы, PEWIMPARPREAX, на словах произнося одно, а на делах совершая иное. И, день за днем, это входит в привычку. Этот обман укореняется настолько, что человек сам начинает верить в то, что его слова не расходятся с делом. Это и превращается в тот самообман о котором я упомянул выше, в жизнь-сон, где каждый водит себя за нос, не желая пробудиться и увидеть мир чистым, потому что через свои грязные поступки, через грязное стекло, чистым мир не увидеть.

28.08.2012 0 0
PEWIMPARPREAX:

Процесс и третий путь Сегодня выносят приговор пусям. Обсуждать их больше нет ни малейшего смысла. Он добились того, что хотели – скандал, пи-ар и политическая карьера. Толоконникова объявила себя и подруг точкой консолидации моральных сил общества, прогресса и социального развития, а сам факт консолидации – Чудом. Аминь. В этой точке сошлись интересы двух противоположных сил, получивших от чуда свои приятные бонусы. Первая сила – либерально-западническая «общественность», болотная оппозиция, упражнявшаяся последние месяцы в ненависти к государству и православию. Эта сила – пестрая, неоформленная – считает, что в ходе процесса пусей она консолидировалась, отхлестав при этом Кремль и МП РПЦ. А по ходу дела заручилась поддержкой мирового либерального истеблишмента – то есть получила благословение мировых сил прогресса и демократии. Очевидно, что без покровительства на каких-то вершинах российских власти и олигархата, болотно-пусиная оппозиция не смогла бы так лихо провести эту кампанию. На нее работали ведущие СМИ и, в целом, всякого рода сетевая общественность. Главное – это сделать плохо «омерзительной власти». Каждое бранное слово в ее адрес – успех и удача. В ходе процесса бранных слов вылилось целое море – это уже и не успех, а «огромная моральная победа». Практически моральный триумф. Можно ходить с гордо поднятой головой – сказано громко, публично и многократно! Вторая сила – государственно-бюрократическая машина, втягивавшая шесть месяцев своих противников из политического протеста, опасного для власти, в процесс защиты трех карнавальных девок. Эта машина полагает, что болотная оппозиция и оппозиция вообще, публично встав стеной за пусей, дискредитировала себя в глазах страны. Страна же, по всем соц-опросам, все-таки ассоциирует себя с традиционными и вполне консервативными ценностями – а не групповым сношением в зоологическом музее, не с запихиванием курицы во влагалище, не с плясками посреди православного храма. Очень жаль, но болотных предупреждали, что процесс пусей, как смоляное чучелко – коснись его коготком, потом не отлипнешь. Теперь Справедливая Россия и другие левые и либерально-левые партии, идя на региональные выборы, должны быть готовы к тому, что народу их будут претезентовать как «заступников тех девок, которые православный храм осквернили». Об этом будут говорить по всем местным тв и радио каналам, писать во всех местных газетах, сообщать в ходе предвыборной борьбы во всех местных церквях и монастырях – и черным пи-аром это уже не назовешь. Посмотрим, сбудутся ли аналитические фантазии либералов о том, что народу безразличны Церковь, религия и традиционные ценности. Так что власть – вполне в выигрыше, независимо от приговора, который вынесут сегодня пусям. И Путин, высказываясь о процессе вполне индифферентно, но с довольной улыбкой, именно это, похоже, и подразумевал – протест, угрожавший системе зимой и весной, к августу плотно упаковал себя в нечто, что как говорили конкуренты пусей из группы «война», именно эту войну и кормит. На передний план общей картинки протеста выползли социальные маргиналы и авангардисты – странно выглядящие, нечистоплотные, лохматые, гениальные в своих фантазиях о свободе и формах ее воплощения. Проблема всех подобных активистов в том, что они герои узкого круга и определенного ракурса. Широкий экран их губит, уничтожает их загадку, таинственность. Власть через процесс вытащила их именно на широкий экран – и оппозиция обрела для страны новые лица. Но это не суровые лица Удальцова или активистов левых профсоюзов, родителей и друзей убитых в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии молодых мусульман, даже не лица националистов из Русского марша, живущих идеей и мечтой – это лица пусей в разноцветных капюшонах и их сподвижников из «общественности». Я не уверен, что они понравятся нашей мрачной державе… Да, собственно, и остается третья сторона всего этого пи-ар балагана – люди, народ. Им осточертел как бюрократический маразм с бесконечным восхвалением начальства всех мастей и хапанием всего что только можно, так и либеральный шабаш, поносящий Россию, открыто рассуждающий о ее распаде, упражняющийся в ненависти к религии вообще и православию, в частности. Этих людей – 95% населения. Они только кажутся безмолвным большинством. Они очень даже себе на уме. И пока они не консолидированы. Они различаются местом жительства, религией и национальным происхождением. Они все видят – самодовольный произвол коррумпированной бюрократии и безумие рвущихся к кормушке либералов; зажратость и «симонию» клерикалов и дикие богохульства их оппонентов. Они пока живут по принципу, о котором напомнил Солженицын, повествуя о лагере, – «тебя не гребут – не подмахивай». Нет политической партии, выражающей их интересы, их настроение, их взгляды, их отношение к происходящему. Пока нет. Но скоро появится. И те, кого сегодня стравливают бюрократы и оскорбляют либералы – русские и нерусские, православные и иноверцы - увидят, что между ними нет серьезных противоречий и враги у них общие. Вот тогда это будет чудо. Тот категорический императив, о котором напомнила нам всем из тюрьмы Толоконникова: "Кант сказал бы, что не видит иной причины этому Чуду, помимо морального начала в человечестве"?

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте