Капитал Страны
30 МАР, 04:26 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Инвестиционный фонд РФ сможет субсидировать региональные проекты

22 Июля 2008 5970 0 Архив
Инвестиционный фонд РФ сможет субсидировать региональные проекты

18 июля в Министерстве регионального развития РФ прошло совещание по вопросам подготовки и продвижения проектов, претендующих на финансирование за счёт средств Инвестиционного Фонда Российской Федерации.

         В заседании принимали участие: председатель Общественного Совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Шохин; заместитель министра регионального развития Российской Федерации Д.Аратский; председатель Комитета РСПП по инвестициям и ГЧП И.Вдовин, а также более 30 представителей региональных администраций в ранге заместителей глав администраций, ряд министров экономики регионов и представители бизнеса.

         Заместитель министра регионального развития Дмитрий Аратский отметил, что Инвестфонд, созданный в 2005 году, до сих пор профинансировал всего 8 проектов. По словам Д. Аратского, в настоящее время принято решение об утверждении паспортов еще 15 проектов, имеющих федеральное и межрегиональное значение. Однако теперь, согласно поправкам, принятым в июне этого года, Инвестиционный фонд РФ сможет субсидировать не только проекты национального масштаба, но и региональные. Основной упор при этом будет делаться на проекты, направленные на развитие транспортной, социальной инфраструктуры, энергетики и ЖКХ. В отличие от общефедерального проекта минимальная стоимость регионального проекта, претендующего на средства Инвестфонда, составляет не 5 млрд рублей, а 500 млн рублей. Однако при этом перестанут выделяться субсидии на проектно-сметную документацию и уставной капитал юрлиц. Регионам, желающим получить деньги из Инвестфонда России, придется формировать свои структуры. Дмитрий Аратский добавил, что доля инвесторов в региональных проектах будет составлять не менее 50%, показатели их эффективности должны учитывать как прибыль участников, так и налоговые поступления в бюджеты разных уровней и вклад в ВВП и валовой региональный продукт.

         Изменилась также процедура работы с заявителями. Теперь проверку проектной документации будет поводить не Министерство экономики, как раньше, а Минрегионразвития, и отбор проектов сделает сначала инвестиционная, а затем правительственная комиссия.

         Бюджетные средства могут быть направлены и в региональные инвестиционные фонды, но при этом должны быть соблюдены три условия. Как пояснил заместитель председателя Общественного совета при Минрегионразвития Игорь Вдовин, проект сначала должен получить поддержку региональных властей, готовых инвестировать в него средства из собственного бюджета в объеме не меньше федерального. «И главное – инвестиционная комиссия возьмется оценивать проект только на основе региональной стратегии социально-экономического развития. А такой документ есть пока не во всех субъектах», – сказал он.

         Президент РСПП Александр Шохин сообщил, что частично усложнилась и процедура подачи заявок. Так, расчеты вклада проекта в инновационное развитие экономики и ряд технических сложностей неэкономического характера потребуют привлечения опытных консультантов.

         Руководитель рабочей группы по законодательству комитета РСПП Артур Еганян заметил, что в этом случае регионам стоит привлекать для консультаций инвестиционные банки. Это поможет им подготовиться к возможным вопросам со стороны государства.

         Заявки на финансирование проектов за счёт средств Инвестиционного Фонда регионы должны подать до 1 сентября. По мнению специалистов, многие регионы не успеют этого сделать. Эксперты считают, что с учетом измененных условий одобрение смогут получить 3–4 проекта. Так, например, только в комиссию при РСПП попало на рассмотрение 56 заявок, и все они не очень хорошего качества. Если же говорить о «больших» проектах Инвестфонда, то из почти 200 заявок одобрение получила всего десятая часть. Пока на финансирование региональных проектов в 2009 году в Инвестиционном фонде России запланировано 80 млрд рублей.


Редакция журнала КАПИТАЛ СТРАНЫ по материалам газеты "Взгляд"

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте