Капитал Страны
26 ИЮЛ, 16:03 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Инвестиционный фонд РФ сможет субсидировать региональные проекты

22 Июля 2008 6033 0 Архив
Инвестиционный фонд РФ сможет субсидировать региональные проекты

18 июля в Министерстве регионального развития РФ прошло совещание по вопросам подготовки и продвижения проектов, претендующих на финансирование за счёт средств Инвестиционного Фонда Российской Федерации.

         В заседании принимали участие: председатель Общественного Совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Шохин; заместитель министра регионального развития Российской Федерации Д.Аратский; председатель Комитета РСПП по инвестициям и ГЧП И.Вдовин, а также более 30 представителей региональных администраций в ранге заместителей глав администраций, ряд министров экономики регионов и представители бизнеса.

         Заместитель министра регионального развития Дмитрий Аратский отметил, что Инвестфонд, созданный в 2005 году, до сих пор профинансировал всего 8 проектов. По словам Д. Аратского, в настоящее время принято решение об утверждении паспортов еще 15 проектов, имеющих федеральное и межрегиональное значение. Однако теперь, согласно поправкам, принятым в июне этого года, Инвестиционный фонд РФ сможет субсидировать не только проекты национального масштаба, но и региональные. Основной упор при этом будет делаться на проекты, направленные на развитие транспортной, социальной инфраструктуры, энергетики и ЖКХ. В отличие от общефедерального проекта минимальная стоимость регионального проекта, претендующего на средства Инвестфонда, составляет не 5 млрд рублей, а 500 млн рублей. Однако при этом перестанут выделяться субсидии на проектно-сметную документацию и уставной капитал юрлиц. Регионам, желающим получить деньги из Инвестфонда России, придется формировать свои структуры. Дмитрий Аратский добавил, что доля инвесторов в региональных проектах будет составлять не менее 50%, показатели их эффективности должны учитывать как прибыль участников, так и налоговые поступления в бюджеты разных уровней и вклад в ВВП и валовой региональный продукт.

         Изменилась также процедура работы с заявителями. Теперь проверку проектной документации будет поводить не Министерство экономики, как раньше, а Минрегионразвития, и отбор проектов сделает сначала инвестиционная, а затем правительственная комиссия.

         Бюджетные средства могут быть направлены и в региональные инвестиционные фонды, но при этом должны быть соблюдены три условия. Как пояснил заместитель председателя Общественного совета при Минрегионразвития Игорь Вдовин, проект сначала должен получить поддержку региональных властей, готовых инвестировать в него средства из собственного бюджета в объеме не меньше федерального. «И главное – инвестиционная комиссия возьмется оценивать проект только на основе региональной стратегии социально-экономического развития. А такой документ есть пока не во всех субъектах», – сказал он.

         Президент РСПП Александр Шохин сообщил, что частично усложнилась и процедура подачи заявок. Так, расчеты вклада проекта в инновационное развитие экономики и ряд технических сложностей неэкономического характера потребуют привлечения опытных консультантов.

         Руководитель рабочей группы по законодательству комитета РСПП Артур Еганян заметил, что в этом случае регионам стоит привлекать для консультаций инвестиционные банки. Это поможет им подготовиться к возможным вопросам со стороны государства.

         Заявки на финансирование проектов за счёт средств Инвестиционного Фонда регионы должны подать до 1 сентября. По мнению специалистов, многие регионы не успеют этого сделать. Эксперты считают, что с учетом измененных условий одобрение смогут получить 3–4 проекта. Так, например, только в комиссию при РСПП попало на рассмотрение 56 заявок, и все они не очень хорошего качества. Если же говорить о «больших» проектах Инвестфонда, то из почти 200 заявок одобрение получила всего десятая часть. Пока на финансирование региональных проектов в 2009 году в Инвестиционном фонде России запланировано 80 млрд рублей.


Редакция журнала КАПИТАЛ СТРАНЫ по материалам газеты "Взгляд"

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

В Тамбовской области заработал Центр распределения мяса «Ашан Россия»

В Тамбовской области заработал Центр распределения мяса «Ашан Россия»

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте