Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
12 ДЕК, 18:49 МСК
USD (ЦБ)    63,2257
EUR (ЦБ)    70,4271

12 ДЕК, 18:49 МСК
USD (ЦБ)    63,2257
EUR (ЦБ)    70,4271


Инвестиционные ворота в Арктику открыты

28 Декабря 2012 8352 0 Новые возможности
Инвестиционные ворота в Арктику открыты

На пресс-конференции в «РИА Новости» губернатор Архангельской области дал свою оценку работе по привлечению в регион инвестиций и рассказал о новых проектах, об инновационном промышленном кластере, объединяющем потенциал судостроительных предприятий-гигантов, научную базу и кадровый потенциал. Чем живет северная Россия? И какие экономические перспективы она перед собой видит?

 «Мы всегда были важной частью открытия нового для России. И в географическом плане, и в научном», - говорит губернатор Архангельской области Игорь Орлов. В ходе конференции «Поморье - инновационный промышленный кластер для освоения Арктических территорий», которая прошла в агентстве «РИА Новости», Игорь Орлов обозначил основные приоритеты арктического региона.

1_02 3_01 _1224
По его мнению, удобно расположенную Архангельскую область необходимо эффективно использовать с точки зрения логистики. Город Архангельск в прямом смысле является воротами в Арктику. Поэтому первоочередная задача состоит в том, чтобы наладить водное, автомобильное и железнодорожное сообщение, сделать более доступными Белое и Баренцево море, а также побережье Северного ледовитого океана.

«Мы внимательно изучаем проекты, которые позволяют найти новые решения для освоения арктических просторов», - говорит Орлов. Одним из таких проектов можно считать региональную авиацию, которая свяжет отдаленные уголки области и прилежащие регионы без строительства дорогостоящих мостов и дорог. По словам губернатора Архангельской области, это даст возможность ощутить единство жителям Поморья и позволит дешевле и быстрее доставлять до логистического центра экспортное сырье: полезные ископаемые, уголь, древесину.

84_01 5_02 67
Игорь Орлов отмечает, что область сегодня предлагает «проекты, развивающие Российскую Федерацию». «Наша задача, - подчеркивает он, - создать подложку для мелкого и среднего бизнеса». Для этого обсуждается открытие промышленного парка в г. Северодвинске. «На всех уровнях стало понятно, что мы должны предоставить малому и среднему бизнесу возможность решать не только задачи оказания услуг или создания потребительских товаров, мы должны предоставить им возможность решать государственные задачи», - говорит Орлов.

Но без научной платформы осуществить этот замысел будет трудно. Поэтому Северный (Арктический) федеральный университет уже сейчас отвечает за научный потенциал подобных проектов. Это, например, уже происходит в судостроительном кластере г. Северодвинска. «За последние годы мы доказали, что можем строить очень сложные морские объекты. Платформы Приразломная и Арктическая - это непростые и новые технические решения», - замечает Игорь Орлов. В целом представители региональной власти согласны с тем, что технологические площадки должны быть встроены в научный процесс.

Конечная цель всех проектов - развитие инфраструктуры для привлечения инвестиций и обеспечение комфортной жизни, а также предоставление социальных услуг. В будущем Северодвинск по поручению правительства должен стать удобным городом для жизни. Для этого уже реализован государственный проект, связанный с газификацией северных регионов. На данный момент промышленные мощности переведены на газ, котельные так же перешли с угля, за счет газа в основном осуществляется энергетическое обеспечение региона.
12 20 14_01
С проведением газопровода в регионе пересматривают инфраструктурные тарифы. «Высокие тарифы по теплу и электроэнергии снижают инвестиционную привлекательность Архангельска. Поэтому тарифы были зафиксированы на ближайшие два года», - говорит Игорь Орлов. «Мы создаем посыл для инвесторов, что мы будем достаточно стабильны. Газ будет зафиксирован». Также осуществляется анализ тарифов по портовым сборам.

Что касается инвестиций в добычу полезных ископаемых, то арктические территории богаты на базальт и боксит, а месторождение Ломоносовское в Архангельской области содержит 20% алмазных запасов России. Неразведанным остается ряд  нефтяных месторождений. Кроме этого в области имеется 23 млн кубометров лесосеки. Но власти региона ожидают инвестиций в производства глубокой переработки целлюлозы. Сегодня в городе Коряжма в запасе находится один миллион тонн целлюлозы для производства мелованной бумаги. Таким образом, в Архангельской области собираются увеличить переработку сырья и заняться замещением импорта бумажной продукции.
_1197 93 8_03
Но также в Архангельской области начнется освоение арктического шельфа. «От нефти и газа мы никуда не денемся в ближайшие десятилетия, - говорит Игорь Орлов. - Будем добывать на шельфе. Ничего в этом удивительного нет при нынешних технологиях. Нам нужно не только брать технологии за рубежом, но и создавать свои. Я уверен, что мы к этому идем достаточно уверено».

На просьбу оценить по пятибалльной шкале работу по привлечению инвестиций в регион губернатор Архангельской области говорит: «Важно, чтобы люди поверили, что мы готовы к этим инвестициям. Надеюсь, получить твердую тройку в следующем году».

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Telegram

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Гол в морские ворота. Как Россия направляет грузопотоки в обход портов стран Балтии и Украины?

Гол в морские ворота. Как Россия направляет грузопотоки в обход портов стран Балтии и Украины?
Экономика

Меркель капитулировала. Ответит ли Германия на санкции США против «Северного потока-2»?

Меркель капитулировала. Ответит ли Германия на санкции США против «Северного потока-2»?
Политика

Третьи в мире. Российский флот уступил США и Китаю

Третьи в мире. Российский флот уступил США и Китаю
Экономика

Не больше 20 евро. Власти вводят запретительные пошлины на покупки за рубежом

Не больше 20 евро. Власти вводят запретительные пошлины на покупки за рубежом
Экономика

Узнай, страна

На нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан» завершили макропроект электроснабжения за ₽49 млрд

На нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан» завершили макропроект электроснабжения за ₽49 млрд

В Ханты-Мансийске используют опыт новогодней столицы России для Сибирского региона

В Ханты-Мансийске используют опыт новогодней столицы России для Сибирского региона

В Рязанской области открыли самую крупную молочную ферму Центральной России за 4,5 млрд рублей

В Рязанской области открыли самую крупную молочную ферму Центральной России за 4,5 млрд рублей

В Челябинске построили кислородную станцию на цинковом заводе за 1,7 млрд рублей

В Челябинске построили кислородную станцию на цинковом заводе за 1,7 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter