Капитал Страны
13 ДЕК, 03:04 МСК
USD (ЦБ)    58,8370
EUR (ЦБ)    69,2982
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Инвестиционные ворота в Арктику открыты

28 Декабря 2012 8956 0 Новые возможности
Инвестиционные ворота в Арктику открыты

На пресс-конференции в «РИА Новости» губернатор Архангельской области дал свою оценку работе по привлечению в регион инвестиций и рассказал о новых проектах, об инновационном промышленном кластере, объединяющем потенциал судостроительных предприятий-гигантов, научную базу и кадровый потенциал. Чем живет северная Россия? И какие экономические перспективы она перед собой видит?

 «Мы всегда были важной частью открытия нового для России. И в географическом плане, и в научном», - говорит губернатор Архангельской области Игорь Орлов. В ходе конференции «Поморье - инновационный промышленный кластер для освоения Арктических территорий», которая прошла в агентстве «РИА Новости», Игорь Орлов обозначил основные приоритеты арктического региона.

1_02 3_01 _1224
По его мнению, удобно расположенную Архангельскую область необходимо эффективно использовать с точки зрения логистики. Город Архангельск в прямом смысле является воротами в Арктику. Поэтому первоочередная задача состоит в том, чтобы наладить водное, автомобильное и железнодорожное сообщение, сделать более доступными Белое и Баренцево море, а также побережье Северного ледовитого океана.

«Мы внимательно изучаем проекты, которые позволяют найти новые решения для освоения арктических просторов», - говорит Орлов. Одним из таких проектов можно считать региональную авиацию, которая свяжет отдаленные уголки области и прилежащие регионы без строительства дорогостоящих мостов и дорог. По словам губернатора Архангельской области, это даст возможность ощутить единство жителям Поморья и позволит дешевле и быстрее доставлять до логистического центра экспортное сырье: полезные ископаемые, уголь, древесину.

84_01 5_02 67
Игорь Орлов отмечает, что область сегодня предлагает «проекты, развивающие Российскую Федерацию». «Наша задача, - подчеркивает он, - создать подложку для мелкого и среднего бизнеса». Для этого обсуждается открытие промышленного парка в г. Северодвинске. «На всех уровнях стало понятно, что мы должны предоставить малому и среднему бизнесу возможность решать не только задачи оказания услуг или создания потребительских товаров, мы должны предоставить им возможность решать государственные задачи», - говорит Орлов.

Но без научной платформы осуществить этот замысел будет трудно. Поэтому Северный (Арктический) федеральный университет уже сейчас отвечает за научный потенциал подобных проектов. Это, например, уже происходит в судостроительном кластере г. Северодвинска. «За последние годы мы доказали, что можем строить очень сложные морские объекты. Платформы Приразломная и Арктическая - это непростые и новые технические решения», - замечает Игорь Орлов. В целом представители региональной власти согласны с тем, что технологические площадки должны быть встроены в научный процесс.

Конечная цель всех проектов - развитие инфраструктуры для привлечения инвестиций и обеспечение комфортной жизни, а также предоставление социальных услуг. В будущем Северодвинск по поручению правительства должен стать удобным городом для жизни. Для этого уже реализован государственный проект, связанный с газификацией северных регионов. На данный момент промышленные мощности переведены на газ, котельные так же перешли с угля, за счет газа в основном осуществляется энергетическое обеспечение региона.
12 20 14_01
С проведением газопровода в регионе пересматривают инфраструктурные тарифы. «Высокие тарифы по теплу и электроэнергии снижают инвестиционную привлекательность Архангельска. Поэтому тарифы были зафиксированы на ближайшие два года», - говорит Игорь Орлов. «Мы создаем посыл для инвесторов, что мы будем достаточно стабильны. Газ будет зафиксирован». Также осуществляется анализ тарифов по портовым сборам.

Что касается инвестиций в добычу полезных ископаемых, то арктические территории богаты на базальт и боксит, а месторождение Ломоносовское в Архангельской области содержит 20% алмазных запасов России. Неразведанным остается ряд  нефтяных месторождений. Кроме этого в области имеется 23 млн кубометров лесосеки. Но власти региона ожидают инвестиций в производства глубокой переработки целлюлозы. Сегодня в городе Коряжма в запасе находится один миллион тонн целлюлозы для производства мелованной бумаги. Таким образом, в Архангельской области собираются увеличить переработку сырья и заняться замещением импорта бумажной продукции.
_1197 93 8_03
Но также в Архангельской области начнется освоение арктического шельфа. «От нефти и газа мы никуда не денемся в ближайшие десятилетия, - говорит Игорь Орлов. - Будем добывать на шельфе. Ничего в этом удивительного нет при нынешних технологиях. Нам нужно не только брать технологии за рубежом, но и создавать свои. Я уверен, что мы к этому идем достаточно уверено».

На просьбу оценить по пятибалльной шкале работу по привлечению инвестиций в регион губернатор Архангельской области говорит: «Важно, чтобы люди поверили, что мы готовы к этим инвестициям. Надеюсь, получить твердую тройку в следующем году».

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 2

Узнай, страна

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter