Капитал Страны
20 ИЮЛ, 19:59 МСК
USD (ЦБ)    59,0823
EUR (ЦБ)    68,0037

ИНВЕСТИЦИОННАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «IQ ONE» ПРОДАЛА 10 ПРОЦЕНТОВ ЗАО «АЙКУМЕН» ЗА 1,7 МЛН. ДОЛЛАРОВ

20 Февраля 2009 16221 0 Архив
ИНВЕСТИЦИОННАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «IQ ONE» ПРОДАЛА 10 ПРОЦЕНТОВ ЗАО «АЙКУМЕН» ЗА 1,7 МЛН. ДОЛЛАРОВ

Инвестиционная управляющая компания «IQ One» завершила сделку по продаже 10% доли одного из своих ключевых активов - ЗАО «Айкумен – Информационные бизнес-системы». Цена сделки составила $1,7 млн. Полученные от продажи средства УК «IQ One» намерена направить на развитие приложений на базе инновационной платформы «Айкумена».

ЗАО «Айкумен» занимается разработкой и внедрением продуктов и решений, обеспечивающих устойчивость и эффективность бизнеса - корпоративных систем управления, систем стратегического контроля, экспертно-аналитических систем управления информацией на основе собственной программной платформы. Решения на основе корпоративной экспертной платформы "Айкумена" успешно внедрены и используются в крупнейших российских компаниях: Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Северсталь, Связной и др.


Комментируя проведенную сделку, председатель совета директоров компании «IQ One» Ульви Касимов отметил:
«На сегодняшний момент ИТ-сектор является привлекательным объектом для вложения средств инвесторов. Мы сконцентрировали свое внимание на этом сегменте, поскольку, по нашему мнению, многие российские IT-компании недооценены и имеют большой потенциал развития. Сделка по продаже доли «Айкумен» в этом плане очень показательна. Мы считаем, что интерес со стороны инвесторов к российским компаниям-разработчикам программных продуктов, предлагающим решения по повышению эффективности бизнес-процессов, будет только расти.


Сейчас для инвестиционных и управляющих компаний важную роль приобретает объективная оценка приобретаемых активов, а также участие в стратегическом и оперативном управлении деятельностью компаний. В основе идеологии «IQ One» лежит создание исчерпывающей инфраструктуры, необходимой для сквозного ведения ИТ-бизнеса. Нами сформирована команда специалистов, имеющих большой опыт оценки, управления активами и деятельностью компаний высокотехнологичного сектора. Благодаря этому мы достигаем значительных показателей роста наших активов, например, стоимость ЗАО «Айкумен» за 1.5 года, в период управления «IQ One», выросла в 6 раз. Мы уверены в перспективах рынка и видим значительный потенциал роста стоимости целого ряда наших активов».


Полученные от продажи средства, «IQ One» намерена направить на развитие инновационной платформы «Айкумена», а также на покупку новых активов Интернет-компаний, разработчиков программного обеспечения и девелоперов инновационных проектов. В настоящий момент достигнуты предварительные договоренности по вхождению в капитал ряда компаний ИТ-отрасли, в том числе лидирующих в своем сегменте. В результате совершенных сделок «IQ One» планирует приобрести динамичные и эффективные активы с высоким потенциалом роста.


СПРАВКА О КОМПАНИЯХ

Инвестиционная управляющая компания «IQ One»
Создана в 2007 году. Компания занимается управлением активами и управлением деятельностью в сфере информационных технологий, инвестирует в быстро развивающиеся компании в области информационных технологий, индустриальных инноваций и других высокотехнологичных отраслей экономики, осуществляет подготовку управленческих кадров для IT-сектора.


На сегодняшний день под управлением инвестиционной компании «IQOne» находятся активы в объеме более $50 млн. В структуру активов входят акции и доли в уставных капиталах ряда российских компаний, относящихся к IT-сектору. Приоритетные направления вложения средств - активы IT-компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, разработкой и управлением интернет-проектов, а также развитием инновационных проектов в высокотехнологичных отраслях.


В 2008 г. совместно с УК «Атланта» был создан фонд венчурных инвестиций в сектор информационных технологий «Атланта Старт», ориентированый на посевные и старт-ап инвестиции в сегменте IT и New Media.


Председатель совета директоров «IQ One» - Касимов У.М.
Председатель совета директоров УК «Институт проектного финансирования», Председатель совета директоров «United Management Group». Ранее занимал руководящие должности в ФГУ РНЦ «Курчатовский Институт», Федеральном агентстве по атомной энергии, структурах ОАО "Газпром".


Генеральный директор «IQ One» - Тимофеев И.В.
С 2000 г. занимает руководящие должности в компаниях сектора IT и Интернет. Ранее работал в ведущих компаниях отрасли РосБизнесКонсалтинг (РБК-Софт), ИКТ-Консалт.


Директор по инвестициям «IQ One» - Соловьев Д.А.
Член совета директоров и совладелец ряда ИТ-компаний. Действующий эксперт «Фонда Бортника», Троицкого технопарка и ряда российских венчурных фондов. С 1997 по 2006 г. работал на руководящих должностях в структурах ОАО «СвязьИнвест».


Компания «Айкумен»
Создана Касимовым У.М. и Шумским С.А. в 2004 году. Компания «Айкумен» специализируется на разработке корпоративных программных продуктов - систем управления бизнесом и бизнес-процессами. Компания занимает лидирующие позиции в разработке инновационных решений для системы бизнес- разведки, аналогов C3I (Command, Control, Communications and Intelligence), где объектами управления являются не материальные и финансовые ресурсы, а люди – их зоны ответственности, планы, отчеты и показатели. «Айкумен» предлагает единую информационную среду выработки и доведения управленческих решений и анализа их исполнения.


Корпоративные системы «Айкумена - управление» и «Айкумена - аналитика» мобилизуют управленческую команду на достижение долговременных целей, позволяют своевременно выявлять внешние и внутренние угрозы и корректировать планы в соответствии с требованиями рынка.


Эффективность бизнеса повышается за счет своевременного принятия обоснованных решений и согласованных действий по их реализации. Продукты компании внедрены во многих государственных ведомствах, крупнейших российских финансовых и промышленных группах: ВТБ, Внешэкономбанк, Северсталь, Связной и др.


Генеральный директор ЗАО «Айкумен» - Шумский С.А.
Кандидат физ.-мат. наук, специалист в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Член президиума Российской Ассоциации Нейроинформатики, автор более 50 научных публикаций, учебных курсов в МФТИ и МИФИ, учебника «Нейрокомпьютинг и его применения в экономике и бизнесе».


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Для СМИ


Попадьина Валерия,
Агентство «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями»
(495) 956-39-72 (доб. 192), (917) 529-42-99, popadiina@m-p.ru

Хестанова Екатерина
Пресс-секретарь
(495) 589-41-45, khestanova@rbpcorp.ru 


Для инвесторов


Дмитрий Соловьев,
Директор по инвестициям инвестиционной управляющей компании «IQOne»
(495) 935-79-13, ds@iqone.ru
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 1

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать
Интервью и комментарии

Узнай, страна

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года на Орловщине объем работ, выполненных в строительстве, превысил 8,6 млрд руб

В январе-июне 2017 года на Орловщине объем работ, выполненных в строительстве, превысил 8,6 млрд руб

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте