Капитал Страны
27 МАР, 15:44 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

ИНВЕСТИЦИОННАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «IQ ONE» ПРОДАЛА 10 ПРОЦЕНТОВ ЗАО «АЙКУМЕН» ЗА 1,7 МЛН. ДОЛЛАРОВ

20 Февраля 2009 16063 0 Архив
ИНВЕСТИЦИОННАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «IQ ONE» ПРОДАЛА 10 ПРОЦЕНТОВ ЗАО «АЙКУМЕН» ЗА 1,7 МЛН. ДОЛЛАРОВ

Инвестиционная управляющая компания «IQ One» завершила сделку по продаже 10% доли одного из своих ключевых активов - ЗАО «Айкумен – Информационные бизнес-системы». Цена сделки составила $1,7 млн. Полученные от продажи средства УК «IQ One» намерена направить на развитие приложений на базе инновационной платформы «Айкумена».

ЗАО «Айкумен» занимается разработкой и внедрением продуктов и решений, обеспечивающих устойчивость и эффективность бизнеса - корпоративных систем управления, систем стратегического контроля, экспертно-аналитических систем управления информацией на основе собственной программной платформы. Решения на основе корпоративной экспертной платформы "Айкумена" успешно внедрены и используются в крупнейших российских компаниях: Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Северсталь, Связной и др.


Комментируя проведенную сделку, председатель совета директоров компании «IQ One» Ульви Касимов отметил:
«На сегодняшний момент ИТ-сектор является привлекательным объектом для вложения средств инвесторов. Мы сконцентрировали свое внимание на этом сегменте, поскольку, по нашему мнению, многие российские IT-компании недооценены и имеют большой потенциал развития. Сделка по продаже доли «Айкумен» в этом плане очень показательна. Мы считаем, что интерес со стороны инвесторов к российским компаниям-разработчикам программных продуктов, предлагающим решения по повышению эффективности бизнес-процессов, будет только расти.


Сейчас для инвестиционных и управляющих компаний важную роль приобретает объективная оценка приобретаемых активов, а также участие в стратегическом и оперативном управлении деятельностью компаний. В основе идеологии «IQ One» лежит создание исчерпывающей инфраструктуры, необходимой для сквозного ведения ИТ-бизнеса. Нами сформирована команда специалистов, имеющих большой опыт оценки, управления активами и деятельностью компаний высокотехнологичного сектора. Благодаря этому мы достигаем значительных показателей роста наших активов, например, стоимость ЗАО «Айкумен» за 1.5 года, в период управления «IQ One», выросла в 6 раз. Мы уверены в перспективах рынка и видим значительный потенциал роста стоимости целого ряда наших активов».


Полученные от продажи средства, «IQ One» намерена направить на развитие инновационной платформы «Айкумена», а также на покупку новых активов Интернет-компаний, разработчиков программного обеспечения и девелоперов инновационных проектов. В настоящий момент достигнуты предварительные договоренности по вхождению в капитал ряда компаний ИТ-отрасли, в том числе лидирующих в своем сегменте. В результате совершенных сделок «IQ One» планирует приобрести динамичные и эффективные активы с высоким потенциалом роста.


СПРАВКА О КОМПАНИЯХ

Инвестиционная управляющая компания «IQ One»
Создана в 2007 году. Компания занимается управлением активами и управлением деятельностью в сфере информационных технологий, инвестирует в быстро развивающиеся компании в области информационных технологий, индустриальных инноваций и других высокотехнологичных отраслей экономики, осуществляет подготовку управленческих кадров для IT-сектора.


На сегодняшний день под управлением инвестиционной компании «IQOne» находятся активы в объеме более $50 млн. В структуру активов входят акции и доли в уставных капиталах ряда российских компаний, относящихся к IT-сектору. Приоритетные направления вложения средств - активы IT-компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, разработкой и управлением интернет-проектов, а также развитием инновационных проектов в высокотехнологичных отраслях.


В 2008 г. совместно с УК «Атланта» был создан фонд венчурных инвестиций в сектор информационных технологий «Атланта Старт», ориентированый на посевные и старт-ап инвестиции в сегменте IT и New Media.


Председатель совета директоров «IQ One» - Касимов У.М.
Председатель совета директоров УК «Институт проектного финансирования», Председатель совета директоров «United Management Group». Ранее занимал руководящие должности в ФГУ РНЦ «Курчатовский Институт», Федеральном агентстве по атомной энергии, структурах ОАО "Газпром".


Генеральный директор «IQ One» - Тимофеев И.В.
С 2000 г. занимает руководящие должности в компаниях сектора IT и Интернет. Ранее работал в ведущих компаниях отрасли РосБизнесКонсалтинг (РБК-Софт), ИКТ-Консалт.


Директор по инвестициям «IQ One» - Соловьев Д.А.
Член совета директоров и совладелец ряда ИТ-компаний. Действующий эксперт «Фонда Бортника», Троицкого технопарка и ряда российских венчурных фондов. С 1997 по 2006 г. работал на руководящих должностях в структурах ОАО «СвязьИнвест».


Компания «Айкумен»
Создана Касимовым У.М. и Шумским С.А. в 2004 году. Компания «Айкумен» специализируется на разработке корпоративных программных продуктов - систем управления бизнесом и бизнес-процессами. Компания занимает лидирующие позиции в разработке инновационных решений для системы бизнес- разведки, аналогов C3I (Command, Control, Communications and Intelligence), где объектами управления являются не материальные и финансовые ресурсы, а люди – их зоны ответственности, планы, отчеты и показатели. «Айкумен» предлагает единую информационную среду выработки и доведения управленческих решений и анализа их исполнения.


Корпоративные системы «Айкумена - управление» и «Айкумена - аналитика» мобилизуют управленческую команду на достижение долговременных целей, позволяют своевременно выявлять внешние и внутренние угрозы и корректировать планы в соответствии с требованиями рынка.


Эффективность бизнеса повышается за счет своевременного принятия обоснованных решений и согласованных действий по их реализации. Продукты компании внедрены во многих государственных ведомствах, крупнейших российских финансовых и промышленных группах: ВТБ, Внешэкономбанк, Северсталь, Связной и др.


Генеральный директор ЗАО «Айкумен» - Шумский С.А.
Кандидат физ.-мат. наук, специалист в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Член президиума Российской Ассоциации Нейроинформатики, автор более 50 научных публикаций, учебных курсов в МФТИ и МИФИ, учебника «Нейрокомпьютинг и его применения в экономике и бизнесе».


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Для СМИ


Попадьина Валерия,
Агентство «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями»
(495) 956-39-72 (доб. 192), (917) 529-42-99, popadiina@m-p.ru

Хестанова Екатерина
Пресс-секретарь
(495) 589-41-45, khestanova@rbpcorp.ru 


Для инвесторов


Дмитрий Соловьев,
Директор по инвестициям инвестиционной управляющей компании «IQOne»
(495) 935-79-13, ds@iqone.ru
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте