Капитал Страны
23 МАЙ, 04:48 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Инвестиционная привлекательность Тамбова зависит от крупных производителей

13 Марта 2008 4998 0 Архив
Инвестиционная привлекательность Тамбова зависит от крупных производителей

По итогам 2007 года, Тамбов по темпам роста объемов промышленного производства лидирует среди областных центров Черноземья. Однако в основном в городе развиваются обрабатывающие производства. Более чем в полтора раза увеличился выпуск электронного и оптического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий. Выросли объемы производства транспортных средств и оборудования, химической продукции, продовольствия. В целом обрабатывающая промышленность произвела товаров на 30 процентов больше, чем в 2006-м году.

За последние шесть лет инвестиции тамбовских предприятий в основной капитал выросли более чем в два раза. В 2007 году они направили на развитие экономики и социальной сферы города 12,5 миллиарда рублей - на треть больше, чем годом ранее. Основной прирост инвестиций обеспечило жилищное строительство, а также введение в строй предприятий сферы услуг, торговли, общественного питания.

Таким образом, характер развития экономики города определяет не производство, а розничная торговля и сфера услуг. За последние два года в Тамбове появилось всего семь промышленных предприятий: автоматизированная линия по глубокой заморозке и упаковке овощей и фруктов, лакокрасочный участок, линия по производству кондитерских изделий, цех по выпуску мясных консервов, участок очистки и грунтовки кузовов вагонов, цех механического обезвоживания осадка на очистных сооружениях. За это же время было построено почти две сотни новых магазинов. При этом крупный городской молочный завод в Тамбове так и не возродился после закрытия. Вместо завода осталась лишь промышленная площадка, которая еще долго будет ждать своего инвестора, а в тамбовских магазинах по-прежнему продается молочная продукция из Воронежа, Липецка и Петербурга.

Тамбов считается комфортным городом. Доходы населения хотя и невелики, но растут. Покупательная способность горожан за год возросла вдвое. В городе развивается инфраструктура - введены в эксплуатацию культурно-оздоровительный комплекс, реабилитационный центр, хирургический комплекс, в двух торговых центрах появились кинозалы, построены новая гостиница, бассейн, открылись два пункта техобслуживания легковых автомобилей. Всего за минувший год в городе появилось более четырех десятков объектов социального и культурного назначения, создано почти три тысячи новых рабочих мест.

Бурно развивается и жилищное строительство. В 2007 году сдано в эксплуатацию 237 тысяч квадратных метров жилья - на 21 процент больше, чем в предыдущем. Для города с 280-тысячным населением такие объемы не имеют аналогов во всей его предыдущей истории. Прежний советский рекорд был поставлен в 1989 году, когда построили 142,7 тысячи квадратных метров. Причем если к 2006 году объемы индивидуального и многоэтажного строительства приблизительно уравнялись, то с прошлого года резко вырвалось вперед индивидуальное строительство.

Однако при этом почти треть жилого фонда Тамбова построена в начале ХХ века и находится в плачевном состоянии. Не хватает средств на расселение горожан из ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт домов постройки 60-70 годов прошлого века. Городские власти надеются на деньги, обещанные федеральным Фондом содействия реформам ЖКХ. Чтобы сделать Тамбов более привлекательным для инвесторов, власти пытаются улучшить облик города и реализуют проекты, рассчитанные лишь на внешние эффекты: ремонтируют фасады домов, устраивают светомузыкальные фонтаны и т. п.

Однако чтобы по-настоящему повысить инвестиционную привлекательность Тамбова, нужно не наводить внешний глянец, а развивать промышленность города. По мнению начальника управления приоритетных проектов и перспективного планирования администрации Тамбова Юрия Гречнева, "Важнейшая сфера - реальный сектор экономики: обрабатывающая и нефтехимическая промышленность, производство машин. Есть перспективы и у пищевой промышленности. Вагоноремонтный завод прочно занял лидирующие позиции в своей отрасли. Заметно изменился ассортимент на оборонных предприятиях. Намечается размещение в городе производства лифтового оборудования, есть веские основания для переброски из Петербурга в Тамбов тракторного производства. Это даст городу солидные налоговые поступления, новые рабочие места с достойной заработной платой. И прибавит инвестиционной привлекательности. Тамбову жизненно необходимо закрепить у себя крупного производителя. Это повлечет за собой развитие сопутствующих производств. Есть проект восстановления домостроительного комбината, думаю, будет реализован крупный инвестиционный проект производства добавок к бензину, новых красителей. Тем более что на самом крупном в городе химическом предприятии закрыто восемь наиболее вредных цехов."


Редакция журнала Капитал Страны

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 5

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте