Капитал Страны
22 ОКТ, 19:19 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Инвестиционная привлекательность России повысилась вместе с рейтингом

12 Марта 2008 2543 0 Архив
Инвестиционная привлекательность России повысилась вместе с рейтингом

Standard&Poor's (S&P's), одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств, которое занимается аналитическими исследованиями финансового рынка, изменило прогноз по долгосрочным рейтингам России со "стабильного" на "позитивный".

Как отмечает генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков, это агентство отличается своей консервативностью в подходах к оценке рейтингов, в том числе страновых. Применительно к России агентство просто "сняло политические риски, дождавшись подведения окончательных результатов выборов президента в России", отметил эксперт. Положительный прогноз может привести к пересмотру рейтинга в ближайшее время в сторону повышения, что будет гораздо более значимым событием, чем заявление о намерении изменить рейтинг, считает Четвериков. По его словам, в Национальном рейтинговом агентстве (НРА) страновой рейтинг России на ступеньку выше, чем в S&P, и это вполне соответствует действительности.

Президент Российского биржевого союза (РБС) Анатолий Гавриленко расценивает повышение рейтинга России как сигнал для сомневающихся инвесторов. По его мнению, это окажет положительное влияние на весь рынок в целом, повысив стоимость всех активов, которыми располагает страна. Сомнения значительной части инвесторов, уверен президент РБС, будут разрешены в пользу российской экономики.

Так же опубликован новый прогноз по рейтингам города Москвы. Он изменен со "Стабильного" на "Позитивный".

По словам кредитного аналитика Standard & Poor's Феликса Эйгеля, "уровень рейтинга Москвы отражает роль города как экономического, политического и финансового центра Российской Федерации, а также его диверсифицированную экономику с хорошо развитым сектором услуг и высокий уровень благосостояния, намного превышающий средний по России. Кроме того, позитивное влияние на рейтинг оказывают отрицательный в настоящий момент уровень чистых долговых обязательств города, устойчиво-высокие бюджетные показатели и высокий уровень ликвидности".

Феликс Эйгель отметил однако, что уровень рейтинга ограничивают низкая предсказуемость и гибкость финансовой политики города из-за слабой, хотя и улучшающейся, системы организации общественных финансов и только зарождающегося долгосрочного планирования, а также острая необходимость в развитии инфраструктуры, особенно в сфере транспорта и энергетики.

Ожидается, что, несмотря на снижение темпов роста доходов, текущий профицит в 2008-2010 г.г. может оказаться в среднем на неплохом уровне в 25% текущих доходов. Совокупный долг города, вероятно, останется ниже умеренных 30% совокупных доходов к 2011 г. - в соответствии с внутренними ограничениями долговой политики города.

Аналитики Standard&Poor's ожидают, что "хорошая динамика экономического развития и большие резервы по увеличению объема заимствований позволят городу повысить качество коммунальных услуг и улучшить инфраструктуру без значительного ухудшения финансовых и долговых показателей."

В условиях ожидаемого увеличения долга управление долгом, по всей видимости, останется на высоком уровне, несмотря на потенциальные изменения в городской администрации, и обеспечат равномерный график долговых выплат.

"Дальнейшее улучшение суверенной кредитоспособности Российской Федерации в сочетании с продолжающимся улучшением контроля над деятельностью контролируемых городом хозяйственных субъектов и совершенствованием долгосрочного планирования, включая инвестиционную программу, могут положительно повлиять на рейтинги города", - подчеркнул Эйгель.

Значительное сокращение налоговых доходов Москвы в результате, например, экономического кризиса или перераспределения налоговых доходов от крупных российских предприятий могут негативно повлиять на уровень рейтинга.

Редакция журнала Капитал Страны

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте